Сценарии войны на Донбассе: чему учат украинских военных «британские учёные»?

На Украине завершились военные учения «Три меча-2021» и «Казацкая булава-2021», в которых вместе с бойцами ВСУ принимали участие подразделения Великобритании, США, Канады, Швеции, Польши и Литвы.

На этих учениях украинские военные под руководством иностранных инструкторов отрабатывали, в числе прочего, штурм городской местности, при этом была поставлена задача штурмовать город при условии нахождения там мирных жителей. Подобные учения на украинских полигонах проходят уже не в первый и, надо думать, не в последний раз.

В ВСУ уверяют, что эти учения сочетаются с гуманитарной составляющей, которая направлена на спасение мирных жителей, что полностью соответствует международному гуманитарному праву.

Вот как описывают учебный штурм городской застройки в Генеральном штабе ВСУ: «Многонациональные подразделения заблокировали все дороги, взяв город в кольцо бронетехники. С беспилотного самолёта местному населению разбрасываются открытки с планом эвакуации, на окраине города открыт гуманитарный коридор с пунктами фильтрации, через которые проходят все местные жители. По подразделениям противника начинают работать артиллерия, танки и авиация. Танки бьют «карусель», то есть первый стреляет, второй накрывает, третий заряжает. По городу наносятся авиаудары британской авиацией».

В украинском Генштабе сообщили, что при помощи «западных партнёров» условный город, в котором находится противник, можно занять за сорок минут.

На самом деле, даже при помощи «британских учёных», то бишь, лётчиков, современный мегаполис взять штурмом невозможно. Блокада, воздушная и наземная, штурмовые бригады, штурм каждого дома, каждого подвала… И так день за днем, неделя за неделей, а то и за месяцем…

В современных локальных войнах большие города успешно и малой кровью захватывали только джихадисты на Ближнем Востоке, которые выпускали вперед смертников-шахидов, повергавших в панику сотни и тысячи бойцов правительственных войск.

Отрабатывает штурм городской застройки и российская армия. В конце мая этого года на полигоне «Андреевский» Тюменской области прошли учения инженерно-штурмовых войск ВС РФ. Никаких шапкозакидательских заявлений российские военные не делали. Просто учились брать штурмом укрепрайоны и большие города.

Однако западная военная мысль не дремлет. Американский спецназ уже несколько лет регулярно тренируется воевать в городской застройке.

Начальник Объединенного комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Марк Милли три года назад сказал, что «будущая война будет в основном вестись в городских условиях и что армия [США] в настоящее время не оптимизирована для городских возможностей».

Почему американские военные уверены, что в обозримом будущем им придется воевать в городской застройке и штурмовать мегаполисы?

Вот что пишет на эту тему американское специализированное военное издание Small Wars Journal:

«…Глобальные тенденции урбанизации делают конфликты в мегаполисах все более вероятными. Урбанизация мирового населения за последние пять десятилетий имела огромное значение; два столетия назад только три процента человечества жили в городах, тогда как сегодня впервые в истории половина населения мира живет в городских районах. Если текущие тенденции урбанизации сохранятся, к 2050 году более 70 процентов мирового населения будет проживать в городах. Большая часть этого роста городов произойдет в Африке к югу от Сахары и в Азии, геополитических регионах, которые сталкиваются с безудержной бедностью и насилием. Растущее социально-экономическое влияние мегаполисов (14 процентов мирового экономического производства сегодня приходится на мегаполисы мира), усугубляемое множеством факторов нестабильности (например, нерегулируемый рост, городские трущобы, неуправляемые районы, неравенство доходов, некачественная инфраструктура, коррумпированное управление, сектантство, изменение климата и т. д.), значительно повысило их стратегическое значение. Города все больше соперничают с национальными государствами по важности в качестве движущей силы в формировании глобальной стабильности и развития. Как недавно заметил генерал Милли, война – это вопрос политики, и она будет идти там, где живут люди; в урбанизированном мире большие городские районы – это поля сражений будущего».

Не будем открывать дискуссию насколько обоснованы утверждения американских военных относительно причин глобальной нестабильности, но факт остается фактом: население планеты сосредоточивается в крупных городах, и американская военщина готовится вести боевые действия в городской застройке.

«Ревизионистские державы, то есть те, которые стремятся изменить сложившийся мировой статус-кво – такие, как Россия, могут косвенно бросить вызов международному статус-кво, используя обман, дезинформацию, внезапность и скорость, чтобы вовлечь нас в бой ниже порога военной эскалации на сложной и многолюдной территории мегаполисов»,

– пишет Small Wars Journal.

Отработка тактики боев в городской застройке идет везде, где идут такие бои в настоящее время. К примеру, в Афганистане, где талибы (применяющие отнюдь не весь имеющийся у них арсенал) пытаются захватить столицу провинции Гильменд город Лашкаргях, а также города Герат и Кандагар. Сдерживать боевиков правительственным войскам удается лишь с помощью американской авиации. Бомбардировщики B-52 наносят наступающим талибам ощутимые потери. Будут ли американцы бомбить города, если талибы все же их захватят – пока под вопросом, и это приведёт к большим потерям среди мирного населения и подорвет и без того рухнувший престиж США.

Скорее всего, западные прогрессоры пойдут иным путем. Его подсказал Джек Макдональд, сотрудник факультета военных исследований Королевского колледжа Лондона, автор ряда книг о взаимосвязи между этикой, законом, технологиями убийств и войной.

«Города исторически были объектом нападений и завоеваний, и 21 век не стал исключением. Более того, человечество теперь является городским видом – большинство из нас сейчас живет в городских или пригородных пространствах – таким образом, большинство выигрышей от конфликтов, вероятно, в большей степени, чем раньше, находятся в городах»,

 – пишет Макдональд в своем блоге, подтверждая ставшую расхожей цитату генерала Милли.

С ними нельзя не согласиться, ведь с тех времен, когда еще работала знаменитая максима Сунь Цзы «Нет ничего хуже, чем штурмовать крепости» утекло настолько много воды, что тактику боев в городской застройке изучают военные всех ведущих военных держав.

Британский военный эксперт рисует будущее гипотетических локальных военных конфликтов, в которых армиям ведущих военных держав будут противостоять боевики на стареньких гантраках или шушпанцерах (вроде пикапов с установленных на них пушками, пулеметами и др.) и вооруженные самонаводящимися барражирующими боеприпасами.

Вместо высокоточного оружия боевикам нужен обычный дрон с хорошим лётным ресурсом и достаточным количеством взрывчатки, чтобы взорвать что угодно, хоть башни-близнецы. Для пулемётов с распознаванием лиц и спутниковым наведением, для умных пуль типа «стрельнул в сторону противника и забыл», для роя хорошо упакованных взрывчаткой дронов, и много для чего еще – не нужен сильный, сверхсильный и недосягаемо сильный искусственный интеллект. Все технологии уже созданы и вполне доступны.

Любая вооруженная группа, которая может договориться о внешней поддержке / поставках, будет хорошо подготовлена, чтобы притупить силы мощной военной державы: «В этом смысле будущее войны – это не рои роботов-убийц, это бывшие советские танки и артиллерия, поджаренные чрезвычайно умной ракетой, запущенной из кузова пикапа Тойота».

Макдональд упоминает также «боеприпасы для террористов-смертников, нацеленные на скопления людей или любое распознаваемое транспортное средство». Если признаётся законным обстрел военной позиции неуправляемой артиллерией (как это делают ВСУ в Донбассе – авт.), то отправка чего-либо для выборочного уничтожения людей, присутствующих в этом месте, кажется вполне вероятным будущим. Дальнейший вариант – эти системы будут использоваться для нацеливания и уничтожения мирных жителей в преднамеренных неизбирательных атаках – также возможен, но тогда он возможен практически с любой существующей системой оружия.

«Учитывая, что некоторые государства и негосударственные субъекты не возражают против обстрела неуправляемой артиллерией и ракетами целей в городах, кажется вероятным, что они не против использовать автономные системы в тех же местах»,

 – резюмирует британский военный эксперт.

Макдональд рисует будущую войну против городов противника, как «мир барражирующих боеприпасов, используемых негосударственными субъектами, когда повстанец может просто бросить противопехотный боеприпас во вражеский объект вместо того, чтобы бить по нему неэффективным миномётным огнём».

Можно предположить, что именно такие тактические приемы отрабатывали украинские военные под руководством британских инструкторов.

Думается, Народной милиции ЛДНР следует принять к сведению эту информацию. Предупрежден, значит вооружен.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Добавить комментарий