Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (13 — 19 марта 2017 года)

122122_orВ регионе на минувшей неделе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. Вооруженные конфликты продолжаются в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Афганистане и Сомали. В Астане 15 марта завершился очередной раунд переговоров по сирийскому урегулированию. Президент США Д. Трамп провел 14 марта в Вашингтоне важные переговоры с наследником наследного принца и министром обороны КСА   Мухаммедом  бен Султаном.

14-15 марта в столице Казахстана Астане прошел третий раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. В нем приняли участие делегации России, Турции, Ирана, правительства САР, а также США и Иордании в качестве наблюдателей. Вооруженная сирийская оппозиция на этот раз отказалась от участия в переговорах и не прибыла в Астану из-за «невыполнения обещаний, связанных с прекращением военных действий». Причины неучастия вооруженной оппозиции в переговорах в Астане не являются убедительными, заявил 14 марта глава МИД РФ С. Лавров. В Москве обосновано считают, что «отдельные провокации при общем снижении уровня насилия «на земле» не должны вести к отказу от диалога». В российском МИДе не сомневаются, что «решение сирийской оппозиции не участвовать в переговорах в Астане было навязано извне». Россия поставила перед делегацией Турции вопрос о причине неприезда оппозиции в Астану. Правительство Сирии возложило вину на Турцию за отказ вооруженной оппозиции участвовать в переговорах в Астане. Госдепартамент США сообщил, что «уважает» решение сирийских оппозиционеров.

По итогам встречи Россия, Иран и Турция приняли заявление, в котором подтвердили решимость в укреплении режима прекращения огня в Сирии, обменялись информацией о нарушениях режима перемирия и «укрепили необходимость сократить уровень насилия через увеличение эффективности трехстороннего механизма мониторинга». При этом три страны подтвердили, что уровень насилия в Сирии снизился. Иран подписал документ о своем статусе страны — гаранта перемирия в САР и официально им стал. В ходе встречи в Астане были сформулированы положения по обмену пленными в Сирии. Следующее заседание в столице Казахстана по Сирии пройдет 3-4 мая. Экспертная встреча России, Ирана и Турции пройдет в апреле в Тегеране.

Президент САР Б. Асад заявил 13 марта, что приоритетами для сирийского народа в данный момент являются борьба с терроризмом и процесс локального примирения, который идет в различных районах страны. «Эти две задачи имеют первостепенное значение. Когда они будут решены, станет возможно вести речь об обсуждении любых других вопросов».

Тем временем в Сирии правительственная армия и союзные с ней силы вели боевые действия с вооруженными формированиями «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) и других экстремистских группировок. В центральной части страны сирийские военные при поддержке российских ВКС продолжают успешное наступление против боевиков ИГ к востоку от Пальмиры. На севере вооруженные силы САР развивают наступление на востоке провинции Алеппо и взяли под контроль целый ряд населенных пунктов. Ожесточенные бои велись в городе Дейр-эз-Зор на северо-востоке САР, где боевики ИГ неоднократно, но безуспешно атаковали позиции правительственных войск.

Преимущественно курдские формирования альянса «Сил демократической Сирии» (СДС) при интенсивной поддержке авиации западной коалиции во главе с США на минувшей неделе установили контроль над пригородами Ракки — сирийской «столицы» ИГ. Представитель СДС заявил, что город «изолирован от остальных районов Сирии». Боевики ИГ объявила Ракку военной зоной, и создают вокруг города укрепления, готовясь к обороне. Подразделение американской морской пехоты прибыло на аэродром Румейлан в провинции Эль-Хасеке на северо-востоке Сирии.

16 марта в результате авиаудара самолетов США по мечети в районе Аль-Джуна в провинции Алеппо погибли 42 и пострадали порядка 100 человек. Представитель Центрального командования ВС США заявил, что американская авиация нанесла удар по зданию, где проходило собрание террористов, однако мечеть при этом не пострадала.

18 марта из пригорода Эль-Ваер на севере города Хомс начался вывод вооруженных формирований боевиков.

Самолеты ВВС Израиля атаковали 17 марта конвой с вооружением, предназначавшимся для ливанской «Хизбаллы» на территории Сирии, после чего были обстреляны сирийской ПВО (ЗРК С-200). Новый израильский комплекс ПРО «Хец-3» («Стрела-3») осуществил первый боевой перехват, сбив ракету, запущенную сирийцами. Командование ВС САР заявило, что один израильский самолет был сбит, что израильтяне категорически отрицают. Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху открыто подтвердил факт нанесения авиаудара по целям «Хизбаллы» в Сирии, а министр обороны Израиля А. Либерман пригрозил 19 марта уничтожить систему ПВО САР в случае нового ее применения против израильских ВВС.

14 марта президент США Д. Трамп провел в Вашингтоне встречу с принцем Мухаммедом  бен Сальманом. Переговоры стали подтверждением курса новой администрации США на упрочение отношений с КСА. Два политика обсудили комплекс вопросов, связанных с экономическим, политическим и военным сотрудничеством между США и КСА, а также ситуацию на Ближнем Востоке (Иран, Ирак, Сирия, борьба с терроризмом и др.). Стороны «отметили важность противодействия дестабилизирующей деятельности Ирана в регионе при одновременном продолжении оценивания и обеспечении строгого соблюдения» соглашения Тегерана с ведущими мировыми державами по ядерной программе ИРИ (2015 г.). Д. Трамп «выразил твердое желание добиться всеобъемлющего, справедливого и прочного урегулирования израильско-палестинского конфликта». Глава Белого дома подтвердил намерение консультироваться с Эр-Риядом в целях «выработки решений» ближневосточных проблем. Был рассмотрен ход сотрудничества США и КСА в сферах обороны и безопасности, «нацеленного на разгром ИГ и других транснациональных экстремистских организаций». Д. Трамп и принц Мухаммед бен Сальман условились, что власти США и КСА изучат возможность сделать дополнительные шаги, касающиеся двустороннего взаимодействия в политической, военной, экономической, культурной и социальной сферах, в сфере безопасности, чтобы «еще больше укрепить» стратегический диалог между Вашингтоном и Эр-Риядом и повысить его уровень. Стороны договорились работать над «углублением торговых связей, продвигать инвестиции и расширять сотрудничество в энергетическом секторе», подготовить «конкретные двусторонние программы» экономического сотрудничества в рамках реализации принятого Эр-Риядом плана реформ «Стратегия Саудовской Аравии – 2030». Принц Мухаммед бен Сальман  провел также переговоры с главой Пентагона Дж. Мэттисом, по итогам которых стороны подтвердили необходимость углубления взаимодействия США и КСА в оборонной сфере и «продолжения тесной совместной работы».

На минувшей неделе король Саудовской Аравии Сальман завершил турне по странам Азии, в ходе которого посетил с визитами Малайзию, Индонезию, Бруней, Японию и Китай. Отметим, что основная цель визитов — содействовать диверсификации экономики КСА, намеченной планом «Саудовская Аравия – 2030». Так, Япония и КСА приняли решение о создании совместной особой экономической зоны. В ходе визита в Пекин стороны заключили 14 соглашений на общую сумму 65 млрд долларов. Они касаются инвестиций и сотрудничества в аэрокосмической, энергетической и других отраслях. В то же время посещение саудовским монархом Малайзии и Индонезии показало стремление КСА к наращиванию не только экономических, но и более тесных военно-политических отношений с этими странами.

Саудовская нефтяная компания «Арамко» возобновит прерванные в 2016 г. поставки топлива в Египет, говорится в заявлении Министерства нефти и минеральных ресурсов АРЕ. В мае 2016 г. «Арамко» заключила контракт сроком на пять лет о поставках в Египет ежемесячно 700 тыс. тонн топлива. В октябре 2016 г. компания приостановила отгрузку топлива в АРЕ, что, как считается, было увязано с недовольством Эр-Рияда египетской позицией по сирийским резолюциям в Совбезе ООН.

Не прекращается конфликт между Турцией и некоторыми государствами Евросоюза, особенно Нидерландами, связанный с действиями Анкары по проведению в европейских странах массовых политических мероприятий с участием турецких политиков и приуроченных к предстоящему 16 апреля референдуму по изменениям в турецкой конституции. Правительство Турции приняло решение отказать послу Нидерландов в Анкаре вернуться на территорию республики из отпуска. Турция угрожает разорвать заключенное в 2016 г. соглашение с ЕС по мигрантам. Президент Турции Р. Т. Эрдоган обвинил ЕС в том, что организация пытается начать «крестовый поход» против ислама. В то же время правительство Нидерландов не собирается на данном этапе отвечать на объявленные Турцией санкции. США, НАТО и ЕС призывают Турцию и Нидерланды разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию, «выражать уважение друг к другу и проявлять сдержанность», избегать «эскалационной риторики». Особо указывается, что власти Турции «должны избегать жестких заявлений, которые могли бы привести к росту напряженности в отношениях с отдельными странами ЕС, и избрать путь диалога для решения разногласий». В то же время ЕС не будет участвовать в урегулировании конфликта Турции и Нидерландов, так как «это вопрос двусторонних отношений». Канцлер Германии А. Меркель и президент Франции Ф. Олланд допустили возможность выступления турецких политиков в ФРГ и Франции при соблюдении закона. Болгария обвинила Турцию во вмешательстве в предстоящие в стране 26 марта досрочные парламентские выборы. Страны НАТО не должны отталкивать от себя Турцию и прибегать к «провокативной риторике», поскольку эта страна имеет большое значение для альянса, заявил 17 марта генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием маршала Х. Хафтара установила 14 марта контроль над крупнейшими нефтяными портами страны Рас-Лануф и Эс-Сидр, а также районом Бен-Джавад, захваченных 3 марта боевиками «Бригад обороны Бенгази». Инфраструктура освобожденных от экстремистов нефтяных терминалов не пострадала. Национальная нефтяная корпорация (ННК) Ливии будет координировать свою работу на освобожденных нефтеналивных портах вместе с ЛНА, сообщил 19 марта глава ННК М. Саналла. Ранее, 14 марта, Палата представителей Ливии (избранный постоянный парламент, заседающий на востоке страны) заявила о выходе из достигнутых ранее договоренностей о формировании единой Национальной нефтяной корпорации и передаче ей нефтяных портов, поскольку эта структура не выполнила свои обязательства.

18 марта подразделения ЛНА выбили боевиков из их последнего крупного оплота в крупнейшем городе на востоке Ливии — Бенгази.

На минувшей неделе новые вооруженные столкновения вспыхнули в столице Ливии Триполи между сторонниками бывшего премьера Х. аль-Гвейля и отрядами, лояльными Президентскому совету, возглавляемому премьером правительства национального согласия (ПНС) Ф. Сараджем. 16 марта участники конфликта договорились о прекращении огня. Соглашение предусматривает вывод всей боевой техники и вооруженных групп со столичных улиц, а также освобождение захваченных бойцов враждующих фракций. Согласно договоренностям, основные министерства и учреждения, ряд госструктур и жизненно важных объектов переходят под контроль подразделений ПНС. Они же должны взять на себя функции охраны ведущей в международный аэропорт трассы, которую сейчас занимают бойцы Х. аль-Гвейля.

Прогресс по вопросу еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ) достигнут на переговорах премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху с представителем администрации президента США Д. Трампа Дж. Гринблаттом. Нетаньяху заявил, что Израиль намерен выработать совместно с США согласованную политику в отношении еврейских поселений на ЗБРИ.

Источник