О стратегических учениях ВС России и Белоруссии «Запад-2021»

С 10 по 16 сентября на девяти полигонах в России и на пяти в Белоруссии прошла практическая фаза масштабных стратегических учений «Запад-2021». Сценарий предполагал реагирование на обострение международной обстановки и возможную агрессию против Союзного государства.

Нынешние учения прошли на фоне значительно большей напряженности в регионе, чем предыдущие «Запад-2017», что демонстрируют в том числе и действия соседних государств-членов НАТО. Польша в связи с учениями «Запад-2021» (и миграционным кризисом) ввела со 2 сентября в ряде регионов, граничащих с Белоруссией, чрезвычайное положение. Нечто подобное сделала и Литва, расширившая полномочия своей армии для действий на границе. Также литовских военных наделили (с 10 сентября) «полицайским» правом останавливать, проверять и досматривать транспортные средства и всё, что в них находится. Плюс литовские военнослужащие получили разрешение на активное использование специальных средств.

За день до начала учений «Запад-2021» 9 сентября на территории Республики Беларусь на боевое дежурство заступили российские С-400 (в Гродно) и Су-30СМ (в Барановичах). В этот же день руководители России и Белоруссии одобрили программы по дальнейшим действиям в рамках двусторонней интеграции. Кроме того, как сообщил Владимир Путин, во время встречи с Александром Лукашенко они обсудили формирование единого оборонного пространства и вопросы обеспечения безопасности Союзного государства.

Что же касается самих учений «Запад-2021», то они прошли, как и было запланировано, в два этапа: первый (10-12 сентября) – управление группировками войск в ходе ведения оборонительных боевых действий; второй (13-16 сентября) – управление группировками войск в ходе завершения разгрома противника и восстановление утраченного положения. От Вооруженных сил Российской Федерации, по информации пресс-службы Министерства обороны РФ, были привлечены российская часть Объединенного командования РГВ(С), войска Западного военного округа, часть органов военного управления войск Центрального военного округа, воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации, а также соединения и объединения Балтийского флота.

От Вооруженных сил Республики Беларусь были привлечены белорусская часть Объединенного командования РГВ(С), органы военного управления объединений, управления соединений, воинские части и подразделения ВВС и войск ПВО, оперативных командований, родов войск, специальных войск, вооружения и тыла вооруженных сил, территориальной обороны, других воинских формирований.

Особенностью учений «Запад-2021» стало привлечение к участию в них третьих стран. В частности, в совместных практических действиях на территории и полигонах Российской Федерации приняли участие подразделения вооруженных сил Армении, Индии, Казахстана, Киргизии, Монголии. Вооруженные силы Узбекистана, Пакистана и Шри-Ланки были представлены оперативными группами офицеров в составе штаба руководства. Представители вооруженных сил Китая, Вьетнама и Мьянмы участвовали в качестве наблюдателей. От государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и других дружественных структур и государств тоже были представители (всего в составе созданной коалиционной группировки войск в учении «Запад-2021» приняли участие около 2 тыс. их военнослужащих).

В целом в учениях «Запад-2021» на территории Российской Федерации и Республики Беларусь приняли участие до 200 тыс. человек личного состава (для сравнения: в предыдущих учениях «Запад-2017» принимали участие от 60 до 100 тыс. военнослужащих), около сотни самолетов и вертолетов, порядка 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. Из них на территории Белоруссии 12800 военнослужащих (в т. ч. около 2500 российских военнослужащих и до 50 казахстанских военнослужащих из состава КСОР ОДКБ), до 350 единиц бронетанковой техники (в т. ч. около 60 танков ВС РБ и 70 танков ВС РФ), до 110 единиц артиллерии и РСЗО (около 60 единиц ВС РБ и 50 единиц ВС РФ), более 30 самолетов и вертолетов (до 15 ВС РБ и 20 ВС РФ).

На территории Российской Федерации (полигон «Мулино», он же «Гороховецкий») в учениях были задействовано почти 400 военнослужащих и более 30 единиц боевой техники Республики Беларусь (батальонная тактическая группа 19-й отдельной механизированной бригады). Также на территории России задействовались полигоны «Хмелевка», «Правдинский», «Добровольский», «Кирилловский», «Струги Красные», «Дорогобуж», «Погоново», «Вольский». Занятия с ракетными войсками Белоруссии, а именно пуски РСЗО «Смерч», РК «Точка-У» и РСЗО «Полонез» (в контрольном занятии задействовалось до 100 ед. техники и свыше 200 человек личного состава) прошли и на полигоне «Сары-Шаган» Республики Казахстан, поскольку в Белоруссии отсутствуют полигоны для пуска ракет из этих комплексов (также, как и полигоны для отработки пусков ракет систем ПВО).

Кроме того, накануне старта «Запад-2021» белорусские военные приняли участие в совместных учениях ПВО СНГ «Боевое содружество-2021» на российском полигоне «Ашулук». Несмотря на то, что российская сторона не заявляла его как полигон проведения «Запад-2021», тем не менее, по сообщению Министерства обороны РФ, 12 сентября подразделения ПВО ВКС и Западного военного округа были перебазированы на полигон «Ашулук» в рамках именно «Запада-2021».

На территории Белоруссии для отработки активной фазы учений были задействованы 230-й общевойсковой полигон «Обуз-Лесновский», 174-й учебный полигон ВВС и войск ПВО «Домановский», 210-й авиационный полигон «Ружанский», полигон «Брестский», а также, по данным Министерства обороны РФ, и полигон «Чепелево». Были отработаны задачи маневренной обороны, частью которой является ведение засадных атакующих действий на подразделения наступающего противника. Одной из особенностей «Запад-2021» стала активная отработка применения подразделений территориальных войск, расширение их задач. Также на территории Белоруссии активно отрабатывались следующие задачи:

  • форсирование водных преград подразделениями как белорусских, так и российских войск;
  • восстановление транспортной инфраструктуры после ударов средств воздушного нападения противника;
  • высадка тактических десантов. Следует отметить, что отработка тактических десантов имеет двоякое значение. В обороне – это способ освобождения занятых населенных пунктов, например, от незаконных вооруженных формирований (НВФ). В наступлении – это метод быстрого захвата населенного пункта, его руководства, ключевых объектов инфраструктуры с параличом системы развертывания территориальных войск и в целом организации обороны города до подхода основных войск.

Замысел учений «Запад-2021», по данным начальника Генерального штаба ВС Республики Беларусь Виктора Гулевича, учитывал современные подходы к применению войск (сил) на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в вооруженных силах Белоруссии и России. В основу был положен сценарий возникновения кризисной ситуации возникновения конфликта, связанного с возрастанием активности деятельности НВФ, сепаратистских и международных террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку.

В рамках замысла участниками учений стали две условные стороны конфликта: с одной стороны, “Северные”, включающие Союзное государство Республики Полесье и Центральной Федерации, с другой стороны – “Западные”, представляющие коалицию заинтересованных государств (Нярис, Помория, Полярная Республика) и международные террористические организации. Согласно замыслу, главной причиной обострения обстановки стало стремление “Западных” дестабилизировать обстановку на территории Республики Полесье и добиться ухудшения отношений между субъектами Союзного государства, сменить политическое руководство в Республике Полесье и присоединить ее западные области к Нярис. Однако далее, не сумев добиться этих целей и инициировать внутренний вооруженный конфликт в Республике Полесье, “Западные” развязали агрессию против Союзного государства.

Обеспечение защиты национальных интересов Республики Полесье и Центральной Федерации предусматривало выполнение комплекса мер по созданию условий для прекращения военных действий, отвечающих интересам Союзного государства, в том числе применением РГВ(С) адекватно уровню военной угрозы. Несмотря на то, что учения были заявлены как оборонительные, второй их этап представлял собой отработку своего рода контрнаступательной операции. В целом прошедшие на суше и на море (учитывая включение Балтийского флота) учения стали своего рода отработкой комплексного противостояния как «иррегулярным» боевикам НВФ, так и регулярным войскам НАТО на восточноевропейском ТВД.

По окончании активной фазы учений в срок до 30 сентября личный состав, вооружение, военная и специальная техника Вооруженных сил Республики Беларусь возвратятся в пункты постоянной дислокации, а воинские части и подразделения Вооруженных сил РФ покинут территорию Белоруссии. Возвращение органов военного управления и войск с полигонов Российской Федерации в пункты постоянной дислокации после участия в учении спланировано до середины октября.

А Россия и Беларусь, согласно заявлению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, будут продолжать развивать военно-техническое сотрудничество и практику проведения совместных военных учений, подобных «Западу-2021». Как подчеркнул глава пресс-службы российского лидера, «совместные военные учения – это постоянный процесс… Процесс совершенствования навыков и подготовки как российских вооруженных сил, так и белорусских, [который] будет иметь свое постоянное продолжение… Тема военно-технического сотрудничества постоянно присутствует в ходе российско-белорусских контактов на высшем уровне. Это сотрудничество также будет развиваться».

Сергей Николкин, по материалам: Ритм Евразии

Добавить комментарий