В декабре этого года исполняется 29 лет исчезновения с географических карт Союза Советских Социалистических республик (СССР). До сих пор, мысленно возвращаясь к этим драматическим и трагическим временам, мы не перестаём задаваться вопросами: кто был теневым кукловодом Генерального Секретаря КПСС, первого и последнего президента СССР М.С. Горбачева? Был ли он засланным казачком или просто некомпетентным самонадеянным «нарциссом»? Кто включал невидимые рычаги действий «Межрегиональной группы» Верховного Совета СССР? По чьему указу Советскую армию и КГБ СССР забрасывали грязью со страниц разных СМИ? Кто содействовал развалу нашей экономики?
О подоплёке и движущих силах так называемой «перестройки», приведшей в 1991 году к распаду СССР, последствия которой аукаются нам до сих пор, написано множество работ, однако «белые пятна» остаются. И тем ценнее в этой связи – голоса непосредственных свидетелей минувших событий, в том числе, «теневой», закамуфлированной их составляющей. В первом из серии подготовленных нами интервью, о событиях 30-летней давности рассказывает помощник бывшего секретаря ЦК КПСС, члена Политбюро Н. Слюнькова, в последующем помощник первого секретаря ЦК Компартии РСФСР И.К. Полозкова Владимир Сергеевич Глаголев.
- Как Вы, Владимир Сергеевич, считаете, когда в руководстве СССР образовались силы, которые привели к развалу нашей державы?
-Действительно, уже к двадцать восьмому съезду КПСС в 1990 году в руководстве КПСС и государства сложилась мощная антикоммунистическая и антисоветская группировка. Это Горбачев М.С., Яковлев А.Н., Шеварднадзе Э.А., Медведев В.А., Фролов И.Т. и якобы противостоящий им Ельцин Б.Н. Изначально М.С. Горбачев не был антикоммунистом и антисоветчиком. Это потом, после краха СССР, он это выдумал. М.С. Горбачев был профессиональным партийным карьеристом, и когда пришёл к руководству нашей страной, просто недооценил масштабы той огромнейшей и сложнейшей работы, которую ему предстояло осуществить. Он и в силу своего интеллекта не соответствовал тому посту, к которому стремился, – посту Генерального Секретаря ЦК КПСС, не представлял себе задач, стоящих перед ним, по развитию нашего общественного строя. Перестройка задумывалась Ю.В. Андроповым, как совершенствование, а не слом социалистической системы.
- А кем же, по Вашему мнению, возглавлялись те политические силы, которые стали менять курс обновления социалистической системы, ведя ее к краху?
- Без всякого сомнения, А. Н. Яковлевым. Я вспоминаю его выступление перед аппаратом ЦК КПСС в апреле 1988 года. Он очень образно говорил об обновлении социализма, о новой экономической политике, о культуре и дипломатии. А уже в 1990 году на встрече с молодыми коммунистами – делегатами XXVIII съезда КПСС, представляющими демократическую платформу, констатировал: мы живем в феодально-деспотическом обществе с командно-административной системой управления. Не правда ли, что это отчасти напоминает нынешнюю систему «ручного управления»?
Но вернемся к вопросу. Это были уже коммунисты «перестроечного» разлива, в основном послевоенных лет рождения. Под влиянием газет, радио, телевидения, театров, толстых и тонких журналов, полностью перешедших под контроль А. Н. Яковлева, они исповедовали одно: «Запад, конечно, загнивает, но как хорошо пахнет». Конечно, свою лепту вносили и западные радиостанции «Свобода», «Голос Америки» и другие. Финалом чистки СМИ стала замена главного редактора газеты «Правда» коммуниста-фронтовика Виктора Григорьевича Афанасьева ставленником Горбачева – Яковлева И.Т. Фроловым, получившим в нагрузку звание Секретаря ЦК КПСС. В конце концов, Яковлеву удалось добиться своей цели. Расколовшись надвое, так называемую «Демократическую платформу» и «Марксистскую», партия из сталинского «ордена меченосцев» превратилась в разноликую массу и почти без боя капитулировала перед бывшим кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС Б.Н. Ельциным. Некоторые с упоением жгли партбилеты, да и сейчас являются ядром «Единой России».
Идеологом, который открыто и бескомпромиссно выступал против курса Горбачева и Яковлева стал бывший Главный редактор журнала «Коммунист» Р.И. Косолапов. Он же начал и возглавил борьбу за посмертную реабилитацию И.В. Сталина.
- Кто с подачи А.Н. Яковлева становился главными редакторами популярных изданий?
- Бесспорно, Коротич, редактор журнала «Огонек». Он из бывшего ортодоксального автора «Правды» в очень скором времени превратился в злейшего антисоветчика. «Огонёк» пушечными выстрелами в упор расстреливал все достижения социализма, клеветал на Отечественную войну, реабилитировал предателя Власова. Недаром появилась поговорка: «Единица измерения лжи – один коротич». Более изобретателен был редактор «Московских новостей» Егор Яковлев. Объектом его антисоветских выступлений была интеллигенция. Как пример, приведу раскрутку предателя, соученика А.Н. Яковлева по Колумбийскому университету, экс-генерала О. Калугина в качестве диссидента из КГБ. Особо отличались антисоветской желтизной «Куранты».
Газета «Советская Россия», редактируемая В. Чикиным, сохранилась только благодаря тому, что она уже стала органом Компартии РСФСР.
Ещё опирался А.Н. Яковлев и на академическую среду…
- По Вашему мнению, они не внушали доверия догорбачевскому руководству СССР?
- Тогда это были нормальные советские люди. Очень жаль, что они быстро «перестроились» и даже стали «прорабами перестройки». Приведу еще один пример.
Как-то Алексей Николаевич Косыгин, рассматривая вопрос о вакантных местах в отделении экономики Академии Наук СССР, саркастически заметил «Понавыбираем таких, как Аганбегян, как символ неглубокого знания экономики». Ну, а в горбачевско-яковлевское время эти слова оказались пророческими. «Понавыбирали» академиками яркого публициста, писателя, по совместительству экономиста Н. Шмелева, экономиста, по совместительству математика С. Шаталина, Н. Петракова, П. Бунича и других. Все они в лучшем случае работали в научных институтах, но зато знали иностранные языки и хотели, чтобы у нас было все, как на Западе.
- Межрегиональная Группа Верховного Совета СССР тоже входила в орбиту влияния Яковлева и действовала на развал СССР?
- Эта группа Верховного Совета СССР была и создана с этой целью.
- А кто входил в эту группу?
- По-моему, Гдлян, его напарник Иванов, народный артист Басилашвили и многие другие представители, так называемой творческой и технической интеллигенции.
- А почему член Межрегиональной Группы Верховного Совета СССР А. Собчак обвинял в торговле оружием с Ливией и создании для этой цели кооператива «АНТ» премьера СССР Н. И. Рыжкова и его зама А. Гусева?
- А. Собчак, как я знаю, был тоже одним из коммунистов, вступившим в партию совсем недавно, и на которых опирался Яковлев. «АНТ-ом» занимался и Н.Н. Слюньков. Обвинения, которые на Съезде народных депутатов СССР выдвинул Собчак Н.И. Рыжкову, не подтвердились. Как и не было найдено других незаконных действий.
- По Вашему мнению, Горбачев знал правду о Тбилисских событиях? Или он, как всегда, по его словам, все узнавал постфактум, когда ему докладывали о том, что произошло, и прав ли был тогда депутат Верховного Совета СССР А. Собчак, говоря, что при наведении порядка во время апрельских событий в Тбилиси в 1989 году применялись сапёрные лопатки и отравляющие газы?
- М. С. Горбачев и А. Н. Яковлев отлично все знали из шифротелеграмм.
Руководство КГБ представило Горбачеву документальный фильм о событиях в Тбилиси. Было видно, что огромная толпа нападает на солдат, а те защищаются щитами, не применяя никакого оружия или каких-то газов! Собчак нагло врал.
- Тогда, зачем же, по Вашему мнению, М. Горбачев, зная, что произошло, верил А. Собчаку, а не доказательствам, предоставленным ему руководством КГБ СССР?
- Да потому, что на тот момент Горбачев уже стал предавать своих коллег по ЦК КПСС, Политбюро, Совету министров, КГБ и армии. Он начал с этих предательств, а кончил предательством страны. А «реформаторы» переметнулись к Ельцину.
- А почему именно советская армия стала подвергаться ожесточенным нападкам таких деятелей, как Собчак, а разные СМИ стали тиражировать применение лопаток и газа в Тбилиси, а затем дошло до пуль в Вильнюсе в январе 1991 года?
- Наша армия, как и КГБ, всегда был щитом государства. Вакханалия по их разгрому началась Коротичем в «Огоньке», где он охаивал войну в Афганистане. Не отставали «Московские новости», «Куранты» и другие издания.
Начался развал флота, бездумно сокращалось число ракет с ядерными боеголовками. Это делалось, прежде всего, потому что надо было нанести удар по обороноспособности страны.
- Вот, почему, как было показано в документальном фильме, посвященном А. Собчаку, «Охота на мэра», он сам с гордостью признается, что после событий в Тбилиси предложил на сессии Верховного Совета СССР принять закон, по которому армия не может принимать участия в национальных конфликтах?
- Совершенно верно. Вспомните, как всякий раз, эти демократы через выступления и в Верховном Совете и в СМИ СССР осуждали применение армии в разных горячих точках от Тбилиси до Карабахского конфликта. Они хотели оставить многонациональный народ нашей страны без всякой защиты, когда вспыхивали межэтнические конфликты.
- Вы рассказали про действия А.Н. Яковлева и М.С. Горбачева, но разве Горбачев не был ставленником Председателя КГБ Ю. В. Андропова. Не странно ли, что Ю.В. Андропов приблизил к себе М. Горбачева?
- Нет, не приблизил. Горбачев через полгода забыл и думать про Андропова. Максимум партийной карьеры Горбачева была должность Секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству, но не Генсека.
- А когда, по Вашему мнению, А. Яковлев попал полностью под влияние США?
- Когда он еще стажировался вместе с О. Калугиным в Колумбийском университете. Я уже об этом говорил. Секретарем ЦК КПСС, а затем членом Политбюро, отстранив от идеологии Е.К. Лигачева, его сделал Горбачев. Яковлев работал в Отделе Пропаганды первым зам зав отделом. Затем за публикацию русофобской статьи отбыл послом в Канаду, где американские спецслужбы за ним внимательно наблюдали. Андропов вернул его в СССР. По всей вероятности, у Юрия Владимировича была мысль использовать А. Яковлева, как двойного агента на должности руководителя Института мировой экономики. Я считаю, что Юрий Владимирович принял относительно А. Яковлева совершенно правильное решение. Но, потом Яковлев, при помощи Горбачева, с которым они близко сошлись во время служебной его командировки в Канаду, сделал невиданный карьерный рост.
- Вы, Владимир Сергеевич, выше упомянули Егора Лигачева, чью позицию занял А. Яковлев. Значит ли это, что компрометация следователями Прокуратуры СССР Гдляном и Ивановым Егора Кузьмича по «Узбекскому делу», это тоже была интрига А. Яковлева?
- Возможно. Эта группа, фактически вся работала на Яковлева. Ведь Егор Кузьмич Лигачев с начала своего прихода в ЦК КПСС отвечал за пропаганду. Он вел линию партии, ратуя за социалистическую перестройку. Скомпрометировав на «Узбекском деле», Лигачева заменили А. Яковлевым. Егор Кузьмич стал отвечать за сельское хозяйство. Он, бесспорно, мешал сторонникам «Демократической платформы» в КПСС.
- По, Вашему мнению, в «Узбекском деле», имели место взятки, следы которых вели в Москву?
- То, что сочинили Гдлян и Иванов, было полуправдой. Они раздули это дело специально, чтобы скомпрометировать честного коммуниста Е. Лигачева. В Средней Азии нельзя было найти республику, чтобы в ней было все идеально.
Возможно, что были приписки и недочеты, которые кто-то из руководства Узбекистана покрывал. Но не только Рашидов был в них замешан. Был же у него Председатель Совета Министров и русский второй секретарь Узбекской Компартии. Иванов с Гдляном обвинили всех секретарей обкомов Узбекистана. Это было начало межнациональной розни. Вспомните так же, на чем вырос Карабахский конфликт, который до сих пор бурлит, Фергану и так далее. Они же запылали с «Узбекского дела», о котором Вы меня спросили. Яковлев, Шеварднадзе, Медведев говорили вроде бы правильные и хорошие слова, и честные простые коммунисты им верили. Никто не догадывался, что они двойную игру ведут.
- Каким образом Вы это поняли?
- Из реакции Горбачева на шифрограмму, которую я читал, того же выступления Собчака, и ажиотажа, который поднялся вокруг Родионова, когда, выступая на съезде, он заявил, что получил от Горбачева указание оттеснить толпу с площади, а не бить, кого-то лопатками и применять газы, как заявлял Собчак. Вот это и была полуправда Анатолия Собчака, что хуже всякой лжи.
Комиссия, которую возглавлял А. Собчак, подтасовала все факты Тбилисских событий и так же, как Гдлян и Иванов, подбросила дров в костер межнациональной розни.
- А почему же тогда ни в партии, ни в армии, ни в КГБ СССР не нашлось здравых сил, чтобы повлиять на эту критическую ситуацию?
- Такие люди были. Например, Слюньков Николай Никитович, секретарь ЦК КПСС, Бобков Филипп Денисович в КГБ, многие министры в правительстве.
Н.Н. Слюньков добровольно ушел в отставку, Горбачеву не удалось сделать его козлом отпущения за провалы в экономике. Горбачев пытался и на Николая Ивановича Рыжкова все спихнуть. И могу заявить, что и это были яковлевские политические игры.
- И Вы, Владимир Сергеевич, можете подтвердить реальность ваших слов?
- Вы посмотрите, что А. Яковлев говорит на встрече с делегатами XXVIII Съезда КПСС, сторонниками «Демократической платформы» и молодыми коммунистами 4 июля 1990 года, отвечая на их вопросы, признает себя сторонником акционерного американского капитализма. Говорит, что сейчас демократическому крылу уйти из партии – значит сослужить самую лучшую службу консерваторам, имея в виду честных партийцев. Утверждает, что выбор Полозкова И.К. на должность первого секретаря ЦК КПРФ неудачен. Полозков же на тот момент олицетворял наиболее здоровые силы в КПСС. Кстати, два-три месяца после учреждения Компартии РСФСР единственными ее функционерами были Иван Кузьмич Полозков и его два помощника: я и Генрих Пирогов, бывший зав. Секретариатом Председателя Совета Министров РСФСР Воротникова. И в этом была видна рука А. Яковлева.
- А почему же тогда Горбачев захотел избавиться от Н.И. Рыжкова, ведь Николай Иванович не был политиком?
- На этот вопрос прекрасно ответил сам Н.И. Рыжков. Прозрение наступило потом, через несколько лет, когда Николай Иванович совместно с украинским публицистом Б. Олейником и бывшим премьер-министром СССР Валентином Павловым издали свои материалы с объединяющим названием «Иуда».
- Николай Рыжков содействовал появлению нерегулируемого рынка в СССР?
- В известной степени да. Н.И. Рыжков находился под сильным давлением академиков. С одной стороны – академика Н. Петракова, помощника Генсека М.С. Горбачева и с другой стороны – академика Л. Абалкина, своего заместителя. Оба они были сторонниками рынка, а Николай Иванович всегда испытывал пиетет перед ними.
- А были ли в аппарате ЦК и в ближайшем окружении Горбачева те, кто пытался предупредить его, что неуправляемая экономика приведет к краху СССР?
- Тот же Николай Иванович Рыжков пытался предупредить, Н.Н. Слюньков, многие старые министры, В.С. Павлов, но Горбачев не внял их советам.
- А насколько прав был секретарь ЦК КПСС Фалин, когда утверждал, что под Москвой в 1989-90 гг. стояли составы с рыбой, мясом и другими продуктами, но их сознательно не разгружали?
- Да, это точно было. Бывший декан экономического факультета МГУ Г. Попов, прославившийся тем, что половину факультета составляли дети номенклатурных работников, а другую – дети торгашей, став московским градоначальником, этот поклонник генерала Власова вступил на путь прямого саботажа мер, худо-бедно предпринимаемых тогда правительством. Сейчас вскрылась правда об эшелонах с продукцией, стоящих на запасных путях, с неработающими сберкассами во время обмена денег и т. п. Но сам Гавриил Попов при этом обогатился. Несмотря на козни Попова и других коррупционеров, Валентину Сергеевичу Павлову удалось провести нужный обмен.
- В КГБ СССР служили профессионалы высокого класса, такие как первый заместитель Председателя Комитета Ф. Д. Бобков. За что он был отправлен в отставку?
- Я хорошо знал Ф. Д. Бобкова. Впервые познакомился с ним, работая в отделе соцстран ЦК КПСС. Это был профессионал до мозга костей. Коммунист – фронтовик, он честно служил своей Родине, пройдя путь от младшего лейтенанта до генерала армии. Во время горбачевско-яковлевской вакханалии он неоднократно выезжал во все горячие точки в разных республиках, понимал причины их появления. И такой человек становился явно неудобным. И полагаю, поэтому Горбачев отправил его в отставку. Думаю, что если бы Филипп Денисович был при исполнении своих обязанностей, то он не допустил бы провала ГКЧП.
- Если мы с Вами говорили о политиках довольно близких к М.С. Горбачеву, то я был знаком с секретарем ЦК КПСС О. Шеиным, полностью поддержавшим 19 августа 1991 года ГКЧП. Олег Семенович в личной беседе рассказал мне, что Анатолий Иванович Лукьянов утром 19 августа заявил, что готов созвать экстренный Съезд Верховного Совета СССР, но только 21 августа, как было намечено. Хотя чрезвычайная ситуация позволяла собрать его уже вечером 19 или, в крайнем случае, утром 20 августа 1991, что не дало бы бунтарям стянуть свои силы к Белому Дому?
- Вы знаете, что касается поведения Анатолия Ивановича в этих событиях, то здесь очень подходит выражение: «О мертвых или хорошо, или ничего!». Он был лоялен Горбачеву, за что, как и другие, поплатился.
Беседу вёл Игорь Латунский