26 мая под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоялось очередное заседание совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности ОДКБ. На нём был затронут широкий круг вопросов, в том числе, и проблема наличия в странах ОДКБ американских военно-биологических лабораторий. Речь, естественно, касалась и объектов Пентагона, размещенных в Алматы и Отаре.
«Соединенные Штаты осуществляют военно-биологическую деятельность по всему миру, в том числе вокруг наших границ», — отметил Сергей Лавров на этой встрече министров иностранных дел ОДКБ. По его словам, Россия обеспокоена проблемой биологической безопасности в бывших советских республиках и, в частности, в странах союзницах — Казахстане, Армении и Таджикистане, где американцы разместили целую сеть лабораторий.
Примечательно, но 2 мая МИД Казахстана выступил со специальным заявлением в ответ на брифинги представителей МИД России и Китая, в котором было указано, что на территории страны не производится биологическое оружие, а все исследовательские программы финансируются из республиканского бюджета. Якобы американцы имеют вообще опосредованное отношение к Центральной референс-лаборатории в Алматы, обеспечив казахстанскую сторону лишь новейшим оборудованием и огромным зданием.
Напомним, что данный объект представляет собой 4-этажное здание площадью 6,3 тыс. кв. м, где размещены лаборатории 2-го и 3-го уровней биобезопасности. На его строительство потрачено 240 миллионов долларов, а сама сложная система жизнеобеспечения объекта поддерживается 15-тью высококвалифицированными инженерами. Участвует в поддержании работы лаборатории американская компания International Science and Technology Center, которая за свои услуги за период с 2018 – 2020 годах получила от Пентагона 2,5 миллиона долларов.
То есть, как видим, факты говорят об обратном и опровергают утверждения казахстанского МИДа о том, что ЦРЛ в Алматы находится под полным контролем, управлением и финансированием министерств науки и образования и сельского хозяйства. Журналисты издания EADaily обнародовали документы, которые говорят о непосредственном участии американских специалистов в работе ЦРЛ и других объектов, а также о финансировании многих исследований. Так, по американским же данным в рамках совместных биологических исследований с 2005 года в Казахстане было осуществлено более 25 проектов. На эти работы Агентством по снижению угроз национальной безопасности США (DTRA) было выделено более 20 миллионов долларов.
Более того, 38 миллионов долларов согласно контракту от DTRA получила еще одна американская подрядная организация CH2M HILL, которая с 2017 по сегодняшний день занималась операционной деятельностью, совместными исследованиями и надзором за работой ЦРЛ. Эта компания до сих пор непосредственно занимается управлением лабораторией в Алматы и другими объектами на территории Казахстана. Кроме этого, субподрядчик CH2M HILL – компания Integrated Quality Laboratory Services занималась сертификацией лаборатории в Алматы по третьему уровню безопасности (BSL-3).
Еще одна американская компания AECOM имеет контракт от военного агентства DTRA на дальнейшее развитие сети биолабораторий в Казахстане на сумму в 57 миллионов долларов. То есть, существует план создания новых объектов и усиление существующих. Поэтому американцы не только не планируют сворачивать свою деятельность, а намерены покрыть территорию Казахстана лабораториями и пунктами сбора биологических материалов. И действительно в этом им активно помогают казахстанские институты, как например, НИИ Проблем биологической безопасности, работающие в рамках совместных проектов.
Казахстанские эксперты и общественные деятели также настроены отрицательно к наличию в стране военно-биологических объектов США, которые были воздвигнуты без опроса и учета общественного мнения, да еще и в сейсмоопасной зоне, и в самых густонаселенных регионах страны. Так, например, ведущий специалист Центра анализа интеграционных процессов стран Центральной Азии Улугбек Бабагулов считает, что в странах ОДКБ деятельность данных объектов потенциального противника должна быть полностью свернута.
«В целом наличие сети военно-биологических объектов США в Казахстане создает не только напряженность в регионе, но и является геополитической проблемой, так как фактически является вражеской миной, заложенной под здание ОДКБ, ЕАЭС и ШОС. Как можно рассматривать союзнические отношения с той же Россией, страдающей от международных санкций, когда американские военные специалисты и биологи свободно действуют на территории нашей страны? Поэтому озабоченность Лаврова вполне обоснована, так как эти объекты реально угрожают России. Прибавьте к этому то, что Казахстан сейчас внутри Таможенного Союза, в котором максимально облегчены движения товаров и трудовых ресурсов, а вместе с ними могут с той же Алматы или Отара свободно перемещаться в другие страны ЕАЭС модифицированные штаммы различных заболеваний. Если мы объявляем себя военным союзником другим участникам ОДКБ, то должны немедленно закрыть у себя лаборатории и организации потенциального противника», — утверждает У. Бабагулов.
Ему вторит и сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов, который также с самого начала выступал за ликвидацию ЦРЛ в Алматы. По его мнению, сейчас добавляется и фактор Китая, выступающего против усиления позиций США в Казахстане и Центральной Азии и рассматривающего американские военно-биологические объекты в качестве непосредственной угрозы.
«Тема на самом деле намного шире, так как мы оказались заложниками многолетней многовекторной внешней политики и передачи наших месторождений транснациональным корпорациям, как западным, так и китайским. И сейчас Казахстан становится настоящим полигоном противостояния между США и Китаем, где сталкиваются их экономические и политические интересы. В этом и заложена самая большая опасность для нашего народа, который может оказаться жертвой этой борьбы. ЦРЛ – это только часть проблемы, но наиболее болезненная и наличие военных и полувоенных объектов США уже работает против Казахстана. В Акорде должны наконец-то понять, что «биологическая бомба» не может быть гарантом «независимости» и сдерживающим фактором, а, наоборот, является объектом эскалации конфликта интересов во всей Центральной Азии», — считает политик.
По его мнению, необходим отказ от прежнего курса и также ликвидация ЦРЛ в Алматы и других объектов США подобного назначения в Казахстане. Укрепление ОДКБ является единственным выходом из этой ситуации. Иначе у страны будет реальная возможность угодить в мясорубку глобального противостояния и стать разменной монетой в геополитической игре коллективного Запада.
По материалам: Эхо Казахстана