Сирия: террористы атакуют в Идлибе и Алеппо, американцы – на северо-востоке

Вашингтон готовится «наложить лапу» на энергоресурсы региона

Оперативная обстановка в сирийской провинции Идлиб остаётся стабильно тяжёлой. Как и следовало ожидать, любые перемирия и прочие договорённости используются боевиками террористических группировок для материально-технического усиления, перегруппировки сил и подготовки к новым атакам. Так, под давлением противника части сирийский армии оставили ряд позиций в юго-восточной части «зоны деэскалации».

«Атаке предшествовала массированная огневая подготовка с применением “баллонометов”, реактивных систем залпового огня, БПЛА кустарного производства. В результате огня боевиков подразделения сирийских войск были вынуждены оставить занимаемые позиции и отойти южнее», –

сообщает 23 января РИА Новости со ссылкой на российский центр примирения враждующих сторон (ЦПВС). Атака имела место накануне вечером. По направлению Абу-Джрейф – Ас-Самка (это поселение через день удалось вернуть) было задействовано до 200 боевиков запрещённой в России группировки «Исламская партия Туркестана» при поддержке 20 пикапов, танка, двух БМП и двух «джихад-мобилей».

В тот же день до 50 боевиков попытались атаковать сирийцев в Алеппо, говорится в сообщении ЦПВС:

«…22 января, отряд боевиков численностью до 50 человек при поддержке четырех пикапов с крупнокалиберными пулеметами атаковал позиции правительственных войск в городе Алеппо с двух направлений: Рашидин-1 и Баллирамун. Атака поддерживалась огнем минометов. Данная атака – первая попытка наступления бандформирований на позиции правительственных войск, обороняющих город, со времени его освобождения от террористов» [в конце 2016 года, выделено нами – Прим. ред.]

Наступление было отражено, «бандформирования понесли потери – семь боевиков уничтожено, девять ранено. Среди военнослужащих ВС Сирии – двое убитых и четыре раненых». Нападения продолжились и в последующие дни, «перемирие», грохочет и стреляет едва ли не сотнями ежедневно фиксируемых обстрелов и нападений, что отмечается и в сообщениях федеральных российских телеканалов. Сирийцы пока стараются не отвечать, однако их артиллерия уничтожила ряд укрепленных пунктов террористов в Кафер Хамра, Андане и Хариятане. Всего же в ходе обстрелов обстрелах и атак боевиков погибло 55 сирийских военных и 71 мирный житель. С 9 января позиции сирийской армии только в «зоне деэскалации» подвергались атакам боевиков 30 раз, 638 раз обстреливались мирные поселения.

По сообщению Telegram-канала «Вестник Дамаска» со ссылкой на информатора в 4-й танковой дивизии САА, утром 23 января российская и сирийская авиация нанесли ряд авиаударов по позициям террористов на западе и юго-западе Алеппо (в частности, на кварталы 3 и 4 района ар-Рашидин, районы Кафр Хамра, аль-Лирмун, аз-Захра). Сообщается, что сухопутные части сирийской армии ожидают приказа на начало наступления по нескольким направлениям. По информации Федерального агентства новостей, в оккупированных районах террористы прикрываются мирными жителями как «живым щитом». В попытке помешать переходу людей на подконтрольную официальному Дамаску территорию боевики блокируют подходы к гуманитарным коридорам, демонстративно обстреливая автомобили, направляющиеся в районы Абу-Духура, Аль-Хубейта и Аль-Хадера.

Западные участники оказания гуманитарной помощи мирным сирийцам действуют очень избирательно, заявил 24 января российский министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщили в пресс-службе МИД РФ.

Говоря о гуманитарной составляющей процесса политического урегулирования в Сирии, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил:

«…мы наблюдаем очевидную предвзятость некоторых западных доноров, двойные стандарты с их стороны, когда ключевые западные столицы не хотят направлять помощь на территории, контролируемые правительством, но направляют на территории, которые контролирует оппозиция, в том числе весьма радикальная».

.Тем временем президент Турции Эрдоган, с территории которого боевики получают всё необходимое, продолжает пугать Европу (и фрау Меркель в частности) «400-стами тысяч беженцев». По-видимому, эта шарманка будет продолжаться ещё долго, пока на северо-западе будут верховодить боевики террористических группировок, требования о выводе которых (по крайней мере, на словах) поддерживаются даже оппозицией. «Сейчас в Идлибе состояние истерии, мы желаем, чтобы все стороны придерживались перемирия», – заявил агентству РИА Новости член конституционного комитета Сирии Касем аль-Хатыб.

* * *

В ходе визита в Москву спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Гейра Педерсена в Москву и его переговоры с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым было высказано беспокойство в связи с сохраняющимся иностранным военным присутствием в Сирии.

«Я согласен с вами, что присутствие иностранных контингентов в Сирии является вызовом. Тот факт, что у нас есть пять иностранных контингентов, которые действуют в Сирии – это является определенным вызовом. Этот вопрос должен быть решен».

Правда, как это будет происходить – не вполне понятно. Американцы чувствуют себя на востоке Сирии более чем уверенно, блокируя передвижения российских воинских колонн (в частности, несколько дней назад в районе Рмейлана) и особенно не скрывая своей заинтересованности в дальнейшем «варварском разграблении» природных ресурсов Сирии, о котором упоминал С. Шойгу. В свою очередь, спецпредставитель США Джеймс Джеффри утверждает, что «ничего серьезного или угрожающего» между российскими и американскими военными в Сирии не произошло. Дипломат отметил, что в результате ранее октябрьских договоренностей Москвы и Анкары в указанном районе военнослужащие России и США оказались довольно близко друг при отсутствии «детальных правил по предотвращению конфликтов на земле и линий, которые люди не должны пересекать без разрешения».

«Там идет много патрулирования. И небольшое число этих патрулей … привело к незначительным стычкам. Ничего серьезного, ничего угрожающего. Все решалось по военным каналам»,

– заверил господин Джеффри, напомнивший о наличии действующего уже несколько лет механизма предотвращения инцидентов между Россией и США. Однако «он главным образом охватывает операции в воздухе. Были проблемы на земле в Манбидже около 14 месяцев назад после того, как русские продвинулись на юго-восток».

«Мы ясно дали понять другим странам и силам, которые находятся в регионе, где располагаются наши силы. Мы работаем по каналам предотвращения конфликтов, чтобы гарантировать, что нет никакого недопонимания, никаких случайных столкновений. Мы продолжаем это делать»,

говорит официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман в ответ на предположение о возможной перестрелке, которая произошедшей между российскими и американскими военными. Здесь имеется и ещё одно важное обстоятельство – блокирование любой возможности (и так весьма призрачной)  строительства газовой труда из Ирана через северный Ирак и Сирию к Средиземному морю и далее в Европу. Конечно же, действия американских партнёров далеко не случайны не только в региональном, но отчасти и в глобальном контексте, имея в виду стремление поставить под прямой либо опосредованный контроль все более-менее важные месторождения нефти и газа (без чего сложно говорить о кардинальном переформатировании мирового энергетического рынка). Собственно, оно не особо скрывается в публичных выступлениях хозяина Белого Дома, рассказывающего о том, как он любит чужую нефть. Помимо Ближнего Востока десятилетиями рассматриваемого в качестве «заднего двора» Америки, наиболее показательный пример здесь – Венесуэла с её гигантскими неисследованными месторождениями нефти и газа, конкретные планы по свержению легитимного руководства которой прямо вытекают из недавних заявлений Майка Помпео.

Ранее стало известно о ратификации парламентом САР договоров на геологоразведку и (в случае получения положительных результатов) последующую добычу нефти и газа в Сирии с российскими компаниями «Велада» и «Меркурий». Согласно официальным данным, первая из них будет вести деятельность на «блоке 23» севернее Дамаска, а вторая – на блоках 19 и 7, находящихся на левом берегу Евфрата, по большей части подконтрольного американским и связанным с ними курдским боевикам.

Источник: pravda.ru

Речь идёт об обычной мировой практике, однако в условиях современной Сирии подобного рода проекты вряд ли реализуемы без вооружённого сопровождения и охраны. «Наша страна получит масштабные инвестиции, тысячи людей получат рабочие места, а государство – доходы, в виде налогов и своей доли в возможной добыче полезных ископаемых. И это, не говоря уже о развитии инфраструктуры страны в местах действия контрактов,говорит представитель Министерства нефти и минеральных ресурсов САР. – Россия же получит, как минимум, новые рынки сбыта продукции своих промышленных предприятий. Это взаимовыгодное сотрудничество, которое сейчас очень нужно нашей стране».

В то время как российские компании заключили контракты с Дамаском на взаимовыгодных условиях, американцы и их союзники явочным порядком эксплуатируют не принадлежащие им нефтегазовые месторождения. От того, как будут реализовываться заявленные проекты с участием относительно малоизвестных компаний «Велада» и «Меркурий», во многом будет зависеть не только экономическое развитие Сирии, но до некоторой степени – также и геополитические расклады в регионе.

* * *

Перманентная напряжённость в Сирии (включая непрекращающиеся попытки обстрелов российских баз в Хмеймиме и Тартусе), нестабильность в соседних Ираке и Ливане предполагает проведение совместных военных мероприятий. Так, с 18 по 20 января в Тартусе прошли совместные учения вооруженных сил России и Сирии и по защите объектов международной морской экономической деятельности, к которым «были привлечены более двух тысяч военнослужащих, семь надводных кораблей и катеров», рассказал руководитель совместных учений Александр Юлдашев. Экипажи кораблей Военно-морских сил Сирии отработали действия по поиску мин на подходе к порту Тартус; воздушное пространство в прибрежной зоне прикрывали боевые расчеты зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК «Панцирь-С»). Кроме того, силами сводного российско-сирийского подразделения подводных диверсионных сил и средств была нейтрализована подводная диверсионная группа условных «террористов».

Добавить комментарий