Председательство России в Арктическом Совете и проблемы региональной безопасности

Таяние льдов как предпосылка к формированию северных конфликтных рубежей

20 мая в ходе саммита в исландском Рейкьявике председательство в учреждённом в 1996 году Арктическом Совете на двухлетний период (2021-2023 гг.) перешло к Российской Федерации.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вместе с коллегами из других стран подписал итоговую декларацию саммита. По его словам, Москва будет добиваться выполнения Парижского соглашения по климату и других природоохранных инициатив на суше и на море.

«Россия намерена всемерно содействовать дальнейшей адаптации региона к глобальным климатическим изменениям. Требуется постоянно совершенствовать систему мониторинга за окружающей средой, стремиться минимизировать антропогенное воздействие на природу, добиваться выполнения Парижского соглашения и повестки дня в области устойчивого развития 2030»,

заявил Лавров на министерской сессии Арктического совета, отметив важность «сохранения биоразнообразия, уникальной экосистемы Арктики, предупреждения загрязнения на море и на суше. Мы готовы и считаем важным отрабатывать практическое взаимодействие по совместному реагированию на эти и другие вызовы». Одним из приоритетов станет «принятие решения о модальностях работы механизма по финансированию проектной деятельности, направленной в том числе на сокращение загрязнения окружающей среды в Арктике и на развитие сотрудничества в области экологии».

25-26 июня 2021 года в Москве пройдёт Международный форум «Председательство России в Арктическом совете – экологическая повестка для России и мира». Появляются инициативы различной степени реализуемости, коими их авторы пытаются усеивать информационное пространство – включая экзотическую идею о бесплатном выделении всем желающим так называемого «арктического гектара». Впрочем, модные инициативы по развитию регионального туризма и спорта не должны оттенять реальных проблем в освоении приарктических территорий, пока что ориентированного на добычу и экспорт первичного углеводородного сырья. Согласно данным, озвученным на недавнем «Невском международном экологическом конгрессе», деградация мерзлоты может стать причиной 23% отказов технических систем и 29% потерь добычи углеводородов, ведёт к возникновению проблем при строительстве железных и автомобильных дорог, а более 40% объектов инфраструктуры в зоне многолетней мерзлоты в Арктике деформировано. На перспективу ближайших десятилетий ущерб от истончения слоя вечной мерзлоты может исчисляться триллионами рублей.

В числе преимущества России в северных широтах министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Чекунков называет Северный Морской путь, объём перевозок по которому в 2014-2020 гг. возрос в 6 раз – с 4 млн. до 33 млн. тонн.

«В рамках экономический повестки Арктического совета мы будем преследовать цели дальнейшего развития Севморпути, в том числе повышение к нему интереса у международных стивидорных, судоходных и других компаний, продвижение российского экспорта и технологического развития»,

– заверил чиновник, однако уже понятно, что на этом пути придётся столкнуться с серьёзными вызовами, прежде всего – в сфере безопасности. Частичная утрата Соединёнными Штатами статуса морской державы сопровождается судорожными попытками нарастить военное присутствие в регионе, что выражается, в частности, в наращивании интенсивности различного рода военных тренировок. В последние годы Пентагон активизировал подготовку к возможным действиям в Арктике, в значительной мере пересмотрев и дополнив соответствующие руководящие документы. Подразделения американской морской пехоты США численностью около тысячи человек недавно завершили масштабные совместные с норвежцами учения, известные как Exercise Reindeer II. С точки зрения противодействия Пентагона очевидным и «хорошо известным арктическим достижениям России» американо-норвежский арктический «боевой союз» весьма важен, пишет The National Interest. В отличие от Америки, Россия располагает большим количеством ледоколов, работая по линии Северного Морского Пути. Она построила военные базы в Арктике, провела большое количество патрульных и учебных операций в регионе и серию манёвров, стимулировавших арктическую деятельность Вашингтона. Управление военно-морских исследований (департамент, отвечающий за научно-технические программы ВМС США и Корпуса морской пехоты, ONR) и другие службы внимательно изучают способы создания видов вооружений, максимально приспособленных для действия при аномально низких температурах. Также ведутся работы по использованию подводных беспилотных летательных аппаратов – для изучения приарктических водных глубин с целью лучшего понимания колебаний температуры и их влияния на военные операции.

Создаётся впечатление, что американских экспертов особо волнует обусловленный климатическими изменениями процесс таяния льдов, побуждающий к более активным действиям из-за появления новых водных путей и проходов там, где их раньше не было. По мнению старшего научного сотрудника аналитического центра CNA (Арлингтон) Майкла Кофмана, большое таяние льда – это стратегически «худший кошмар» России, так как в случае вероятного конфликта с Соединенными Штатами «открывает совершенно новый театр военных действий». В некотором смысле Россия приобретает новые внешние границы, нуждающиеся в защите от потенциальных агрессоров, говорится в докладе (2020 г.) базирующегося в Берлине Института международных отношений и безопасности. Разумеется, в России это прекрасно понимают.

«Для России Арктика – это не только богатства, но обеспечение безопасности страны. Для РФ очень важно обеспечить защиту северных морских путей, чтобы там не появились американские подводные лодки, фрегаты и эсминцы. Россия будет в дальнейшем продолжать военное обеспечение Арктики, потому что это наша земля, наша территория, ее надо защищать»,

отмечает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

В то время как в Осло дали добро американцам размещение на территории Норвегии военных баз на привилегированных условиях, в Копенгагене под одобрение госсекретаря Блинкена объявили о начале патрулирования акватории Гренландии и Северной Атлантики с помощью беспилотников. Американские военные на Аляске жалуются на возросшее количество перехватов российских самолётов, скромно умалчивая о собственных, мягко говоря, недружественных действиях по всему периметру российских границ. В середине мая МиГ-31 ВКС России перехватил над Баренцевым морем самолёт ВВС Норвегии, и это – далеко не единственный случай в зоне ответственности Северного флота. Как рассказал РИА Новости начальник штаба армии ВВС и ПВО генерал-майор Игорь Чуркин, недавно возможности истребителей-перехватчиков МиГ-31 проверили на реконструированном аэродроме «Рогачево» архипелага Новая Земля. В ходе недавней арктической экспедиции «Умка-2021» на Земле Франца-Иосифа два самолёта МиГ-31, пройдя Северный Полюс, выполнили длительный полет с аэродрома Нагурское. Ранее, в апреле, в Арктику из Челябинской области были переброшены (после модернизации аэродромной сети региона и, во многом с нуля, военной инфраструктуры) многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 для выполнения в небе Заполярья учебно-тренировочных задач. В ходе полетов проводились боевые пуски высокоточных ракет класса «воздух – поверхность» по морским целям, имитирующим подводные лодки в надводном положении и корабли противника. По-видимому, применялись противокорабельные ракеты Х-35У дальностью более 250 километров, а также отрабатывалась работа разведывательных комплексов для оптико-электронной, радиолокационной и радиотехнической разведки. Российские пограничники повысили интенсивность службы в Арктике на фоне активизации экономической деятельности РФ в регионе, сообщил 28 мая в беседе с РИА Новости первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы ФСБ РФ генерал армии Владимир Кулишов:

«Работа сопряжена с национальной морской политикой, реализуемой в рамках государственных программ и стратегий развития арктического региона».

Деятельность погранслужб связана с охраной экономических и иных законных интересов России в Арктике. Активизация экономической деятельности связана с ростом объемов и интенсивности транспортировки углеводородного сырья по Севморпути, на который, как мы понимаем, обращено множество глаз.

Недавно командование  межвидового стратегического объединения «Северный флот» организовало поездку на базу «Арктический трилистник» (остров Земля Александра а архипелага Земля Франца-Иосифа в 260 км от «натовского» Шпицбергена) группы западных журналистов. Очевидно, что размещённый там комплекс береговой обороны «Бастион», способный поражать корабли или наземные цели на расстоянии более 320, им показали не просто так. Едва ли случайно и совпадение этой поездки по времени с «исландским» саммитом Арктического совета, сопровождавшимся очередным «обменом любезностями» между Москвой и Вашингтоном по поводу «милитаризации» ледовых широт. Напомним, аэродром «Арктического трилистника» является всесезонным, причём приземляться туда могут самолеты почти всех типов, стоящих на вооружении ВКС России и флотской авиации.

Будучи неформальной организацией, Арктический Совет, по счастью, «всё ещё обладает определенной степенью гибкости с точки зрения регионального управления. Многие взаимодействия в рамках Арктического Совета, несмотря на западные санкции против России не пострадали», – пишет китайское издание Хуаньцю шибао. Несмотря на исключение из повестки дня форума проблематики региональной безопасности, недееспособность иных механизмов может его превращению в более широкую консультационную площадку, призванную смягчать имеющиеся противоречия, которые, впрочем, будут только нарастать.

Дмитрий Нефёдов