2021 год станет определяющим для работы Армянской АЭС

Минувший год был очень непростым для Армении и ее энергетического сектора. Война в Карабахе отвлекла определенные ресурсы, изначально предназначенные для гражданских целей. Пандемия COVID-19 принесла свои проблемы для экономики, с частью из которых удалось справиться, а с другой частью – нет.

Тем не менее была разработана стратегическая программа развития энергетического сектора страны до 2040 года, проведены работы по модернизации и переоборудованию инфраструктуры, продолжалась модернизация действующего энергоблока Армянской АЭС, проекты строительства ЛЭП Армения–Грузия и Иран–Армения. В настоящее время ведутся работы по развитию общих рынков электроэнергии и газа стран ЕАЭС, либерализации рынка электроэнергии в Армении, будут продолжены проекты по развитию сектора возобновляемых источников энергии.

В частности, в начале декабря 2020 г. правительство утвердило список компаний, прошедших предквалификацию, состав конкурсной комиссии и приглашение к участию в тендере на строительство фотовольтной электростанции промышленного значения "Айг-1" в общинах Талин и Даштадем в Арагацотнском марзе. Мощность новой солнечной электростанции составит 200 МВт. Итоги конкурса будут подведены в феврале нынешнего года.

Напомним, что в июле прошлого года в Ереване между руководством компании Masdar и Фондом национальных интересов Армении было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере строительства солнечной фотовольтной (200 МВт) электростанции, ветряной электростанции мощностью в 200 МВт и "плавучих" солнечных установок мощностью в 100 МВт. Для программ "плавучих" солнечных установок могут быть использованы более 200 рек и озер. В Армении, где скорость ветра составляет 8,5 метра в секунду, имеются благоприятные условия для строительства и ветряной электростанции. Здесь фиксируется показатель 1720 кВт/ч солнечной энергии на 1 кв. метр (средневропейский показатель – 1000 кВт/ч). Являясь с 2010 года полноправным членом Международного агентства возобновляемой энергетики Абу-Даби, Армения нацелена до 2025 года обеспечить более четверти (26%) внутреннего спроса за счет возобновляемой энергии.

Отметим, что в настоящее время продолжается строительство в Армении солнечной электростанции промышленного масштаба "Масрик-1", которую возводит победивший в тендере консорциум из нидерландской компании Photowatio Renewable Ventures B.V и испанской FSL Solar S.L. (FSL Solar SL). В целях реализации проекта консорциум основал в Армении компанию "Эфарви Масрик". Ориентировочная стоимость инвестиционной программы превысит $55 млн.

Несмотря на некоторые задержки, связанные с COVID-19 и войной в Карабахе, обнадеживают темпы строительства итальянской компанией «Ренко» нового блока Ереванской ТЭС мощностью в 250 МВт. Скорее всего, предстоящей осенью он будет полностью введён в строй. По результатам переговоров с компаний "Ренко" удалось достичь согласия по тарифу на электроэнергию – он составит 5,7 цента за 1 кВт/ч вместо ранее согласованного тарифа в 6,02 цента. Тем самым стоимость энергии с будущего объекта генерации станет самой низкой среди аналогичных действующих в Армении блоков – 27,4 драма за 1 кВт/ч. Между тем тариф с пятого блока Разданской ТЭС составляет 31,5 драма, а с ныне действующего блока на Ереванской ТЭС – 29,4 драма. Предполагается, что коэффициент полезного действия нового блока составит 53%, тогда как данный показатель пятого блока Разданской ТЭС равен 44%, а Ереванской ТЭС – 49%. Общий объем инвестиций для реализации проекта составит $ 250 млн.

Однако ключевые события в энергетике 2021 г. будут связаны с Армянской АЭС. Так, 24 декабря между топливной компанией «Росатома» ТВЭЛ и ЗАО «Армянская АЭС» были подписаны контрактные документы на поставку российского ядерного топлива на 2021 год, что позволит обеспечить все потребности станции в свежем ядерном топливе. Для единственного в стране действующего атомного энергоблока установленной мощностью 407,5 МВт компанией поставляется виброустойчивое топливо для реактора ВВЭР-440.

25 декабря на Армянской АЭС завершена сборка установки для восстановительного отжига металла корпуса реактора энергоблока № 2. Работы проводились сотрудниками Армянской АЭС совместно со специалистами "Нововоронежатомэнергоремонт", "ЦНИИТМАШ" и завершены с опережением графика. Установка для отжига прошла все соответствующие проверки и полностью готова к работе. Российские специалисты вернутся на АЭС в апреле-мае следующего года для наладки установки и подготовки к отжигу. Сама процедура будет выполнена во время планово-предупредительного ремонта в мае-октябре 2021 года, в связи с чем ремонтные работы будут длиться дольше обычного – примерно 140 дней.

Отжиг реактора – это самый эффективный способ восстановления физико-механических свойств металла его корпуса, которые меняются в процессе эксплуатации под действием постоянного радиационного облучения. Впервые эта технология была применена в 1987 году на третьем энергоблоке Нововоронежской АЭС. Сейчас эта процедура проводится на всех станциях, где нужно продление срока эксплуатации. Восстановительные отжиги уже проводились на реакторах типа ВВЭР-440 таких атомных станций, как Кольская АЭС (Россия), Ровенская АЭС (Украина), АЭС "Козлодуй" (Болгария) и АЭС "Ловииса" (Финляндия). Отжиг реактора Армянской АЭС позволит вернуть его к исходному состоянию на 80-85%, что позволит станции продолжить работу и после 2026 года.

Отметим, что в текущем году на Армянской АЭС предстоит проделать большой объем работ. Кроме восстановительного отжига корпуса реактора, будет модернизирована система аварийного охлаждения активной зоны, система надежного питания. Станцию подготовят к заключительной части работ по продлению срока эксплуатации. Процедуры проведут несколько организаций, каждая из которых отвечает за свой участок работы. Генподрядчиком работ на ААЭС выступает АО «Росатом Сервис».

22 января министр территориального управления и инфраструктур Армении (именно это ведомство курирует в правительстве энергетический сектор) Сурен Папикян и посол РФ Сергей Копыркин посетили Армянскую АЭС. Согласно официальной информации, в рамках визита стороны отметили, что АЭС успешно подготовили к завершающему этапу по модернизации. Папикян высоко оценил профессиональные качества и преданность сотрудников, благодаря которым в сложный прошлогодний период пандемии и военного положения удалось сохранить стабильность сферы, имеющей стратегическое значение для Армении. «Атомная энергетика сегодня позволяет обеспечивать должный уровень энергетической независимости и безопасности страны. Высоко оцениваю важность предстоящей совместной работы с нашими российскими партнерами в деле развития сферы. Сохранение и развитие сложившихся между нами дружеских взаимоотношений крайне важно, поскольку открывается широкое поле совместной деятельности как в ближайшее время, так и в более отдаленной перспективе, при повторном продлении срока эксплуатации станции, сооружении нового объекта атомной энергетики», – подчеркнул Папикян.

Он напомнил, что в нынешнем году исполняется 55 лет атомной энергетике Армении. В упомянутой выше Стратегии развития энергетической отрасли отмечается, что "одним из основных приоритетов развития атомной отрасли Армении является продление срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС после 2026 года – правительство намерено продлить эксплуатацию станции минимум до 2036 года. Также основной целью стратегии развития является строительство новой АЭС". Именно при наличии атомной электростанции можно достичь самого низкого уровня выбросов углекислого газа, что соответствует долгосрочным целям правительства Армении.

В свою очередь, комментируя развитие сотрудничества между странами в энергетической сфере, посол Копыркин отметил: "Атомная энергетика остается поистине стратегическим направлением нашего двустороннего взаимодействия. Значимость успешной реализации проекта по модернизации Армянской АЭС никогда не подвергалась сомнению. За последние три года выполнен огромный объем работы. Это стало возможным, благодаря профессиональному мастерству армянских и российских специалистов, их умению работать слаженно и с полной самоотдачей. Однако фронт работ остается весьма широким, и 2021 год должен стать решающим на пути к достижению конечного результата. Армянская АЭС должна оставаться стабильным источником генерации энергии по низким ценам и способствовать социально-экономическому развитию страны".

Впрочем, по оценке ряда армянских экспертов, в будущем атомной энергетике Армении не все так безоблачно. "Больших проблем в рамках программы модернизации ААЭС на этом этапе не будет, – полагает эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян. – Правда, могут возникнуть финансовые сложности, поскольку армянская сторона при отказе от российского кредита заявила, что будет изыскивать деньги из собственных средств. Тогда еще не было окончательного представления о том экономическом кризисе, в котором окажется Армения в поствоенный период. Дальнейший ход работ может пройти с большими финансовыми сложностями, что может отразиться на тарифах".

По его мнению, Армения должна быть готова к тому, что после 2026 года, если она захочет продлить сроки эксплуатации атомной электростанции, то неизбежно столкнется с очень серьезным сопротивлением со стороны ЕС и ряда европейских институтов, которыми будет поставлена задача консервации АЭС и замены ее новыми мощностями. Если Ереван идёт по пути продления срока эксплуатации электростанции, то не избежать серьёзной работы с так называемыми европейскими партнёрами, солидаризирующимися в негативной оценке работы АЭС в Мецаморе с Баку и Анкарой.

Таким образом, уже сегодня необходимо начать глубокую работу с соблюдением писаных и неписаных правил энергетической дипломатии – с тем, чтобы не столкнуться через пять лет с серьезным международным прессингом.

Саркис Мартиросян, по материалам: Ритм Евразии