Сирия: активизация террористов и ожидание грядущего Байдена

Курдский предводитель сигналит Анкаре и Вашингтону

11-12 ноября в Дамаске прошла международная конференция по возвращению беженцев с участием делегаций из 27 стран, представителей 12 международных организаций и ООН в качестве наблюдателя. В состав российской делегации вошли специалисты более 30 министерств и ведомств. Среди других участников – Китай, Иран, Ливан, ОАЭ, Пакистан, Оман, но не покровительствующая террористическим группировкам Турция, в полной мере способствующая появлению беженцев там, куда ей удаётся дотянуться (Карабах – очередной пример). Европейские страны и Канада отказались участвовать в Дамасской конференции, а в Брюсселе заявили о приоритете в виде обеспечения безопасности для возвращения перемещённых лиц.

По сложившемуся обыкновению, призывая к бойкоту мероприятия, Вашингтон и его союзники вновь демонстрируют двойные стандарты в отношении Сирии, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. В Москве отмечают, что, несмотря на колоссальные сложности, экономические санкции, частичную оккупацию и постоянные вылазки террористов из Идлиба, власти Сирии «вплотную приступили к решению масштабных задач постконфликтного урегулирования». Одним из приоритетов по-прежнему является возвращение беженцев, вынужденных в период боевых действий покинуть родину и искать убежище за рубежом.

«На гуманитарные цели, восстановление электросетей и промышленного производства, объектов религиозного культа Россией выделено более 1 миллиарда долларов»,заявил руководитель российско-сирийского межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев Михаил Мизинцев. Помимо этого, в рамках одной из программ помощи Сирии с участием России предусмотрено перечисление средств в 2020 и в 2021 годах в Дамаск до 20 миллионов долларов. Перед тем, как принять участие в конференции в Дамаске, представительная российская делегация побывала в Бейруте. Согласно распоряжению премьер-министра М. Мишустина, в Дамаске учреждается торговое представительство РФ. Профильные российские ведомства поделятся с сирийскими коллегами опытом по восстановлению и модернизации городской инфраструктуры.

«Проблема беженцев в Сирии является искусственной проблемой, поскольку в Сирии на протяжении многих веков отсутствовал феномен массовой иммиграции», – заявил в своём выступлении сирийский лидер Башар Асад. По его словам, «западные режимы во главе с американским (режимом) продолжают создавать условия для возникновения феномена сирийских беженцев и проблемы для их возвращения. Сегодня мы сталкиваемся со сложной проблемой, [есть] миллионы желающих вернуться беженцев». Ранее в ходе видеоконференции Президенты России и Сирии обсудили планы и дальнейшие усилия по нормализации обстановки.

«Россия продолжает прилагать активные усилия по содействию долгосрочному урегулированию в Сирийской Республике, восстановлению ее суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности», – заявил Владимир Путин. В настоящее время за пределами Сирии находятся более 6,5 миллионов беженцев, большинство из которых составляют трудоспособные граждане, способные «участвовать в восстановлении своей страны».

В итоговом заявлении участники конференции «подтвердили твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии, а также целям и принципам устава ООН», высказались в поддержку имеющихся международных решений, «заявили о своей решимости продолжать борьбу с терроризмом». Немаловажной видится констатация о том, что «режим прекращения боевых действий ни при каких условиях не будет распространяться на наступательные или оборонительные действия против указанных лиц, групп, предприятий и организаций». Между тем, как и ранее, что воплощение этих призывов в жизнь сопряжено со значительными трудностями. Выступая на открытии конференции, М. Мизинцев сообщил о подготовке американскими инструкторами около 30 террористов запрещенного в России «Исламского государства» из числа набранных в августе-сентябре заключенных лагеря «Эль-Холь» в провинции Хасеке.

Совершенно очевидно, что речь идёт далеко не о единственной подобного рода группе. Террористы «ИГ» заметно активизировались на формально подконтрольных «Сирийским демократическим силам» землях традиционного расселения арабских племён к востоку от Евфрата. Так, большинство лидеров ячеек на востоке Дейр-эз-Зора – выходцы из Ирака, скрывающиеся в труднодоступной местности с многочисленными пещерами. Разрозненный и преимущественно ночной характер деятельности боевиков, сотрудничество с ними некоторых представителей «СДС», а также большое количество перемещённых лиц – всё это не способствует скорому успокоению обширного региона. Как утверждают некоторые местные наблюдатели, лидеры «СДС», заинтересованные в максимальной поддержке со стороны «международной коалиции», вовсе не стремятся к стабильности на подконтрольных им территориях. Возможно, именно этим обусловлено недавнее освобождение примерно 600 сотен террористов, у которых якобы «нет крови на руках», незамедлительно присоединившихся к своим подельникам на востоке Сирии и, вероятно, не только там.

В одном из недавних интервью командующий курдскими формированиями на востоке Сирии Мазлюм Кобане выразил надежду на изменение после прихода в Белый дом Джо Байдена поведения Анкары в более позитивную сторону: «Наши военные связи с Соединенными Штатами очень хороши, но мы считаем наши политические отношения недостаточными. Несмотря на все наши усилия, они не достигли желаемого уровня».

К слову, некоторые тезисы данного интервью полностью подтверждают изложенное чуть выше мнение о заинтересованности лидеров «СДС» в присутствии боевиков террористических группировок на востоке Сирии, куда Соединённым Штатам «необходимо направить больше войск». Видимо, имеется расчёт на то, что в случае продолжения линии Барака Обамы, у которого Байден был вице-президентом, получить желаемое будет куда легче, нежели чем при сумбурном «изоляционисте» Трампе, не возражавшем против нападения Турции в октябре 2019 года. Не обошел Кобани и вопрос о роли России: признав, что Москва подталкивает курдов «к миру с режимом», те ожидают большего давления на Дамаск, не готовый к демократическому решению «курдского вопроса» вне рамок националистических установок партии «Баас». Тем не менее, сирийские курды остаются «в постоянном контакте с режимом», в силу соседства и «общих проблем безопасности», под которыми, видимо, понимаются Турция и поддерживаемые ею группировки. С другой стороны, по его мнению, единство курдских группировок в Сирии «положительно скажется на наших связях с Турцией», лишая её предлогов для постоянной вражды, неся «экономическую выгоду» и позволяя американцам «остаться здесь» с большим комфортом.

В этой связи отметим смену заокеанских кураторов Сирии на фоне сохраняющейся неопределённости после президентских выборов 3 ноября. Явно не собирающийся сдаваться Дональд Трамп, помимо главы Пентагона Марка Эспера, уволил спецпредставителя Джеймса Джеффри, не вполне лояльного действующему (пока) хозяину Белого Дома и отметившегося ранее скандальными антироссийскими заявлениями. Его преемником на посту специального представителя Госдепартамента стала Джоэл Рейберн (Joel Rayburn), а специальным посланником «коалиции» по борьбе с «ИГ» стал дипломат и  один из профильных сотрудников внешнеполитического ведомства Натан Салес (Nathan Sales). В связи с более чем вероятным приходом в Белый Дом «коллективного Байдена» неизвестно, сколько они продержатся на своих должностях и будут ли, как Джеффри, работать на единство курдских фракций «Рожавы». В то же время общий деструктивный вектор Вашингтона в Сирии едва ли претерпит сколь-либо существенные изменения, а при Байдене – наверняка усилится. Причина – гораздо более выраженная враждебность «сонного Джо» по отношению к Москве, разделяемая его внешнеполитической командой.

* * *

12 ноября на пути следования колонны российской военной полиции в провинции Дера`а сработало взрывное устройство, сообщил заместитель главы Российского центра по примирению враждующих сторон в САР Александр Гринкевич. Инцидент имел место на линии Изра – Сахват Эль-Камх в районе поселения Мусейфра, где «произошел подрыв неустановленного самодельного взрывного устройства». Бронеавтомобиль «Тигр» военной полиции получил незначительные повреждения и остался на ходу; раненых или пострадавших среди российских военнослужащих нет.

«Вся техника и российские военнослужащие благополучно вернулись в пункт дислокации. Командованием российской группировки войск в Сирийской Арабской Республике во взаимодействии с сирийскими органами безопасности организовано проведение расследования инцидента»,

– уточнил представитель ЦПВС.

Ситуация обостряется на фоне слухов о подготовке сирийской армией военной операции против бывших боевиков «Свободной сирийской армии» после серии нападений на силовиков, о чём пишет Directorate4. Так, 8 ноября недалеко от сирийско-иорданской границы боевики захватили двенадцать военнослужащих 4-й механизированной бригады под руководством брата президента Сирии Махера Асада. Через несколько дней пленных отпустили. Затем у поселения Карак боевики напали на блокпосты разведки ВВС САР, в результате восемь военнослужащих, в том числе подполковник, погибли, еще несколько было ранено.  Правительственные силы стянули к границам Караха дополнительные силы и технику, включая танки, потребовав сдать оружие и выдать им шесть находящихся в розыске боевиков. По утверждению военных, в поселении укрывались боевики запрещённого в России «Исламского государства». Получив отказ, силовики пообещали начать штурм, а жители региона вышли на митинги с требованием не допустить штурм Карака, прекратить «безосновательные задержания» и вывести проиранские отряды с юго-запада Сирии. Также митингующие потребовали вмешательства в конфликт России, выступающей гарантом подписанного в 2018 году соглашения о прекращении огня. Позже стало известно, что в конфликт вмешались прибывшие в Дара`а военнослужащие «Пятого корпуса», сирийской армии (подготовкой которых занимаются российские военные специалисты), потребовав прекратить боевые действия и начать переговоры. В тот же день, 12 ноября, по сообщению «Военкоров Русской Весны», неизвестные атаковали совместную военную колонну Турции и России: в районе совместного выполнения задач военной полиции у поста «Кабтан» в зоне деэскалации «Идлиб» подорвано минно-взрывное устройство. Повреждена техника из состава турецкой колонны, есть раненые. Ранее боевики также неоднократно пытались сорвать договоренности по выводу турецких военных постов, в частности, в процессе перемещение поста «Мурек».

Андрей Арешев

Добавить комментарий