Новая стратегия Вашингтона в Центральной Азии угрожает превратить регион в очаг нестабильности

Новая стратегия Вашингтона в Центральной Азии угрожает превратить регион в очаг нестабильности

В ходе запланированного на начало 2020 года визита в Казахстан Государственного секретаря США и бывшего директора ЦРУ Майка Помпео глава американской дипломатии, помимо обсуждения «полного спектра американо-казахстанских отношений», представит стратегию своей страны по Центральной Азии. «…Впервые принимается такой документ», – заметил в этой связи министр иностранных дел Казахстан Мухтар Тлеуберди.

«Китай и Россия борются за влияние в богатом энергоресурсами регионе, а боевики из Афганистана угрожают его дестабилизировать», заявил ранее представитель Госдепартамента в ходе визита главы внешнеполитического ведомства Казахстана за океан. Помимо переговоров с М. Помпео, М. Тлеуберди встретился с руководством Совета национальной безопасности, главой банковского подразделения финансового конгломерата Citigroup Джеймсом Миллетом, вице-президентом Всемирного Банка по Европе и Центральной Азии Сирилом и президентом  Фонда Карнеги  Уильямом Бернсом. Во время встречи с Майком Помпео  были обсуждены «стратегическое, экономическое и военное сотрудничество двух стран, затронута тема нарушения прав человека в Китае, возвращение граждан Казахстана из Сирии и Афганистана», а также «кризис, связанный с нарушением прав мусульман в Синьцзяне…». В Вашингтоне обеспокоены задействованием Пекином экономических рычагов влияния на страны Центральной Азии с тем, чтобы возвращать Китаю ищущих зарубежного прибежища его граждан уйгурской национальности. В этой связи, госсекретарь США «приветствовал действия Казахстана по обеспечению безопасности тех, кто бежал из Китая в поисках политического убежища» и высоко оценил действия Астаны «по поддержанию мира в Афганистане» и подчеркнул «важность мирового лидерства Казахстана в репатриации и реинтеграции своих граждан из Сирии».

Активизация администрации Трампа в Центральной Азии видна невооружённым взглядом. Так, минувшим летом впервые за четыре года американская делегация посетила Киргизию. В ноябре в Государственном департаменте побывал министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, а весной 2020 года там ожидают правительственные делегации Таджикистана и Узбекистана. Особое внимание уделяется Казахстану, что обусловлено не только его членством в ОДКБ, ЕАЭС и ШОС и значительными запасами природных ресурсов, но и значительной протяжённостью границ с Китаем и особенно с Россией.

В США не скрывают, что их усилия в Центральной Азии направлены на противодействие региональной стратегии Москвы и Пекина. Набор экономических и правовых рычагов по противодействию реализации китайских инфраструктурных проектов в Центральной Азии (в виде кредитов Всемирного банка и организации арбитражного суда в Астане, укомплектованного британскими судьями и работающего по канонам англосаксонского прецедентного права), далеко не исчерпывает арсенал англосаксонской подрывной стратегии в регионе.

Так, в течение последних десятилетий Пентагон отрабатывает применение бихевиористских (поведенческих) антропологических практик, восходящих к разработкам Тавистокского института человеческих отношений применительно к ареалу мусульманских регионов мира. Одной из таких программ являлась Human Terrain System (HTS), которая отрабатывалась в Ираке и Афганистане, однако была свёрнута из-за протестов американских антропологов.

31 октября 2007 года Исполнительный совет Американской антропологической ассоциации (ААА) опубликовал заявление против HTS как «неприемлемого применения антропологической экспертизы», которое противоречило Кодексу этики ААА. Против программы Human Terrain System активно выступал известный социальный антрополог, профессор Университета штата Сан Хосе Роберто Гонсалес. В своей книге «Militarizing Culture: Essays on the Warfare State» он резко критикует эту программу, приводя веские аргументы против привлечения социологов к военным операциям и использования антропологической теории и методов в военных целях.

Формально программу HTS закрыли в 2014 году, но в реальности антропологические исследования, ставящие целью возможность переформатирования психики мусульман, продолжаются в рамках Пентагоновской программы Minerva, которая  использует более скрытые методы, чем HTS.

Согласно официальной версии, инициированная в 2008 году Пентагоном научно-исследовательская инициатива Minerva фокусируется на областях социальных наук, имеющих стратегическое значение для политики национальной безопасности США. Профессор антропологии Университета Конкордия (Канада) Максимилиан Форте  в статье «The rule of experts as a means to covert imperial rule» («Диктат экспертов как способ скрыть имперский диктат») характеризует программу Minerva как «индустрию терроризма» (terrorism industry) и попытку преуспеть там, где не преуспели такие «суперантропологи», как Лоуренс Аравийский в те времена, «когда  британцы “освободили” Ирак от Османской империи и противостояли этим проклятым арабам, которые ненавидят свободу». Но и сегодня привлеченные Пентагоном  антропологи не избавят наши войны от «побочного ущерба» и не устранят клеймо оккупации; только окончание войны может этому способствовать, пишет канадский антрополог с мировым именем.

Военных экспертов США приоритетно интересуют способы подрыва китайского влияния в регионе, так что программа Minerva будет развернута и в Центральной Азии. Причем, США ускоренно создают в регионе «объект воздействия» своих бихевиористских программ, или иными словами – поведенческого оружия. США оказывают странам Центральной Азии, в первую очередь Казахстану, содействие в репатриации  сотен их граждан из Сирии и Ирака. В частности, как сообщает Радио Свобода, в Казахстан  вернулось более 600 человек, в их числе десятки боевиков (!!!). США «оказывают помощь в транспортировке некоторых граждан обратно в Центральную Азию, а также в реабилитации и реинтеграции». Это означает, что Пентагон уже начал реализация программы Minerva,  разновидности поведенческого оружия, не дожидаясь официального утверждения Госдепом  США новой стратегии по Центральной Азии.

На сайте Minerva Research Initiative систематически публикуются данные мониторинга общественных предпочтений населения ЦА. Выражается сожаление, что в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане  наибольшим одобрением пользуется Россия (80 процентов респондентов) и несколько меньшим – Китай (46 процентов), и только 30 процентов жителей Центральной Азии выражают свое одобрение Вашингтону. В одном из опубликованных на сайте Minerva докладов утверждается, что среди жителей региона распространены убеждения о том, что «китайские кредиты вынуждают государства Центральной Азии постоянно увеличивать свою зависимость от Пекина. Китайские компании, открывающие магазины в Центральной Азии, вытесняют местную промышленность и нанимают граждан Китая, а не местных жителей. И в дополнение к экономическому ущербу, Китай угрожает этнонациональному будущему жителей Центральной Азии. Китайские мужчины женятся на женщинах из Центральной Азии с угрожающей скоростью, а Пекин «перевоспитывает» центральноазиатских граждан через границу в Синьцзяне. Эти синофобские повествования являются обычным явлением в Центральной Азии».

Авторов доклада огорчает тот факт, что при этом «жители Центральной Азии, когда их исследуют относительно их взглядов на китайское правительство, скорее одобряют, чем не одобряют Пекин». Ответ на этот парадокс, говорится в докладе, заключается в том, что «огромное количество казахов, киргизов, таджиков и узбеков могут просто не знать достаточно о Китае, чтобы выразить определенное мнение. Большинство жителей Центральной Азии не синофобы, они сино-агностики».

С помощью бихевиористской программы Minerva аналитики Пентагона надеются исправить столь не устраивающее их соотношение общественных предпочтений в свою пользу, причём делаться это будет довольно брутальными методами. Пентагон намерен насытить Центральную  Азию подконтрольными боевиками и исламистами, формируя группировки для ведения «опосредованной» (proxy) войны, как это был сделано на Ближнем Востоке. «Бихевиористская» обработка жителей ЦА и тысяч репатриантов с Ближнего Востока, по замыслу вашингтонских стратегов призвана сделать Центральную Азию форпостом США в противостоянии  России и Китаю. Это не сулит региону надежд на процветание  и в самом скором времени может привести к «афганизации» Центральной Азии, иными словами – к превращению её в «пылающий остров» посреди формирующейся «Большой Евразии».

Если власти стран региона не осознают всей опасности участия в очередной большой геополитической игре на стороне США и Великобритании, то упомянутый выше апокалиптический прогноз имеет серьёзные шансы сбыться. Практичные американцы испокон веку исповедуют принцип наименьшего действия. Им гораздо проще (а главное – дешевле) посеять в регионе «управляемый» хаос, чтобы преградить путь проекту «Один Пояс – Один Путь», чем добиваться той же цели, вкладывая десятки миллиардов в гипотетическое процветание региона.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Добавить комментарий