30-летие ликвидации Варшавского Договора: ретроспектива, свидетельства, последствия...

Фото: одно из мероприятий ОВД 1991 г., liveinternet.ru

30 лет назад, 1 июля 1991 года, в Праге был подписан Протокол «О прекращении действия Варшавского Договора» (ВД), вступивший в силу с 10 июля 1991 г. и прекративший своё действие 8 февраля 1993 года (по завершении вывода войск СССР из бывшей ГДР и других стран-участниц теперь уже бывшей организации). Этот документ стал завершающим этапом ликвидации советско-восточноевропейского блока: к тому времени уже был упразднён «просоветский» социализм по всей Восточной Европе, да и сам СССР оказался перед явной перспективной окончательного распада. Горбачёвский курс на «новое мышление», сопровождаемый нарастающим управленческим хаосом и самоликвидацией КПСС во второй половины 1980-х, собственно, не могли привести ни к какому иному результату.

Ранее решение о роспуске Организации Варшавского Договора (ОВД) было объявлено в совместном заявлении руководства СССР и других стран-участниц в Будапеште 25 февраля 1991 года. Но что характерно: уже весной 1991 г. начались пока еще неофициальные консультации НАТО с Польшей, Чехословакией, Румынией и Болгарией о вступлении этих стран в НАТО – несмотря на многочисленные обещания западных лидеров (в частности, Буша-старшего на Мальте в ходе встречи с Горбачёвым) о нерасширении Альянса за счёт стран распускаемого Варшавского Договора. Впрочем, коллапсирующее руководство СССР, так и «демократические» вожди «новой России» на упомянутые консультации никоим образом не реагировали – не до того было, а вовсе не потому, что не знали…  

«Боже, храни Америку!» – возгласил в 1992 году в Конгрессе США недавний член Политбюро ЦК КПСС Борис Ельцин. Но ещё в середине февраля 1991 года на последнем заседании Политического консультативного комитета ВД в Москве «в гостинице «Октябрьская» (с 1992 г. «Президент-Отель»), как вспоминал последний начальник штаба (1989-91 гг.) Объединённых Вооружённых сил ОВД генерал армии Владимир Лобов,  «присутствовали все главы государств. Председательствовал премьер-министр Венгрии [в 1990-92 гг., здесь и далее – прим. ред.] Й.Антал. Он сказал: у нас в повестке три вопроса, но давайте все обсуждать не будем, а возьмём только один – о ликвидации военной организации Варшавского договора. Присутствующие согласно закивали. Только румынский лидер [Ион Илиеску, захвативший власть сразу после убийства Н. Чаушеску 25 декабря 1989 г.] возразил: может быть, это пока несвоевременно? Но румына никто не поддержал. Подошла очередь выступить Горбачёву. Он прямо с места начал говорить, но не о Варшавском договоре, а об успехе своего недавнего визита в США».

Илиеску опасался зыбкости своего, т. е. нового румынского режима. Видимо, он рассчитывал на то, что, поскольку Москва и Будапешт помогли избавиться от Чаушеску, тем более они должны опасаться возможной «прочаушесковской» реставрации в Румынии. Следовательно, они могли бы использовать ОВД для поддержки режима Илиеску. Однако эта позиция нового румынского лидера уже не имела никакого значения для тогдашних властей СССР и других стран Восточной Европы…

Об ангажированности политики Москвы по упразднению ОВД западными партнёрами свидетельствует и Анатолий Черняев, советник Горбачева (в 1989-91 гг.) по внешнеполитическим вопросам: «18 февраля 1991 года в Москве появилась тройка из Европейского Сообщества – министры Микелис, Поос, Ван-ден Брук. Приехали читать нотации Горбачеву о демократии, самоопределении народов. Но получили контратаку: как вам не стыдно было поверить, что Горбачев изменил перестройке?! Министры смешались, мямлили банальности».

В этой связи, весьма характерно мнение о предпосылках распада просоветского социалистического содружества и Организации Варшавского Договора Алексея Чепички (1910–1990), министра юстиции и обороны Чехословакии в 1948–1956 годах, Героя Чехословакии, доктора права (1947) (1):

«Миллионы людей победили фашизм и в считаные годы восстановили свои страны с именем Сталина, с верой в Сталина. И вдруг его «ученики» обличали Сталина вскоре после его внезапной и, как выяснилось, насильственной кончины. Всё это вмиг деморализовало зарубежных коммунистов, СССР, большинство соцстран. И вскоре там ускорилась эрозия социализма, усиливая безыдейность и некомпетентность партийно-государственных систем, тщетно устранявших и авторитет Сталина, даже ошельмованный. Параллельно ускорилось внедрение в руководящие органы врагов социализма и СССР. Потому уже к началу 1980-х социализм и компартии стали в тех странах лишь вывесками. И уже в 1987-м советское руководство, завершая послесталинскую политику разрушения, инициировало дискуссию о ликвидации Варшавского договора».

Как напоминает советник Министра обороны РФ Андрей Ильницкий, изначально созданная в 1955 г. – через 6 лет после НАТО! – военная организация стран социалистического содружества «своим целям и принципам полностью соответствовала требованиям Устава ООН и носила сугубо оборонительный характер – обеспечение безопасности стран – участниц Договора». Годом ранее, «в 1954 году СССР, стремясь сохранить мировую стабильность, подал заявку на вступление в НАТО, которая, однако, была отклонена. Фактически начиная с момента своего основания НАТО было ориентировано на оказание агрессивного противодействия СССР и странам социалистического лагеря».

Стоит ли напоминать, что в связи с ликвидацией ОВД Североатлантический Альянс и не думал предпринимать аналогичные шаги! Причем западные СМИ того периода, как и некоторые восточноевропейские, чуть ли не в унисон «уведомляли» Москву, что в НАТО наверняка войдут не только вчерашние участники ОВД, но со временем – страны постсоветской Прибалтики, бывшей Югославии и Албания. Это, собственно говоря, и случилось к середине 2010-х гг., за исключением пока что Сербии с Боснией и Герцеговиной. Более того, на повестка дня – приём в НАТО Грузии и Украины. В недавней статье «Об историческом единстве русских и украинцев» Президент России Владимир Путин пишет о прямом внешнем управлении за соседним государством, «включая надзор иностранных советников за украинскими органами власти, спецслужбами и вооружёнными силами, военное «освоение» территории Украины, развёртывание инфраструктуры НАТО…»

Последствия упразднения ОВД

Однако вернёмся к ОВД, начавшей «трещать по швам» задолго до официального роспуска. Так, при поддержке со стороны Пекина, Белграда и Тираны, всегда державшийся там особняком Бухарест смог вынудить Москву вывести в 1958-59 гг. из Румынии советские войска. В середине сентября 1968 года блок покинула «сталинская» Албания, официально заклеймив вступление «оккупационных войск советских ревизионистов и их марионеток в Чехословакию» (август 1968 г.). А ранее, в 1962 г. ОВД лишилась крупнейшей в тот период своей военно-морской средиземноморской базы в южноалбанской Влёре.

В этой связи, характерно пророчество Энвера Ходжи, главы Албании в 1947-85 гг., высказанное вскоре после чехословацких событий, кульминация которых пришлась на август 1968 г.:

«…Интервенция в Чехословакию дискредитирует Варшавский Договор, как и послесталинскую идеологию и политику Москвы и её марионеток. Ибо вместо того, чтобы заблаговременно отстранить Дубчека и его группу от власти, проводить тщательную работу по укреплению чехословацкого социализма и советско-чехословацкой дружбы, в Москве решили «одним махом» обесчестить Чехословакию.

Такая политика ослабит СССР и его позиции за рубежом, разрушит остатки социализма в простоветских странах региона, приведет их к стремлению избавиться от реальной или потенциальной советской оккупации. Чем быстро воспользуется западный империализм».

В этой связи напомним, что в 1968 году едва не вышла из ОВД чаушесковская Румыния, официально осудившая «братскую» интервенцию в Прагу, в то время как «Гений Карпат» высказывал прогнозы, схожие с высказанными «албанским Сталиным». И с тех пор Бухарест фактически не участвовал в военных учениях ОВД.

При этом, всё более активные политико-экономические отношения тогдашней Румынии с маоистским Китаем, Албанией (союзной Пекину в 1960-х – середине 1970-х гг.), как и с Югославией и Западом, не позволяли советскому руководству реализовать в Румынии чехословацкий сценарий. По крайней мере – до конца декабря 1989 года, когда события развивались уже в принципиально ином геополитическом контексте.

Малоизвестно и то, что все восточноевропейские участники ОВД в 1969 г. ответили отказом на просьбы Кремля направить свои «символические» контингенты на советско-китайскую границу. В 1979-80 гг. они же воздержались от коллективной поддержки вступления советских войск в Афганистан. В 1980 году те же страны настояли на военно-политическом невмешательстве Организации в известные события в Польше, так что ослабление и последующий распад ОВД – процесс вовсе не одного десятилетия.

Горбачев и Буш на Мальте, 3 декабря 1989 г.: судьба ВД решена...

Многие авторы подчеркивают в этом ключевую роль в судьбе «социалистического» блока встречи М. Горбачева и Джорджа Буша-старшего на Мальте 2-3 декабря 1989 года. По имеющимся данным, советский лидер дал на Мальте обещание не препятствовать переменам в Восточной Европе военной силой. Однако в Польше, ГДР, Венгрии и Болгарии режимы к тому времени уже сменились, что означало кардинальные (и отнюдь, как мы понимаем сегодня, не позитивные) изменения в европейской системе безопасности…

Алексей Чичкин

Примечание

(1) А. Чепичка был участником антинацистского подполья, узником Бухенвальда, дослужился до генерала армии (1950), однако умер в обветшалом доме престарелых в предместье Праги. В 1962-1964 гг. его исключили из партии, лишили наград и воинского звания. С того времени и до конца жизни он находился под домашним арестом даже в доме престарелых, куда его поместили именно с началом горбачевской «перестройки» в 1985 г.