Турция в Афганистане: миссия невыполнима?

Поедут ли террористы из Сирии «охранять» международный аэропорт Кабула

12 июля представитель запрещённого в России движения «Талибан» Забихулла Муджахид вновь повторил требование о выводе из Афганистана турецких вооружённых сил. В ином случае, наряду с «коллегами» из США и НАТО, они будут считаться оккупационными силами со всеми вытекающими последствиями.

«Турция была в Афганистане в течение последних 20 лет с НАТО, и если она хочет остаться сейчас, без всякого сомнения, мы считаем ее оккупантом и будем действовать против нее… У нас с Турцией много общего... и они мусульмане. Но если они вмешаются и удержат свои войска, то он будет нести ответственность».

«Решение турецкого руководства является опрометчивым, нарушением нашего суверенитета и территориальной целостности и противоречит нашим национальным интересам, – говорится в заявлении «Исламского Эмирата Афганистан». – Мы настоятельно призываем турецких официальных лиц отменить свое решение, поскольку оно наносит ущерб обеим странам. Мы рассматриваем пребывание иностранных войск любой страны, под каким бы то ни было предлогом, как оккупацию. Поэтому будем бороться с захватчиками на основании фетвы от 1422 года по хиджре Лунара (2001 год), согласно которой война в течение последних 20 лет была джихадом». Если Анкара не отменит свое решение, «ответственность за все последствия ляжет на тех, кто вмешивается в дела других и принимает такие опрометчивые решения».

В свою очередь, явно осознавая недостаточность американской поддержки идеи размещения в кабульском аэропорту турецкой «миссии безопасности», в Анкаре стремятся заручиться согласием на это официального Кабула, а также соседей Афганистана – прежде всего, Пакистана и Ирана. Немаловажное значение имеет позиция Москвы (где к турецкой активности в Афганистане относятся весьма скептически) и Пекина, системно противостоящего радикальным уйгурским группировкам, в том числе и «на дальних подступах».

Как известно, одним из мест сосредоточения боевиков запрещённой в России «Исламской партии возрождения Туркестана» в последние годы стал подконтрольный Турции северо-запад Сирии («Большой Идлиб»), куда они имеют возможность попадать через турецкую территорию. В этой связи заслуживает внимания информация курдского агентства Euphrates Media Center о состоявшейся 24 июня встрече эмиссаров Национальной разведывательной организации Турции (MIT) с предводителями местных протурецких группировок, собранных под «зонтиком» «сирийской национальной армии» (в том числе «Сукур аш-Шам», «бригада Самарканд», «дивизия аль-Хамза», «бригады Султана Мурада» и «бригады Сулейман Шах»). Боевикам, попросившим ежемесячную зарплату в 3000 долл., якобы было велено начать подготовку к развертыванию 2000 человек в Афганистане. По данным других местных источников, встреча состоялась в Хавар Килисе близ Азаза недалеко от границы, причём турецкие эмиссары попросили для «охраны аэропорта Кабула» 2600 наёмников, переброска которых в Афганистан должна начаться уже в сентябре.

Сирийские боевики используются Турцией в нескольких региональных конфликтах. Фото: @FRANCE24

Конечно, курдские СМИ могут быть обвинены в предвзятости и ангажированности, однако их сведения косвенно подтверждаются и другими источниками. Так, по утверждению Сирийской обсерватории по правам человека, в отличие от переброски наёмников в Ливию или в 2020 году в Азербайджан для войны против Нагорного Карабаха, на этот раз турецкие охранные компании собираются заключать с ними официальные контракты. Процесс должен начаться в сентябре под кураторством турецкой разведки, поскольку боевики не доверяют своим главарям, ранее неоднократно замеченным в воровстве денег и прочих прегрешениях. Главной задачей наёмников будет защита Кабульского аэропорта, правительственных учреждений и штабов, а также остающихся, возможно, в Афганистане «международных сил содействия безопасности». Гипотетическая легализация присутствия боевиков в Кабуле призвана поддержать позитивный имидж Турции перед «международным сообществом». Участия сирийцев в каких-либо военных операциях не предполагается, однако надо заметить, что международный аэропорт имени Хамида Карзая находится практически в центре города. Это означает, что любая стратегия обороны этой воздушной гавани не может не быть интегрирована с планами обеспечения безопасности в самом Кабуле, особенно – с защитой дипломатических миссий и маршрутов в аэропорт.

Аэропорт Кабула. Фото: @mutludc

Как пишет на сайте TRT один из турецких внешнеполитических экспертов, Али Усул, геополитическое значение Афганистана трудно переоценить, и китайская инициатива «Пояса и пути» ещё более обострила конкуренцию. Будучи ключевым региональным актором в Евразии, Турция стремится стать там более влиятельной. Упоминание Китая в этом контексте вряд ли выглядит случайным. Несмотря на критические высказывания некоторых политиков, до сего дня с каким-либо реальным давлением или с санкциями за использование иностранных боевиков в Ливии, Сирии или Нагорном Карабахе Анкара не сталкивалась.

Настойчивое желание контролировать и управлять кабульским международным аэропортом после вывода сил НАТО обоснованно рассматривается экспертами как попытка Анкары, став модератором внутриафганских процессов, одновременно «растопить лёд» в диалоге с Белым Домом. Кроме того, сирийские группировки способны отчасти обеспечить кадровое наполнение турецких «частных охранных фирм» и в будущих региональных интервенциях после и наряду с предполагаемой «афганской» миссией. На фоне призывов к «жёсткой экономии» внутри страны, счета за охрану Кабульского аэропорта в Анкаре собираются предъявлять западным партнёрам, в то время как наркотрафик из Афганистана отчасти следует воздушным путём. «Вишенкой на торте» видится предлагаемое турецкими экспертами политико-дипломатическое прикрытие «миссии в Кабуле» «резолюцией ООН, а также официальным обращением афганского правительства к Анкаре с просьбой помочь афганскому народу».

Пресс-секретарь Пентагона Дж. Кирби оказался не в состоянии подтвердить предполагаемые планы Турции по вербовке для Афганистана сирийских наёмников. Вместе с тем, по его словам, было бы «чрезвычайно важно», чтобы любые развернутые в аэропорту силы были бы «подчинены международному верховенству права» и «надлежащему поведению международных сил безопасности».

Военное присутствие Турции за рубежом

Пока нет ясности, останутся ли турецкие войска в Афганистане в составе некоей обновлённой (и сокращённой) миссии НАТО, либо же сами по себе, подобно тому, как они, пользуясь частичной недееспособностью местных правительств, укрепились в Ливии, а также на севере Сирии и Ирака. В любом случае они столкнутся с серьёзными вызовами, и в этой связи использование сирийского «пушечного мяса» выглядело бы, с внутриполитической точки зрения, вполне логичным.

Как следует из некоторых экспертных публикаций, турецких стратегов крайне интересует, каким образом их страна может воспользоваться наблюдаемыми в мире «тектоническими сдвигами» для перехода из статуса региональных держав к статусу держав глобальных. Как представляется, Афганистан здесь – не исключение. Появление у предгорий Гиндукуша боевиков из Сирии (в числе которых, вероятно, будут и выходцы из Центральной Азии), да ещё и в «обозе» страны – члена НАТО, будет объективно способствовать хаосу в стране и «войне всех против всех», отвечающей интересам, прежде всего, структур и спонсоров международного терроризма. Объективно это выгодно и Вашингтону в разворачивающейся «Большой Игре» за Центральную Азию, что не может не беспокоить государства Шанхайской Организации сотрудничества, министры иностранных дел которой проводят в эти дни консультативную встречу по Афганистану.

Андрей Арешев, по материалам: Фонд стратегической культуры