700 миллионов долларов из бюджета США на противодействие России

На чём они хотят возвести «новый мировой порядок»

700 миллионов долларов на противодействие России и дополнительно 24 миллиона долларов на борьбу с «российской пропагандой и дезинформацией» потратят США в рамках бюджета на 2021 фискальный год, начавшийся в Америке 1 октября. Эти бюджетные деньги предусмотрены в разделе «Противодействие российскому влиянию, поддержка союзников США».

«По мере того как Соединенные Штаты вступают в 2020-е годы, угрозы, с которыми имеет дело Америка, быстро меняются и развиваются… Америка сталкивается с вызовами со стороны возрождающихся соперничающих национальных государств, включая Китай и Россию. Бюджет отражает потребность в новой американской позиции, которая соответствовала бы реалиям новой эпохи»,

– говорится в бюджетном документе.

По линии Global Engagement Center (GEC), который создан в рамках Госдепа для противодействия «российской пропаганде и дезинформации», предусмотрены, как уже сказано, ассигнования в размере 24 миллионов долларов. Объекты противодействия намечены: 4 августа 2020 г. GEC опубликовал специальный доклад, посвящённый «столпам российской пропаганды и дезинформации».

Направления противодействия политике России / СССР впервые были обозначены 72 года назад в Директиве Совета национальной безопасности США NSC 20/1 от 18 августа 1948 года, выпущенной под грифом Top Secret (Thomas Etzold and John Lewis Gaddis, eds. Documents on American Policy and Strategy, 1945-1950. NSC 20/1 pр. 173-203). Директива предлагала«Сконцентрировать усилия на извлечении преимуществ из советских ошибок и возникших трещин, поощрять постоянное разложение структур морального влияния, при помощи которого кремлевские власти управляли людьми… Цель по отношению к России в мирное время заключается в том, чтобы информационной активностью и любыми другими имеющимися в нашем распоряжении средствами подорвать миф, при помощи которого люди вдали от российского военного влияния удерживаются в подчинении Москве, добиться того, чтобы весь мир увидел и понял, что представляет из себя Советский Союз, и сделал бы логичные и реалистические выводы из этого… Необходимо сократить до разумных пределов несоразмерные проявления российской мощи. Странам, находящимся в зоне сателлитов, должна быть предоставлена возможность коренным образом освободиться от русского господства и из-под российского идеологического влияния. Также должен быть основательно разоблачен миф, который заставляет миллионы людей в странах, удаленных от советских границ, смотреть на Москву как на выдающийся источник надежды человечества на улучшение, а следы воздействия этого мифа должны быть полностью ликвидированы».

Ни дезинтеграция СССР в августе – декабре 1991 года, ни смена политического режима в Москве с приходом к власти «правительства молодых демократов» Ельцина – Гайдара не изменили основных принципов и методов борьбы Соединённых Штатов с СССР / РСФСР / РФ, как эти принципы и методы изложены в Директиве СНБ США 72-летней давности.

Многие элементы Директивы 1948 года вошли позднее в так называемые Гарвардский и Хьюстонский проекты. А одному из разработчиков Хьюстонского проекта З. Бжезинскому, посетившему в 1998 году Украину, приписывают сказанные им во Львове и широко разошедшиеся впоследствии слова: «Новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России и за счёт России».

Эти элементы агрессивной политики США на российском направлении прослеживаются вплоть до сегодняшнего дня. В 2019 году RAND Corporation, работающая по заказу правительства США, опубликовала доклад «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций», в котором детально, на 354 страницах излагаются схемы ударов по болевым точкам российского общества и государства (рекомендации по исключению России из международных организаций; работа с российской внесистемной оппозицией; расширение экономических санкций; «втягивание России в конфронтацию с Соединёнными Штатами в тех регионах, где у США уже есть конкурентные преимущества» и др.).

Независимо от того, произойдёт ли 20 января 2021 года вселение Джо Байдена в Белый дом, политика целенаправленного противоборства американских верхов с Россией продолжится. «Враждебность американской правящей верхушки по отношению к России сохранится, – подчёркивает автор, пишущий под псевдонимом Кот Баюн из Америки. – С вселением в Белый дом демократов вероятность провокаций по российской периферии возрастет и, скорее всего, потребует более решительных действий со стороны российского руководства. Сколько можно терпеть полеты Б-52 над Харьковом, десант англичан в районе Херсона, строительство американской военной базы в Очакове, военных биолабораторий… уже не говоря о всем прочем…?»

А «всё прочее», что можно видеть в последние месяцы «по российской периферии», заявляет о себе волнениями в Белоруссии, отстранением от власти президента Киргизиикарабахской войной… Кому-то уже видится впереди вступление в эту «проблемную группу» бывших советских республик МолдавииКазахстана

Владимир Малышев, по материалам: Фонд стратегической культуры

Добавить комментарий