Сирия: объявленные выборы и звон в ушах американских оккупантов

От Кубы до Ближнего Востока: «кремлёвский лазер» нацелился на глубинные мозги

Многолетние антисирийские «танцы с бубном» в Организации по запрещению химического оружия» получили 21 апреля логическое завершение. 21 апреля, в ходе очередной сессии государств-участников ОЗХО Франция и Великобритания предложили поддержанный большинством участников проект резолюции о приостановлении прав и привилегий Сирии в ОЗХО.

«За решение по Сирии, соавтором которого является Великобритания, проголосовали 87 человек на конференции государств-участников ОЗХО. Решение приостанавливает действие ряда прав и привилегий Сирии в ОЗХО»,

возвестило постпредство Великобритании при ОЗХО в Twitter. В документе утверждается, что Дамаск якобы нарушил Конвенцию по запрещению химического оружия.

«Сегодня у нас черный день в истории ОЗХО, нам стыдно за то, что произошло в этом зале. Поддержка принятого решения ни в коем случае не была продиктована ни ответственностью государства – участника по соблюдению конвенции, ни защитой ее целостности, как нас в этом пытаются уверять. К сожалению, мы стали свидетелями того, как нормы международного права попираются в угоду называемых определенным кругом стран своих правил»,

отреагировал на это постпред России при организации Александр Шульгин, сожалея о том, что

«ОЗХО превратилась из технического органа в политический инструмент, устраивающий судилище над государством-участником, на этот раз над Сирией. Полагаем, что рано или поздно правда о событиях в Сирии выйдет наружу. История, так или иначе, расставит все по своим местам».

Впрочем, если это и произойдёт, то весьма нескоро, а пока следует готовиться к новым провокациям, в том числе – по мере приближения даты президентских выборов в САР, которые должны состояться 26 мая. Один из участников – действующий глава государства Башар Асад, безоговорочного ухода которого всеми возможными средствами добивается «коллективный Запад» и его местные пособники.

«Незаконными вооруженными формированиями спланированы теракты и нападения на государственные учреждения в крупных городах, с целью дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии выборов президента Сирии»,

– сообщил на брифинге 19 апреля заместитель руководителя Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Александр Карпов. Согласно имеющимся у ЦПВС данным (и это также далеко не новость), террористы готовятся в тренировочных лагерях боевиков «на неподконтрольных сирийским властям территориях, в том числе в зоне Эт-Танф, которую контролируют вооруженные силы США».

И уже буквально на следующий день данная информация получила логическое продолжение в ежедневном бюллетене ЦПВС:

«…По поступившим данным, северо-восточнее Пальмиры боевики создали замаскированную базу, на которой велось формирование боевых групп для отправки и проведения терактов в различных регионах страны, а также изготовление самодельных взрывных устройств.

После подтверждения данных по нескольким каналам о местонахождении объектов террористов самолетами ВКС России были нанесены авиационные удары, в результате которых уничтожены два укрытия, до 200 боевиков, 24 пикапа с крупнокалиберными пулеметами, а также около 500 кг боеприпасов и компонентов для создания самодельных взрывных устройств».

В этой связи, авторы некоторых Telegram-каналов начали сетовать на «прозрачный» для боевиков характер местности между районом Эт-Танфа до неофициальной «цитадели» запрещённой в России террористической группировки «ИГ» в условном «треугольнике» Пальмира – Акербат – Эс-Сухне. Действительно, атак можно ожидать (и они происходят) повсюду от Идлиба до Аль-Маядина, от Алеппо до Дера`а, однако кто всерьёз полагал, что будет иначе? Кроме того, едва ли уместно отделать внутренние факторы тлеющего вооружённого конфликта от  его внешней составляющей, включая пресловутый «Акт Цезаря», оккупацию нефтеносных районов страны и в немалой степени провоцирующие бесконечную «войну всех против всех». Как пишут Военкоры Русской Весны, в южной части «зоны деэскалации» обстановка может обостриться: боевики запрещённых в России группировок «Хайат Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана» готовятся к провокациям в преддверии выборов президента. В тыл сирийской армии забрасываются группы в 2-3 человека для корректировки огня минометов и артиллерии. Кроме того,

«джихадисты провели разведку боем в районе населенных пунктов Руайха в 20 км юго-восточнее Идлиба и Кансафра в 33 км юго-западнее Идлиба. Попытки прорыва были осуществлены для доразведки местоположения объектов правительственных войск».

Ещё один тревожный сигнал – серьёзный всплеск насилия в северо-восточном городе Эль-Камышли, разделённом конкурирующими этнополитическими группировками. Как пишет 21 апреля Вестник Дамаска, после инцидента на одном из блокпостов вооружённые столкновения между курдскими силами «Асаиш» и «Национальными силами обороны» начались в квартале Ат-Тай. По утверждениям курдских источников, погибло 13 бойцов противоборствующей стороны. Несмотря на достигнутое при посредничестве российской военной полиции соглашение о прекращении огня, напряжённость, судя по всему, сохраняется.

В начале недели стало известно о создании Дамаском, Тегераном и Москвой совместного оперативного штаба, призванного обеспечивать безопасную доставку потребительских товаров в подконтрольные правительству районы.  Как пишет Sputnik Arabic, корабли ВМФ России будут сопровождать иранские танкеры и сухогрузы от Суэцкого канала до Банияса и Тартуса с целью недопущения нападений на них со стороны США, Израиля и иных государств. Собеседники издания также сообщают о начавшихся поставках в Сирию  российской пшеницы призванных обеспечить страну мукой до 2022 года.

Несмотря на известные сложности, продолжается и взаимодействие с турецкими военными – в частности, в форме очередного совместного патрулирования в районах ад-Дарбасия и Амуда на севере провинции Хасеке. Двумя днями ранее ЦПВС впервые доставил продукты первой необходимости в курдские поселения Алия, Телль-Умм-Урхава, Телль-Эфенди, Кашма-Зипкаи и Раго вдоль трассы М-4 на северо-востоке Сирии.

* * *

22 апреля в армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявили, что предположительно выпущенная с сирийской территории ракета класса «земля-воздух» упала в (вообще-то достаточно отдалённой от Сирии) пустыне Негев, где, как известно, находится исследовательский ядерный центр. В ответ израильские военные нанесли удар по батарее на сирийской территории, откуда была выпущена ракета.

«Приблизительно в 01:38 Израиль совершил воздушную агрессию с применением ракет из оккупированных Голанских высот, поразив некоторые цели в окрестностях Дамаска. Четверо военнослужащих сирийской армии получили ранения»,

– сообщили в Минобороны САР. На фоне израильско-иранской «гибридной войны» по всему региону, охватывающей самые разные сферы, подобные инциденты, при всей кажущейся незначительности, видятся весьма опасными в силу непредсказуемости возможных последствий. Но не меньшее дестабилизирующее воздействие могут оказать очередные безумные американские вбросы, обкатанные ранее на Афганистане, где неведомые «русские агенты» якобы платили запрещённым в России талибам за убийства американских военнослужащих. Остановимся на этом несколько подробнее.

Душераздирающую историю с применением против американцев в ряде стран, не исключая Сирию, зловредными русскими некоего «таинственного оружия» поведало издание Politico со ссылкой на информированные источники в Пентагоне и Конгрессе. Проведено расследование, ибо последствия ужасны: осенью 2020 года у нескольких рейнджеров появились симптомы гриппа. Как и многие другие, эта болезнь была известна и до коронавируса, будучи обусловленной множеством причин, однако конспирологи в погонах, пораскинув глубинными мозгами, заподозрили коварных «агентов Путина», атаковавших разносчиков демократии некими пучками «направленной энергии». Правда, потом было установлено, что симптомы морского пехотинца «были результатом пищевого отравления», однако, как говорится, «осадочек остался» (известный принцип действия враждебной пропаганды). И хотя изначально «было неясно точно, сколько солдат было ранено, или степень их ранений», это тем более заставляет тревожно поглядывать в сторону вездесущих русских, особенно на фоне известных выкрутасов «сонного Джо и его команды».

Как пишет Politico, вышеупомянутое расследование «является частью более широких усилий по изучению направленных энергетических атак» на американских засланцев тут и там в последние годы. С конца 2016 года около 50 официальных лиц сообщили о симптомах таинственного заболевания, получившего название «гаванский синдром», по местоположению представительства на Кубе, с симптомами в виде острого звона и давления в ушах, а также потери слуха и равновесия, усталости и остаточных головных болей. Здесь сразу же хотелось бы заметить, что всё это до некоторой степени напоминает похмельный синдром, однако идём дальше. Утверждается также, что некоторые из пострадавших имели долгоиграющие проблемы с головой. В опубликованном в декабре по заказу Госдепартамента (ещё под водительством бравого Майка Помпео) докладе указывалось, что наиболее вероятной причиной появления «гаванского синдрома» является «направленная импульсная радиочастотная энергия», источаемая, надо полагать, непосредственно из-за кремлёвской, либо же – из-за Великой Китайской стены.

Иллюстрация к одной из многочисленных перепечаток статьи в Politico, nypressnews.com

Впрочем, обстоятельства, связанные с этими инцидентами, всё же неясны, и американские официальные лица столкнулись с трудностями в приписывании предполагаемых «нападений» какому-либо конкретному оружию, либо же стране. В то же время «направленные энергетические атаки» на американских разведчиков и дипломатов, дескать, хорошо документированы (как одно утверждение сочетается с другим – неясно), и недавно ЦРУ создало собственную оперативную группу для изучения этого вопроса.

И вот теперь, как видим, к этим многообещающим усилиям подключился и Пентагон. Многообещающим – потому что враги «великой Америки» объявлены, это прежде всего Россия и Китай, и нет никаких сомнений в том, что в ближайшее время нам предстоит узнать немало интересного. Если верить тиражируемым Politico пересудам, в Пентагоне полагают, что предполагаемые «направленные энергетические атаки» в Сирии аналогичны «гаванскому синдрому», однако прямые параллели проводить всё же не решаются. Добавим – пока не решаются, то ли ещё будет…

Один из сенаторов, член комитета по вооружённым силам Ричард Блюменталь, отказался приводить подробности о возможном брифинге, посвящённом облучению американцев в Сирии провоцирующими утомление и звон в ушах смертоносными лучами. Вместе с тем, по ряду сюжетов конгрессмены «были проинформированы в секретной обстановке, и я думаю, что американский народ нуждается и заслуживает того, чтобы знать больше».

В общем, «продолжение следует», однако вести подобного рода дискуссию, думается, следовало бы не в профильном сенатском комитете, а сразу в местном аналоге больницы имени Кащенко. Хотя бы потому, что вышеописанными симптомами периодически страдают не только американские шпионы и дипломаты, но также и остальная часть человечества, не исключая автора этих строк. И, как представляется, будет страдать всё больше по мере обострения коллективного психоза, стимулируемого исходящим из американских коридоров власти шизофреническим бредом, по факту становящимся фактором мировой и региональной политики.

Дмитрий Нефёдов

Добавить комментарий