CCCР – Россия – Япония – Китай: Южные Курилы в лабиринте противоречий

Не приходится сомневаться в том, что недавняя замена премьер-министра Японии ни в малейшей мере не убавит настойчивости и методичности в притязаниях Страны восходящего Солнца на российские Курильские острова. Вовсе не случайно теперь уже бывший глава правительства Синдзо Абэ, уходя в отставку, едва ли не со слезами на глазах посетовал на нерешенность южнокурильского «вопроса». А 3 апреля издание «Хоккайдо симбун» весьма агрессивно возмутилась недавней публикацией минобороны РФ фото и ряда документов к 75-летию окончания Второй Мировой войны, что отражает актуальный японский мэйнстрим.

По окончании 75 лет после капитуляции милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны ни американцы, ни японцы не считают нужным приносить официальные извинения за совершённые в годы войны злодеяния. Доктор исторических наук, профессор-японист Анатолий Кошкин приводит мнение одного из «борцов за северные территории» о том, что в Токио не должны выпрашивать «северные территории», ведя унизительные дипломатические переговоры, а решительно требовать их незамедлительного возвращения. Более того – с извинениями и выплатой компенсации за «незаконное использование этих исконно японских территорий в течение 70 лет».

«…Зачем тогда все эти "выверты" с возвратом двух островов? Разве не понятно, что нужно требовать все четыре?" – возмущается упомянутое японское издание. «Россия должна ответить за свои разбойничьи действия и оккупацию "северных территорий". В ООН представлены страны-победительницы в войне: почему они ни слова не говорят в адрес России? В чем тогда вообще смысл существования ООН?»

В исторической ретроспективе заметим, что японские претензии на Южные Курилы активизировались с середины 1970-х годов, когда руководство КНР в геополитических целях решило официально поддержать эти претензии. И в то же время смягчило – до середины 1980-х годов включительно – свои требования о китайском суверенитете на спорных с Японией островах Даоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море. Между тем, власти гоминьдановского Тайваня, напомним, изначально выступали и поныне выступают за советский / российский суверенитет на Южных Курилах. И за китайский – на спорных с Японией островах. Аналогичная позиция у КНДР и Южной Кореи.

Острова, оспариваемые Японией у КНР и Тайваня

Однако больший вес в этом контексте имела позиция Пекина по Южным Курилам. Так, в отчетном докладе премьера Чжоу Эньлая Х съезду КПК (24 августа 1973 г.) было без обиняков заявлено: «Если советским ревизионистам так уж хочется разрядки международной обстановки, то почему бы вам в подтверждение своей искренности не предпринять один-два таких шага, как, скажем, вывод войск из Чехословакии или Монгольской Народной Республики, и возвращение Японии её четырёх северных островов?» Похоже, «монгольский» тезис Пекина «неофициально» поддерживали в Улан-Баторе, ибо с его стороны не было ни официальных, ни иных комментариев относительно предложения Пекина о выводе из Монголии подразделений Советской Армии.

В свою очередь, и в Москве не спешили обострять официальную полемику по этим вопросам. В некоторых центральных газетах появились осуждающие, но «сдержанные» комментарии по поводу упомянутых предложений Пекина. Всё это, так или иначе, подзуживало претензии Токио на Южные Курилы.

Вместе с тем, глава «Китайской республики» на Тайване, генералиссимус Чан Кайши не замедлил обличить Пекин: «Защищать Сталина и выступать против границ сталинского СССР – это уникальный вид лицемерия маоцзэдуновского режима». А в КНДР тогда же прошла кампания за «международное сопротивление незаконным территориальным притязаниям Японии», претендующей с середины 1950-х годов также на некоторые китайские (Даоюйдао) и корейские (Токто) острова.

Японская сторона предлагала Пекину включить упомянутую Чжоу Эньлаем позицию по Южным Курилам в китайско-японский Договор «о Мире и дружбе», подписанный в Пекине 12 августа 1978 года. Но руководство КНР решило не переходить рубикон в конфронтации с СССР, отвергнув инициативу Японии.

Одновременно, в Токио сделали вид, что забыли о своих «правах» на несравнимо более обширные по территории и не менее значимые острова в западной и центральной части Тихого океана. Однако «восточными» или «южными» территориями эти острова не называли – в отличие от объявленных в 1981 году «северными территориями» четырёх южнокурильских островов. В 1946-1947 гг. эти острова были «экспроприированы» США, уже ставшими к тому времени военно-политическим союзником Японии. Речь идёт о Каролинских, Маршалловых островах, Палау, о части Марианских островов, принадлежавших Японии с 1919 года. Прежний их обладатель (в 1899-1917 гг.) – Германия – потерпела поражение в Первой мировой войне, в то время как Япония выступила тогда на стороне Антанты. С учетом этих островов Японии была подконтрольна, без малого, треть тихоокеанской акватории.

Бывшие территории Японии на Тихом океане (кроме о. Гуам)

В 1944-1945 гг. острова захватили США, а в конце 1946 года Вашингтон продавил решение Совета по опеке ООН о передаче их себе в управление. Сегодня мало вспоминают о том, что до 90% тамошнего японского населения в 1945-1947 гг. было насильственно переселено на «историческую родину». Сами же острова с конца 1940-х годов стали насыщаться военными объектами США, коих там и сегодня с избытком.

СССР и Франция, поныне обладающая многими тихоокеанскими островами, выступали в 1947-1953 гг. за международную опеку над рассматриваемыми архипелагами, но Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия и гоминьдановский Китай поддержали американскую позицию. А после 1953 года в Москве, как и в Париже, «забыли» этот вопрос.

В 1980-х – начале 1990-х годов почти все упомянутые острова были сгруппированы в Федеративные Штаты Микронезии, республики Маршалловых островов и Палау – квази- «независимые» государства в статусе «свободно ассоциированных с США государств». В 1990-х годах их даже приняли в ООН, против чего возражали лишь считаные Куба, КНДР, Иран, Ливия, Зимбабве, Судан. Военная и политико-экономическая подконтрольность Вашингтону этих тихоокеанских территорий, естественно, сохраняется и поныне, в то время как следы прежней – японской (и тем более, германской) принадлежности там же давно уничтожены.

С 1950-х до середины 1970-х годов существовали пять гражданских групп, выступавших за возвращение этих островов, как и за репатриацию туда японских граждан (или их потомков). Об их деятельности периодически сообщалось в советских СМИ, а Пекин, по ряду данных, оказывал этим активистам поддержку. Но после 1977 года упоминания о них в Китае исчезли, что стало следствием всё более активных «прояпонских» перемен в политике Пекина после Мао Цзэдуна – прежде всего, речь идёт об упомянутом китайско-японском договоре «о дружбе» 1978 года.

Основные военные базы США в Японии и Южной Корее

Если в части тихоокеанских архипелагов японские власти итоги Второй мировой войны Япония признают, то в части российских Южных Курил – позиция, как известно, противоположная. Объяснение здесь кроется ещё и в том, что США издавна располагают в Японии, как минимум, тридцатью военными базами и объектами, а также поддерживают территориальные претензии Токио не только к России, но также и к КНР, Тайваню, Северной и Южной Корее. Достаточно, в этой связи, напомнить о бессрочной резолюции Конгресса США от 28 апреля 1952 года, рекомендующей аннулировать союзнические соглашения 1945 года о включении в СССР Южного Сахалина и всего Курильского архипелага.

Несмотря на очевидное повышение градуса японского реваншизма (в том числе с упоминанием гипотетической «ядерной дубины»), в России предпочитают не повышать градус споров вокруг Южных Курил, не решаясь напоминать Токио о двойных стандартах Японии в её территориальных притязаниях. Периодически напоминают японцам об отторгнутых у нее американцами территориях только Северная Корея и Тайвань. Да и то – в периоды обострения притязаний Токио на ряд корейских и китайских островов.

С одной стороны, новый премьер-министр Суга заверяет, что будет стремиться «содействовать свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону» и «строить стабильные отношения с соседними странами, включая Китай и Россию». Вместе с тем, усиленная милитаризация страны с опорой на давние империалистические традиции в перспективе могут превратить Японию на Дальнем Востоке примерно в такую же «головную боль», которой стала ныне Турция на Ближнем Востоке и на Кавказе. К слову, заметим, что некоторые турецкие проекты на постсоветском пространстве (в частности, в Центральной Азии) финансируются именно японскими властями и крупными корпорациями.

Алексей Балиев
Заглавное фото: ismcdn.jp