США глубоко перепрограммируют специалистов Армении по биобезопасности

Известно, что Агентство по снижению рисков Министерства обороны США (DTRA) активно сотрудничает с правительством Армении по программе снижения биологической угрозы (BTRP).

Армянской стороне предполагалось содействие в разработке стратегического плана развития универсальной системы лабораторий в Армении. Внедрение единой электронной интегрированной системы эпидемиологического надзора за заболеваниями (EIDSS) в министерствах и ведомствах Армении. Реконструкция и модернизация шести лабораторий в области здравоохранения в соответствии с международными требованиями. Обучение биоинженеров и внедрение процесса сертификации оборудований биобезопасности. Предоставление лабораторных материалов, реагентов, расходных материалов, а также оборудований для работ в полевых условиях.

В этом же направлении американская сторона на базе Центра по контролю заболеваний США организовала курсы и тренинги по обеспечению армянских эпидемиологов и врачей. Более 250 специалистов из Армении прошли обучение по управлению лабораторным качеством, биобезопасности, работе с лабораторными оборудованием, контролю за переносчиками особо опасных болезней.

150 эпидемиологов были обучены внедрению системы электронного эпидемонадзора. 8 специалистов — по применению геоинформационных систем.

Более того, в рамках (BTRP) предполагается обучение и консультирование персонала, подготовка кадров по американской стандартизации, разработка и внедрение основных руководящих принципов, в которых изложены критерии обмена данными эпиднадзора за болезнями с национальными и американской сторонами.

Однако эксперты считают, что на базе биолабораторий DTRA в Армении ведется тестирование эффективности энтомологического оружия — использования насекомых для распространения инфекционных заболеваний.

Есть документы, которые показывают, что полным ходом идут опыты с флеботоминовыми или песчаными мухами, а также комарами, заражающими человека при укусе, в частности, лейшманиозом, вирусом Чикунгунья, энцефалитом, лихорадкой денге и Рифт-Валли. Пентагон и ранее проводил исследования по использованию насекомых для распространения инфекций.

Как мы видим, американские коллеги взялись серьёзно, основательно и крепко за армянских специалистов, по повышению их проквалификации. Причем, в открытую заявляется о приоритете именно американских стандартов и знаков качества при подготовке кадров, а не международных. При этом, исследования ведутся скорее в русле наступательном, чем в защитном. Пример тому — исследование насекомых как инструмент распространения инфекционных заболеваний.

По материалам: ИАЦ VERELQ

Добавить комментарий