НАТО рассматривает Румынию как свою платформу в Чёрном море

В Конгрессе США политик-демократ Уильям Китинг в собственном проекте резолюции к 30-летию независимости Молдавии заявил об осуждении Вашингтоном факта нахождения в Приднестровье российских миротворцев и поддержке Кишинёва на пути к демократии и европейской интеграции. Китинг назвал присутствие «голубых касок» на берегах Днестра незаконным и пообещал, что США позаботятся об экономическом развитии и энергетической безопасности Молдавии.

Слова Китинга укладываются в общую канву американской внешней политики на молдавско-румынском направлении. 10 ноября Вашингтон и Бухарест в рамках седьмого раунда двустороннего стратегического диалога подчеркнули, что ключевым элементом сотрудничества двух стран является сотрудничество в области безопасности, в фокусе которого находится Черноморский регион. 

Глава Штаба обороны Вооружённых сил Румынии генерал-лейтенант Даниэль Петреску на конференции «Укрепление роли Румынии как активного участника обеспечения безопасности в Черноморском регионе» назвал действия России в регионе серьёзной проблемой для Румынии. Расширенный Черноморский регион Петреску определил как первую линию «напористой» российской политики. Также среди претензий к России он назвал её нежелание видеть в Чёрном море корабли НАТО.

С какой стати Россия должна беспрепятственно пускать в Чёрное море натовские военные корабли, если страны НАТО крайне болезненно относятся к приближению кораблей ВМФ России к их берегам? Альянс не скрывает агрессивных планов в отношении России и тем самым даёт лишний повод Москве не привечать натовские суда в Чёрном море. Отговорки Брюсселя и Вашингтона, будто альянс не вынашивает враждебных планов в отношении России, не стоят и выеденного яйца. 

В 1950-х альянс отверг предложение советского правительства о членстве СССР в НАТО, а много позже на вопрос о перспективах членства в альянсе России один из европейских политиков заявил: «Если Россия вступит в НАТО, альянс потеряет смысл существования». Значит, держать Россию за рамками стратегического диалога и видеть в ней цель для удара – обязательный элемент политики НАТО. 

На юго-восточном направлении альянс делает ставку на Румынию. Бывший командующий армией США в Европе генерал-лейтенант запаса Бен Ходжес на вышеупомянутой конференции назвал Румынию центром регионального притяжения для США и НАТО и похвалил румынскую армию за участие в военных действиях на стороне США. «Румыния – платформа НАТО в Чёрном море», – резюмировал Ходжес, добавив, что альянс ценит вклад Румынии в решение проблем региональной безопасности.

В ближайшие годы Вашингтон и Бухарест намерены усовершенствовать оборонную инфраструктуру на территории Румынии, в т. ч. автотрассы, туннели и мосты через Дунай, по которым можно перебрасывать войска в случае необходимости. Американская и румынская дипломатии тем временем продолжают работу над укреплением геополитической оси Север – Юг, или Балтика – Черное море. Конечными полюсами этой конструкции являются Польша и Румыния. Первая отвечает за сдерживание России в Балтийском регионе, вторая – в Черноморском. 

Румынский геополитик Симион Мехединць (1868-1962) определял эту ось как ось Калининград – Одесса. По его мнению, контроль Румынии и её союзников над Балто-Черноморским «помостом» вдоль этой оси приведёт к вытеснению России из Черноморского региона и усилению здесь позиций Бухареста. Последнему это нужно для того, чтобы закрепить за собой выход в Чёрное море, ибо это означает выход в Средиземноморье и оттуда в Атлантику. Хотя румыны никогда не были черноморской нацией и история не знает ни румынских мореплавателей, ни непобедимых адмиралов, на протяжении последних лет Бухарест взращивает в гражданах чувство принадлежности к морю. Некоторые румынские авторы даже осмысляют связь румынского народа с морем с философских позиций, что является явным преувеличением в угоду нынешней политической конъюнктуре. 

История свидетельствует, что, когда румыны начинают философски-органически толковать свою связь с морем, значит, Бухарест готовится к экспансии в данном направлении. Не случайно философская любовь к морю проснулась в румынах во время правления диктатора Антонеску, напавшего на СССР вместе с Гитлером 22 июня 1941 года. Сегодня эта «философия» вновь поставлена на службу румынскому экспансионизму.

Молдавия находится посреди Балто-Черноморского «помоста», и на неё обращено приоритетное внимание Бухареста. Российские миротворцы, находящиеся в регионе согласно международным соглашениям, мешают Румынии превратить Молдавию в контролируемую территорию для укрепления центральной части «помоста». Без этого «помост» остаётся словно «разрубленным» надвое.

В таком виде «помост» остаётся геополитически незавершённым и лишённым прочности. Румыния лишается возможности «зацепиться» за берег Днестра – самого восточного рубежа расселения румынской нации, по мнению румынских стратегов. Получается, что, как ни крути, а Румынии нужна территория Молдавии в качестве самой восточной точки фланга НАТО в Юго-Восточной Европе. 

Иными словами, она хочет превратить Молдавию в бруствер, из-за которого будет грозить России. По замыслу бухарестских полководцев, молдавский «бруствер» будет принимать на себя все неприятные последствия такой политики, в то время как территория Румынии будет глубоким тылом. Сейчас, когда она не контролирует Приднестровье и пока не полностью контролирует будущее Молдавии как государства, такой сценарий невозможен и Румынии приходится самой привыкать к роли бруствера антироссийского санитарного кордона. 

Без Днестра Румыния не в силах укрепить контроль над Дунаем. Географически-пространственную устойчивость румынскому государству придаёт прочность трёх точек – Трансильвании, румынского Причерноморья и Днестровского региона. Первые две точки находятся в составе Румынии, третья – нет. Это и беспокоит Бухарест, рвущийся к геополитическому лидерству в Юго-Восточной Европе. 

За это звание Румыния конкурирует с Польшей, несмотря на долгосрочное стратегическое партнёрство между ними. Варшава просит США отдать приоритет Балтике, Бухарест – Чёрному морю. В этой гонке «любимой женой» США будет та, кто больше им предложит. Румыния на данный момент предлагает американцам немало – согласна на усиление американского присутствия на военной базе в Девеселу и в Черном море. Польша пока занята ссорами с соседями по ЕС и несколько уступает румынам в этой гонке.

Положительный исход данного процесса не сулит Молдавии ничего хорошего. Молдавская государственность институционально слишком слаба и может не выдержать участия в столь взрывоопасном предприятии. Превращение Румынии в центр притяжения НАТО в разы увеличивает для Молдавии угрозу поглощения Румынией. 

Эта угроза останется одной лишь угрозой и не воплощается в реальность до тех пор, пока мир на берегах Днестра берегут российские миротворцы. Именно они и являются гарантом сохранения суверенитета Республики Молдова. Жаль только для народа Молдовы, что их правители этого знать не хотят.

Владислав Макаров, по материалам: Ритм Евразии

Одна мысль о “НАТО рассматривает Румынию как свою платформу в Чёрном море

  1. Непонятно – а чему удивляться? После добровольно-проплаченной сдачи Западу Восточной Европы и почти всего экс-СССР??? Чему удивляться, если доллар США “руководит ” всеми валютами?

Добавить комментарий