Сирия: неспешная дипломатия и «смертоносное оружие» сил сопротивления

7 и 8 июля в столице Казахстана проходил очередной, 16-й раунд межсирийских переговоров в «астанинском» формате. Турцию представлял генеральный директор МИД по Сирии посол Сельчук Унал, Россию – спецпредставитель Президента России по Сирии Александр Лаврентьев, Иран – высокопоставленный представитель МИД Али Асгар Хаджи. В Нур-Султан прибыли представители Дамаска, сирийской оппозиции, Иордании, Ливана,  Ирака, а также ООН. Месяцем ранее специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен заявлял о необходимости «нового конструктивного международного диалога» по Сирии, способного решить проблему обще-сирийского прекращения огня и обмена пленными.

Согласно официальной информации, в ходе консультаций затрагивались темы, связанные с ситуацией в Сирии, включая гуманитарную, экономическую, медицинскую помощь, а также международную гуманитарную помощь, возобновление работы конституционной комиссии в Женеве и возможные процессы по восстановлению доверия, включая процесс обмена пленными и освобождения заложников. Предводитель оппозиционной делегации Ахмет Тома заявил турецкой газете Daily Sabah о том, что «самой важной темой повестки дня были гуманитарные контрольно-пропускные пункты, которые являются единственной оставшейся артерией для оказания помощи сирийскому народу». В свою очередь, глава правительственной делегации, заместитель министра иностранных дел САР Айман Сусан полагает, что проблема трансграничной помощи является выдуманной и ложной, так как помощь, поступающая через эти каналы, составляет менее 5% от общей помощи, в которой нуждаются граждане страны.

Разумеется, изначально прорывов никто и не ждал – уровень доверия между оппозицией и официальным Дамаском ещё низкий, что не позволяет выходить на принятие компромиссных решений, признал Александр Лаврентьев:

«Предстоит еще интересная встреча с сирийской оппозицией, потому что нужно посмотреть, какие у них идеи есть в выправлении ситуации, налаживании, повышении уровня доверия между ними и сирийским правительством, потому что оно достаточно низкое и не позволяет выходить на принятие каких-то компромиссных решений».

Также дипломат заметил, что введение в Сирии режима прекращения огня в настоящее время может ограничить усилия по борьбе с терроризмом: несмотря на тенденцию к постепенной стабилизации ситуации в республике, борьба с боевиками должна продолжиться. При этом в Москве очень надеются, что

«присутствие ограниченного американского контингента, ряда западных стран на северо-востоке Сирии, а также турецкого контингента на северо-западе Сирии носит временный характер, и в скором времени по мере стабилизации ситуации все эти воинские контингенты будут из страны выведены».

По итогам переговоров Россия, Иран и Турция выступили с совместным заявлением о необходимости поддерживать спокойствие в Идлибе, полностью выполнять договоренности, а также

«…подтвердили свою решимость противостоять сепаратистским планам в Заевфратье, направленным на подрыв единства Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран»,

Стороны сходятся в том, что достижение долгосрочной безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности арабской республики, а также «отвергли все попытки создать новые реалии "на земле", включая незаконные инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом».

«Представители Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики как стран-гарантов астанинского формата... вновь выразили неприятие незаконного захвата и передачи доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике»,

– отмечается в документе. Вновь осудили его подписанты и военные нападения Израиля в Сирии, нарушающие «международное право, международное гуманитарное право, суверенитет Сирии и соседних стран, угрожают стабильности и безопасности в регионе».

Подробно рассмотрев ситуацию в Идлибской «зоне деэскалации», стороны «подчеркнули необходимость поддержания спокойствия "на земле" путем полного выполнения всех имеющихся соглашений по Идлибу».

Также гаранты астанинского переговорного процесса

«…договорились продолжать сотрудничество в целях окончательной ликвидации ИГИЛ*, "Джабхат Ан-Нусра"* / "Хайят Тахрир Аш-Шам"* и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с "Аль-Каидой"* или ИГИЛ*, и прочих террористических групп, которые признал таковыми Совет Безопасности ООН, обеспечивая при этом защиту гражданских лиц и гражданской инфраструктуры в соответствии с международным гуманитарным правом».

Москва, Тегеран и Анкара выразили серьезную обеспокоенность усилением присутствия позиций группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» и других аффилированных с ней террористических организаций, угрожающих мирным жителям. В качестве информационного фона здесь следует отметить значительные трудности, переживаемые некогда влиятельной и многочисленной протурецкой группировкой «Ахрар аш-Шам», многие главари и рядовые боевики которой либо дезертируют, либо перебегают к «коллегам»-конкурентам.

9 июля после дополнительных консультаций Совет Безопасности ООН принял компромиссный текст резолюции о продлении трансграничной помощи в Сирии, разработанный совместно Россией, США, Ирландией и Норвегией. Документом работа единственного пункта пропуска «Баб-эль-Хава» на границе с Турцией продлевается на 12 месяцев при условии, что через шесть месяцев генеральный секретарь ООН представит доклад о работе механизма трансграничной помощи.

«Сегодня мы присутствуем при историческом моменте: впервые Россия и США сумели не просто договориться, но и предоставить совместный текст, который поддержали все наши коллеги по Совету. Рассчитываем, что подобный сценарий станет поворотным моментом, от которого выиграет не только Сирия и ближневосточный регион, но и весь мир в целом»,

заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, добавив, что впервые делается акцент на развитии поставок через линии соприкосновения: «Таким образом, члены Совета дали зеленый свет на то, чтобы трансграничный механизм постепенно дополнялся, а затем и заменялся через линию соприкосновения». Также дипломат отметил важность того обстоятельства, что за работой механизма трансграничной помощи будет установлен плотный контроль, и уже через полгода генеральный секретарь ООН представит Совету Безопасности доклад о его работе. Ранее в прессе и социальных сетях неоднократно выплывали доказательства использования «трансграничных механизмов помощи» спонсорами боевиков в качестве эффективных инструментов их поддержки, что неизменно встречало протесты официального Дамаска и Москвы. Так, по мнению заместителя главы МИД Сирии А. Сусана, «трансграничная гуманитарная помощь» не способствует реальной экономической поддержке населения, а ведёт к усилению терроризма.

Получится ли на этот раз использовать механизмы международных организаций для целей сворачивания вооружённого конфликта, а не прямо противоположным образом – покажут уже ближайшие месяцы.

18 июня The Wall Street Journal сообщила о начале сокращения (включая противоракетные системы и авиацию) и передислокации американских войск в ряде стран Ближнего Востока, таких, как Саудовская Аравия, Ирак, Иордания и Кувейт. По-видимому, данный процесс отражает корректировку стратегических императивов Вашингтона при администрации Байдена. По мере сворачивания военного присутствия в Афганистане, основные силы, по-видимому, высвобождаются для противодействия Китаю, рассматриваемому в качестве ключевого вызова национальной безопасности Соединённых Штатов. Несмотря на антииранскую риторику, подходы Белого Дома по-прежнему связаны с попыткой «перезапуска» ядерной сделки 2015 года (пусть и в новой редакции), из-за чего в Пентагоне видят меньший риск развязывания войны в Персидском заливе, нежели при администрации Трампа. По данным новостного ресурса Stars and Stripes, 3 американские базы в Катаре, использовавшиеся как склады оружия, переданы Иордании, что также свидетельствует об изменении военных приоритетов США в регионе.

В этой связи, ещё большим абсурдом и анахронизм выглядит нелегитимное и незаконное военное присутствие американцев в Сирии и Ираке, встречающее в обеих странах растущее сопротивление. Так, 9 июля пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби посетовал на «смертоносное оружие», использовавшееся в ходе недавних нападений на используемую проамериканской «коалицией» базу Айн-аль-Асад в Ираке, а также на объекты в районе нефтяного месторождения Эль-Омар (сирийская провинция Дейр-эз-Зор). Если в первом случае речь идёт о «традиционных» ракетных обстрелах, то на востоке Сирии якобы использовался беспилотный летательный аппарат. Кроме того, 7 июля вечером заминированный беспилотник атаковал международный аэропорт Эрбиля (Курдский автономный район Ирака), где также расположена используемая американскими военнослужащими база.

В этой связи, авторы некоторых публикаций выражают надежду на выработку Вашингтоном «чёткой стратегии» и проявления «сильной политической воли» в противостоянии «проиранским вооружённым группировкам». Однако предполагаемые действия «оси сопротивления» (не наносящие, заметим, оккупантам сколь-нибудь заметного ущерба) являются не более чем ответом, зачастую стихийным и неорганизованным, на многолетнюю практику западного колониального разбоя.

Андрей Арешев

* Террористическая организация, запрещена в России.