История Великой Отечественной войны как один из ключевых компонентов патриотического воспитания в Армении

1323424353453459 мая исполняется 72 год с того дня, когда нацистская Германия подписала документы о безоговорочной капитуляции перед странами-союзниками, которые тогда именовались Объединенными нациями (Великобритания, Советский Союз, США и Франция). Этой капитуляцией завершилась Великая Отечественная война народов СССР против нацистской Германии.

Помимо больших народов в той войне принимали участие и малые, среди них – армяне. Отметим, что Армянская ССР, на период начала Великой Отечественной войны, была одной из самых малочисленных (1,5 млн жителей) среди советских республик. Тем не менее, в республике было сформировано 6 национальных дивизий и призвано в ряды Красной Армии свыше полумиллиона человек, из которых не вернулось больше половины. Если же рассматривать потери всех армян, призванных не только из Армянской ССР, но и из других республик, то численность потерь превысит 300 тысяч человек, что сопоставимо с аналогичными показателями таких стран как США и Великобритания. Заметим, что по итогам всесоюзной переписи 1939 года,  численность жителей армянонаселенной (90% армяне) Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР составляла чуть более 150 тысяч. В годы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами свыше 45 тыс. или порядка 32% населения НКАО, что намного выше, чем в среднем по СССР.

Только в Курской битве, наряду с представителями других народов Советского Союза, принимало участие более 30 000 воинов-армян, в том числе генерал-лейтенант И.Х. Баграмян, генерал-лейтенант авиации С.А. Худяков (Арменак Артемьевич Ханферянц), генерал-майор С.С. Мартиросян, генерал-майор А.А. Казарян. Среди воинов-армян было четверо командиров бригад, пять командиров полков, сотни командиров батальонов, рот и других подразделений.

Следует также отметить, что истории было угодно, что 89-я армянская Таманская дивизия, которая получила свое название за героические действия в ходе сражения за Таманский полуостров, оказалась единственным национальным соединением Красной Армии, принимавшим участие в штурме Берлина. 409-я армянская дивизия участвовала в освобождении Чехословакии и Австрии.

Звания героя Советского Союза были удостоены 106 армян (двое – дважды), 80 тысяч удостоились орденов и медалей. Среди высшего командного состава Красной Армии были и четверо армян, это: Маршал Советского Союза Иван (Ованес) Баграмян (единственный командующий фронтом, на заключительном этапе войны, который не имел славянского происхождения), маршал авиации Арменак Ханферянц (Худяков), главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, адмирал флота СССР Иван (Ованес) Исаков. Будучи в начале войны начальником Главного морского штаба и заместителем наркома ВМФ СССР, И Исаков  14 июля 1941 г. одновременно назначается заместителем главнокомандующего и членом Военного совета Северо-Западного направления, будучи активным участником создания морской обороны Ленинграда. Несмотря на чрезвычайно тяжёлые потери авиации в первые недели войны, тогдашний начальник штаба ВВС Западного фронта полковник С. Худяков сумел организовать работу и наладить связь с частями. Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 29 октября 1941 года С.А. Худякову было присвоено звание генерал-майора авиации. А уже 12 августа 1941 года воинское звание генерал-майора (27  декабря 1941 – генерал-лейтенанта) присваивается начальнику оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта полковнику И. Баграмяну. В первых сражениях Великой Отечественной войны отличились также начальник штаба артиллерии Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант артиллерии Михаил Парсегов, начальник артиллерии штаба Южного фронта полковник Иван  Векилов, начальник штаба 12-й армии Юго-Западного фронта генерал-майор Баграт Арушанян, начальник оперативного отдела 33-й армии Западного фронта полковник Степан Киносян и другие. Все они продолжили боевой путь, получив генеральские звания. Более 500 военнослужащих-армян были в числе героических защитников Брестской крепости…

Среди тех, кто оказывал активное содействие победе Объединенных наций и участвовал в боевых действиях на их стороне, были и армяне диаспоры. В частности, в 1943 году местоблюститель престола Католикоса всех армян Геворг Чорекчян (впоследствии Католикос Геворг VI) организовал сбор средств для строительства двух танковых колонн «Давид Сасунский» (1), которые были сформированы из 21 и 22 танков Т-34-85.  Пожертвования были сделаны армянами США, Канады, Ливана, Сирии, Египта и Ирана.  На пожертвования армян Ирана и Эфиопии была построена танковая колонна «Генерал Баграмян».

Более чем 30 тыс. армян сражались в рядах союзников, 20 тыс. из них – в составе американских и канадских войск. Столько же армян воевало против нацистов в ВС Франции и Великобритании. Ерванд Дервишян был награжден высшей военной наградой США «Медаль Почета конгресса», которой в годы войны были награждены всего 87 человек.

Звание Национального героя Франции было посмертно присвоено Мисаку Манушяну. Интересно, что группе Манушяна оказали большую помощь родители всемирно известного певца, поэта, шансонье Шарля Азнавура, а также он сам со своей сестрой.

В настоящее время в Армении проживает несколько сот участников Великой Отечественной войны.

После распада СССР и обретения Арменией независимости, здесь, в общем, не стали переписывать историю Второй Мировой войны. Скорее можно говорить о том, что именно после распада СССР работы по истории Великой Отечественной войны в Армении приобрели куда более стройный, аргументированный и законченный вид, чем ранее. Прежде всего, речь идет об авторе 12 монографий, докторе исторических наук Клименте Арутюняне.  С 1994 г. он работает руководителем тематической группы «Участие армянского народа во Второй мировой и Великой Отечественной войнах». К.Арутюнян является одним из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных воинских формирований и участия армянского народа во Второй мировой и Великой Отечественной войнах (его публикации и интервью мы частично использовали при подготовке данной статьи). В соавторстве с Грантом Погосяном он подготовил, в частности, фундаментальную работу «Вклад армянского народа в Победу в Великой Отечественной войне» (2010 г.).

Чрезвычайно интересными являются также исследования К. Арутюняна, посвящённые работе руководства Армянской ССР в годы войны и, в частности, первого секретаря ЦК КП Армении Григора Арутюняна. Долгие годы, в бытность СССР, из-за постоянных колебаний курса КПСС, это имя было незаслуженно предано забвению армянскими историками.

Среди работ историков посвященных военным сюжетам, есть и такие темы, на которые раньше было наложено табу. Речь, прежде всего, идёт об армянском коллаборационизме: Армянском легионе вермахта, который включал в себя 11 батальонов (18 тысяч человек), министре обороны Первой армянской республики (1918-1920 гг.) Драстамате Канаяне и Гарегине Нжде. Интересно, что батальоны Армянского легиона вермахта считались крайне ненадёжными, т.к.  среди легионеров были распространены антинемецкие настроения и тенденции к переходу на сторону Красной Армии; значительная их часть использовалась для охраны тыловых объектов, прежде всего в странах Западной Европы.

Наиболее известный случай, иллюстрирующий неблагонадежность армянских легионеров,  связан с тем, что накануне боя за украинское село Потеевка 15 сентября 1943 года из охранных войск вермахта, на сторону партизан перешла с оружием в руках рота армянских легионеров в количестве свыше 240 человек. После их перехода под руководством известного руководителя партизанского движения на Украине Михаила Наумова был сформирован партизанский отряд им. А.И. Микояна.

В 1943-1944 гг. большая часть батальонов армянского легиона была переброшена во Францию. На заключительном этапе войны, после высадки союзников в Нормандии, часть легионеров, находившаяся на территории этой страны, приняла решение обратить оружие против нацистов. На базе армянских партизанских отрядов в городе Ниме из числа бежавших из лагерей советских военнопленных и  бывших легионеров Армянского легиона вермахта был создан 1-й советский партизанский полк во Франции. Более чем наполовину он состоял из этнических армян, хотя в полку были представители 37 национальностей. Командиром полка был назначен майор Александр Казарян, комиссаром полка — Левон Титанян, начальником штаба — Давид Минасян и зам. командира по строевой части — Бардух Петросян.

После распада СССР независимая Армения начала военное строительство, совпавшее по времени с горячей фазой нагорно-карабахского конфликта (1992 – 1994 гг.). При формировании армии было бы весьма недальновидно отказаться от использования в качестве одного из элементов идеологического базиса яркие примеры подвига отцов во время Великой Отечественной и шире – Второй Мировой войн.

Заметим, что в отличие от своих соседей по региону – Азербайджана и Грузии – Армения оказала полное доверие офицерскому корпусу Советской Армии в вопросе военного строительства. Глава Верховного Совета, а затем первый президент (1990 – 1998 гг.) Левон Тер-Петросян обратился к офицерам – армянам бывшей Советской Армии с призывом приехать на родину и оказать содействие в военном строительстве. Полное содействие руководству Армении в этом вопросе оказало руководство России. Время показало, что со стороны российского руководства это был достаточно дальновидный шаг: офицерский корпус  армии одной из сопредельных государств состоял из профессионалов, прошедших советскую военную школу и, априори, стал важной компонентой будущего военно-политического союза двух стран. В 1990-е годы для участия в формировании ВС Армении из России и других союзных республик прибыло более 800 кадровых офицеров-армян бывшей Советской Армии. Именно они и составили костяк офицерского корпуса формирующейся армянской армии.

Однако политическое руководство Армении пошло дальше, и в деле военного строительства оказало полное доверие также тем офицерским кадрам, которые не были армянами по происхождению. В частности, речь идет об Анатолии Зиневиче, получившем звания генерал-майора и генерал-лейтенанта во время службы в Армении и  непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР). Он лично участвовал в боевых операциях, и ему принадлежит создание систем оперативной защиты и руководства Армии обороны НКР. С 1994 по 1997 гг. он был начальником главного штаба Армии обороны НКР, а с мая 1997 года по август 2000 года занимал должность замминистра обороны Армении.

Время показало, что ориентация на бывших советских военных профессионалов и воспитательные примеры подвигов соотечественников в годы Великой Отечественной войны с целью формирования боеспособной армии оказалась полностью оправданной. Это вовсе не означает, что новое время не дало новых героев и их имена неизвестны. Они на устах у общества, но – в одном ряду героями той большой войны.

При призыве на срочную службу в Армении одним из обязательных компонентов патриотического воспитания является посещение призывниками музея Министерства обороны Армении в ереванском парке Победы, в котором выставлены экспонаты времен Великой Отечественной и Карабахской войн: личные вещи, оружие, документы и портреты героев. Вокруг монумента «Мать Армения» выставлены образцы вооружения  времен Второй Мировой войны.

К слову сказать, сохранены более 600 памятников, связанных с участием армянских воинов в Великой Отечественной войне. Подавляющая часть памятников включены в списки объектов истории и культуры, охраняемых государством, как по линии министерства культуры, так и комитета кадастра. Охраной занимаются государственные структуры – как местного, так и республиканского подчинения. Состояние памятников, за исключением единичных случаев, оценивается как удовлетворительное. Крайним по времени открытым памятником, связанным с Великой Отечественной войной стал памятный комплекс Главного маршала бронетанковых войск СССР, Героя Советского Союза Амазаспа Бабаджаняна (открыт летом 2016 года в Ереване).

9 мая весь армянский народ в Армении, Нагорно-Карабахской Республике (Арцах) и Диаспоре отмечает тройной праздник – День Победы в Великой Отечественной войне, день освобождения города Шуши и день создания Армии обороны НКР. В армянской армии считают знаковым совпадение этих праздников и вполне естественным, что новые герои могут и должны воспитываться на примере подвигов отцов и дедов.

Давид Петросян, независимый журналист

Фото: 1945.am


Примечание

  1. «Сасунци Давид», герой армянского эпоса, VIII—X вв.