Зачем США нужны биолаборатории у границ России?

Москва предлагает Вашингтону обсудит военно-биологическую активность

Россия призывает США сесть за стол переговоров и обсудить в двустороннем формате вопросы, касающиеся осуществляемой американской стороной военно-биологической деятельности по периметру российских границ. Об этом сообщил 6 августа на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев.

По словам Зайцева, активизация военно-биологической деятельности США и их союзниками за пределами своих национальных границ, в том числе на постсоветском пространстве, вызывает у МИД РФ серьезные вопросы в контексте выполнения КБТО. "Под прикрытием оказания помощи в санитарно-эпидемиологической области Пентагон поставил на поток строительство и модернизацию микробиологических лабораторий в республиках бывшего СССР. Проконтролировать порядок и степень вовлечения таких объектов в закрытые исследовательские программы, реализуемые по линии военного ведомства США, не представляется возможным", - пояснил он.

Дипломат подчеркнул, что получаемые американскими военными биологами штаммы возбудителей инфекционных заболеваний могут использоваться в дальнейшем для целей, несовместимых с интересами национальной безопасности России и других стран СНГ. В частности, продолжил Зайцев, Россия предлагает включить в отчетность, ежегодно представляемую государствами - участниками конвенции в рамках мер доверия, информацию о ведущейся за рубежом военно-биологической деятельности, однако "американские коллеги не проявляют готовность делиться такими сведениями", сообщает ТАСС.

Примечательно, что это призыв Москвы прозвучал в разгар пандемии COVID-19, уже унесшей жизни более семисот  тысяч человек по всему миру. Между тем, сотни расположенных в разных странах биолабораторий США, которые под видом безобидных исследовательских центров занимаются якобы гражданскими разработками, в борьбе с коронавирусом не проявили себя никак.

Напомним, после распада СССР биолаборатории США стали создаваться на территориях новоиспеченных республик с заметной регулярностью. Они появились на территории Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдовы, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Причем количество лабораторий, созданных по периметру российских границ, с каждым годом только растет.

По официальным утверждениям, создание сети биолабораторий США на территории бывших советских республик имеет вполне благородные цели – курировать противоэпидемиологическую политику и исследования в этих странах, предотвращать распространение специальной информации, потенциально связанной с биологическим оружием и таким образом минимизировать шансы биологической угрозы для Америки.

Но в условиях пандемии коронавируса сразу возникает вопрос: почему нет каких-либо результатов работы обширной сети биолабораторий, в частности, вокруг России в борьбе с COVID-19? Почему такая масштабная сеть учреждений, которые функционируют в интересах биологической защиты, не сделала ровным счетом ничего для защиты даже своих граждан.

Ответы на эти вопросы, пожалуй, лежат на поверхности. И главный из них заключается в том, что США являются одной из стран, которые в наибольшей степени вовлечены в биологические исследования с военной подоплекой, не подпадающие под ограничения международной Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

Кроме того, требует объяснения факт, что главной особенностью характеристикой биолабораторий США возле границ России является их финансирование Пентагоном? Совершенно очевидно, что министерство обороны любой страны не стало бы тратить огромные средства на сугубо мирные научные исследования. Размещение биолабораторий в других странах явно связано не столько с безопасностью самих США, сколько с американскими геополитическими целями.

По определению военное ведомство США даже в мирное время ведет подготовку к возможной войне, в том числе и с применением биологического оружия. Пандемия пандемией, но в тоже время скорее просматривается цель окружить Россию в том числе и объектами передового базирования биологического оружия. Кроме того, очень похоже, что биолаборатории вблизи границ России предназначены и для того, чтобы вести разведку условий применения современного биологического оружия, а также определения потенциальных целей для него.

И еще один аспект. Во времена холодной войны американское правительство захотело понять, какие города страны наиболее восприимчивы к биологическим атакам. Ничего лучшего, чем устроить «учебный эксперимент» на собственном населении, им в голову не пришло, и в 1950 году флот направил к Сан-Франциско катер с грузом зараженных пробирок с бактериями Serratia Marcescens и Bacillus Globigii. Операция получила название «Си-Спрей», и ее целью было исследовать уязвимость большого города в результате применения биологического оружия, его воздействие на окружающую среду и способы борьбы с ним. Теперь, располагаясь у границ России, проводить такие эксперименты проще и безопасней.

Сергей Саенко, по материалам: ИнфоРос