Арктика – территория мира и стабильности

19-20 мая в Рейкьявике прошло министерское совещание восьми стран Арктического совета. Россию на этом форуме представлял министр иностранных дел страны Сергей Лавров. На встрече в исландской столице председательство в Арктическом совете на два года перешло к России. Торжественная церемония прошла в рамках встречи глав МИД «арктической восьмерки» в Рейкьявике, во время которой предыдущий председатель, глава МИД Исландии Гудлаугур Тор Тордарсон передал российскому коллеге Сергею Лаврову церемониальный молоток.

Напомним, Арктический совет, учрежденный в 1996 году и отмечающий ныне свой 25-летний юбилей, является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Ротация стран-председателей происходит каждые два года. В 2021 году настал черед России.

Выступая на форуме в Рейкьявике, Сергей Лавров призвал рассматривать Арктику как территорию мира и стабильности. «Арктика - территория мира, стабильности и конструктивного взаимодействия. И констатируем, что такой же позиции придерживаются все наши партнеры. Я убежден, что только через сотрудничество можно обеспечить процветание Арктики. Важно распространять позитивные взаимоотношения стран-членов Арктического совета и на военную сферу, о чем мы не раз говорили, прежде всего, через возобновление многостороннего диалога арктических государств по линии генеральных штабов Вооруженных сил», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Глава российского МИД подчеркнул, что Россия будет поддерживать дух сотрудничества во время своего председательства в Арктическом совете. Он отметил, что завершающееся двухлетнее председательство Исландии было весьма насыщенным и, несмотря на длящуюся с начала 2020 года пандемию коронавируса, проделана большая совместная работа. «Важнейшим достижением стало согласование стратегического плана Арктического совета - первого в истории документа перспективного планирования, отражающего общее для всех стран-участниц видение стоящих перед нами задач на ближайшее десятилетие», - указал Лавров.

По его словам, Москва считает важным распространить позитивные взаимоотношения стран Арктического совета на военную сферу, наладить диалог в этой области. Данное заявление главы отечественного МИД совсем не случайно, поскольку в последнее время страны Запада, в первую очередь США и НАТО, постоянно обвиняют Россию в милитаризации Арктики. Более того, Вашингтон упрекает Москву и Пекин в «ползучей экспансии» данного региона.

На самом же деле Россия лишь укрепляет свои границы вдоль арктического побережья. Достаточно сказать, что на сегодняшний день 53% арктического побережья принадлежит именнонашей стране. Не случайно  глава государства Владимир Путин «считает военное присутствие России в Арктике абсолютно необходимым элементом военного строительства». Об этом он заявил не так давно в беседе с журналистами, комментируя обеспокоенность Вашингтона российским военным присутствием в Арктике.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал очень важным регионом арктические территории России и ее особую экономическую зону в Арктике. Песков обратил внимание, что экономический потенциал данного региона растет из года в год, есть большие планы развития этой территории «и все это последовательно реализовывается». «Что касается обеспокоенности американских коллег, то здесь не следует забывать, что сами США никогда не отказывались от военного присутствия в Арктической зоне, никогда не ослабляли своего внимания к этой зоне, и мы тоже исходили из того, что и мы не должны игнорировать этот важнейший регион», - указал Песков.

Что же касается Китая, то он ищет кратчайшие пути по доставке своих товаров в Европу по Северному морскому пути. Экономия по времени может составить до 20 дней при нынешней длительности перевозок в 30–40 дней. Очевидно, что доставлять товары с Дальнего Востока на Запад через арктические воды выгоднее, чем сегодняшним уязвимым, как показала недавняя авария, маршрутом по Суэцкому каналу.

Однако Арктика - это не только транспорт. Потепление климата и таяние льдов в регионе делает доступнее добычу здесь нефти и газа. А по оценке американских экспертов, под дном Северного Ледовитого океана находится 1,669 трлн кубических футов газа, 44 млрд баррелей газоконденсатов, 90 млрд баррелей нефти. Это – 30% от мирового объема неразведанных запасов газа, 20% от того же объема газокондансатов и 13% – нефти. В сумме 22% неразведанных залежей углеводорода находятся именно в Арктике.

В этой связи совсем не удивителен тот интерес, какой проявляют к этому региону многие страны, которые даже не входят в Арктический совет. При этом акватория Северного Ледовитого океана и его шельф не до конца разграничены, поскольку все арктические страны имеют различные взгляды на данную проблему. В частности, активная дискуссия идет по поводу принадлежности подводного хребта Ломоносова, на который претендуют Россия, Канада и Дания. Принадлежность этого хребта будет определять и принадлежность шельфа со всеми его природными богатствами.

Есть и еще один принципиальный вопрос – статус Северного морского пути (СМП) и Северо-Западного прохода (СЗП). Россия и Канада считают их своими внутренними водами, а ряд других стран – международными водами, где возможно беспрепятственное судоходство. Из восьми стран Арктического совета Швеция и Финляндия не имеют выхода к океану. Исландия не имеет вооруженных сил и военных рычагов влияния на ситуацию. В потенциальном «дележе» Арктики участвуют остальные пять стран: Канада, США, Дания, Норвегия и Россия.

Некоторые западные аналитики считают, что именно Арктика с ее природными богатствами может стать ареной третьей мировой войны между Западом – с одной стороны и Россией и Китаем – с другой. Правда, представить себе битву в этих местах крайне трудно. В 1941–1943 годах на всем советско-германском фронте арктический участок был единственным, где немцы не захватили ничего, кроме кусочка тундры. Предположить, что, к примеру, нынешние норвежцы окажутся успешнее, мягко говоря, сложно. Еще сложнее представить, как помогать норвежцам во льдах отправятся союзники по НАТО. Как считают эксперты, на сегодня в борьбе за Арктику Москва вполне успешно действует на опережение, создавая военно-технический задел для защиты огромных заполярных пространств, растянувшихся от Кольского полуострова до Чукотки.

Однако, как утверждает посол по особым поручениям МИД, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов, в Арктике нет проблем, которые требуют военного решения. Хотелось бы верить, что его слова станут пророческими на долгие времена. 

Сергей САЕНКО, по материалам: ИнфоШОС