Иранский транзит в Сирию и Ливан – под прицелом Израиля и США

Фото: REUTERS

Саудовская Аравия – на пути нормализации отношений с Дамаском

Исполняющий обязанности генерального инспектора Пентагона Шон О`Доннелл в докладе американскому Конгрессу обвинил российских военных в неоднократных нарушениях условий соглашения по предотвращению конфликтов на северо-востоке Сирии. И хотя никакой угрозы для «коалиции», в военном ведомстве сочли, что Москва стремится вынудить американских военных покинуть страну. В частности, в военном ведомстве недовольны отсутствием информации о движении патрулей в северо-восточной части Сирии и переброски дополнительной техники.

Заметим, О`Доннелл вроде бы говорил о январе-марте, однако о докладе стало известно сразу после событий в северо-восточном городе Эль-Камышлы, где российские военные были вынуждены местные курдские формирования и лояльные Дамаску «Национальные Силы Обороны», схлестнувшиеся за южный квартал ат-Тай.

Также в Пентагоне жалуются на якобы недостаточные усилия Москвы по противодействию запрещённой в России террористической группировке «ИГ», что в свете предыдущих его реалий об исключительной роли «коалиции» в борьбе с «халифатом» выглядит полным абсурдом. Особенно – на фоне информации об  активизации деятельности террористов на формально подконтрольной курдской администрации территории. Как пишут Военкоры Русской Весны, в обнаруженных в одном из схронов записях некоего Абу Зур Аль-Курши имеются сведения о работе террористов в печально известном лагере «Эль-Холь» и в целом на территории, по факту являющейся сферой ответственности «коалиции».

Продолжение военных действий на сирийской территории не в последнюю очередь обусловлено нелегальным присутствием американцев в арабской стране, ответили на это в посольстве РФ в Вашингтоне:

«Мы хотели бы напомнить: военное присутствие США в Сирии является в первую очередь незаконным. Таким образом, у США нет какого-либо права критиковать легитимные действия российских ВС, которые действуют в Сирии по приглашению сирийского правительства».

ЦПВС с тревогой отмечает возросшую интенсивность перевозок военных грузов и перемещений техники возглавляемой США коалиции на востоке Сирии:

«Действия американского командования по наращиванию военного присутствия в Заевфратье на фоне чрезвычайной социально-экономической ситуации, сложившейся из-за удушающих санкций США, наносят серьезный ущерб перспективам политического урегулирования».

Между тем, боевики протурецких группировок из состава «сирийской национальной армии» по-прежнему нарушают режим прекращения огня. Как отмечает Федеральное Агентство Новостей,

«Российский Центр по примирению враждующих сторон может зафиксировать и опубликовать данные об артиллерийских обстрелах, однако такие нарушения, как атаки небольших бандгрупп, удары малогабаритных беспилотников или огонь снайперов, редко освещаются, хотя предпринимаются боевиками регулярно… Примечательно, что самодельные орудия боевики уже не используют — в их распоряжении есть полноценная артиллерия и бронетехника, которая поставляется из Турции».

Также первая неделя мая в Сирии была отмечена повышенной активностью ВВС Израиля, атаковавших цели в провинциях Латакия, Хама, Эль-Кунейтра (якобы по позициям «Хизбаллы»). Возможно, уже в ближайшее время список целей расширится: 27 апреля в Вашингтоне по результатам переговоров советников по национальной безопасности США и Израиля Джейка Салливана и Израиля Меира Бен-Шаббата решено создать рабочую группу по отслеживанию поставок Тегераном его союзникам в регионе беспилотников и высокоточных управляемых ракет. В тот же день на сайте Breaking Defense появилась статья под заголовком Russian Fleet Protects Iranian Ships Smuggling Arms, Israelis Say с предположением о том, что Иран переориентировал поставки оружия в Сирию и Ливан с регулярно атакуемых Израилем сухопутных маршрутов на морские коммуникации, охраняемые российскими судами в Средиземном море. Ранее сообщалось о создании Сирией, Ираном и Россией совместного оперативного штаба по доставке в подвергаемую беспрецедентной торговой блокаде страну товаров первой необходимости. Со ссылкой на израильские военные источники Breaking Defense утверждает, что иранские танкеры, переходящие из Красного моря в Средиземное и предположительно сопровождаемые судами ВМС России, перевозят не только нефть. Бездоказательно приписываемая российской стороне «подстрекательская» готовность способствовать военным поставкам «Хизбалле» может означать качественно новый уровень политико-дипломатической и военной эскалации в Восточном Средиземноморье.

Иранский танкер атакован у берегов Сирии, 24 апреля 2021 г. Фото: arynews.tv
Спутниковый снимок склада в Латакии – объекта удара ВВС Израиля 5 мая. Фото: Вестник Дамаска

* * *

Связанные с регионом СМИ пишут о неофициальном визите в первых числах мая в сирийскую столицу руководителя службы общей разведки Королевства Саудовская Аравия Халида бин Али аль-Хумайдана. В ходе его встреч с главой государства Башаром Асадом и главой разведки Али Мамлюком (также хорошо известным в России) обсуждалось, в частности, восстановление работы саудовского посольства в Дамаске.

Глава саудовской разведки Халид бин Али аль-Хумайдан. Фото: arabi21.com

В 2019 году, выступая на приеме в честь национального дня Объединённых Арабских Эмиратов, поверенный в делах этой страны в Сирии Абдул Хаким Ибрагим ан-Наими «попросил Аллаха», «чтобы безопасность и стабильность смогли воцариться в Сирии под мудрым управлением президента Башара Асада». По данным издания Rai Ai Youm, со штаб-квартирой в Лондоне, вслед за Абу-Даби, многолетние последовательные антагонисты «режима Асада» из Эр-Рияда, разорвавшие дипломатические отношения с Дамаском сразу после начала в 2011 году антиправительственных выступлений, теперь стремятся к нормализации диалога:

«Саудовский гость передал сирийской стороне, что в Эр-Рияде будут приветствовать возвращение Дамаска в ряды Лиги арабских государств (ЛАГ) и его участие в саммите межарабского сообщества в Алжире».

Более того, после окончания праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) в Дамаске, при участии делегации (не исключено – во главе с министром иностранных дел принцем Фейсалом бен Фарханом Ас-Саудом), вновь откроется здание саудовской дипломатической миссии.  Не раскрывая подробностей, собеседники Rai Ai Youm намекают, что переговоры были плодотворными,  сломав лёд, многие годы сковывавший отношения между двумя странами. При этом отношения с сирийской оппозицией, которой Эр-Рияд в «лучшие времена» предоставлял львиную долю финансирования, якобы едва ли не полностью прекращены, а штаб-квартира «высшего оппозиционного совета» – закрыта.

Если верить саудовским источникам, причина столь радикальных и едва ли случайных трансформаций – изменение региональной конъюнктуры, а также – атмосферы  вокруг и внутри королевства. Помимо охлаждения с приходом в Белый Дом «коллективного Байдена» американо-саудовских отношений, поддерживаемое Турцией и Катаром (основные региональные оппоненты «режима Асада»), запрещённое в России движение «Братья-Мусульмане», мягко говоря, не вызывает восторга ни в Абу-Даби, ни в Эр-Рияде.

Конечно, учитывая региональные реалии, нельзя исключать, что информация о визите главы саудовской разведки в Дамаск окажется информационным вбросом и будет впоследствии опровергнута, однако признаки перемен имеются не только на сирийском «треке». Интересно, что Халид бин Али аль-Хумайдан вовлечен в переговоры не только с Дамаском, но и с Тегераном (они проходят в Багдаде, о чём сообщил президент Ирака Бахрам Салих в ходе онлайн-конференции «Бейрутского института»). Один из вопросов повестки дня – нормализация ситуации в Йемене, где стороны в последние годы ведут ожесточённую прокси-войну, и, видимо, в Ливане. И хотя о Сирии в этом контексте ничего не говорится, вероятно, позитивные подвижки возможны и здесь: саудовский эмиссар встречался с иранцами за неделю до своей предполагаемой поездки в Дамаск. Эксперты издания Middle East Eye обращают внимание на резкое даже по региональным меркам изменение риторики наследного принца Мохаммеда бин Сальмана, ещё недавно предельно воинственной, но всё более эволюционирующей в сторону поиска «позитивных связей» с Тегераном. В условиях отсутствия прежней поддержки из-за океана, сверхагрессивная риторика в отношении ближайшего соседа не принесла саудитам никаких преимуществ, в то время как атаки беспилотников в сентябре 2019 года высветили уязвимость энергетической инфраструктуры королевства.

Возвращаясь же к истории сирийского конфликта, напомним, что в 2015 году, на пике могущества террористического «халифата», Анкара, Эр-Рияд и остальные монархии Персидского залива совместно поддерживали «вооружённую оппозицию», развернувшую военные действия практически в центре Дамаска. Однако начало российской военной операции в Сирии позволило сломать эту игру и начать постепенное (пусть и чрезвычайно длительное и тяжёлое) преодоление разрушительных последствий «арабской весны».

Андрей Арешев

Добавить комментарий