Арабская нефть для Израиля – фактор продолжения войны в Палестине?

Фото: REUTERS

Эмоциональная риторика – как ширма экономическим интересам

14 мая, после недели не стихающего палестино-израильского противостояния, по своему накалу значительно превысившего «Интифаду Аль-Акса» начала 2000-х годов, Совет Безопасности ООН оказался парализованным. Против проведения инициированного Китаем, Норвегией и Тунисом экстренного заседания выступили традиционно покровительствующие Израилю США.

Постоянные нарушения Тель-Авивом (Западным Иерусалимом) известных резолюций Совета Безопасности ООН (1947-1949 гг.) о статусе Иерусалима, о правовом и политическом равноправии арабского государства в Палестине, поныне не имеющего полноценной государственности, не в последнюю очередь проистекают из надежного обеспечения Израиля нефтью. Не в последнюю очередь – арабской, поставляемой с начала 1980-х гг. из ряда «нефтегазовых» монархий Аравийского полуострова, Египта и Судана: в тот период и до середины 1990-х она выражалась в основном, в реэкспорте через другие страны. Затем стали развиваться прямые поставки из вышеупомянутых стран-экспортеров.

Такой стратегический «прагматизм» арабских поставщиков тем более гарантирован нормализацией политических отношений Израиля в 2019 –середине 2020 г. с «нефтегазовыми» ОАЭ, Бахрейном и Суданом при активном посредничестве администрации Трампа. Дипломатические отношения с этими странами были установлены по аналогии с израильско-египетской нормализацией в конце 1970-х – начале 1980-х гг.

Маршрут экспорта нефти Курдского автономного региона в Израиль

21 октября 2020 г. в Абу-Даби было подписано соглашение ОАЭ с Израилем о поставках и транзите эмиратской нефти. Поставщиками с месторождений ОАЭ обозначены три компании: Petromal – нефтегазовое подразделения корпорации NATIONAL HOLDING (Абу-Даби), Lubber Line Capital – часть Lighthouse Group (Британский Гибралтар) и израильская AF Entrepreneurship.

Процесс развивается: 17 сентября 2020 г. The Jerusalem Post со ссылкой на правительственные источники сообщила об успешном продвижении переговоров «о нормализации отношений Израиля с экспортирующим нефть Оманом». А 25 октября 2020 г. израильский телеканал «Кешет-12» (Тель-Авив) объявил, что «Оман вскоре может стать следующим государством – после ОАЭ и Бахрейна – которое заявит о нормализации отношений с Израилем». Официальных опровержений со стороны Маската (традиционная площадка для неформальных региональных контактов) так и не последовало.

Если и были ранее опасения насчет международного антиизраильского нефтяного эмбарго, то они оказались излишними, удовлетворённо констатировали израильские СМИ ещё лет 40 назад (1). А затем эта тематика и вовсе исчезла из информационной повестки ввиду отсутствия даже «намёков» на оное эмбарго. По данным российского востоковеда и историка Романа Русакова, «Пекин, заинтересованный нефтяными богатствами стран Аравии, подготавливал с начала 70-х контакты с этими странами и с Израилем. В июле 1978 г. в газетах промелькнуло сообщение о том, что Израиль организует собственную добычу нефти с помощью султаната Оман, и буквально через три дня выяснилось, что султан решил установить дипломатические отношения с КНР, прервав их с Тайванем».

К настоящему времени, в реестре поставщиков нефти Израилю свыше 20 стран. Согласно данным информационного агентства Anadolu, (на конец августа 2020 г.), «...потребности Израиля в нефти оцениваются в 236,25 тыс. баррелей в сутки, в то время как сам Израиль ежесуточно производит лишь 5,98 тысячи баррелей. Страна, которая импортирует 92% потребляемой нефти, значительную часть этого импорта получает из России и Азербайджана». Уточняется также, что, «поскольку Израиль не имел возможности напрямую покупать нефть у арабских стран Персидского залива из-за санкционных ограничений с их стороны, ОАЭ, добывающие три миллиона баррелей нефти в сутки, из которых два миллиона идут на экспорт, могут стать стратегической альтернативой. В свою очередь ОАЭ, будучи первой страной Персидского залива, нормализующей отношения с Израилем, желают воспользоваться израильскими противоракетными технологиями для защиты своих нефтяных объектов от возможных атак со стороны Ирана».

«Израиль и Азербайджан тесно сотрудничают в энергетической сфере и для нашей страны большое благо, что мы покупаем азербайджанскую нефть. На протяжении многих десятилетий эту функцию выполнял Иран. Были периоды, когда Израиль почти на 100% обеспечивался иранской нефтью (в 1974-77 гг. – Прим. ВПА). Сейчас азербайджанская нефть, как сообщают местные источники, обеспечивает 40-50% потребностей Израиля», рассказывает израильский востоковед, эксперт Еврейского университета в Иерусалиме Владимир Месамед в материале, озаглавленном «Пять из десяти машин в Израиле заправляются благодаря поставкам азербайджанской нефти». Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) выражала заинтересованность в приобретении Ашдодского нефтеперерабатывающего завода, что свидетельствует о весьма высоком уровне кооперации. Как известно, именно на Ашдодском НПЗ (втором  по мощности после аналогичного предприятия в Хайфе) перерабатывается нефть с западного берега Каспия, поступающая в Израиль в основном,  через  турецкий порт Джейхан.

По имеющимся данным, нефть ОАЭ, Бахрейна и, возможно, Омана уже не первый год транспортируется в Европу по трансизраильскому нефтепроводу порт Эйлат (Красное море) – порты Ашдод / Ашкелон (Средиземное море) протяжённостью примерно в 350 км, построенному еще в 1990-х гг. для транзита аравийской нефти, минуя Суэцкий канал. Так что неудивительно, что ряд участков именно этого трубопровода разрушены в середине мая 2021 года ракетными обстрелами израильской территории со стороны радикальной палестинской группировки ХАМАС из сектора Газа. Оплачивается же этот транзит поставками той же нефти Израилю. Так что неспроста упомянутый нефтепровод заблаговременно – еще в начале 2000-х гг. – был продлён до нефтехимического комплекса вблизи Хайфы на севере страны.

Нефтепроводная сеть Израиля

География поставок еврейскому государству энергоресурсов и впревду впечатляет: среди крупных стабильных поставщиков – и Юго-Восточная Азия (реэкспорт через Сингапур), Иракский Курдистан, Казахстан, Великобритания, Мексика, Швейцария… Причём британские (в основном реэкспорт через Гибралтар), швейцарские поставки, как и поставки из Италии, представляет собой реэкспорт аравийской, суданской и, по некоторым данным, с 2013 г., ещё и ливийской нефти.

Таблица

ОЭС — «The Observatory of Economic Complexity»

По информации «The Financial Times» (23 августа 2015 г.), 77% объема потребляемой Израилем нефти поступает из Иракского Курдистана: по нефтепроводам оттуда к Хайфе и к ливанскому порту Триполи. Заметим, официальным Эрбилем это не опровергается, в то время как данные артерии очередной эскалацией палестино-израильского конфликта не затронуты. Во всяком случае, пока.

Таким образом, политико-экономический «прагматизм» многих арабских и мусульманских стран, является немаловажным фактором уверенной политики израильских властей по силовому подавлению национального движения палестинских арабов.

Алексей Балиев

Примечание

(1) Еще ранее, в январе 1969 г., китайский официоз «Жэньминь жибао» сообщала, что саудовская нефть через посредников поступает в Израиль; Румыния же, с согласия Москвы и с поддержкой от Вашингтона, приступила к поставкам своей нефти Израилю. Так что «маленький Израиль лишь с двухмиллионным населением осмеливается совершать варварскую и разнузданную агрессию против арабских стран потому, что его поддерживает американский империализм при попустительстве советского ревизионизма».