Сирия: ждать ли эскалации американо-российского противостояния

Российские и турецкие военные отрабатывают вопросы совместного взаимодействия

31 августа российские и турецкие военнослужащие провели совместную тренировку, отрабатывая вопросы «совместного огневого поражения диверсионных групп непримиримых бандформирований», а также эвакуации поврежденной техники и оказанию помощи пострадавшим, сообщил заместитель главы  российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Александр Гринкевич.

1 сентября последовало второе аналогичное мероприятие, уже по отработке «координации действий разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов, в том числе в ходе огневого поражения целей, выявленных на маршруте совместного патрулирования». Очевидно, необходимость подобного рода тренировок обусловлена участившимися инцидентами (подрывами, обстрелами и т.д.) на пути следования совместных российско-турецких конвоев по трассе M-4 в провинции Идлиб. Впрочем, как минимум, не меньшее значение для безопасности в регионе имеет способность Турции обеспечить безопасность на де-факто отторгнутых у Сирии территориях. А с этим имеются проблемы – хотя бы потому, что турецкая армия и спецслужбы не являются здесь эксклюзивными игроками. Наряду и помимо их, подконтрольных им марионеточных органов власти и разношёрстных террористических банд, следует особо упомянуть псевдогуманитарную организацию «Белые каски», один из очагов активности которой – как раз северо-запад Сирии. Третьего сентября стало известно о выделении этой связанной с террористами организации, основанной предполагаемым аферистом Ле Мезюрье и занимающейся постановочной деятельностью в «промышленных» масштабах, очередной внушительной суммы (около 100 млн. евро).

Преследуя собственные политические цели, страны Запада

«…продолжают дестабилизировать обстановку в стране и дискредитировать действующую власть c использованием возможностей подконтрольных неправительственных организаций, для чего выделяются внушительные финансовые средства. Так, общая сумма, выделенная западными странами на финансирование деятельности неправительственной организации "Белые каски" в Сирии, составила около 100 миллионов евро. Большая часть из них пошла на организацию постановочных сюжетов, дискредитирующих сирийское правительство в глазах мирового сообщества»,

говорится в совместном заявлении межведомственных штабов России и Сирии.

«Белые каски»: морские спасатели и подводные диверсанты «в одном флаконе»

…В конце августа четверо американских оккупантов, пытавшихся на двух бронеавтомобилях преградить путь российскому бронетранспортёру, получили сотрясения мозга. Несмотря на заблаговременное уведомление, «в нарушение имеющихся договоренностей военнослужащие США осуществили попытку блокирования российского патруля. В ответ на это военной полицией ВС РФ были предприняты необходимые меры по предотвращению инцидента и дальнейшему выполнению поставленной задачи», – сообщили в Минобороны РФ. Тем не менее, к раскручиванию очередного происшествия в провинции Хасеке подключились высокопоставленные чиновники администрации Трампа.

«…Мы стали свидетелями инцидента, когда российская техника намеренно врезалась в американскую машину. Именно в такого рода вещах мы тесно работаем с Россией, чтобы сказать им, что это неприемлемое поведение, что Америка ответит»,

разглагольствовал в одном из интервью госсекретарь Майк Помпео. В аналогичном ключе выдержаны высказывания советника по национальной безопасности Роберта О'Брайена: «Мы наблюдали такое с некоторыми перехватами, также мы за последние пару лет видели, как они ведут себя с нашими кораблями, мы видели это с нынешней ситуацией с патрулями». Американские военные смогут себя защитить перед лицом любого соперника, и что этот посыл был «очень чётко» донесен до российской стороны, полагает преемник одиозного Джона Болтона, и здесь мы видим «сирийское измерение» ожесточённого предвыборного противоборства за океаном, чреватого весьма опасными последствиями. «Гонки по вертикали» между российскими и американскими военными в Сирии продолжаются уже не первый месяц¸ пока обходясь без жертв, но вот, наконец, к вящему удовлетворению американских «ястребов», появились раненые, признанные таковыми в результате некоего «боестолкновения». И здесь уже, несмотря на более-менее сдержанную позицию военных штабов вступивших в опасное взаимодействие сторон, не замедлила вмешаться «большая политика». Угрожающий тон функционеров из Белого Дома и Госдепа, находящихся под шквалом абсурдных обвинений по поводу их мифических «связей с Россией», не стоит недооценивать, ибо воинственная риторика имеет свойство сопровождаться соответствующими практическими действиями. По мнению одного из региональных военных изданий, американцы полны решимости предотвратить попадание удерживаемых ими нефтегазовых месторождений «в руки других действующих лиц, включая Россию».

Не надо обладать гениальным даром предвидения, чтобы разглядеть здесь «горючий материал» для очередной провокации, выгодной как заинтересованной в поднятии градуса «патриотизма» команде Трампа, так и его непримиримым оппонентам. Конечно, очень хотелось бы ошибиться, но не стоит удивляться, если в ближайшие недели на маршрутах пересечения американских и российских военных патрулей начнётся стрельба на поражение.

На этом тревожном фоне продолжающиеся налёты ВВС Израиля воспринимаются уже как некая обыденность. Так, 31 августа системы ПВО Сирии работали к югу от Дамаска – обстрелам со стороны оккупированных Голанских высот подвергся район аль-Касва. «Агрессия стала причиной гибели двоих наших военных и ранения семерых. Также нанесен материальный ущерб», – приводит слова военного источника агентство SANA. А уже 2 сентября ВВС Израиля ударили по военной базе Тифор на востоке Хомса. Эффективность действий израильтян в Сирии до некоторой степени обусловлена использованием ими американских «воздушных коридоров» в регионе, включая район Ат-Танф.

* * *

31 августа делегация сирийских оппозиционеров побывала в Москве. 

«В ходе состоявшейся беседы были предметно обсуждены актуальные вопросы сирийского урегулирования на путях достижения всеобъемлющих межсирийских договоренностей на основе положений резолюции 2254 Совбеза ООН»,

– говорится в сообщении МИД РФ по итогам их встречи с Сергеем Лавровым. Помимо стандартных формулировок о необходимости «скорейшего восстановления и укрепления суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии, формирования условий для гармоничного сосуществования и развития всех этно-религиозных составляющих сирийского общества», следует обратить внимание на подписанный в Москве Меморандум о взаимопонимании между «Советом Демократической Сирии» (1) и партией «Народная воля» (2).

В документе, подписанном одним из двух сопредседателей «Совета» Ильхам Ахмед и секретарём «Народной воли» Кадри Джамилем, говорится о предполагаемых принципах будущего государственного устройства Сирии, включая разумный баланс между централизацией (оборона, иностранные дела…) и автономией местных общин. Будущий Основной Закон страны должен содержать признание национальных прав всех этноконфессиональных групп. Автономные власти на северо-востоке Сирии является объективной необходимостью и общественной потребностью, связанной с условиями страны и потребностями региона, и важно извлечь выгоду из её позитивного и негативного опыта. Сирийская арабская армия – общегосударственный институт, ограниченный ношением оружия и вмешивающийся в политику, и «Сирийские Демократические Силы», по мысли авторов Меморандума, должны будут стать её частью на основе неких формул и механизмов, которые предстоит согласовать. Эти и другие положения Меморандума были составлены без участия какого-либо посредника, заверил К. Джамиль. В свою очередь,  И. Ахмед надеется на то, что согласованный документ станет новым шагом на пути к политическому решению сирийского кризиса, после провала всех попыток решить его силовым путём.

Консультации сирийских политиков в Москве встретили осуждение со стороны проживающего в Стамбуле главы так называемого «временного правительства» Сирии, некоего Абдурахмана Мустафы. Дескать, ни «курдские сепаратисты», ни поддерживаемая Москвой и связанная с «режимом Асада» партия Кадри Джамиля не представляют «сирийский народ», а подписанное ими соглашение должно рассматриваться как часть плана России по «разделению страны». Последовало и официальное недовольство визитом в Москву И. Ахмед, встречавшейся до провала в 2015 году турецко-курдского «мирного процесса» также и с турецкими дипломатами.  Находившийся в Москве 31 августа – 1 сентября заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал, выразил российским коллегам возражения по поводу недавнего визита «террористов из Рабочей партии Курдистана и Отрядов народной самообороны», которые якобы «скрываются под личиной так называемого Сирийского демократического совета». Такие визиты не принесут никакой пользы для политического единства и территориальной целостности Сирии, уверены в Анкаре. Надо полагать, если продолжить эту логику до конца, что безусловную пользу приносит оккупация северной части страны, разгул трансграничного криминала, «экспорт» боевиков от Ливии до Азербайджана и массированная накачка оружием террористических группировок, не исключая запрещённую в России «Хейят Тахрир аш-Шам».

Одна из турецких баз в регионе Рас-уль-Айн

Что же касается Госдепа, то там, по-видимому, несколько удивлены появлению Ильхам Ахмед в МИД России. Всё это время США целенаправленно работали на отчуждение сирийских курдов, как от Москвы, так и от «режима Асада», вовлекая их в совместные «экономические» (контрабандные) проекты с Турцией и Курдским автономным районом Ирака. Некоторую почву для эффективности подобного рода тактики, создали, в частности, события начала 2018 года, когда российские миротворцы ушли из Африна, открыв туда путь турецким интервентам (в обмен на переменчивое содействие в Идлибе). Не будем забывать и о «племенной дипломатии», нацеленной на поддержание ситуативного арабо-курдского взаимодействия в Заевфратье. Едва ли случайно и то, что курдские политики засобирались в Москву после объявленного прихода на контролируемую «СДС» территорию американской киномании Delta Crescent, осуждённого в недавнем заявлении Астанинской «тройки» гарантов мирного урегулирования в Сирии.

В любом случае, поиски устраивающего всех политического решения сирийского кризиса, мягко говоря, не гарантируют быстрого результата. Более того, вероятная смена физиономии хозяина Белого Дома на «коллективного» интервенциониста Джо Байдена повлечёт за собой очередные волны террористический интервенции в страну.

Андрей Арешев

Примечания

(1) Политический «зонтик» автономной администрации на северо-востоке Сирии, военным крылом которой являются «Сирийские Демократические Силы».
(2) Созданная в 2011 году левая партия (именуемая прозападными пропагандистами «пророссийской»), вместе с сирийской Социал-националистической партией входит в Народный Фронт Освобождения и перемен. Лидер партии Кадри Джамиль – бывший заместитель премьер-министра Сирии по экономическим вопросам, этнический курд.