В Тиране неявно советуют Приштине согласиться на автономные сербские районы в соответствии с европейским планом
Коалиция «Александар Вучич – Сербия не должна останавливаться» (SNS; объединяет правящую Сербскую прогрессивную партию и еще несколько политических сил) получила 47,36% голосов по результатам обработки 97,22% бюллетеней на парламентских выборах в Сербии. Об этом сообщили в избирательной комиссии республики. Объединённая оппозиция – коалиция «Сербия против насилия» — набрала более чем вдвое меньше – 22,7%, следует из официальных данных. При этом обе коалиции получили схожие результаты в столице, хотя с перевесом в пользу SNS в Белграде: 37,74% у президентской коалиции против 34,12% у оппозиции, не скрывающей, как мы покажем ниже, своих намерений организовать очередной «майдан».
Пока власти демонстрируют решимость отстоять свой успех. «Это абсолютная победа, которая делает меня чрезвычайно счастливым. Мы знаем, чего мы достигли за предыдущий период и какой тяжелый период ждет нас впереди», – заявил президент Александр Вучич, выступая перед сторонниками. Правительство будет «продолжать наш европейский путь», добавив, что впереди «непростые переговоры с Косово и несправедливые уступки, но регион всегда будет частью Сербии». Премьер Ана Брнабич заверила, что SNS может сформировать коалиционное правительство.
В ночь на 25 декабря сторонники «Сербии против насилия» пытались устроить на улицах Белграда массовые беспорядки, заблокировав или даже пытаясь штурмовать здания избирательной комиссии и городского собрания Белграда и т.д. Полиции оперативно восстановить порядок и спокойствие, однако попытки блокирования улиц и несанкционированные шествия разрозненных групп продолжались и в последующие дни. Очередной их виток намечен на 2 января, включая блокаду основных автомагистралей: сторонники про-оппозиционной студенческой организации «Борьба» начали устанавливать палатки на перекрёстке улиц возле зданий МИД и Министерства госуправления в центре Белграда. Никуда не делся из страны и печально известный «Отпор», сменивший название на Canvas («Center for Applied Nonviolent Actions and Strategies») и подвизающийся на ниве консультирования по «ненасильственным действиям». Оживилась и организация правозащитников CRTA, основной целью которой провозглашается «содействие успешному переходу Сербии к развитому демократическому обществу путём поощрения активного участия граждан в социальных процессах и развития их правозащитного потенциала». Эти и другие организации активно раскручиваются в западных СМИ, исправно тиражирующих заявления никому доселе не известных «активистов».
Протесты в Сербии идут как по украинской «кальке», так и по «белорусскому сценарию», являясь попыткой свержения президента страны, считает Александр Вулин, занимавший ряд ответственных должностей (директор Агентства безопасности и информирования, министр обороны, внутренних дел): «…Западу ясно, что пока Вучич руководит Сербией, не будет признания самопровозглашенной республики Косово и введения санкций против России. Это нападение с целью свержения Вучича. Давление ради моего смещения с поста главы БИА служило проведению "цветной революции" и стало первым шагом к конечной цели. Моя отставка дала нам время, чтобы снизить нападки в ходе избирательной кампании, но мы знали, что сразу после поражения сторонники НАТО запустят механизм свержения Вучича». По его собственному признанию, нападки на А. Вулина начались после его встречи с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым два года назад, на которой обсуждался вопрос противодействия «цветным революциям».
В плане заявленного А. Вучичем «продолжения европейского пути» Сербии, не в последнюю очередь речь идёт о выдвинутых летом с.г. предложениях Брюсселя по вопросам урегулирования ситуации с сербскими анклавами / эксклавами в Косово, предусматривающих их финансово-экономическую автономию.
Недавно стали известны основные положения продвигаемого Брюсселем проекта формирования в Косово Сообщества сербских муниципалитетов (ССМ). По замыслу европейских политиков, эта структура должна соответствовать конституции Косово и не будет обладать исполнительной властью. В то же время, данная структура может иметь особые, в том числе финансовые, отношения с Сербией. Это означает, что сообщество не станет своего рода государством в государстве, хотя, с учетом только чаяний косовских сербов и стремления Брюсселя вовлечь Сербию в ЕС, в дальнейшем не исключен здесь вариант, по крайней мере, кондоминиума. Как заявил эмиссар ЕС на Балканах Мирослав Лайчак, «речь идёт о современном способе решения чувствительного вопроса защиты меньшинств в соответствии с лучшей европейской практикой».
Примеры эксклавов, т.е. отделённых от основной территории управляющей страны, имеются и в Европе: это 2 нидерландских в Бельгии, 2 бельгийских в Нидерландах; один испанский во Франции (Льивия); 3 британских на юге Кипра; один итальянский и один германский в Швейцарии (Кампионе-д'Италия; Бюзинген-ам-Хохрайн). Таким образом, имеются примеры решения схожих вопросов, хотя и не отягощённых столь острыми, как на Балканах, межэтническими конфликтами.
Европейским проектом предусмотрено формирование 10 муниципалитетов в районах преимущественного проживания косовских сербов. Его высшим органом управления должна стать Скупщина (парламент), которая избирает председателя сообщества и его заместителей. Органы управления будут находиться в городе Косовска-Митровица – на севере Косово. К компетенции ССМ отнесены вопросы социально-экономического развития, образования и культуры.
Предусмотрена возможность финансирования означенного сообщества не только из собственных доходов, но и за счет средств местного бюджета, а также из дотаций Сербии. Последнее, заметим, впервые предложено Евросоюзом: формирование ССМ является одним из двух ключевых требований Запада к Белграду и Приштине на пути к нормализации отношений между ними. Второе требование – признание Сербией независимости Косово, на что, как упомянуто выше, действующие власти в Белграде едва ли пойдут.
Не исключено, что планам Брюсселя будут сопротивляться и в Приштине (по крайней мере, в ближайшей перспективе), однако, как это ни покажется парадоксальным, этот план наверняка выгоден Албании, где по-прежнему сдержанно относятся к перспективе немедленного объединения с Косово. Ибо политические элиты в Албании не заинтересованы в дележе своих позиций с косоварами, а те, в свою очередь, отнюдь не склонны «допускать» во властные структуры Косово чиновников из Тираны, которая, в случае гипотетического объединения, стала бы обще-албанской столицей.
Таким образом, автономные районы сербов и иных этноконфессиональных меньшинств в Косово могут до некоторой степени даже соответствовать интересам Тираны. Сторонники этой точки зрения утверждают, что сложносоставное устройство края будет сдерживать экспансионистскую политику косовских кланов, нацеленную на завоевание ведущих позиций косоваров в государственно-политической структуре «большой» Албании. Подтверждает такую позицию Албании официальная реакция Тираны на означенный план. Премьер-министр Эди Рама еще в июле с.г. призвал Косово принять план, предложенный Францией и Германией «от имени ЕС для урегулирования отношений с Сербией». В интервью Euronews Рама отметил, что «…у Косова на столе лежит франко-германский план. В первую очередь он касается Косова. Мы, албанцы, являемся первой из заинтересованных сторон, которые должны продвигать этот план вплоть до его выполнения, настаивая на диалоге». И далее – более предметно: «Мы продолжим делать то, что делаем. Мы продолжим по-братски просить Альбину Курти: пожалуйста, поймите, что вы не правы. Поймите, что пора включиться в евроатлантическое сообщество. Поймите, что пора претендовать на победу. Она – в том плане, что лежит у вас на столе, а вы этого не видите».
Впрочем, успех деструктивных сил в Белграде может подтолкнуть заинтересованные силы к реализации более экстремальных сценариев.
Алексей Балиев