Лачинский район, перешедший с 1 декабря под контроль Азербайджана – территория между Нагорным Карабахом и Арменией – становится всё более притягательным для Турции. Она, как известно, наряду с Россией участвует в мониторинге перемирия Армении с Азербайджаном. И дело здесь, думается, не только в политической географии этого района, контроль за которым со стороны Анкары способен привести к распространению введенной в 1993-м турецкой блокады, пока не отменённой Анкарой, на восточные границы Армении.
Суть турецкого интереса, похоже, еще и в том, что Лачинский район располагает крупными запасами разнообразного промышленного и энергетического сырья. Потому не исключено, что овладение турецкой стороной этими ресурсами может стать некоей «платой» Азербайджана за военно-техническую поддержку, оказанную ему Турцией в ходе недавнего военного конфликта.
Помнится, еще в августе 1949-го М.З. Сабуров, руководитель Госплана СССР в 1950-1958 гг., одобрил подробное сообщение М.Д. Багирова, тогдашнего руководителя Азербайджана (в 1933-1953 гг.), о разнообразных промышленных ресурсах Лачинского региона, о рентабельности их освоения и необходимости железнодорожного соединения региона с остальной территорией Азербайджанской ССР и с Армянской ССР. Вскоре началась проработка промышленно-транспортной программы по всему Южному Закавказью, включая Нахичеванскую АССР Азербайджана, Южную Армению и Лачинский район. Программа почти была подготовлена к весне 1953-го. Но после завершения сталинской эпохи она в числе почти всех других схожих программ была заморожена. Проще говоря, освоение лачинских и соседних недр решили оставить «на потом». А железную дорогу, доведенную еще в 1942-м из Агдама (юго-запад Азербайджана) в Степанакерт, так и не продлили до Лачина.
Хотя проект включал дальнейшее продление этой артерии – от Лачина через Южную Армению (Горисский район) к Нахичевани, что создало бы дополнительный, притом сравнительно короткий маршрут между Каспийским бассейном, юго-западным Закавказьем (Армения, Нахичеванский регион) и Ближним Востоком.
Можно сказать, официально внушалось мнение, что Лачинский район располагает только самобытной природой, высокоцелебными минеральными водами и историко-археологическими памятниками. А на «общедоступных» картах Азербайджана лачинские ресурсы вообще не значились до начала 1980-х, когда было обозначено месторождение хрома в северо-западном секторе района.
Оказались невостребованными, например, неоднократные предложения советских академиков-экономистов Т.С. Хачатурова и Н.Н. Некрасова о целесообразности создания упомянутой стальной артерии Агдам–Лачин–Горис–Нахичевань для комплексного освоения разнообразных природных ресурсов Южного Закавказья и транспортно-экономического сближения его районов. А это положительно повлияло бы и на политический климат в регионе.
По оценкам Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана и ряда профильных зарубежных источников (например, Геологической службы США), в Лачинском районе есть три месторождения высококачественной ртути (Нарзанлы, Чильгезчай, Сарыбулаг) с общим объемом запасов не менее 1500 тонн и два месторождения туфа (Агоглан и Ахмедли) объемом до 5,5 тыс. кубометров. Плюс к тому в районе имеется два месторождения полудрагоценных цветных камней – агата (не меньше 20 тонн) и жадеита (1 тыс. тонн). Причем речь идет о предварительно разведанных участках этих месторождений, реальных запасов там наверняка больше.
Известны также в северном и северо-западном секторах района проявления запасов хромитовой, кобальтовой, золотоносной руд. В центральном секторе предполагаются немалые запасы свинцовой, медной руд, серного колчедана; там же – редкого вермикулита и ряда других видов слюды. Вдобавок по всему Лачинскому району разбросаны 10 крупных по объемам источников высокоцелебных минеральных вод: о них кратко сообщалось еще в советской «Медицинской энциклопедии» 1958 г.
Если говорить о нефтяных ресурсах Лачинского и примыкающих к нему районов, то, по информации аналитического портала «Lragir.аm» (Ереван) от 10.06.2011 и агентства международной нефтегазовой информации RCC (апрель 2016 г.), в Карабахской углеводородной провинции – она включает нагорный, равнинный Карабах и примыкающий к экс-НКАО Лачинский район – прогнозные запасы нефти могут составлять до 250-300 млн тонн. Не меньше половины из них были предварительно разведены еще в 1970-е гг. А в самом Лачинском районе еще на рубеже 1950/60-х выявлены признаки крупных запасов нефтесодержащего сырья. Причем эти оценки в основном совпадают с результатами аэрокосмической геологоразведки в том же регионе, проведённой в конце 1990-х–начале 2000-х Университетом им. Джона Хопкинса (Балтимор, США).
В исследовании азербайджанских геологов М. Султанова и Т. Шахсуварова «Геологические экскурсии по Азербайджану» (Баку, 1960) отмечено: «...в Лачинском районе известны проявления копала в промышленном количестве. Копал – погребённая затвердевшая смола некоторых видов растений: она легко воспламеняется, при этом пахнет горючей серой. Копал является очень ценным сырьем для нефтехимии – например, для лакокрасочной промышленности». В свою очередь, известный советский и российский геолог В.В. Буканов тоже подтверждал наличие крупного месторождения копала в Лачинском районе.
И ещё: в том же районе имеются крупные массивы весьма редкого и высокоценного красного дуба, используемого не только для изготовления дорогостоящей и одновременно высокопрочной мебели, но также в строительстве и ряде промышленных отраслей.
Характерно, что большинство указанных выше видов ресурсов сосредоточены в недрах и других районов Азербайджана, расположенных между НКР и Арменией. Так, по данным аналитического агентства Baku.ws от 31 октября с. г., «в Кельбаджаре, Лачине, Зангилане, Тертере имеются месторождения золота, серебра, ртути, меди, свинца, каменного угля, цветных, декоративных камней и другие месторождения».
Вряд ли о богатстве лачинских недр не знают в Анкаре и не испытывают их притягательной силы. Ресурсный «след» просматривается в растущем интересе Турции и, пожалуй, не только к Лачинскому району, но и, скорее всего, ко всему азербайджанскому региону между Нагорным Карабахом и Арменией.
Алексей Балиев, по материалам: Ритм Евразии
Фото: Лачинский район