ОДКБ – многофункциональная организация безопасности

ОДКБ

ОДКБ является многофункциональной организацией коллективной безопасности нового типа, созданной для отражения как классических видов угроз (агрессия со стороны государств или группы государств), так и новых видов рисков и вызовов, таких, как, например, международный терроризм, организованная преступность, незаконный оборот наркотиков, нелегальная трансграничная миграция и торговля людьми, преступления в сфере информационных технологий.

Договор о коллективной безопасности подписан в 1992 году, создание Организации на базе Договора произведено решением Совета коллективной безопасности от 14 мая 2002 года.

Организацией созданы коллективные силы в составе:

— Коллективные силы быстрого развертывания для Центральноазиатского региона коллективной безопасности (КСБР);

— Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР);

— Коллективные авиационные силы (КАС);

— Коллективные миротворческие силы (КМС).

Также ОДКБ имеет две региональные группировки войск для отражения агрессии со стороны государства или группы государств:

— Восточноевропейская группировка (Россия-Белоруссия),

— Кавказская группировка (Россия-Армения).

Указанные коллективные силы и группировки проводят ежегодные учения:

— учения КСБР «Рубеж»,

— учения КСОР «Взаимодействие»,

— учения КМС «Нерушимое братство»,

— тактико-специальные учения «Кобальт» формирований сил специального назначения КСОР,

— тактико-специальные учения с силами и средствами разведывательных служб и подразделений «Поиск»,

— учения «Боевое братство» (маневры, интегрирующие все виды учений ОДКБ),

— антинаркотические учения «Гром»,

— авиационные учения «Воздушный мост» (впервые в октябре 2018 года).

ОДКБ проводит ряд специальных постоянно действующих операций, в рамках которых взаимодействуют национальные структуры, отвечающие за борьбу с теми или иными угрозами безопасности. Так, проводятся постоянно действующие операции по направлениям:

— «Канал» – противодействие нелегальному обороту наркотиков;

— «Нелегал» – противодействие нелегальной миграции из третьих стран;

— «ПРОКСИ» – противодействие преступности в сфере информационных технологий.

Основными достижениями организации за период ее существования являются:

1. Сохранение единой военной платформы благодаря соглашению о поставках российских вооружений для стран-членов ОДКБ по внутрироссийским ценам. Сюда же можно добавить и возможность обучения и повышения квалификации военнослужащих стран ОДКБ в специализированных учебных заведениях других стран-членов на бесплатной, либо льготной основе.

2. Сдерживающий эффект, который оказывает демонстрация возможностей ОДКБ по реагированию на различные типы вызовов, угроз и кризисных ситуаций, а именно регулярные учения Коллективных сил быстрого развертывания для Центральной Азии, Коллективных сил оперативного реагирования, Коллективных миротворческих сил, двусторонних региональных группировок войск Россия-Белоруссия и Россия-Армения.

3. Реальные постоянно действующие операции по борьбе с новыми вызовами и угрозами: операция «Канал» по борьбе с наркотрафиком из Афганистана и прекурсорами; операция «Нелегал» по борьбе с нелегальной миграцией из третьих стран; операция «ПРОКСИ» по борьбе с веб-ресурсами, пропагандирующими экстремистскую и террористическую деятельность. Подобные операции дают возможность совместной деятельности тем правоохранительным органам стран-членов ОДКБ, которые не входят ни в какие коллективные силы Организации, то есть взаимодействие в рамках ОДКБ охватывает действительно широкий круг национальных специализированных структур.

4. Согласование подходов к оценке различных международных событий: ОДКБ периодически принимает декларации с оценкой различных событий в сфере безопасности – от иранской ядерной сделки до размещения американской системы ПРО в Восточной Европе и цветных революций на постсоветском пространстве. Хотя в рамках ОДКБ и нет блоковой дисциплины, которая заставляла бы все государства занимать жесткую позицию по каким-то определенным вопросам, но совместное обсуждение кризисных ситуаций и вызовов и угроз в различных регионах мира помогает достичь государствам-членам понимания общего и различного в их оценке ситуации в сфере международной безопасности.

5. Потенциал урегулирования конфликтов, причем здесь речь идет не только о Коллективных миротворческих силах, которые пока не были задействованы в реальных операциях, а о политической роли Секретариата и Генерального секретаря ОДКБ, которые неоднократно принимали участие в политических консультациях по поводу урегулирования кризисных ситуаций в Центральной Азии – например, в Киргизии в 2010 г. или по поводу пограничного конфликта Киргизии и Таджикистана в 2014 г.

ОДКБ прошла путь от военного блока, нацеленного на отражение внешнего нападения со стороны других государств или блоков государств (статья 4 Договора о коллективной безопасности, аналогичная статье 5 Североатлантического договора о создании НАТО), до многофункциональной организации безопасности, которая имеет правовые основания и реальные инструменты для реагирования на широкий спектр вызовов и угроз безопасности. Полный список этих вызовов и угроз и средств реагирования на них содержится в Стратегии коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года.

Что касается структуры международных соглашений в рамках ОДКБ, то в настоящее время модельное законодательство ОДКБ находится на этапе своего развития. Так, приняты следующие модельные законы и соглашения: модельное соглашение государств-членов ОДКБ об уголовном преследовании за преступления, совершенные иностранными гражданами, временно находящимися на территории государств-членов ОДКБ в составе формирований сил и средств СКБ, модельный закон «О противодействии незаконному присвоению прав на владение и управление юридическим лицом и (или) его активами», модельный закон «О государственной тайне», модельный закон «Об энергетической безопасности», модельный закон «О гуманитарной помощи».

Следует особо отметить место и роль Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности  в развитии нормативной правовой базы ОДКБ, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с Временным положением «О Парламентской Ассамблее ОДКБ», принятом на заседании парламентских делегаций государств – участников МПА СНГ – членов ОДКБ 30 марта 2007 года. Парламентская Ассамблея является органом межпарламентского сотрудничества государств-участников МПА СНГ – членов ОДКБ, созданным в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств. Компетенция Парламентской Ассамблеи в сфере нормотворческой деятельности заключается в принятии типовых (модельных) законодательных актов, направленных на регулирование отношений в сферах деятельности ОДКБ, принятии рекомендаций по синхронизации процедур ратификации парламентами международных договоров, заключенных в рамках ОДКБ, принятии рекомендаций по приведению законодательства государств-членов ОДКБ в соответствие с положениями международных договоров, заключенных этими государствами в рамках ОДКБ.

К рекомендациям ОДКБ, принимаемым Парламентской Ассамблеей, относятся:

— рекомендации по сближению национального законодательства государств-членов ОДКБ в международной, военно-политической, правовой и иных областях;

— рекомендации по синхронизации процедур ратификации парламентами государств-членов ОДКБ международных договоров (соглашений), заключенных в рамках ОДКБ, а в случае соответствующего решения, принятого Советом коллективной безопасности ОДКБ, и иных международных договоров, участие в которых государств-членов ОДКБ является желательным для достижения общих целей, закрепленных в Уставе ОДКБ;

— рекомендации по приведению национального законодательства государств-членов ОДКБ в соответствие с положениями международных договоров, заключенных этими государствами в рамках ОДКБ;

— рекомендации по вопросам сотрудничества государств-членов ОДКБ в различных областях.

В качестве примера рассматриваемых рекомендаций следует привести: Рекомендации по сближению и гармонизации законов государств-членов ОДКБ об оперативно-розыскной деятельности, которые предусматривают необходимость закрепления в национальном законодательстве государств-членов ОДКБ норм, определяющих правовую основу межгосударственного сотрудничества, при строгом соблюдении принципов суверенного равенства государств и невмешательства во внутренние дела, а также единого порядка предоставления надзирающим прокурорам сведений о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках, и др.; Рекомендации по гармонизации законодательства государств-членов ОДКБ в области информационно-аналитической работы правоохранительных органов; Рекомендации по сближению законодательства государств-членов ОДКБ по вопросам оказания международной правовой помощи по уголовным делам в рамках противодействия терроризму и трансграничной преступности, направленные на создание единого, целостного механизма правового регулирования на базе уже сложившихся институтов законодательства по вопросам оказания международной правовой помощи по уголовным делам в рамках противодействия терроризму и трансграничной преступности, обеспечение имплементации ратифицированных государствами-членами ОДКБ положений международных договоров по данным вопросам и др.

В целом, рассматривая вопросы унификации и гармонизации нормативных предписаний в рамках ОДКБ, необходимо упомянуть принятое еще в 2005 г. Постановление Членов Совета Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ – Членов Организации Договора о коллективной безопасности от 17 ноября 2005 г. № 8 «О мерах по совершенствованию правового обеспечения борьбы с современными вызовами и угрозами коллективной безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности», в котором отмечалась возможность решения вопросов унификации законодательства государств-членов ОДКБ посредством заключения международного договора в рамках ОДКБ, который в том числе урегулировал бы возможности использования сил и средств системы коллективной безопасности в борьбе с современными вызовами и угрозами. Заключение международного договора предполагает возникновение между участвующими в нем государствами определенных взаимных обязательств, в то время как модельное законодательство носит рекомендательный характер, как и принимаемые в соответствующей области рекомендации по сближению национального законодательства государств – членов ОДКБ. Таким образом, помимо принятия модельных законов, развитие нормативно-правовой базы ОДКБ возможно также и в направлении заключения соответствующих межгосударственных соглашений, которые имели бы обязательную силу.

Юлия Никитина, кандидат политических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО(У) МИД РФ

Доклад на круглом столе “Роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности” 4 ноября 2019 года, гостиница “Метрополь”, г.Ереван, Армения

По материалам: «СоюзИнфо»

Добавить комментарий