Центральная Азия: экспансия талибов и проблемы внутриполитической стабильности

Согласно официальной информации МИД России, «8 июля спецпредставитель Президента России по Афганистану З.Н. Кабулов в Москве провел консультации с делегацией Политического офиса [запрещённого в России] Движения талибов (ДТ). В ходе встречи были обсуждены ситуация в ИРА и перспективы запуска межафганских переговоров». В настоящее время, по данным различных источников, отряды талибов контролируютсвыше 65 % территории Афганистана, включая въезды в Кабул, а также почти 80 % общей протяженности границы Афганистана с Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном.

Делегация Талибана в Москве (6-8 июля с.г.) обещала не нарушать границу Афганистана с Центральной Азией

Как в случае с Ираном, интерес талибов заключатся в недопущении формирования Россией и её союзниками в Центральной Азии «Северного Альянса 2», как это было во второй половине 1990-х годов, и ради этого они, конечно, будут делать миролюбивые заявления и раздавать нужные обещания. В свою очередь,

«российская сторона выразила обеспокоенность в связи с эскалацией напряжённости в северных районах Афганистана и призвала не допустить её распространения за пределы страны. От талибов получены заверения в отношении не нарушения границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана.

Представители ДТ подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране путем переговоров с учетом интересов всех этнических групп населения страны, а также готовность соблюдать права человека, в том числе женщин в рамках исламских норм и афганских традиций.

Отдельно была подчеркнута твердая решимость ДТ бороться с угрозой ИГИЛ в Афганистане и искоренять наркопроизводство на территории страны после прекращения гражданской войны».

Как известно, переговоры в Москве на фоне активизации в Афганистане других игроков, в частности Турции, вызвали разноречивые комментарии, как за рубежом, так и внутри страны. Критически настроенные наблюдатели обвиняют российское внешнеполитическое ведомство в потворстве талибам и едва ли не в прямом лоббировании этих «людоедов». При этом игнорируются как обширные политико-дипломатические контакты ДТ на протяжении последних лет, так и его непосредственная связь, прежде всего – но не только – с пуштунами (большинство населения Афганистана). При радикальных бытовых установлениях (в частности в «женском вопросе»), как отмечают некоторые российские эксперты, в экономических вопросах (взимание пошлин, налогов и т.д.) талибы зачастую более адекватны, нежели номинальный кабульский режим.

Говоря объективно, нотки этой «адекватности» прослеживаются и в репортажах федеральных российских телеканалов с таджикско-афганской границы, откуда на подконтрольную исламистам территорию, как и ранее, в значительном количестве следуют большегрузные фуры. Что касается Туркменистана, то в силу информационной закрытости этой страны, сведения, поступающие с 800-километровой границы этой страны с Афганистаном, имеют обрывочный и зачастую противоречивый характер. Тем не менее, есть основания полагать, что в Ашхабаде весьма озабочены возможным экспортом афганской нестабильности, стремясь одновременно поддерживать должный уровень контакта с де-факто хозяевами большей части страны, включая приграничные районы с туркменским населением. Как сообщил на днях де-факто посол «Талибана» в Катаре Мухаммад Наим, «официальная делегация руководства «Талибан» побывала с визитом в Ашхабаде 10-11 июля. В МИДе Туркменистана прошли переговоры между делегацией талибов и туркменскими официальными лицами. Были обсуждены двусторонние экономические и политические связи между двумя странами, а также вопросы безопасности и границ, включая блокирование возможного потока беженцев».

Переговоры делегации «Талибана» в Туркменистане, 11-12 июля 2021 г.

Одновременно власти Таджикистана и Туркменистана перебрасывают к границам с Афганистаном воинские части, боеспособность которых весьма сомнительна. Обеспокоены и власти Узбекистана, обладающего, согласно распространённым оценкам, наиболее сильной армией в Центральной Азии, усиливая с начала июля погранвойска на южной границе. Перманентную напряжённость в немалой степени обусловил форсированный вывод американских войск США с военной базы Баграм (вблизи Кабула). Одновременно Вашингтон обратился к Таджикистану, Узбекистану и Казахстану с просьбой о размещении в этих странах граждан Афганистана, работавших на американцев и теперь вынужденных покинуть страну. Сначала речь шла о 9-10 тысячах беженцев, однако потом появились слухи о цифрах на порядок больше. На фоне негативной реакции Москвы представители центральноазиатских стран комментировать просьбу Белого дома пока не спешат, в то время как эксперты проявляют немалую обеспокоенность. По их мнению, среди тех, кого американцы пытаются таким образом «спасти», наверняка окажутся боевики экстремистских группировок и профессиональные провокаторы.

В настоящее время ситуация на границе Таджикистана и Афганистана стабильная, ведутся интенсивные работы с помощью России по укреплению границы. По словам посла России в Душанбе Игоря Лякина-Фролова, «в ближайшее время планируется начать строительство одной из пограничных застав на Шуроабадском направлении. Никаких панических настроений в приграничных районах нет». 19 июля военнослужащие 201-й российской базы совершили марш-бросок на афганско-таджикскую границу в рамках подготовки к предстоящим военным учениям, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. А «с 5 по 10 августа в Хатлонской области Республики Таджикистан на полигоне Харб-Майдон состоятся совместные учения c участием воинских контингентов вооружённых сил Российской Федерации и республик Таджикистан и Узбекистан на полигоне Харб-Майдон. В ходе учения будет отработана подготовка к ведению боевых действий совместной группировкой войск по разгрому отрядов незаконных вооружённых формирований, вторгшихся на территорию союзного государства». Полигон Харб-Майдон находится в Хатлонской области Таджикистана всего в 20 километрах от афганской границы. Российско-киргизские военные учения «Рубеж-2021» проходят и на авиационном полигоне «Эдельвейс» в горах Тянь-Шаня в Иссык-Кульской области.

Непосредственно в Таджикистане работает оперативная группа Объединённого штаба ОДКБ, которая и занимается планированием ответов на все возможные угрозы со стороны Афганистана. Создаётся впечатление, что в Душанбе «уповают» на военную помощь от РФ в связи с предполагаемой угрозой вторжения с юга. Аналогичные настроения, по имеющейся информации, проявляются и в Ташкенте. Имеются предположения, что правящие режимы в странах Центральной Азии опасаются не столько удара «из-за речки», сколько волнений у себя дома на фоне обостряющихся социально-экономических проблем, а потому – «экспортирующих» политически опасное избыточное население под ширмой трудовых мигрантов.

Политическая и экономическая поддержка, оказываемая Москвой «лукашенковской» Белоруссии после августовских президентских выборов, позволяет центральноазиатским режимам надеяться на аналогичный сценарий. По мнению генерального секретаря ОДКБ в 2003-2016 гг. Николая Бордюжи, «…”Талибан” не стремится к территориальным приобретениям силой за счёт соседей. Самые главные опасения у руководства России и правительств государств Средней Азии касаются инфильтрации талибской идеологии: их носители в странах Средней Азии уже давно имеются. Исламские фундаменталисты в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Казахстане вполне могут попасть под “обаяние силы” и строить свою подпольную борьбу в надежде на идеологический союз с талибами».

Кроме того, если ранее руководство «Талибана» опиралось на пуштунов, то теперь талибы успешно привлекают в свои ряды и афганских узбеков и таджиков: это очень мощный идеологический ход на фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации в Таджикистане и большинстве регионов Узбекистана. Увеличившийся приток выходцев из Афганистана в Узбекистане и Таджикистане заметен невооружённым глазом. Так, в первые дни июля первая группа афганских беженцев в 1037 человек прибыла в Горно-Бадахшанскую область Таджикистана (ГБАО). Из репортажа местного телеканала «Бадахшан» стало известно, что афганцев перевозят на грузовиках из района Тем города Хорога в другое место, причём большинство из них – молодые люди и мужчины… А 25 июля в Комитете по чрезвычайным ситуациям Таджикистана заявили, что готовы принять, без малого, до 100 тысяч беженцев из Афганистана: «На полигонах Минобороны можно разместить порядка 100 тысяч человек. Душанбе изучает потенциал вместе с международными организациями». Кроме того, скоро в районе Кушониен (Хатлонская область) и в административном центре ГБАО Хороге будут сданы в эксплуатацию 2 склада хранения палаток, продовольствия, постельных принадлежностей и средств гигиены для потенциальных беженцев.

Не является секретом и то, что талибы издавна поддерживают контакты с Ашхабадом, а первый президент Туркменистана С. Ниязов и вовсе устраивал с ними различные совместные мероприятия. Прочным тылом движения является Пакистан, пользующийся поддержкой монархий Аравии. Как свидетельствуют недавние переговоры в Тегеране, в стремлении нормализовать ситуацию на восточной границе иранцы также пытаются наладить с суннитским афганским движением более прочные контакты.

По имеющейся информации, оппозиция в Центральной Азии уже пробует строить контакты с талибами, равно как и адепты запрещённого в России «Исламского движения Узбекистана» и других радикальных террористических группировок. В беседе с Коммерсантом специалист по исламскому экстремизму из Таджикистана Рустам Азизи предположил, что на севере Афганистана могут оказаться не ветераны «Северного альянса» и даже не «ученики медресе», а их куда более опасные конкуренты: «Талибы, ведя наступление на север страны, могут вытолкнуть туда боевиков [запрещенных в России] группировок ”Исламское государство” (ИГ), «Исламское движение Узбекистана», ”Джамаат Ансаруллах”, которую основал гражданин Таджикистана Амриддин Табаров и так далее. Среди них, по оценке таджикских силовиков, могут быть около 1,3 тысячи наших сограждан. А учитывая, что граница с Узбекистаном – равнинная и отлично простреливается, не исключено, что они будут отступать через горные районы. Крупное наступление, конечно, отобьют, но есть риск, что мелкие группы могут просочиться через горы».

Учитывая внутреннюю напряженность, продвижение талибов к границам государств Центральной Азии объективно усиливает там религиозно мотивируемые радикальные оппозиционные настроения. Растущая избыточность нетрудоустроенного и социально необустроенного населения – наглядное подтверждение социально-экономической недееспособности местных режимов. Относительно социально-политических процессов в странах Центральной Азии необходима максимальная ясность и откровенный диалог – иначе едва ли сотрудничество с ними Москвы в сфере безопасности будет в полной мере эффективным.

Алексей Балиев, Дмитрий Нефёдов

Одна мысль о “Центральная Азия: экспансия талибов и проблемы внутриполитической стабильности

  1. Всему своё время

    - Edit

    Ответить

    Напротив Тургунди ( при СССР мы называли его Туругунди) находится город Кушка. В советские времена там находилась полнокровная мотострелковая дивизия, я там в своё время проходил службу офицером. Помимо дивизии это направление прикрывали многочисленные погранотряды и артелерийские приданные дивизионы (да и вдоль границы натыкано было много других боевых воинских частей). По ночам эти артдивизионы (прктически несколько раз в неделю как минимум) расхерачивали исламских моджахедов на территории Афганистана. Мочили их не по детски, всё небо было в огнях. И тогда, во времена СССР, душманы умудрялись НЕОДНОКРАТНО пересекать границу и совершать небольшие рейды по приграничным районам Туркмении. Иногда отряды моджахедов достигали нескольких сот сабель. Это всячески скрывалось от Москвы, так как скандал был бы неописуемый: в тылу мощной Советской империи хозяйничают недобитые басмачи. А ведь официально с ними было покончено примерно в 1927 году Надо сказать честно- такое случалось не часто, несколько раз в году и нарушителей практически всегда настигала кара. Да и беды они не успевали принести серьёзной, так как с той, афганской стороны, их часто поджидали “хадовцы” (ХАД- служба безопасности Афганистана, достойные , смелые и мотиаированные воины ). Так что бежать им некуда было. А вот сейчас, когда на границе с этим Афганистаном вместо мощных советских дивизий стоит несколько зачуханных, голодных и малочисленных погранотрядов из местных ….. слово “папуасов” -это очень мягкое слово. И кто там сможет кого то остановить? Кстати, примерно с 1995 года , имели место неоднократные случаи нападения душманов на приграничные с Афганистаном районы в целях похищения женщин и грабежа имущества. Это знал и “великий туркменбаши Ниязов”, это знает и “великий аркадаг Бердымухамедов”, это знают и очевидцы, сумевшие бежать из этого туркменского “рая” и всё подтвердить письменно и на видио в России. Запасемся попкорном и смотрим продолжение местного сериала? Никто не издевается нат Туркменией и её народом. Просто интересно посмотреть, чем закончат те, кто визжал в 1991 году , что бы русские свиньи убирались к себе в Россию….👏👏👏🤣🤣🤣🖕🖕🖕.

Добавить комментарий