Украина готовится к войне против Донбасса с помощью Турции и при поддержке Великобритании

Остатки украинского оборонпрома – на службе «османскому халифату XXI века»

С 15 по 17 октября с официальным визитом в Турции находился президент Украины Владимир Зеленский. По итогам переговоров на высшем уровне было объявлено о подписании ряда документов, свидетельствующих о готовности более тесной военно-технической кооперации, надо полагать – при ведущей роли Анкары. Так, украинский президент комического жанра, еще относительно недавно высмеивавший Эрдогана в некоторых скетчах группы «Квартал-95», заявил в Анкаре о готовности сотрудничать с южным черноморским соседом по широкому спектру более чем в 20 направлений. Помимо энергетики, двигателестроения, совместного производства систем ПВО, строительства кораблей особое внимание следует обратить на покупку и совместное производство беспилотных летательных аппаратов Bayraktar.

Напомним, неделей ранее Зеленский побывал в Великобритании, тесные связи которой с Турцией рассматриваются экспертами как один из ключевых факторов дестабилизации на Кавказе и в Центральной Азии, чреватой опасными вызовами для российской дипломатии и внутриполитической стабильности. Не ускользнул от их внимания и беспрецедентный визит лидера «нэзалэжной» державы в штаб-квартиру внешней разведки MI6 с аудиенцией у её главы, давнего друга Эрдогана и мастера «большой игры» Ричарда Мура. Для полноты картины упомянем о важной роли британской фирмы EDO MBM в превращении Турции в ведущую мировую силу в области создания и использования военных дронов: с помощью британской технологии Hornet «Байрактары» получили возможность наносить ракетные удары.

Военно-политическая часть визита Зеленского в Турцию готовилась ещё с июля, когда в Киеве побывала делегация во главе с министром обороны Турции Хулуси Акаром. «…Взаимодействие [с Турцией] отражает стратегический характер наших отношений и взаимную настроенность на обеспечение мира и безопасности в Черноморско-Азовском регионе», – отметил украинский министр обороны Андрей Таран. А в  конце августа Турцию с трёхдневным визитом посетила представительная делегация украинского ВПК во главе заместителем премьер-министра и министром стратегических отраслей промышленности Олегом Уруским. Помимо встреч на высшем уровне, заинтересованные в приобретении передовых вооружений, украинские гости побывали на производственных предприятияхTurkish Aerospace Industries, Roketsan, ASELSAN и Baykar Makina (ведущий разработчик «дронов» в Турции, техническим директором которой является зять президента, талантливый инженер Сельчук Байрактар) (1). По возвращении в Киев Уруский рассказал о планах по формированию «стратегического альянса» с Анкарой в сфере ряда оборонных производств. В частности, обсуждается проект создания совместного ударного беспилотника с доработанным украинским турбореактивным двигателем (2).

Bayraktar Akıncı

Несложно соотнести по времени эту активность с июльским обострением на армяно-азербайджанской границе, сопровождавшейся резкой активизацией военно-политических связей Баку и Анкары, включая переброску военной авиации в Гянджу и поставку значительного количества упомянутых выше «Байрактаров». С началом 27 сентября войны против Нагорного Карабаха и Армении, именно эти аппараты (наряду с израильскими аналогами) зарекомендовали себя наиболее серьёзной угрозой для вооружённых сил АКР и Армении. Помимо деятельной поддержки «братского» Азербайджана в Нагорном Карабахе, как ранее в Сирии и Ливии, Турция демонстрирует преимущества предлагаемой ею тактики решения этнополитических и территориальных конфликтов с опорой на наступательные технологии XXI века с элементами бесконтактной войны. Компания Baykar Makina получила около 100 млн. долл. инвестиций для строительства завода в Стамбуле и производства дополнительных 50 машин в год; в ближайшие пять лет потенциал экспорта может составить до полумиллиарда долларов. Экономические преференции ключевым предприятиям ВПК едва ли отделимы от реализации целей геополитической экспансии на периферию бывшей Османской империи (включая Крым и Северную Таврию). Первая серия беспилотников класса Bayraktar TB2 (12 машин и три наземных станции управления на сумму в 69 млн. долл.) была закуплена ещё при Порошенко, а сейчас планируется купить ещё 50 машин и создать сборочную линию для беспилотных самолетов с неподвижным крылом. «Мы договорились о создании крупной линии сборки этих дронов в Украине», – сообщил  генеральный директор «Укрспецэкспорта» (входит в «Укроборонпром») Вадим Ноздря, мечтающий также подзаработать денег на экспорте боевых беспилотников по лицензии Baykar Makina.

Кроме того, Украина уже поставила в Турцию модернизированные комплексы ПВО С-125 «Печора» дальностью до 40 километров и высотой до 15 километров, предназначенное, по-видимому, для поддержки протурецких элементов в третьих странах. Среди других проектов – производство на предприятии «Ивченко-Прогресс» 12-ти двигателей АИ-35 для новой корабельной крылатой ракеты Гезгин с дальностью действия в 1000 километров.«Сотрудничество в области двигателестроения между соседями по Черному морю, Турцией и Украиной, может превратиться в более долгосрочную деловую сделку, включающую производство самолетов и передачу технологий»,пишет Defense World.

Фрагменты первого сбитого в Карабахе «Бакрактара». Фото, инфографика: Армия обороны Арцаха

Доподлинно судить о том, насколько полуразваленная украинская оборонная промышленность справится с этими заказами, пока достаточно сложно. Вместе с тем, пресловутые «Байрактары» могут создать республикам Донбасса немало проблем в случае возобновления военных действий марионеточными властями Киева при явной или более скрытой поддержке со стороны Анкары и Лондона. В ходе конфликтов в Сирии, Ливии и в Нагорном Карабахе эти «мухи Эрдогана» сыграли ключевую роль в завоевании воздуха, эффективно поражая средства ПВО, артиллерию, иную технику противников протурецких армий и вооружённых группировок. В начале июля специализированное издание Defense Express опубликовало видео прошедших под Ровно испытаний беспилотника Bayraktar TB2. «Для уничтожения цели была использована планирующая бомба с лазерным наведением MAM-L. Эта бомба имеет дальность поражения цели на расстояниях до 8 км, а точность наведения составляет до одного метра. Отметим, что, судя по размерам условной цели, она симулировала командно-штабную машину противника. То есть ее уничтожение позволило дезорганизовать условного врага и оставило его без управления», – указано в сообщении.

Массовая поставка на Украину ударных беспилотников и военных специалистов – полностью в парадигме внешней политики Эрдогана, стремящегося создать как можно больше «площадок» по смежному решению маркетингово-экономических и геополитических вопросов, включая давление и шантаж Москвы по широкому кругу вопросов. К примеру, приостановку гипотетического наступления на (непризнанном Россией) Донбассе могут попытаться обменять на уступки в Сирии, либо же на включение Турции в Минскую группу ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Примечательна и беспрецедентная скорость военных поставок: один из российских Telegram-каналов обращает внимание на то обстоятельство, что

«…в Азербайджан по большей части [они] выпали на 2020 год. Более того, львиная доля пришлась вообще на сентябрь 2020. Т.е. это, вероятно, в том числе и те самые беспилотники и вся их сопутствующая инфраструктура. Т.е. между собственно поставкой и полным развёртыванием с обучением личного состава взаимодействию с новым родом войск прошли считанные недели или даже дни… Первые сотни байрактаров могут уже плыть в Одессу на нескольких контейнеровозах. А теоретический удар может быть нанесён по Донбассу в интервале нескольких недель».

После гипотетического наступления на Донбассе (или параллельно ему) может обостриться ситуация и в Крыму, по поводу национально-государственной принадлежности которого у турецкого лидера, безусловно, имеется собственное мнение. Как и ранее, громогласное признание украинской принадлежности полуострова в риторике турецких националистов – не более чем необходимый промежуточный этап в подготовке его возвращения в «родную турецкую гавань». Имеется и «горючий материал» в виде радикально настроенной части крымских татар, при работе с которыми могут быть учтён опыт переброски на южный Кавказ боевиков террористических группировок из Сирии и Ливии, из Афганистана и Пакистана. Киевские марионетки охотно этому подыгрывают, стремясь привлечь Турцию к пресловутой «Крымской платформе», предполагающей ревизию итогов общенародного референдума 16 марта 2014 года.  «Мы воспринимаем Украину как ключевую страну в плане безопасности и стабильности нашего региона. И в рамках этого мы всегда поддерживаем, поддерживали, и будем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, включая Крым. Турция не признавала и не признает аннексию Крыма», – вещал Эрдоган в ходе совместной пресс-конференции, не забыв упомянуть о поддержке евроатлантического будущего Киева. «Нашей общей задачей должна быть наработка решений для скорейшего возвращения Крыма под контроль украинского государства. И мы надеемся на серьёзную роль Турции в этом вопросе. Ведь разве можно что-то решить без Турции в нашем регионе? Конечно, нет», – копировал, в свою очередь, Зеленский риторику Ильхама Алиева о «незаменимости» Турции в качестве регионального арбитра. Едва ли, конечно, бывший лидер «Квартала-95» хорошо учил историю в школе и едва ли знает, что будущее Крыма по-турецки не предполагает учёт реалий эфемерной украинской государственности…

По мнению бывшего депутата Верховной Рады Евгения Добряка, «если украинско-турецкое взаимодействие дойдет до поставок беспилотников, они свободно могут появиться в небе над Донбассом». И в этом случае «Россия не будет оставаться в стороне и развернёт над шахтерскими республиками свои средства ПВО». Что не до российского Крыма, то его небо уже давно прикрывают современные зенитно-ракетные комплексы С-400, некоторые образцы которых, заметим, были проданы той же Турции  (плюсы и минусы этой неоднозначной сделки ещё предстоит оценить). Процессы модернизации Вооружённых Сил России развивались в направлении совершенствования Воздушно-Космических сил, РВСН, а для борьбы с беспилотниками – интегрированных систем ПВО и радиоэлектронной борьбы. Однако и потенциальный противник, избравший тактику разжигания приграничных конфликтов, мелких укусов и диверсионно-террористических акций различного масштаба, также явно не стоит на месте. С учётом последовательного и системного курса на превращение соседней страны во враждебный для России плацдарм, с его территории следует ожидать любых сюрпризов и заблаговременно к ним готовиться. Об этом же свидетельствует и опыт незавершённой пока Второй карабахской войны, элементы сценариев которой могут быть воспроизведены и на территории, гораздо более близкой к «сердцу России».

Дмитрий Нефёдов

Примечания

(1) Некоторые комплектующие к этим машинам поставляются из-за рубежа, в частности оптика из Канады, и это сотрудничество может быть осложнено после развязывания Азербайджаном с подачи Турции военных действий против Нагорного Карабаха и Армении.
(2) Киев и Анкара уже несколько последних лет негласно взаимодействуют в производстве ударных дронов. В соцсетях еще в августе 2019 года показали испытания более мощного (по боекомплекту – в два раза), чем Bayraktar TB2, турецкого беспилотника Bayraktar Akıncı с украинским турбовинтовым двигателем АИ-450С, напоминает в этой связи «Независимая газета». Благодаря этому грузоподъемность Akıncı почти в два раза больше, чем у BayraktarTB2, а сама машина может находиться в воздухе целые сутки с воздушным потолком в 12 км – на 4 км больше, чем у Bayraktar TB2. Некоторые технико-тактические характеристики (высота, время и дальность применения) делают Akıncı недосягаемым для тактических средств ПВО противника, позволяя рассматривать его в качестве стратегического беспилотника.

Добавить комментарий