Кронштадтское восстание 1921 года: предпосылки, ход, итоги, последствия

В этом году исполнилось сто лет Кронштадтского восстания моряков Балтийского флота против власти большевиков, объявленное антисоветским мятежом и жестоко подавленное. 3 декабря в петербургском парке «Патриот» был открыт установленный Российским военно-историческим обществом при поддержке правительства Санкт-Петербурга посвящённый этому событию мемориал. «…О "Кронштадтском восстании" на протяжении десятилетий было не принято говорить всю правду», – заметил в своём выступлении заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев. По словам бывшего президента, «мы восстанавливаем историческую справедливость и отдаем жертвам Кронштадтского восстания долг памяти и скорби».

Вспыхнувшее в марте 2021 года восстание моряков стало знаковым событием в советской истории. Ведь против большевистских властей выступили не рядовые граждане, а солдаты и матросы, то есть связанные присягой военнослужащие. Многие жители города-острова присоединились к мятежу, но основную роль в нём сыграли гарнизон Кронштадтской крепости и экипажи линкоров «Петропавловск» и «Севастополь».

Кронштадтское восстание выявило принципиальные противоречия между политическими и социальными целями большевиков и ожиданиями основной массы населения страны. Возможно, поэтому его участники в СССР так и не были реабилитированы – этот акт последовал уже после развала Советского Союза, в Российской Федерации в 1994 году.

В 1920-1921 годах, в связи с затиханием боевых действий и отсутствием нужды в большой армии, солдаты и матросы Кронштадта впервые за многие месяцы получили отпуск и смогли приехать в свои родные деревни и сёла, где столкнулись с принудительной конфискацией зерна: «Большевистская цензура скрывала от нас многое, что происходило у нас дома, пока мы были на фронте и в море. Когда мы вернулись домой, наши родители спросили нас, почему мы воевали за угнетателей. Это заставило нас задуматься».

К концу 1920 года на Балтийском флоте вспыхнула эпидемия цинги, и резко увеличились случаи дезертирства. В январе 1921 года около пяти тысяч балтийских моряков покинули ряды РКП(б), а развернувшаяся политическая борьба за управление флотом между Троцким и Зиновьевым серьезно подорвала авторитет большевистской партии. На II партийной конференции моряков-балтийцев, прошедшей 15 февраля в Петрограде, доклад начальника политуправления Балтийского флота (Побалта) Эрнеста Батиса подвергся суровой критике – в принятом конференцией решении утверждалось, что Побалт превратился в бюрократический, не пользующийся доверием орган, не опирающийся на народные массы.

Кронштадтское восстание было далеко не единственным народным выступлением против большевиков. Несмотря на то, что гражданская война завершилась, большевики не отменили экономическую политику «военного коммунизма».

Тяжелейшая ситуация в экономике, разрушительные последствия войны вызвали недовольство рабочих и крестьян. Большинство по-прежнему поддерживали власть Советов, вполне обоснованно выступая при этом против диктатуры большевистской партии – РКП(б).

Помимо военной разрухи, большевики провалили экономическую политику. Не хватало продовольствия, десятки заводов и фабрик закрывались из-за нехватки топлива и сырья, рабочие оказывались на улице, без средств к существованию. Продовольственная разверстка поставила село на грань голодной смерти. В конце 1920 – начале 1921 года вооруженные крестьянские восстания охватили Западную Сибирь, Тамбовскую и Воронежскую губернии, Среднее Поволжье, Дон, Кубань, Украину, Среднюю Азию.

Беспорядки начинались и в городах. Сокращались нормы выдачи хлеба рабочим, отменялись пайки, обострялся топливный кризис. Из-за проблем с продовольствием расцвела контрабанда, бороться с которой пытались с помощью заградотрядов. 11 февраля 1921 года в Петрограде узнали о закрытии в срок до 1 марта почти сотни городских предприятий, в том числе Путиловского завода. Рабочих мест лишались около тридцати тысяч человек. То же самое творилось и в Москве.

В январе 1921 года проходившая в Колонном зале Дома союзов (бывшем московском Дворянском собрании) всероссийская конференция рабочих-металлистов приняла резолюцию с требованием свободных выборов и многопартийных Советов. «Раздражение конферентов доходило до потери самообладания», – писал будущий сталинский генпрокурор, а тогда журналист Андрей Вышинский. В кулуарах делегаты открыто толковали о скором падении большевиков.

В феврале аналогичная конференция горнорабочих потребовала введения свободной торговли несмотря на то, что 60% ее делегатов составляли коммунисты.

Политика военного коммунизма – введение коммунистических отношений принудительном образом, попытка прыгнуть в «новое общество» на селе – привела крестьян в ужас. Полное уничтожение товарно-денежных отношений, полная невозможность продавать свой продукт, жить своим трудом, постоянная угроза полной конфискации результатов этих трудов – кого прельщала подобная перспектива? Политика продразвёрстки, если к ней присматриваться совсем уж простым образом, сводилась к тому, что в любой момент может приехать комиссарский отряд, могут приехать бойцы Частей особого назначения и выгрести у тебя всё, что есть, и оставить крестьянина нищим. К 1921 году коммунистов ненавидело не только крестьянство, но и вся страна, в том числе и даже формальная опора коммунистического режима — городской пролетариат.

Специфика ситуации, которая возникла накануне Кронштадтского мятежа, заключается в том, что первым восстал вовсе не Кронштадт, а «колыбель революции». 24 февраля 1921 г. в Петрограде вспыхнули забастовки и митинги рабочих, причём выдвигались не только экономические, но и политические требования. Петроградский комитет РКП(б) назвал эти волнения мятежом и ввел в городе военного положение, рабочие активисты были арестованы.

Все это не осталось без внимания со стороны балтийских матросов. Среди этих людей, когда-то названных Львом Троцким «красой и гордостью русской революции», оставалось все меньше сторонников большевиков, зато росла популярность левых эсеров и анархистов.

Кронштадтцы отправили своих представителей в Петроград для сбора информации о происходящем. Вернувшись, те рассказали о бунтах на фабриках, окруженных красноармейцами. 28 февраля прошло экстренное собрание команд линкоров «Севастополь» и «Петропавловск», скованных льдами в Финском заливе. Была принята резолюция с требованиями провести новые выборы Советов, упразднить комиссаров, предоставить свободу деятельности левым партиям, разрешить свободную торговлю. По сути, матросы Кронштадта призвали советское правительство соблюдать права и свободы, провозглашенные в октябре 1917 года. Текст документа вынесли на обсуждение представителей всех кораблей и военных частей Балтийского флота. Вожди большевиков в Москве, тем не менее, заподозрили кронштадтцев в намерении их свергнуть.

Шифротелеграмма Зиновьева - Ленину из Петрограда Смольного

Зиновьев Григорий Евсеевич

Поступила для расшифровки 28/2 1921 г. в 23 час. ... мин.

Москва, Кремль

Кронштадте два самых больших корабля Севастополь Петропавловск приняли эсеровски черносотенные резолюции предъявив ультиматум 24 часа. Среди рабочих Питера положение по-прежнему очень неустойчивое. Крупные заводы не работают. Предполагаем со стороны эсеров решение форсировать события. ЗИНОВЬЕВ.

(РЦХИДНИ, ф. 76, оп. 3, д. 167, л. 23. Копия).

Ход восстания подтверждает, что его никто не готовил. Будь у матросов организаторы и продуманный план, выступить следовало бы на две-три недели позже. Тогда лед в Финском заливе растаял бы, и Кронштадт сделался бы неприступным, а могучие линкоры «Петропавловск» и «Севастополь» могли бы диктовать волю восставших советскому правительству под угрозой бомбардировки стратегических объектов и коммуникаций Петрограда.

1 марта 1921 года на Якорной площади Кронштадта состоялся 15-тысячный митинг под лозунгом «Власть Советам, а не партиям!», участники которого приняли обращение к Ленину из 15 пунктов. В частности, кронштадтцы потребовали обеспечить свободу слова, собраний и союзов, провести тайные выборы в Советы, разрешить свободу торговли и кустарного производства собственным трудом, разрешить крестьянам «свободно пользоваться своей землей и распоряжаться продуктами своего хозяйства», созвать беспартийную конференцию для определения новой экономической политики, упразднить комиссаров, немедленно освободить арестованных петроградцев.

Утишить матросские страсти попытался председатель ВЦИК Михаил Калинин, который в отличие от председателя Петросовета Григория Зиновьева не побоялся прибыть на остров Котлин и выступить перед матросами. Однако те не стали слушать «всероссийского старосту» и освистали его.

«Мы сами знаем, что нам надо. А ты, старик, возвращайся к своей жене», — объявили Калинину.

Перед отъездом из крепости Калинин пообещал местным большевикам сразу по прибытии в Петроград приложить усилия для «применения репрессивных мер извне».

2 марта восставшие образовали Временный революционный комитет во главе с судовым писарем 29-летним Степаном Петриченко. Его заместителем стал «военспец», бывший генерал Козловский, командовавший кронштадтской артиллерией.

Агентурная сводка в Особый отдел ВЧК

Совершенно секретно

Весьма срочно

Сведения, добытые нашими агентами на месте до 3-х часов 5 марта 21 г. Сведения заслуживают доверия

Выяснен состав Кронштадтского правительства, находящегося на "Петропавловске" Военморы 1) Петриченко, 2) Яковенко (последние с "Севастополя" с каземата), 3) отец Сергей Путилин, бывший преподаватель высшей партийной школы, капитан Бурксер и инженер механик Орешин

Генерал Козловский в состав правительства не входит, но является главным руководителем движения

Все распоряжения отдаются на кораблях комиссарами (беспартийными) совместно с тройкой

Требования, выставляемые правительством, свобода печати, снятие заградительных отрядов, свободная торговля, перевыборы совета общим и тайным голосованием

Существуют 2 лагеря 1-й – офицерский, находящийся на "Петропавловске", к которому примыкает и часть молодых матросов Офицерский лагерь стоит за связь с Финляндией, каковая по слухам уже установлена 2-й лагерь – матросский и рабочий, последний против всяких сношений с Финляндией

Население Кронштадта относится к движению пассивно, подвоза продуктов нет Хлеба совсем нет, галет хватит на 2 дня, мяса на 6-7 дней Рабочие предъявили требование о выдаче 3-х фунтов хлеба в день, требование не удовлетворено 3 марта предполагалось произвести напет на Ораниенбаумскую мельницу, где имелось около 100 000 пудов муки, по невыясненным причинам налет отменен На "Севастополе" угля совсем нет На "Петропавловске" 300 тонн, сжигается до 40 тонн в день, запасов топлива нет

В связи с появлением слухов о наступлении наших войск на Кронштадт там произошла паника Правительство предполагало изломать лед снарядами ввиду отсутствия ледоколов, но часть была против, вследствие чего намерение отставлено

По слухам сдача Кронштадта предполагается через 2-3 дня

Активных действий против Петрограда не предполагается

Охрана Кронштадта состоит из матросов

Патрули (исключительно матросы) выставляются у Ораниенбаумской дороги за Козьим болотом и в сторону Петрограда Охрана бдительная

Ночью освещение беспрерывно 6-ю прожекторами

Выход из Кронштадта только на Ораниенбаум В остальных местах вода

Петроград, март 5 го дня 1921 г 22 часа 30 мин

№ 170/инф

За начрегистро[т]д[ел]а ПВО Рачковский

Начинформчасти

(ЦА ФСБ РФ, ф 114728, т 3, л 12 Копия)

Гарнизон Кронштадта насчитывал 26 тысяч моряков и красноармейцев. Около трех тысяч заявили, что желают остаться в стороне. Принуждать их не стали. Коммунистов посадили под арест, но не расстреляли.

В распоряжении восставших было 135 орудий и 68 пулеметов. Не хватало винтовок, которые на кораблях держали только для караульной службы, и боеприпасов, большая часть которых была ранее вывезена на сухопутные фронты.

Позиция властей с самого начала была предельно жёсткой: никаких переговоров. Делегатов, направленных в Петроград передать требования кронштадтцев, арестовали. Военнослужащую 4-го петроградского артдивизиона Анну Кожевникову расстреляли за разговор со знакомой о том, что «в крепости многие коммунисты решили выйти из партии».

2 марта Совет Труда и Обороны РСФСР объявил участников восстания вне закона. 4 марта Комитет обороны Петрограда направил в Кронштадт ультиматум о сдаче. Он был отклонен, восставшие решили защищаться.

Троцкий телеграфирует:

«По прямому проводу (шифром)

МОСКВА СКЛЯНСКОМУ

Перелом к лучшему в Петрограде принял бы более определенный характер, если бы не Кронштадт. В отношении Кронштадта до сих пор не было никакого плана. Не было даже агентурной разведки, несмотря на полную возможность ее организации. Теперь установлены правильные организационные отношения, выработан простой план действий. Только овладение Кронштадтом покончит с политическим кризисом в Петрограде. Военный округ и флот необходимо реорганизовать, установив военный режим и строгое централизованное подчинение. 5 марта 1921 № 29.

Предреввоенсовета Троцкий»

(РГВА, ф. 33987, оп. Зс, д. 65, л. 57. Телеграфная лента).

5 марта была сформирована 7-я армия под командованием Тухачевского, которому предписывалось «в кратчайший срок подавить восстание в Кронштадте».

Руководство большевиков спешило отрапортовать о ликвидации «мятежа» X съезду РКП(б), который открывался 8 марта в Петрограде. За сутки до этого Тухачевский начал артобстрел Кронштадта, а в день открытия съезда повел войска на штурм.

«Белогвардейский мятеж будет отбит в ближайшие дни, если не в ближайшие часы», – заявил Ленин, открывая съезд.

Группа делегатов 10 съезда партии - участников ликвидации Кронштадтского мятежа

Вечером 7 марта в батареи на Лисьем Носу и в Сестрорецке открыли огонь по отдалённым фортам Кронштадта, чтобы облегчить наступление РККА. Огонь по Кронштадту открыл также форт «Красная Горка», а в ответ громыхнули 305-миллиметровые орудия «Севастополя». В результате артиллерийской дуэли был повреждён участок железной дороги между Ораниенбаумом и Петергофом.

После артиллерийской подготовки была предпринята попытка взять крепость штурмом: на рассвете 8 марта красноармейцы пошли в атаку на Кронштадт. Отряд курсантов из Петергофа, перешел на сторону мятежников; ряд подразделений РККА отказался выполнять приказы Тухачевского. Многие красноармейцы хотели направить делегацию в Кронштадт для ознакомления с требованиями восставших.

Несмотря на уверенность Ленина в успехе штурма, он не принёс никаких результатов, был захвачен только разрушенный артобстрелом форт «Павел I». Войска РККА с потерями отступили на исходные позиции. Днем советская авиация бомбила остров Котлин. Несмотря на плотный зенитный огонь, были нанесены бомбовые удары по батареям и кораблям восставших. Согласно данным из эмигрантского источника, один советский самолёт был сбит и упал в Финский залив, советская сторона эту потерю отрицает, зато по докладу одного из красных военлётов, его самолёт был атакован финским истребителем.

9 марта Каменев в своей речи на партийном съезде сообщил, что подавить мятеж сразу не удалось, положение оказалось сложнее. Климент Ворошилов вспоминал, что после неудачного штурма «политико-моральное состояние отдельных частей вызывало тревогу», два полка 27-й Омской стрелковой дивизии отказались участвовать в сражении и были разоружены. Дивизия успешно сражалась против колчаковцев и белополяков, но отказалась атаковать революционных матросов Кронштадта. Солдаты дивизии призывали «идти в Петроград бить евреев». Примерно в то же время были арестованы участники антибольшевистского заговора в Петергофском командном училище.

16 марта начался второй штурм, которым руководил лично Троцкий. Около 300 делегатов партийного съезда, в том числе Калинин и Ворошилов, были откомандированы в войска. Такой массовой единовременной мобилизации партийной верхушки не проводилось, даже когда Деникин приближался к Туле.

«12 – 13 марта делегаты съезда прибыли в части. Среди них были крупнейшие военные и военно-политические работники: Бубнов, Затонский, Фабрициус (один из немногих бойцов Красной армии за свой героизм и умелое вождение войск награжденный 4 орденами Красного знамени), Рухимович, Пятаков, Урицкий, Ошлей, Иппо и др., из которых многие сейчас находятся в РККА на руководящих постах. Огромной политической работой они в несколько дней подняли боевой дух бойцов».

(С. Рабинович. История гражданской войны)

Не склонный к излишним сантиментам Тухачевский приказал стрелять снарядами с «удушающими газами». 18 марта 1921 года Кронштадт пал. Выступление моряков Кронштадта было полностью подавлено войсками. 8 тыс. кронштадтцев, в том числе бывший генерал Козловский и матрос Петриченко, бежали в Финляндию. Против оставшихся начались репрессии: более двух тысяч человек были расстреляны, около 6,5 тысяч – приговорены к различным срокам заключения.

В то же время погибли 15 делегатов большевистского съезда. «Кронштадский лёд» в биографии потом долго считался своего рода знаком качества для руководителей ВКП(б) и Красной армии.

«Партия послала против кронштадтских мятежников лучших своих сынов – делегатов Х съезда во главе с тов. Ворошиловым. Красноармейцы шли на Кронштадт по тонкому льду. Лед проваливался, и многие тонули. Приходилось идти на штурм почти неприступных фортов Кронштадта. Преданность революции и мужество, готовность отдать свою жизнь за Советскую власть взяли верх. Кронштадтская крепость была взята приступом красных войск. Кронштадтский мятеж был ликвидирован».

И.В. Сталин. История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс.

Сам будущий «вождь народов» в «кронштадтской эпопее» непосредственно не участвовал. «Коба не проявил активности. Он понимал: партия со смутным чувством следит, как бывший царский офицер Тухачевский и большевистский вождь расправляются с моряками», – предположил на этот счёт небезызвестный Эдвард Радзинский. Скорее всего, в этом случае он прав: Сталин терпеть не мог Тухачевского и Троцкого и тонко чувствовал социальную конъюнктуру.

Нужно отметить, что боевые действия с обеих сторон велись из рук вон безалаберно. Артиллерийская дуэль была практически безрезультатной. А штурм города увенчался успехом не в последнюю очередь потому, что начался он ночью, и защитники крепости, не поставившие дозоры, увидели атакующих лишь когда те подошли вплотную к стенам Кронштадта.

Неизбежно ли было поражение Кронштадского восстания? Если бы революционные матросы последовали советам участвовавших в восстании офицеров, все могло сложиться иначе.

Главная ошибка восставших – пассивная зашита. Желай они добиться реального результата – нужно было бы с помощью артиллерии батарей на острове разбить лед вокруг линкоров, которые могли взять курс на Петроград, попытавшись поднять там восстание рабочих и красноармейцев. Между тем, офицерам матросы не доверяли, к их советам не прислушались – и восстание было обречено.

Впрочем, даром оно не прошло, вынудив большевиков отменить военный коммунизм и ввести НЭП. В день открытия X съезда Ленин, это несомненный гений политической тактики, сказал с трибуны, что «свобода торговли приведет к белогвардейщине и победе капитализма», а уже через неделю заявил, что страшного в ней ничего нет, если политическая власть останется «в руках рабочего класса», то есть партии большевиков.

Вместо запланированного окончательного обобществления всего, что только возможно и трудовых армий, через три дня после подавления кронштадтского восстания Совнарком издал декрет о замене продразверстки продналогом. Вместо 423 млн. пудов (6,8 млн тонн) зерна в 1921 году предполагалось взять 240 млн пудов (3,8 млн тонн).

Россия перешла к новой экономической политике, что позволило хотя бы отчасти утихомирить страсти, приблизив преодоление разрушительных последствий Гражданской войны.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук