Дестабилизация Украины по модели 2008 / 2014

Фото: REUTERS

«Им нужна война на Украине, и в неё они стараются втянуть Россию»

В середине января Международный центр стратегической разведки (ICSI) ввёл на Украине «красный» (предпоследний) уровень опасности, который означает крайне вероятный кризис или серьезный конфликт, поездка в эту страну не рекомендуется. При этом риск для жизни оценивается от среднего до высокого. Уровень опасности повышен после срыва дипломатических переговоров между НАТО и Россией. По оценке ICSI, крупные боевые столкновения на территории Украины вероятны в течение двух недель.

Почти одновременно с этим польское издание Myśl Polska описало «дьявольский план» США в отношении России, точно предсказав, что «из переговоров [с США и НАТО] ничего не выйдет». По данным польских авторов, Вашингтон всеми силами стремится к срыву переговоров по вопросам безопасности с Россией. Причина – желание втянуть Россию в войну. При этом в Вашингтоне не хотят ядерной войны. «Им нужна война на Украине, и в неё они стараются втянуть Россию», – утверждают польские журналисты. Такой итог был бы удобен для США, ведь тогда американцы не пострадали бы от боевых действий. Поляки отмечают, что «поистине дьявольский план» США предполагает сталкивание лоб в лоб украинцев и русских, у которых «общие религиозные, культурные и в значительной степени этнические корни», чтобы они стали убивать друг друга в рамках полномасштабного конфликта.

Как утверждают источники агентства Bloomberg, окно для развязывания кровопролитного конфликта на территории бывшей УССР откроется с середины января по конец февраля. Примечательно, что в конце декабря администрация США «тихо» и незаметно выделила режиму в Киеве дополнительную военную помощь в размере 200 млн долларов. Пакет помощи включает предоставление украинской стороне стрелкового оружия, боеприпасов, радиостанций, медоборудования и запасных частей.

В середине января стало известно, что секретная программа ЦРУ США уже научила украинцев «убивать русских». В рамках этой программы американцы активно ведут подготовку украинских силовиков для ведения боевых действий против России. Сообщается, что программа реализуется на территории одной из баз на юге США и в Донбассе. Об этом рассказал СМИ бывший сотрудник американской разведки. По его данным и сообщениям источников, программа подготовки элитных украинских силовиков и разведчиков была создана при Обаме после «Крымской весны». Затем ее расширила администрация Трампа и ещё больше — Байдена. Сообщается, что американские консультанты в рамках этой программы уже выезжали на фронт в Донбасс, чтобы давать советы украинским силовикам. Последних учат обращаться с оружием, маскироваться и ориентироваться на местности. Как утверждают СМИ, эти бойцы должны сыграть ключевую роль в вооружённом конфликте на востоке при «вторжении России».

Американские советники открыто работают и в военном ведомстве Украины. С 11 января 2022 года в Директорате политики в сфере обороны Министерства обороны Украины на постоянной основе действуют советники-кураторы от США Крис Риззо и Тодд Браун. Официально к их основным обязанностям относится предоставление «консультативно-совещательной помощи в процессе выполнения мер военной реформы» по вопросам политики в сфере обороны, управления в военной сфере, евроатлантической интеграции.

Страница “Директорат політики у сфері оборони Міноборони” в Facebook

Тем временем 12 января сайт посольства США в Киеве обновил рекомендации по посещению Украины. Граждан США просят пересмотреть планы о поездках на Украину в связи с «необычной военной активностью». А на сайте Государственного департамента США с рекомендациями по безопасности путешествий Украина получила 4-й уровень Do not travel (Не посещать). Это наивысший уровень угрозы по американской шкале. Примечательно, что аналогичная ситуация имела место перед началом трансформации «майдана» в военное кровопролитие на территории бывшей УССР тоже в январе. Тогда такое же сообщение появилось на официальном сайте Госдепа США 24 января 2014 года.

Это далеко не единственная тревожная аналогия. С 4 по 20 февраля в Китае должна пройти Олимпиада. Если исходить из сроков, прогнозируемых агентством Bloomberg и ICSI, начало Олимпиады может быть совмещено с конфликтом в Донбассе. Так, как это имело место в 2008 году в Осетии, когда провокация против русских миротворцев на территории бывшей Грузинской ССР была приурочена к открытию тогдашней Олимпиады в КНР. В свою очередь и закрытие Олимпиады может стать поводом для дестабилизации ситуации, как это имело место в 20-х числах февраля 2014 года на территории бывшей Украинской ССР, когда в  Киеве произошёл государственный переворот.

Отправной точкой кровопролития может стать провокация «под чужим флагом». О ней уже в открытую заявляют Пентагон и Белый дом, со ссылкой на «заслуживающие доверия разведданные», приписывая российским спецслужбам подготовку «повода» для вторжения на Украину путём организации диверсионных операций против ДНР и ЛНР. По информации Белого дома, уже подготовлены соответствующие специалисты, обученные обращению с оружием и взрывчаткой, для проведения операций «под ложным флагом» в Донбассе.

Не дремлет и украинская разведка, уже придумавшая один из поводов для «столкновения» России и Украины. По версии ГУР Минобороны Украины, на завод «Стирол» в Горловке якобы привезли емкости с аммиаком. Ядовитое вещество из-за нарушения герметичности уже утекает в атмосферу. В Киеве полагают, что техногенная катастрофа позволит обвинить Украину в диверсии и даст повод для конфликта.

В российском МИД подобные провокационные «фантазии» обоснованно назвали вбросом. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о подготовке американскими ЧВК терактов в Авдеевке и Красном Лимане. Возможность такого теракта подтверждают и сотрудники украинских спецслужб, например бывший подполковник СБУ Василий Прозоров.

Все это напоминает, как Запад использовал в 2008 году кровавую провокацию против российских миротворцев и жителей Южной Осетии против них же. Сначала, когда их убивали, об агрессии режима Саакашвили и убийствах десятков миротворцев и мирных жителей в западных массмедиа царило гробовое молчание. Когда же Москва была вынуждена ответить, в западных СМИ началась свистопляска с обвинениями в том, что Россия осуществила «вторжение». Многие часы агрессии режима Саакашвили и десятки убитых им людей были просто обойдены молчанием. А обвинения против Москвы совмещены с открытием Олимпиады-2008 в Пекине.

Похоже, что сейчас эту модель хотят несколько модифицировать и использовать против Донбасса. А возможно, и против Крыма, рядом с которым Украина недавно провела на одном из военных полигонов своего военного ведомства в Херсонской области учения подразделений группировки «Юг» ВСУ, к которым были привлечены в т. ч. расчеты зенитных ракетных комплексов 9А33 БМ3 «Оса-АКМ».

ВСУ глазами западных экспертов

Артём Игнатьев, по материалам: Фонд стратегической культуры

Читайте также:

Добавить комментарий