Новая военная стратегия США – противостояние Китаю и России

[caption id="attachment_5877" align="alignleft" width="300"] Министр обороны США Джеймс Мэттис
Фото: AP Photo/Jacquelyn Martin[/caption]

Новая Национальная оборонная стратегия США, разработанная администрацией Дональда Трампа, будет сфокусирована не на борьбе с терроризмом, как официально провозглашалось во времена президентов Джорджа Буша и Барака Обамы, а на военном «сдерживании» Китая и России. Об этом заявил американский министр обороны Джеймс Мэттис, представляя новую стратегию.

«Мы сталкиваемся с угрозой ревизионизма со стороны различных держав, таких как Китай и Россия. Эти государства хотят переделать мир под свою авторитарную модель», – провозгласил глава Пентагона.

В соответствии с новой стратегией, США переходят к привлечению в НАТО большего количества союзников, к милитаризации космоса, киберпространства и ядерного вооружения, к формированию альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, к укреплению своего присутствия в Европе, на Ближнем Востоке и противостоянию «дуге нестабильности на периферии НАТО», хотя появление этой «дуги» является прямым следствием нового этапа расширения НАТО на восток и приближения Североатлантического альянса к западным границам России.

Это можно называть, а можно не называть новой холодной войной, но курс на гонку вооружений и военное противостояние Китаю и России как двум ведущим державам Евразии, развивающимся по моделям, альтернативным западным, провозглашён отныне официальной политикой Соединённых Штатов.

В рамках этого курса по периметру границ Евразии Вашингтон будет размораживать замороженные конфликты, поддерживать старые и создавать новые очаги локальных конфликтов, окружая Китай и Россию недружественными режимами. Это та самая «стратегия анаконды», с которой американцы походили к борьбе против Советского Союза. Времена меняются, но суть американской стратегии в Евразии – никогда.

Провозглашение новой американской военной стратегии – это крупный поворот в международных отношениях, требующий переоценки многих доктрин и адекватного ответа.

Источник