Стабилизации ситуации на границе с Азербайджаном пока не прогнозируется

Взгляд из Еревана

Перешедшее экватор лето все явственнее выявляет новую расстановку сил в регионе бывшего советского Закавказья по итогам 44-дневной войны в Карабахе минувшей осенью, завершившейся военным успехом Азербайджана, вводом в регион почти 2000 российских миротворцев и началом работы российско-турецкого мониторингового центра.

По итогам войны, прежде всего, можно констатировать, что претерпело изменение не только «старое» военно-политическое статус-кво, но и появились новые реалии. Главным из них некоторые армянские эксперты полагают нарушение Анкарой российского-турецкого Московского договора 1921 года, де-факто разделившего сферы влияния между двумя странами. По сути, это один из главных итогов войны, который умалчивается в большинстве публикаций. Напомним, что Турция принимала активное участие в боевых действиях против армии непризнанной Нагорно-Карабахской Республики на стороне Баку, добившись создания вышеупомянутого мониторингового центра. Заметим, что в этой части Кавказа Турции никогда не было, за исключением кратковременной интервенции в 1918 г., на излёте Первой мировой войны. Ещё более усилилось военное присутствие Турции на территории Нахичеванской автономии Азербайджана, и до событий 2020 года вполне впечатляющее. Напомним, что несколько лет назад турецкий военный объект появился в аэропорту столицы Азербайджана.

15 июня 2021 года в перешедшем по итогам войны под контроль Азербайджана городе Шуши президенты Азербайджана и Турции подписали декларацию, ознаменовавшую укрепление военно-политической оси Анкара – Баку. По сути, данный документ стал продолжением положений, выраженных в  других базовых документах между странами, среди которых:

– «Соглашение о развитии дружбы и многопланового сотрудничества между Турецкой Республикой и Азербайджанской Республикой» (от 9 февраля 1994 год),

– «Протокол о сотрудничестве и взаимопомощи между Турецкой Республикой и Азербайджанской Республикой»,

– «Соглашение о стратегическом сотрудничестве и взаимной помощи между Турецкой Республикой и Республикой Азербайджан» (от 16 августа 2010 года).

В декларации подчёркивается, что стороны продолжат совместные усилия по перестройке и модернизации Вооруженных сил двух братских стран в соответствии с требованиями эпохи. Будет поощряться обмен персоналом для укрепления обороноспособности и военной безопасности, организация совместных тренировок и учений, повышение оперативной совместимости Вооруженных сил двух стран, тесное сотрудничество в обращении с оружием и боеприпасами на основе современных технологий и скоординированная деятельность уполномоченных органов и организаций в этих целях.

28 июля спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп заявил, что Турция и Азербайджан ведут переговоры по созданию совместной тюркской армии; правда, в тот же день это сообщение было скорректировано со ссылкой на неверную интерпретацию слов политика.

Кроме того, в результате нарушения внутрирегионального баланса сил, в Закавказье появились и новые силы, которые раньше были только в тени. Так, значительно возросла военно-политическая активность в регионе Пакистана (во время последней войны в Карабахе, на стороне Азербайджана принимало участие в боевых действиях пакистанское подразделение спецназа и пакистанские военные советники).

27 июля председатель азербайджанского Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп и председатель Национального собрания Пакистана Асад Кайсер подписали «бакинскую декларацию», призванную укрепить сложившийся трёхсторонний союз между Турцией, Азербайджаном и Пакистаном. Ряд экспертов в Баку полагают, что Азербайджан, Турция и Пакистан декларируют «новый порядок» на Кавказе. При этом, по умолчанию, в рамках этого проекта для России или даже стран ЕС места в регионе не должно остаться. Предполагается, что этот «новый порядок» будет отвечать интересам и ожиданиям соседних стран, озабоченных наличием ряда рисков и вызовов. Напомним, что «ядерный» Пакистан Армению не признаёт.

В отношении этого проекта есть опасения и со стороны других стран и не только Ирана (это как бы само собой!), но и… Индии. Не так давно главный редактор одного из ведущих изданий Индии New Dehli Times Анкит Шривастара в своей авторской колонке заметил: «Азербайджан сегодня является местом, где исламисты Ближнего Востока рука об руку с турецким и пакистанским спецназом воюют против христианской Армении».Доктор Шривастара осторожно подводит к мысли о том, что сегодня этот альянс работает против Армении, а завтра начнёт действовать против Индии. Газета India Today эту мысль подала еще отчетливее. Автор публикации призвал всерьёз относиться к сведениям о том, что Анкара может перебросить воевавших против армян исламских боевиков из Карабаха в Кашмир. Газета со ссылкой на источники греческого журналиста Андреаса Маунтзуралиаса писала, что командир протурецкой группировки «Сулейман Шах» Абу Амса якобы предложил своим бойцам, вернувшимся из Карабаха в Африн, на тех же условиях повоевать и против индусов. «Он сказал членам своего бандформирования, что Кашмир такой же горный регион, как и Карабах», – пишет India Today.

В сложившейся ситуации Азербайджан продолжает оказывать силовое приграничное давление на Армению как со стороны Нахичеванской автономии (направление Ерасх – Садарак), так и со стороны Кельбаджарского района, который был оставлен армянскими подразделениями в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября прошлого года. Это давление представляется достаточно системным и продуманным. И если на границе с Нахичеванской автономией позиции армянской армии оборудованы достаточно давно, и каждый клочок территории противника буквально «пристрелян», то ситуация в марзах (области) Гегаркуник и Сюник, в частности, на участке Сотк – Хознавар иная. Пользуясь тем, что армянская сторона в силу ряда причин оказалась не в состоянии своевременно выставить и полноценно оборудовать посты на этих участках, азербайджанские подразделения, начиная с 12 мая с.г., взяли здесь под контроль ряд участков и высот.

В отличие от инцидента в районе озер Сев Лич / Чёрное Озеро и рядом с ним Саги Лич / Гусиное Озеро, который не сопровождался стрельбой, в остальных случаях боестолкновения с погибшими и раненными с обеих сторон – почти обычное дело. При этом Баку, представляя сфабрикованные топографические карты, утверждает, что его военнослужащие (всего порядка 1000 человек) находятся на своей территории. Кстати, об этом хорошо информированы в Генштабе ВС России, где имеются подробные карты этих участков местности.

По нашей оценке, ВС Азербайджана проводят спецоперации, которые преследуют определенные политические и военно-политические цели.

Задача Баку – получение коридора для обеспечения сухопутной связи с Нахичеванской автономией через территорию Армении. В Азербайджане и Анкаре желают, чтобы по югу Армении, в подрайоне Мегри (марз Сюник), проходила железная и шоссейная дорога протяженностью около 40 км, на которой их поезда и машины не останавливались бы, т.е. не проходили пограничные и таможенные процедуры. И вообще, чтобы суверенитет Армении не распространялся на этот транспортный коридор. Армения же настаивает, что прохождение через ее таможенные пункты, должно осуществляться на основе международных правил в рамках СНГ.

Напомним, что в трехстороннем заявления от 10 ноября прошлого года термин «коридор» упоминается только касательно Лачинского коридора связывающего Армению и Нагорный Карабах. Что касается связи Нахичеванской автономии с Азербайджаном то в тексте ясно сказано:

«9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

Через силовое приграничное давление Баку также добивается, чтобы официальный Ереван пошел на определенные уступки в вопросах территорий и статуса Арцаха (Карабаха).

И, наконец, целью приграничного силового давления является дискредитация России как посредника в этой сложной ситуации, а также ОДКБ как структуры, которая не выполняет свою миссию в отношении Армении.

В сложившейся ситуации, исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян на заседании правительства 29 июля заявил, в частности, о целесообразности размещения опорных пунктов российских пограничников вдоль всей границы с Азербайджаном. Это позволит осуществлять работы по делимитации и демаркации без риска боевых столкновений. Кроме того, было предложено ОДКБ разместить вдоль армяно-азербайджанской границы мониторинговую миссию. «Считаю, что для выяснения действительности взаимных обвинений со стороны Армении и Азербайджана, одним из решений может стать размещение мониторинговой миссии ОДКБ вдоль армяно-азербайджанской границы», – заявил Пашинян.

В Государственное думе это предложение было встречено прохладно со стороны председателя комитета по делам СНГ Леонида Калашникова. В свою очередь, Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выразил серьезную обеспокоенность происходящим, что вызывает опасность дальнейшей эскалации напряжённости в регионе, что может негативно сказаться на выполнении договоренностей в трехстороннем формате, закрепленных в Заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 года. Напомним, что с сентября с.г. Армения вступает в председательство  ОДКБ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предложение вновь утвержденного 2 августа премьер-министром Армении Н. Пашиняна разместить российских пограничников вдоль всей границы с Азербайджаном, заявил, что Москва находится в постоянном контакте с Баку и Ереваном для реализации достигнутых договоренностей.

Призывы к сдержанности и неприменению силы, адресованные Баку и Еревану прозвучали как из Москвы, так и из Вашингтона. Однако, ситуация на вышеупомянутых участках армяно-азербайджанской границы, по-прежнему, остаётся напряженной.

В сложившейся ситуации в прессе Армении с одной стороны, все чаще раздаются голоса о необходимости обратиться в Совет Безопасности ООН, а с другой стороны – обвинения в адрес Москвы, т.к. якобы, Азербайджан действует при ее поддержке. Версия о том, что Баку может действовать по наущению Анкары, почему-то рассматривается как маловероятная, либо вообще не рассматривается.

Негативное влияние на развитие ситуации оказывает и то обстоятельство, что после прошедших 20 июня парламентских выборов, до сих пор не сформировано новое правительство.

В заключение заметим, что постоянный представитель Армении в ООН Мгер Маркарян обратился с письмом к представителю Франции Николя де Ривьеру, который по ротации председательствует в Совете безопасности. Маркарян представил последние события на границе Армении, которые привели к человеческим жертвам. В письме подчёркнуто, что Армения готова использовать законное право на самооборону, на основе статьи 51 Устава ООН для обеспечения своего суверенитета и территориальной целостности. Ереван убежден, что всеобъемлющее и долговременное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе должно происходить мирным путем, под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. О чем собственно и сказано в заявлении сопредседателей Минской группы от 13 апреля с.г.

Исходя из сложившихся реалий и стремления Анкары и Баку как можно скорее, на выгодных для себя условиях, добиться политической капитализации своих военных успехов 2020 года, мы пока не прогнозируем стабилизации ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Давид Петросян, независимый журналист

Добавить комментарий