От "Ганси" до "Манаса"

3387856682_430x323Почти двенадцать лет назад Соединенные штаты и их союзники ввели войска в Афганистан. Правомерность и целесообразность ввода до сих пор под большим вопросом и негативных аспектов гораздо больше, чем явных плюсов. Заявленные цели операции полностью не достигнуты, производство опиатов в Афганистане и наркотрафик лишь увеличивается, талибы не сдались, а недавно даже открыли в Дохе представительство "Исламского Эмирата Афганистан".

Вместе с вводом сил ISAF на территории международного аэропорта "Манас" в Бишкеке была размещена авиабаза антитеррористической коалиции, которая позже превратилась в Центр транзитных перевозок ВВС США. Главная заявленная задача Центра транзитных перевозок — воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него (на военно-транспортных самолётах C-17) и топливозаправка (топливозаправщики KC-135) в небе над Афганистаном.

21 мая 2013 года власти Киргизии официально одобрили вывод американской базы в 2014 году. Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев подписал постановление об одобрении проекта закона о денонсации Соглашения с США по Центру транзитных перевозок "Манас", а позже подписал его и президент Алмазбек Атамбаев.

А что же дало Киргизии присутствие ВВС США на их территории? Первое, что приходит в голову – это финансы. Центр ежегодно представляет отчеты о потраченных суммах, его представители делают заявления о своей важности для экономики республики.

Однако, большинство оборудования, мебели и техники ЦТП приобретено совсем не в Киргизии. Даже оборудование для занятий спортом: гантели, штанги, тренажеры – все сделано и привезено из США.

Кроме того, львиную долю затрат представляют выплаты за авиатопливо. Кто же были поставщиками горючего? Два первых контракта с декабря 2001-го по февраль 2003 года заключены с компанией AvСard на $56 миллионов. В 2007-м ее выкупила компания World Fuel Services Corp., которая поставляет топливо в ЦТП сейчас. По третьему контракту, с февраля 2003-го по июль 2007 года, топливо поставляла компания Red Star. Сумма поставок, согласно докладу, составила $509,2 миллиона. Следующим поставщиком стала компания Mina Corp., которая работала с ЦТП с июля 2007-го по декабрь 2011 года. Общая сумма поставок за это время составила $885,8 миллиона. И только с 2011 года к поставкам допустили киргизско-российское совместное предприятие "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан", и то вместе с другим представителем поставщиков горючего – корпорацией World Fuel Services Corp. Стоит отметить, что у всех этих компаний, кроме "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан", головные офисы находятся в США.

Стоит вспомнить о вреде экологии, который наносят многочисленные сбросы авиационного горючего военными самолетами США над территорией Киргизии. Количество неизрасходованного топлива, остатки которого американские летчики сбрасывают над Чуйской долиной, оценивается более чем в 300 тонн. Вред, нанесенный экологии Кыргызстана, трудно перевести в денежный эквивалент. На возмещение ущерба потребуются не только более значительные средства, чем финансовые выплаты США за использование территории, но и значительно большее время.

Кроме того, американские военнослужащие не раз нарушали киргизские законы. При этом почти никто из нарушителей не понес наказания. Так, офицер службы безопасности ВВС США Дэниэл Морион в 2002 году сбил на автомобиле двух женщин, а в 2006 военнослужащий американской авиабазы Захарий Хатвильд застрелил гражданина Киргизии Александра Иванова.

Можно добавить, что нередко случались инциденты с участием военной техники США, когда она мешала полетам других воздушных судов. Совсем недавно, в мае 2013 года, самолет-топливозаправщик КС-135 Центра транзитных перевозок потерпел крушение в районе села Чолок-Арык, Чуйской области. Жители сел чуть было не стали жертвами авиакатастрофы, кроме того, обрушившийся самолет вылил большое количество горючего.

Итак, за двенадцать лет присутствия США, какую пользу получил киргизский народ, Киргизская Республика? На одной чаше весов экология, жизнь и здоровье граждан республики, на другой деньги, значительная часть из которых возвращается в США.

Центр транзитных перевозок прекращает свое существование. Важно, чтобы это не было лишь сменой вывески, сменой арендатора с последующей субарендой теми же США. Россия уже предложила помощь, в основе которой лежит взаимовыгодное сотрудничество и партнерство. У Киргизии есть надежные друзья, есть с кем идти вперед.

Александр Локинов

Peacekeeper.ru