«Рамзай» почти не виден. Нужно ли разгадывать тайну Рихарда Зорге?

Рихард Зорге

80 лет назад японская контрразведка арестовала резидента Разведывательного управления Рабоче-Крестьянской Красной армии в Токио Рихарда Зорге и часть его агентуры в Японии. Через три года, 7 ноября 1944 года, Зорге и его ближайший помощник Ходзуми Одзаки были повешены. Впоследствии глава отдела по идеологическим преступлениям токийской прокуратуры Тамон Юда заявлял, что для исполнения приговора «был специально выбран день годовщины русской революции», исходя из благожелательности, характерной для японского кодекса чести бусидо.

Зорге, если судить строго, не был идеальным разведчиком. На его квартире при обыске нашли фотоаппараты, наушники, телеграф, копировальный аппарат и три телеграммы, приготовленные для передачи радисту. Свидетельства шпионской деятельности обнаружили также на квартирах других членов его группы. Найденные документы и показания арестованных позволили расшифровать перехваченные ранее радиограммы, которые до ареста Зорге не поддавались расшифровке.

Радиопеленгаторы японской контрразведки еще с 1937 года фиксировали выход в эфир радистов Зорге, но не успевали к ним приблизиться, так как те быстро передавали шифровки и уходили из эфира. Каким образом японцы все-таки вышли на след Зорге – остаётся тайной японских, а возможно, и каких-то других спецслужб.

Впервые о деятельности группы Зорге стало известно американской разведке, захватившей японские архивы. Американцы о Зорге и начали собственное расследование дела деятельности разведчика, который, как они считали, стал одним из главных виновников «разворота» японский армии с севера на восток, виновника войны Японии с Америкой. К какому выводу пришли американские «рыцари плаща и кинжала» – нам неизвестно.

 Но в итоге на Западе стали создавать легенду о великом разведчике, сообщившим Сталину важнейшую информацию о том, что Япония не будет нападать на Советский Союз, что позволило перебросить с Дальнего Востока к Москве десятки дивизий, тысячи танков и самолетов, обеспечив разгром немцев под Москвой и тем самым решив исход войны. Тем самым, по замыслу американцев, история Рихарда Зорге, должна была косвенно послужить развенчанию Сталина как лидера Советского Союза и Верховного Главнокомандующего.

Такая версия, вброшенная западными разведками в мировые СМИ, крайне устроила Никиту Хрущёва, который после просмотра документального фильма французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» приказал устроить прокат этого фильма в СССР и присвоил погибшему разведчику звание Героя Советского Союза.

Рихард Зорге стал культовой фигурой не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Он символизировал героического пассионария, который отдаёт свою жизнь во имя Отечества на фоне равнодушия и недоверия сильных мира сего, приносящих его в жертву своим недальновидным амбициям, которые могли бы погубить и страну и её властителей – если бы не жертвенный подвиг великого разведчика.

По сути, это антисоветская легенда, которая в современную эпоху стала уже антироссийской.

То, что Рихард Зорге в ходе судебных заседаний и бесчисленных допросов с пристрастием, которые вели знатоки бусидо, вел себя героически, подтверждено документально. За мгновение до казни он крикнул: «Да здравствует Красная армия!»

В недавнем японо-германском фильме в его уста вложили другие слова: «Да здравствует Коминтерн!». Чёрная антироссийская легенда о великом разведчике корректируется и дополняется.

Был ли Зорге великим разведчиком? Как это ни покажется парадоксальным – доподлинно нам это не известно. Западные СМИ превозносят его как «спасителя Москвы». Между тем, опубликованные в последние годы новые данные свидетельствуют о том, что советское руководство получало критически важную информацию о намерениях Германии и Японии не только и не столько от «Рамзая», которому не доверяло, считая его двойным агентом.

Насколько это соответствует действительности, покрыто разведывательным «туманом». Серьёзные спецслужбы никогда не открывают своих архивов – и правильно делают. Ведь даже крохи достоверной информации о событиях даже вековой давности могут раскрыть их стиль, и, тем самым, облегчить работу враждебных разведок. Впрочем, «дружественных» разведок в природе не встречается. Есть лишь ситуативные партнёры, которые при случае могут стать непримиримыми врагами. Во всяком случае, руководители французской службы внешней разведки DGSE после разрыва многомиллиардного контракта на постройку подводных лодок для Австралии под этим утверждением подпишутся двумя руками.

Разведки ведущих мировых держав на протяжении веков создают позитивные легенды и мифы о себе и «чёрные легенды» о зарубежных коллегах. К примеру, подобную легенду создал в своих увлекательных романах британский разведчик Джон Ле Карре. В его цикле романов «Люди Смайли» майор МИ-6 Джон Смайли борется за мир и счастье человечества против злобного советского монстра из КГБ по прозвищу Карла и в конечном итоге принуждает его выкинуть белый флаг и перейти на сторону «свободного мира».

Таких романов и фильмов западного производства, как говорится, пруд пруди. Отчасти к ним относится и легенда о Рихарде Зорге.

К великому сожалению, российские писатели и публицисты пока не смогли создать равных по мировому резонансу и работающих на благо нашего Отечества легенд и мифов из жизни шпионов.

Значит, есть над чем поработать.

…Возвращаясь к загадке личности Рихарда Зорге, уместно задаться вопросом: стоит ли разгадывать эту почти столетнюю тайну? Может быть, лучше «отрихтовать» её таким образом, чтобы трагическая история жизни и смерти советского разведчика не бросала тень ни на самого Зорге, ни на тех, кто стоял во главе государства, сломавшего хребет фашистским захватчикам?

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук