Грузия – НАТО: «существенный пакет» и новые песни о старом

Насколько адекватны призывы к увеличению присутствия НАТО на Кавказе в противовес российским миротворцам в Карабахе?

Размещение российских миротворцев в Нагорном Карабахе вызвало неприкрытое раздражение со стороны «коллективного Запада» и судорожный поиск мер противодействия. Судорожные поиски «скандинавских миротворцев» в разгар военных действий выглядели откровенно беспомощными. Резолюции французского парламента о необходимости признания Республики Арцах носят рекомендательный характер и едва ли приведут к каким-либо долгосрочным последствиям. Действия Турции на Южном Кавказе лишь частично связаны с её членством в НАТО и в значительной степени диктуются политикой неоосманизма и необходимостью смягчения остроты внутренних проблем на путях внешней экспансии.

В этой связи актуализация вопроса о дальнейшей интеграции Грузии в Североатлантический Альянс, чего невозможно представить без тесного взаимодействия с Анкарой, неожиданной не выглядит. В середине 2000-х годов соответствующие обещания, параллельно форсированной милитаризации страны привели режим Саакашвили к нападению в августе 2008 году на Южную Осетию в неверном расчёте на активное вмешательство западных партнёров и обусловленное им невмешательство Москвы.

И вот в минувшем ноябре, накануне внезапного десантирования в Тбилиси госсекретаря Майка Помпео пятьдесят политологов, экспертов и отставных политиков в подобострастном открытом письме попросили Вашингтон о размещении на грузинской территории военных баз на постоянной основе. В качестве одного из аргументов подписанты привели в пример размещение в Карабахе российских миротворцев, в ответ на которое Альянсу как раз и необходимо срочно нарастить своё присутствие на Кавказе. Утверждается, что передовое военное присутствие Альянса в Грузии получило бы подавляющую поддержку населения, сдерживало бы «российскую угрозу» на Чёрном море и помогло бы приблизиться к возделанному «членству». В последние десятилетия интеграция НАТО стала для грузинских элит идеей фикс, этаким символом веры, источником заработка для «неправительственных организаций» и зарабатывания политического капитала.

Со своей стороны, западные доброхоты тиражируют нелепые страшилки относительно мифического «вторжения» России в Грузию с задействованием 102-й базы в Армении, 4-й и 7-й базы в Южной Осетии и Абхазии, действия которых в случае «агрессии», дескать, будут направлены в раздел Грузии на две части по линии «Север – Юг». Из этого же фантасмагорического ряда – «сдерживание любых встречных манёвров со стороны Азербайджана с востока и турецких сил поддержки с юго-запада». В Кахетии и Аджарии, ни много ни мало, развернутся ожесточенные бои, причём российские батальонные тактические группы будут действовать под прикрытием чеченских, казачьих, югоосетинских и абхазских иррегулярных формирований. Есть от чего прийти в ужас, укрепляя военно-политическую «связку» Анкара – Тбилиси – Баку, небезуспешно формировавшуюся все последние годы…

В ответ на «письмо пятидесяти» бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе симпатизирующий Азербайджану и Турции генерал-лейтенант Бен Ходжес воззвал, несмотря ни на что, принять кавказскую страну в НАТО, после чего – незамедлительно приступить к масштабным манёврам.

«Это должны быть важные учения, масштаба российского «Кавказа 2020», они должны будут продемонстрировать то, что мы заботимся об этом регионе. А кроме учений, есть ещё один очень важный вопрос – это инвестирование в военную инфраструктуру Грузии. Вы знаете, что в Румынии у нас есть авиабаза Михаила Когэлничану, я бы хотел видеть подобную в Грузии»,

заявил он во время онлайн-дискуссии, организованной организацией «Джеокейс». Конечно, хотел бы – именно через упомянутую военную базу с германского «Рамштайна» оперативно перебрасывались на черноморский полигон Капу Мидиа расчёты двух ракетных установок HIMARS полевой артиллерии американской армии.  Отстрелявшись (с прицелом на Крым), американцы загрузили установки обратно в самолёты и вылетели в Германию, а затем в Эстонию, для участия в других учениях. Хорошо бы и в Грузии иметь нечто подобное…

Неурегулированная «территориальная проблема» с отколовшимися грузинскими автономиями, по Ходжесу, – на самом деле не проблема: приняли же в НАТО в своё время ФРГ, несмотря на отсутствие в её составе ГДР, где стояли советские войска. Значит – и Грузию без Абхазии и Южной Осетии можно. Также он полагает необходимым развёртывание в Грузии инфраструктуры для американской авиации и флота. Не ушло от взора вояки-хулигана и «подвисшее» строительство глубоководного порта в Анаклии, коего, по убеждению Ходжеса, «Кремль хочет меньше всего на свете». Свои подходы предлагает и другой отставник, бывший посол в Москве и заместитель генсека Альянса Александр Вершбоу:

«…мы пообещали, что Украина и Грузия станут членами НАТО, но не учли, как можем достичь этого. Можно сделать это в какой-то новой форме, скажем, создать для Украины и Грузии статус ассоциированного члена».

Как сообщил из Варшавы министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, интеграция с НАТО, в числе других вопросов, обсуждалась на встрече министров иностранных дел стран альянса, проходившей 1-2 декабря в онлайн-режиме. Симптоматично, что для участия в этом мероприятии глава грузинской дипломатии отправился в Польшу, в очередной раз продемонстрировав «прозападный курс» официального Тбилиси. Вопрос «адаптации» Альянса и усиления сотрудничества со «странами-аспирантами» рассматривается и в докладе «НАТО 2030», подготовленном по инициативе генсека альянса Йенса Столтенберга группой влиятельных экспертов и набитого изъезженными пропагандистскими штампами.

Безопасность Черноморского региона – ключевая составляющая стратегии НАТО на предстоящие 10 лет, уверяет глава грузинской дипломатии. Министры иностранных дел НАТО одобрили обновленный «существенный пакет» (Substantial NATO-Georgia Package – SNGP) для Грузии. Речь идёт о программе сотрудничества, присвоенную ей еще на саммите в Уэльсе в 2014 году вместо ожидавшегося в Тбилиси «Плана действий по членству» (ПДЧ).

«Это значительный шаг вперед и ощутимый результат. В прошлом году, когда мы принимали заседание комиссии НАТО–Грузия в Батуми, было заявлено, что мы начинаем работу над этим обновленным усиленным существенным пакетом. И эта работа увенчалась сегодня, когда мы получили новые практические компоненты и элементы»,

– заявил Залкалиани в интервью телекомпании Имеди из Варшавы. Предусмотренное «пакетом» «усиление обороноспособности» предполагает модернизацию совместного учебного центра НАТО-Грузия. Предусмотрены «большая включенность НАТО» в обеспечение безопасности на Чёрном море, совместные учения, повышение совместимости грузинского флота с партнёрами из Альянса, а также сотрудничество в сфере «информационной безопасности». С точки зрения соответствия стандартам НАТО крайне важны безопасные каналы коммуникации, ибо в современном мире «мы сталкиваемся с кибератаками и различными гибридными угрозами». Понятное дело – враг не дремлет, и понятно какой. В связи с пандемией коронавируса в «существенный пакет» включено и военно-медицинское сотрудничество.

При этом, главным инструментом на пути интеграции с альянсом по-прежнему остается ПДЧ, которого, несмотря на многочисленные обещания (включая знаменитый Бухарестский саммит 2008 года ставший одним из факторов развязывания войны против Южной Осетии) как не было, так и нет. Вот и в начале декабря, к разочарованию Тбилиси, Столтенберг в очередной раз уклонился от указания конкретной даты предоставления ПДЧ. «Я не стану спекулировать датой вступления Грузии в НАТО, однако скажу, что решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году о принятии этой страны в альянс, остается в силе». Политическое решение на этот счёт может быть принято в 2021 году после утверждения администрации Байдена и результатов предстоящих выборов в германский бундестаг (и избрания им нового канцлера).

А пока, самоустранившись от событий вокруг Нагорного Карабаха, Запад, посредством провокационных вбросов в стиле Бена Ходжеса, радикализируя риторику, будет подталкивать Тбилиси и Киев к более плотному вовлечению в орбиту НАТО, полагает политолог Гулбаат Рцхиладзе. Альянс подтягивает к своей деятельности Украину и Грузию, «натаскивая» их на противостояние России в ходе совместных маневров и учений, отмечает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Едва ли это будет способствовать прагматизации российско-грузинского диалога, включая конструктивное обсуждение, в рамках «движения вперёд небольшими шагами», декларативно важных для Тбилиси вопросов. Идущая ещё с 1990-х годов преемственность в подходах Вашингтона к Южному Кавказу, безотносительно к конкретной физиономии того или иного хозяина Белого Дома означает конфликтность в отношениях не только с Москвой, но и с Пекином, всё более уверенно заявляющем о своих интересах евразийском пространстве.

Дмитрий Нефёдов