Премьер-министр Армении в Москве: доверительный диалог или предвыборный пиар?

7 апреля состоялся рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву, главной целью которого было обсуждение ряда вопросов с Владимиром Путиным. Согласно информации пресс-секретаря главы Российского государства Дмитрия Пескова, повестка переговоров включала ход имплементации трехсторонней договоренности, которая положила конец боевым действиям в Карабахе, разблокирование транспортной инфраструктуры в Закавказье, электоральный процесс в Армении и актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Напомним, что в конце апреля ожидается отставка Пашиняна, которая, согласно конституционной процедуре, может привести к роспуску Национального собрания и досрочным парламентским выборам. Видимо, этим и объяснялось то, что впервые за все время современных армяно-российских отношений официально заявлено об обсуждении электоральных процессов в Армении. Кстати, официальные армянские источники об этом ничего не сообщали.

По итогам встречи, которая широко освещалась как в армянской, так и в российской прессе, стали известны некоторые важные вопросы, которые обсуждались в ходе встречи, длившейся три с половиной часа.

Явно стремясь подчеркнуть важность собственной персоны, Пашинян заявил: дескать, несмотря на постоянную связь с российским лидером, такие встречи важны для «сверки часов». Касаясь военного сотрудничества, он сказал, что надеется обсудить и некоторые нюансы деятельности российско-армянской объединенной группировки войск и объединенной региональной системы ПВО. Ереван заинтересован в том, чтобы укрепить объединенную группировку для противостояния региональным угрозам.

Во время визита пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Валерия Решетникова заявила о том, что двусторонние профильные программы реализуются в полном объеме: «Армения остается одним из наших традиционных партнеров по линии военно-технического сотрудничества. По ранее заключенным между двумя странами контрактам все поставки выполняются в срок и в полном объеме». По словам Решетниковой, Москва и Ереван будут продолжать ВТС в установленном порядке, а новые сделки – заключаться в плановом порядке. Не исключены и поставки российских беспилотных летательных аппаратов в Армению. «На сегодняшний день мы предлагаем на экспорт ряд беспилотных летательных аппаратов, в частности разведывательный комплекс большой продолжительности полета “Орион-Э”. При наличии соответствующих обращений армянской стороны готовы рассмотреть их в установленном порядке».

За день до визита Пашинян заявил, что Армения планирует продолжить закупки Су-30СМ, а также вооружений к ним. По его словам, Ереван заинтересован в том, чтобы поставки вооружения и боеприпасов осуществлялись бы в той же комплектации, что и для ВС России.

По мнению армянских военных экспертов, закупка у РФ новой партии многофункциональных истребителей Су-30СМ будет правильным решением в случае практической реализации этих намерений. Напомним, закупленные без ракет, эти самолёты, при передаче первой партии которых в 2019 году не служивший в армии Пашинян усиленно фотографировался в кресле пилота, в ходе военных действий в Карабахе не использовались, и поэтому правительство подвергалось за их покупку жесткой критике.

Есть подозрение, что нынешнее заявление Пашиняна преследовало чисто политическую цель продемонстрировать свою «близость» Москве в преддверии парламентских выборов. Часть экспертов полагает, что во время переговоров обсуждался вопрос о расширении российского военного присутствия в Сюнике, где сейчас дислоцированы подразделения российских пограничников и развёрнут опорный пункт ВС РФ в аэропорту Сисиана.

В экономическом блоке переговоров превалировали темы повышения уровня товарооборота, «просевшего» из-за сложной эпидемиологической ситуации и коммуникационных проблем. «У нас солидный товарооборот. Вместе с тем за прошлый год в силу различных причин, но прежде всего, конечно, связанных с эпидемией коронавируса, мы наблюдаем некоторое снижение. Уверен, что в самое ближайшее время мы можем не только восстановить этот объём, но и двигаться дальше», – сказал президент России.

Как заявлял в начале апреля заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, по данным армянской стороны, российские накопленные инвестиции по состоянию на третий квартал 2020 г. превысили $2,1 млрд, или 40% совокупных иностранных капиталовложений. Из них на прямые инвестиции приходится $1,7 млрд – 41,7% от общей доли.

Впервые нынешнее правительство публично обратилось к руководству России в лице президента Путина с просьбой рассмотреть возможность строительства новой атомной электростанции в республике. «Я надеюсь, сегодня мы обсудим некоторые вопросы, связанные со стратегическими инвестициями, и в этом ключе я сегодня хочу с вами обсудить возможности строительства новой атомной электростанции в Республике Армения», – заявил Пашинян. При этом, как мы писали ранее, если после 2026 года Ереван захочет продлить сроки работы действующего энергоблока, то он неизбежно столкнётся с жёстким сопротивлением Брюсселя. Не вполне ясно, как господин Пашинян собирается решать эту проблему, так что создаётся впечатление, что и заявление о новой АЭС – не более чем дешёвый, причём крайне скоропортящийся популизм.

Также, с его слов, Армения в будущем намерена закупить более миллиона доз российской вакцины «Спутник V» (первая партия в 15 тысяч доз уже поступила в страну). По словам Пашиняна, он понимает, что у России сейчас тоже большая потребность в препарате. На это Путин заметил, что производство вакцины сейчас «раскручивается», и речь идет о достаточно большом объеме. По его словам, объем производства в целом сопоставим с потребностью внутри страны, но небольшой перевес предложения все же есть. Глава российского государства выразил уверенность, что вопрос будет решен и не в ущерб российским гражданам.

Во время открытой части встречи с президентом России Пашинян заявил, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе становится важным фактором стабильности и безопасности в регионе. «В этом ключе я надеюсь сегодня с вами обсудить ваши взгляды на архитектуру системы безопасности в нашем регионе, в Нагорном Карабахе, вокруг него, в Армении и вообще в целом в нашем регионе».

В. Путин подчеркнул активную работу созданной после 9 ноября 2020 г. трёхсторонней межправительственной комиссии. Важнейшей составляющей является возможность восстановления торгово-экономических связей и транспортных маршрутов в регионе с тем, чтобы Армения получила новые возможности для развития страны, отметил президент России.

Отметив личный вклад лидера России в стабилизацию в регионе, особенно после войны, Пашинян обратил внимание на проблему остающихся в азербайджанском плену около 200 армянских военнопленных и иных удерживаемых лиц (в Баку их, впрочем, таковыми не считают). По словам премьера Армении, по поводу решения этого вопроса между нашими странами нет никаких разночтений.

На следующий день, 8 апреля, состоялся телефонный разговор между президентами России и Азербайджана, после чего пресс-секретарь премьер-министра Армении, к слову, выпускница Флетчеровский школы политики и права Мане Геворгян сообщила об ожидаемом прибытии части армянских пленных из Баку в Ереван. Это спровоцировало широкий ажиотаж, СМИ вели прямые трансляции из аэропорта «Эребуни», где собрались десятки родственников военнопленных. Однако на борту прибывшего из Баку самолёта был только командующий российским миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов. Утром 9 апреля одна из журналисток, увидев его на парковке отеля, поинтересовалась отсутствием прогресса в возвращении пленных. «Это ложная провокация. Спросите у них (у окружения Пашиняна. – Ред.). Они вводят в заблуждение население. Это был обычный простой визит», – заявил генерал, отказавшись от дельнейших комментариев.

Относительно причин произошедшего высказываются разные мнения (не исключая радикальной русофобской пропаганды, для адептов которой «каждое лыко в строку»), однако очевидно одно: проблема остается нерешённой и неясно, как далее будут развиваться события в вопросе освобождения военнопленных.

…Возвращаясь к московской встрече, Пашинян выразил удовлетворение её результатами, напирая на установившиеся с В. Путиным «очень открытые отношения», особенно в последние месяцы приобретшие, по его утверждению, «прямой непосредственный характер». «Ясно одно: характер армяно-российских отношений носит стратегический характер; этому стратегическому сотрудничеству следует придать большую глубину с учетом текущих вызовов и ситуаций, которые у нас есть», – подчеркнул Пашинян. Отметим при этом: никаких документов в результате поездки в Москву не подписывалось.

В целом итоги однодневного вояжа в Москву и переговоров Пашиняна с президентом России армянскими экспертами воспринимаются позитивно, хотя проблема военнопленных, заложников и удерживаемых лиц, конечно, будоражит общество. Что касается обозначенного выше внутриполитического акцентирования, то 5 апреля в программе «Познер» российского «Первого канала» вышло в эфир интервью второго президента Роберта Кочаряна, вновь подтвердившего намерение участвовать в предполагаемых 20 июня парламентских выборах во главе блока из нескольких, но скорее всего – из двух партий.

Здесь пока много неясного, начиная с самого факта проведения выборов в указанные строки – на этот счёт есть лишь запись Пашиняна в социальной сети Facebook и его консультации с рядом политических сил, включая парламентскую оппозицию (фракции Гагика Царукяна и Эдмона Марукяна). В то же время разговоры о том, что в процессе избирательной кампании в Армении Кремль якобы «сделает ставку» на какую-либо конкретную фигуру, едва ли соответствуют действительности. Как и в 2018 году, интерес Москвы состоит в решении внутриполитического кризиса в Армении через конституционно-правовые процессы, а не через «улицу».

Однако дать чёткий утвердительный ответ на вопрос, получится ли это сделать в нынешних предельно непростых условиях, при донельзя расшатанных государственных структурах и пристальном внимании к ситуации в республике самых разных интересантов, сегодня не может никто.

Саркис МАРТИРОСЯН, по материалам: Ритм Евразии

Добавить комментарий