Цена американских войн – в долларах и в погибших
Европа страдает от притока мигрантов. И как показало исследование, проведенное учеными Университета Брауна в городе Провиденс (штат Род Айленд, США), первопричина этого заключается в том, что с 2001 года США ведут восемь войн в разных странах, из-за чего беженцами и вынужденными переселенцами стали 37 млн человек, пишет британская Independent.
Беженцы осаждают Великобританию, там протестуют против иммиграции, Лондон обвиняет Париж в том, что усилий там мало, чтобы эти потоки остановить. Однако, пишет автор статьи, специалист по Ближнему Востоку Патрик Кокберн, никто не интересуется, почему мигранты «идут на все эти лишения, рискуя быть задержанными или даже умереть».
«Из тех, кто пересекает Ла-Манш между материком и Великобританией, большинство бежит из стран, где было военное вмешательство США или их союзников. В результате глобальной войны США против терроризма, которую они ведут с 2001 года, не меньше 37 млн человек были вынуждены покинуть свои дома», – пишет Кокберн, комментируя доклад Costs of War (Цена войны) Университета Брауна.
Из этих 37 миллионов не менее 8 миллионов – беженцы, бежавшие за границу, и 29 миллионов – внутренние перемещенные лица (ВПЛ), бежавшие от боевых действий внутри своих стран. В докладе рассматриваются восемь войн – в Афганистане, Ираке, Сирии, Йемене, Ливии, Сомали, на северо-западе Пакистана и на Филиппинах.
Авторы доклада утверждают, что перемещение миллионов людей в результате войн, начавшихся после событий 11 сентября 2001 года, почти беспрецедентно. Только Вторая мировая война привела к более массовому исходу. Миграция после 11 сентября превышает миграцию, вызванную Российской революцией 1917 года (6 миллионов), Первой мировой войной (10 миллионов), разделом Индии и Пакистана (14 миллионов), разделом Восточной Бенгалии (10 миллионов), вводом советских войск в Афганистан (6,3 миллиона) и войной во Вьетнаме (13 миллионов).
«Эта готовность развязать войны и поддерживать их могла бы быть меньше, если бы американским, британским и французским лидерам пришлось платить политическую цену за свои действия. К сожалению, избиратели никогда не понимали, что приток беженцев, против которого многие из них возражают, является следствием массового перемещения, вызванного этими войнами после 11 сентября»,
– пишет Independent.
В 2013 году Сирия вышла на первое место в мире по числу беженцев, обойдя Афганистан. Скорее всего, число сирийских беженцев будет увеличиваться и далее. Общая черта всех восьми войн, развязанных США и их союзниками, заключается в том, что «ни одна из них не закончилась, несмотря на годы безрезультатных боев». По этой причине число беженцев и ВПЛ намного выше, чем при жестоких, но гораздо более коротких конфликтах XX века.
Западные державы и их союзники делают вид, что они «непрерывно работают над прекращением этих войн, но они хотят мира только на своих условиях. В Сирии, например, президент Башар аль-Асад, твердо поддерживаемый Россией и Ираном, к 2018 году выиграл войну против своих оппонентов. Но Вашингтон и его союзники не хотели, чтобы Асад, Россия и Иран одержали полную победу, поэтому они инициировали продолжение конфликта, в котором сами сирийцы являются жалким пушечным мясом». Подобными расчётами питаются и другие войны.
Публикация доклада Университета Брауна вызвала широкий резонанс. Профессор Университета Брауна и содиректор проекта «Цена войны» Кэтрин Лутц в интервью порталу Юридической школы Университета Фордхэма (Нью-Йорк) рассказала, что одна из основных причин бесконечных войн, которые ведут США и их союзники якобы в рамках «борьбы с терроризмом», является их коммерциализация. Начиная с 2001 года, военный бюджет США ежегодно увеличивался. На «глобальную войну с терроризмом» потрачено более $6,4трлн. Поскольку эта война финансировалась из заёмных денег, правительство США ежегодно выплачивает по процентам свыше триллиона долларов. В результате военный бюджет США обанкротил все государственные социальные программы, превысив расходы на образование, здравоохранение, экологию, борьбу с пандемией и транспорт, вместе взятых.
Кэтрин Лутц указывает, что в развязанных Америкой войнах погибли 7 тысяч американских солдат. А общее число погибших составляет не менее 800 тысяч. Это лишь те, кто погиб «от бомб и пуль»; тех же, кто умер из-за разрушения жизненно важной инфраструктуры, в несколько раз больше.
Проблема Америки, по словам Лутц, заключается
«в отсутствии демократии, в том, что у нас есть политическая система, в которой Lockheed Martin за последние 20 лет получила триллионы долларов… и эти интересы превалируют над рациональной политикой национальной безопасности».
«Большинство американцев, вероятно, не знают, что боевые операции США проводились не только в Афганистане, Ираке и Сирии, но и в 21 другой стране с тех пор, как президент Джордж Буш-младший объявил “глобальную войну с террором”», – пишет на портале Мастерской журналистских расследований (The Investigative Reporting Workshop, IRW) один из авторов доклада Университета Брауна профессор антропологии Американского университета (Вашингтон, округ Колумбия) Дэвид Вайн.
Правительство США несёт ответственность не только за перемещение 37 миллионов человек, но и за то, что творили талибы, иракские суннитские и шиитские ополчения, «Аль-Каида»*, группировка ИГ* (запрещены в РФ. – Ред.) и другие боевики, считает американский ученый. По его данным, беженцами в результате развязанных США и их союзниками войн стали 5,3 миллиона афганцев, 3,7 миллиона пакистанцев, 1,7 миллиона филиппинцев, 4,2 миллиона сомалийцев, 4,4 миллиона йеменцев, 9,2 миллиона иракцев, 1,2 миллиона ливийцев и 7,1 миллиона сирийцев. Большинство из них бежали в Турцию, Иорданию и Ливан. Около 1 миллиона достигли Германии, сотни тысяч бежали в другие страны Европы, а также в США. Большинство филиппинцев, ливийцев и йеменцев были перемещены в пределах своих стран.
Общее число смертей всех сторон в Афганистане, Ираке, Сирии, Пакистане и Йемене может достигать 3-4 миллионов и более, включая тех, кто умер в результате болезней, голода и недоедания, вызванных войнами. Число раненых и травмированных исчисляется десятками миллионов, пишет Дэвид Вайн.
США причастны также к военным конфликтам в Буркина-Фасо, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Чаде, Демократической Республике Конго, Кении, Мали, Мавритании, Нигере, Нигерии, Саудовской Аравии, Южном Судане, Тунисе и Уганде.
В своей книге «Соединенные Штаты войны: глобальная история бесконечных конфликтов Америки от Колумба до Исламского государства» Дэвид Вайн пишет, что «большинство студентов американских колледжей не помнят того времени, когда их страна не находилась в состоянии войны. Напротив, такое состояние войны – норма в истории США».
Откликнулась на расследование Университета Брауна и большая пресса Америки, но весьма своеобразно. «Что США получили за 2 триллиона долларов, потраченных на войну в Афганистане?» – задается вопросом The New York Times, как будто «цена войны» сводится лишь к напрасно потраченным деньгам.
«Использование военных подрядчиков скрывает истинную цену войны» – это все, что сочли важным из доклада «Цена войны» в The Washington Post, вынеся этот тезис в заголовок. Сокрушается о потраченных США $6,4 трлн на войны на Ближнем Востоке и Азии телеканал CNBC, скороговоркой упоминая о 800 тысячах жертв этих войн.
Если что и заставит общественное мнение Америки решительно выступить против бесконечных войн, так это гигантские расходы, а не миллионные жертвы. А сейчас любая, даже самая драматическая тематика превращается в Америке в инструмент предвыборной борьбы.
Владимир Прохватилов, по материалам: Фонд стратегической культуры
Заглавное фото: REUTERS