Канада прикрывает фашистов “кленовым листом”

Флаг КанадыКанадцам, видимо, мало хоккейной славы. Они решили удивить мир и в области политического зодчества. Страна, укрывшая после Второй мировой войны нацистских преступников, решила возвести памятник… жертвам коммунизма. Он появится уже к осени в центре Оттавы, неподалеку от здания парламента, и займет гигантскую площадь в 5 тысяч квадратных метров. Авторы монумента – польские архитекторы во главе с Янушем Капустой, американским гражданином. Идея монумента в том, что “жертвы коммунизма” во всем мире должны символизировать 100 миллионов “плит памяти” (почему не миллиардов?). Творческого полета в замысле немного, но гонорар за монумент обещан весьма солидный – все же политический заказ!

Цена проекта – более $5 млн. Четыре из них выделяет правительство Канады. Министр национального наследия этой страны Шелли Гловер гордо заявила, что Канада издавна служила приютом для людей, которые спасались от ужасов коммунизма, репрессий и преследований. И почему-то забыла вспомнить о многих тысячах нацистских преступников, которых укрылись за “кленовым листом” от правосудия. “Памятник будет напоминать и о роли Канады, которая освещала дорогу к свободе”, – отметила Гловер. Но сказать можно что угодно, тем более – женщине. Невооруженным глазом видно, что у Канады, порожденной остатками пестрых британских колоний, несмотря на все успехи, хоккейные и экономические, видимо, все еще не хватает опор национальной самоидентичности, вот она и позиционирует себя в качестве “светоча свободы”.

Министр в своем пафосном комментарии забыла сказать, что ее страна издавна служила приютом не только (и не столько!) для “жертв коммунизма”, но и для разного рода уголовных преступников, в том числе нацистов, спасавшихся от справедливого гнева и возмездия. Не далее, как два года назад в стране «кленового листа» разразился громкий скандал. Центр Симона Визенталя, организации, которая ищет по всему миру оставшихся в живых нацистских преступников, потребовал привлечь к суду гражданина Канады Владимира Катрюка.

Оказалось, что у этого престарелого пчеловода (ему перевалило за 90), живущего в Квебеке и занимающегося продажей меда, биография с грязными пятнами. Во время Второй мировой войны он служил в 118-м украинском карательном батальоне, входившем в состав вермахта. Катрюк повинен в массовых убийствах мирного населения на западе Украины и Белоруссии. Он лично участвовал в расправе над жителями белорусской деревни Хатынь, заживо сожженных по обвинению в помощи партизанам, замешан и в других карательных операциях. Катрюк приехал в Канаду в 1951 году и заявил, что не имеет никакого отношения к фашистам. Однако в 1999-м году, под давлением правозащитников, его уже лишали гражданства, но пересмотрел это решение, посчитав, что доказательств вины господина Катрюка недостаточно. Ну, а раз недостаточно, то фашиста-карателя, руки которого по локоть в крови, трогать нельзя. Пусть продолжает спокойно разводить пчел. Что, собственно, он и делает, наплевав на Центр Визенталя. А на родине Катрюка, в Черновцах, матерого убийцу-фашиста и вовсе объявили героем – ему присвоили статус почетного гражданина.

Укрываясь от правосудия, множество нацистских преступников нашли пристанище за океаном – в США и Канаде. Частный детектив из США Стивен Рамбам, руководитель крупного детективного агентства «Рallorium» выявляющий всех, кто причастен к преступлениям, совершенным нацистами во время Второй Мировой войны, заявляет, что многие из них в покое и благости проживают на территории Канады. Эти преступники, по словам Рамбама, находятся здесь с самого окончания войны и даже не пытаются скрывать свое истинное лицо.

“Сотни две военных преступников до сих пор живут в Канаде без всякого стыда и страха, – говорит детектив. – А вообще в этой стране после 1945 года укрылись несколько тысяч нацистов”. Стивен Рамбам сообщил, что лично опросил более 60 нацистских преступников в Канаде, представляясь им профессором несуществующего университета, и собрал множество их личных признаний, но канадская полиция не проявляет никакого интереса к его сведениям. “Вы приютили убийц, и ничего не делаете, чтобы наказать их”, – это обвинение Рамбама в адрес канадских властей прозвучало на созванной им пресс-конференции.

Да, нацистским преступникам живется в Канаде, да и в США тоже, совсем неплохо, власти их не преследуют, не напоминают им об их грехах. Поэтому не удивительно, что в стране “кленового листа” собираются установить памятник жертвам коммунизма, а не фашизма. А между тем, немало американских и канадских солдат погибло на Западном фронте, воюя с гитлеровцами в годы Второй мировой войны. И были они союзниками Красной Армии, которая и внесла решающий вклад в победу над фашистской Германией.

В ту пору мир восхищался подвигом советского солдата-освободителя. Но вот грядет 70-летие Победы над гитлеровской Германией, и в Канаде почему-то решили вспомнить не о тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашистской чумой, а о “жертвах коммунизма”. Жалкий, нечистоплотный политический спекулятизм.

Известие о намерении возвести в центре Оттавы памятник “жертвам коммунизма” вызвало недоумение у канадской общественности. Многие указывают на заказной характер этой акции и задаются вопросом – почему вдруг именно сейчас, спустя столько лет после распада мировой коммунистической системы, вдруг возникла идея с памятником? Почему именно Канаду избрали местом реализации столь грандиозного проекта, и как относиться к тому, что в Китае, например, приверженность коммунистической идеологии вполне успешно движет страну вперед, вполне сочетаясь с капиталистической моделью развития?

Вопросов у канадцев возникает много, и ответ очевиден для многих. Отнюдь не случайно вся эта затея с памятником совпала с периодом антироссийской истерии на Западе, вызванной событиями на Украине, антироссийскими санкциями, настоящей информационной войной, развязанной против нашей страны. Можно с полным основанием утверждать, что памятник “жертвам коммунизма” в Оттаве – попытка кинуть еще один ком грязи в Россию, очернить ее историю и тем самым принизить дату 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Неосуществимая задача для госпожи Гловер и всей команды нанятых за хорошие деньги архитекторов. Эта задача – вообще неосуществимая, поскольку история пишется на скрижалях.

Валерий Александров

Источник

Добавить комментарий