Американо-польское «Троеморье» раскалывает Европу

Самым важным геополитическим проектом назвало некоторое время назад американское издание Bloomberg польско-американскую инициативу Троеморья, целью которой является кардинальное углубление сотрудничества стран Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ), расположенных между Балтикой, Адриатикой и Чёрным морем, в области энергетики, транспорта, торговли, цифровой экономики.

Хотя авторами инициативы называют президентов Польши и Хорватии Анджея Дуду и Колинды Грабар-Китарович, в действительности Троеморье придумали американские умы из нежелательного в России Атлантического совета (The Atlantic Council), а сам проект носит не только экономический, но и геополитический характер.

«Вышеградская группа и инициатива Троеморья укрепляют общее самосознание Центральной Европы», – заявил в сентябре 2020 г. министр иностранных дел Польши Збигнев Рау в интервью венгерскому изданию Magyar Hirlap.

Мощным политическим сигналом назвал проект Троеморья руководитель Бюро исследований и анализа Польского института международной политики (PISM) Бартош Вишневский (Bartosz Wiśniewski). Всего в проекте участвуют 12 государств – Польша, Венгрия, Словакия, Чехия, Австрия, Словения, Хорватия, Болгария, Румыния, Латвия, Литва и Эстония.

Вышеградская группа – это Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, объединившиеся в данную организацию для ускорения темпов регионального сотрудничества. Варшава хочет сделать «вышеградцев» идеологическим ядром Троеморья и тем базисом, с опорой на который проект получит дальнейшее развитие.

Но неужели без Троеморья народы Центральной Европы были и будут лишены прочного самосознания? И неужели у них отсутствует перспектива сохранения самосознания без предложенного Польшей проекта? И если проект чисто инфраструктурный, как утверждает Дуда, какое отношение он может иметь к национальному самосознанию граждан стран-участниц? И почему именно Польша решилась взяться за дело консолидации самосознания народов Центральной Европы?

Ответ прост: Троеморье – это антироссийская, антикитайская и антинемецкая инициатива геополитической направленности, отвечающая вековечной мечте Польши играть особую роль на европейском континенте. Вашингтон при посредничестве Варшавы хочет сплотить страны Троеморья в единый санитарный кордон между Европой и Россией. Выбор пал на Варшаву, поскольку Троеморье удивительно схоже с аналогичными проектами, которые Польша пыталась или пытается реализовать – проект Междуморья Юзефа Пилсудского (создание антироссийского блока на пространстве от Балтийского до Чёрного моря), проект АВС, т.е. Адриатика – Балтика – Чёрное море (расширенная версия Междуморья), проект ULB, т.е. Украина – Литва – Белоруссия (предложен польской оппозицией в 1970-х как вариант санитарного кордона из этих стран между Россией и Польшей на случай распада СССР).

У Польши есть идеологические наработки в этой области и ей не надо придумывать новый идеологический дискурс для пропагандистского обслуживания инициативы Троеморья. Он уже готов. По сценарию Атлантического совета, Польша должна сплотить геополитическое пространство от Скандинавии до Балкан, дабы предотвратить либо помешать сотрудничеству расположенных там стран с Россией и Китаем. В первую очередь должны быть запущены энергетические артерии по линии Север – Юг с заменой российского газа сжиженным газом из США. Это уже бьёт по интересам Германии, участвующей в проекте «Северный поток-2». Принимать газ будут в Польше и Литве и распределять его для всех стран Троеморья.

В случае успеха Польша превратится в крупнейшего транзитёра газа в Восточной Европе, а сфера её политического влияния расширится от Вислы до Балкан. Она отберёт последние транзитные возможности у Украины и Молдавии, поставит под угрозу перспективы газового транзита через Венгрию и Словакию. Очевидно, что участие в Троеморье Венгрии и Словакии – это не антироссийский или антикитайский демарш, а попытка присутствовать при принятии решений в рамках Троеморья, если они будут во вред их интересам.

Обращает на себя внимание изоляционистская составляющая проекта. По словам Варшавы, Троеморье послужит сплочению народов ЦВЕ. На деле мы видим разделение Европы на сторонников и противников Троеморья. Чтобы изолироваться от процессов, противоположных по направленности проекту Троеморья, страны-участницы вынуждены будут обратиться к национализму и радикальным политическим шагам.

Польша, Румыния и Прибалтика уже так и делают, присоединившись к милитаристскому давлению коллективного Запада на Россию, соревнуясь друг с другом в русофобии и попутно кусая Китай (Литва, Польша). Для успеха проекта Троеморья его восточные границы должны оставаться рубежами противостояния и вражды. Ведь если не считать Россию врагом, чем оправдать демонстративное желание избавиться от её газа и переключиться на американский, часто вопреки интересам других стран-участниц?

Если Троеморье будет проектом единения и здравого сотрудничества ради экономической стабильности и процветания региона, зачем посылать кому-то «мощные политические сигналы», как сказал пан Вишневский? Зачем укреплять самосознание народов сразу нескольких стран, граничащих либо непосредственно с Россией, либо с регионами, где у России есть свои интересы? Чем авторов проекта не устраивает нынешнее состояние их самосознания?

Троеморье – это геополитическая схема, прикрытая экономической риторикой, и направленная на болезненный передел устоявшегося баланса сил в Восточной Европе. Такие начинания безболезненно не проходят.

Владислав Гулевич

Добавить комментарий