Бытует мнение, что январские события в Республике Казахстан до некоторой степени застали Турцию врасплох. Это, безусловно, так – но, думается, только отчасти. Возможно, начавшиеся (точнее, возобновившиеся с новой силой) протестные акции на Мангышлаке, действительно, не получили первоначально там должного освещения – прежде всего, по причине крайне сложной внутриполитической и финансовой ситуации в ближневосточной стране. Однако заявление внешнеполитического ведомства Турции последовало уже 5 января, на пике массовых беспорядков и погромов в «южной» столице Алма-Ате, примерно совпав по времени с обращением президента Касым-Жомарта Токева за (оперативно последовавшей) помощью в ОДКБ. И уже через короткое время потихоньку начавшие «приходить в себя» правоохранительные органы республики задержали заблаговременно прибывшего в Казахстан криминального авторитета Армана Джумагельдиева, известного как «Арман Дикий». Длительное время этот чемпион по спортивным единоборствам, выходец из «южного» Чимкента с претензиями на лавры «народного батыра» проживал в Турции, где обзавёлся весьма серьёзными связями среди местного политикума и криминалитета.
Впрочем, эти (и некоторые другие) эпизоды свидетельствуют скорее о попытках перехватить контроль над событиями и уже постфактум направить их по выгодному Турции направлению. На наш взгляд, следует согласиться с наблюдателями, в целом выделяющими в январских событиях в Казахстане три в разной степени связанные между собой этапа:
- Преимущественно мирные акции социально-экономического характера в Жанаозене на западе Казахстана, обусловленные повышением цен на «автомобильный» газ;
- Антиназарбаевские шествия во многих городах республики под общим лозунгом «Шал, кет!» («Старик, уходи»), во многом обусловленные накопившимся за несколько десятилетий недовольством по поводу засилья в казахстанской власти родственников елбасы и представителей клана шапрашты;
- Массовые беспорядки, погромы и поджоги 5-6 января, эпицентром которых стала Алма-Ата, сопровождавшиеся нападением на оружейные склады на фоне подозрительного исчезновения с улиц города представителей органов правопорядка. Явно организованный характер движения из пригородов толп погромщиков и многие детали их поведения также предполагали не стихийный характер происходящего.
Следует особо отметить: версии относительно возможных внутренних и внешних факторов трагических событий, приведших к значительным жертвам и разрушениям, на наш взгляд, не противоречат, а скорее дополняют друг друга. Особенно – если не забывать о тесной интеграции отельных групп правящих политических и бизнес-элит республики и отдельных лидеров общественного мнения с внешними центрами силы. И упомянутый выше «Дикий Арман» с его плотным турецким бэкграундом – здесь отнюдь не исключение. Кардинально изменив (благодаря активному политико-дипломатическому и военному вмешательству на стороне «братского Азербайджана») статус-кво в Нагорном Карабахе, настойчиво вмешиваясь в ливийский, сирийский и донбасский конфликты, бросая вызов конкурентам в Восточном Средиземноморье, Анкара стремится «завоевать умы и сердца» в тюркских республиках бывшей советской Средней Азии. «…Став региональным игроком, Турция должна взять на себя инициативу в установлении прочного и устойчивого сотрудничества между тюркскими странами. Поскольку основные европейские державы продолжают уходить с международной арены, Турция должна заполнить образовавшуюся пустоту, решая региональные проблемы не только на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье, но также на Кавказе и в Центральной Азии», – призывает автор англоязычного издания Daily Sabah. Именно этой цели служит переучреждение в ноябре 2021 года на стамбульском саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Организацию тюркских государств (ОТГ), откликнувшуюся на события в Казахстане первым пресс-релизом только лишь (или уже?) 6 января. Как отмечает авторитетный турецкий журналист Дженгиз Чандар, наряду с Турцией, Казахстан и Азербайджан были основными проводниками более тесной интеграции в рамках «ОТГ», у истоков которой стоял «великий аксакал тюркского мира» Нурсултан Назарбаев. Две страны связаны соглашением о военном сотрудничестве по множеству направлений, включая оборонную промышленность, обмен разведывательными данными, совместные военные учения, информационные системы и кибербезопасность. Расширяющиеся военные связи между Турцией и Казахстаном (а также с Узбекистаном) породили в октябре 2020 года фантасмагорическую идею создания «тюркского» аналога НАТО.
И, тем не менее, в минуту реальной опасности руководство республики обратилось за помощью к ОДКБ – организации с реальным российским лидерством, но под формальным председательством Армении, что вызвало у адептов «тюркского мира» в социальных сетях особое возмущение. Объявил о предстоящем развёртывании сил ОДКБ не кто иной, как премьер-министр Армении Никол Пашинян, что, по мнению Дж. Чандара, явилось «поразительной иронией, демонстрирующей деградацию внешней политики Турции». Не приходится сомневаться, что радикальными националистами из Партии националистического движения Девлета Бахчели, подарившего турецкому лидеру претенциозную «карту тюркского мира» с частями Ирана, Китая и Россия, овладели куда более бурные эмоции. Некоторые секуляристы-националисты в Турции, такие, как отставной адмирал Джем Гюрдениз, приписали беспорядки в Казахстане «заговору империалистов», недовольных победной поступью переучреждённого «тюркского» союза.
Словом, у Реджепа Тайипа Эрдогана, собравшего 6 января своих доверенных людей на экстренное совещание, несомненно, имелись веские поводы для беспокойства. Выразив недовольство недостаточно активной, по его мнению, реакцией на события в «братской» стране, «султан» поручил активизировать силовую составляющую как в рамках «ОТГ», так и на уровне двусторонних контактов. Публичная поддержка Касым-Жомарту Токаеву была высказана достаточно оперативно, но не без некоторой доли сдержанности, вероятно, обусловленной как начавшейся операцией ОДКБ, так и сохранявшейся на тот момент неопределённостью вокруг Назарбаева.
И в тот же день ожидаемо «проснулись» турецкие СМИ и отдельные комментаторы. По мнению одного из них, обозревателя TRT World Юсуфа Эрима, «единственными приемлемыми миротворческими силами для содействия стабильности в Казахстане являются миротворческие силы Организации тюркских государств, которые должны быть развернуты только по запросу государства-члена Казахстана. Сообщения о российских ЧВК / возглавляемой Россией коалиции — это не что иное, как вторжение».
Предполагаемое, видимо, определёнными силами участие российских военнослужащих в разгоне протестующих спровоцировало бы рост националистических настроений, угрожая втянуть «русское меньшинство на севере страны в ожесточённые столкновения», пишет один из ведущих турецких политологов Бурханеттин Дуран, явно намекая на желаемый сценарий (или мы ошибаемся?...). Консервативная исламистская газета Yeni Akit вышла с заголовком «Только Турция заинтересована в сильном Казахстане», призвав руководство страны играть в урегулировании эскалации в Казахстане аналогично тому, как оно делает это в Боснии и Герцеговине, Сирии и Ливии. Обвинив Москву в «империализме», издание на первой полосе призвало к созданию «тюркско-исламской армии» для решения подобных вопросов. Оппозиционная газета Karar разыскала потасканного молью лидера крымско-татарских экстремистов Мустафу Джемилева, озабоченного неуклонно возрастающим российским присутствием в регионе. По мнению же главного советника президента Эрдогана, Исхана Шенера, союзник Турции по Организации тюркских государств, освободившийся «от 30-летнего советского ига» и сумевший вернуться к своим культурным корням, теперь может быть подведён под «новое ярмо». Россказни излишне словоохотливого деятеля об «оккупации» и «вторжении» не остались незамеченными в Москве и потребовали специального дипломатического реагирования.
Проблема, однако, в том, что настроения подобного рода носят в Турции устойчивый характер безотносительно к оценке личности действующего президента, и скорее рано, чем поздно, будут «материализованы» в конкретные решения. Вот, например, бывший начальник штаба ВМС Турции, автор концепции «Голубая родина» Джихат Яйджи заявляет о необходимости создания некоей «Туранской армии». Другой генерал в отставке, бывший военный атташе в Баку Юджель Карауз также предлагает предпринять немедленные шаги по созданию объединенных вооруженных сил. Дескать, события в Казахстане «могут начаться и в других братских республиках», а потому времени терять нельзя, ибо можно понести «непоправимый ущерб». Откровенно националистическое издание Türkiye идёт ещё дальше, предлагая «немедленно создать Совместные тюркские силы», начав готовить под создание военной структуры организации юридическую почву. Комментируя эти и подобные предложения, министр обороны Хулуси Акар высказался в том плане, что рассматриваются все возможные варианты, и по мере развития событий могут быть приняты любые меры, которые будут сочтены необходимыми. При поступлении любой просьбы, либо же соответствующих указаний, в Турции «готовы оказать всяческую помощь и поддержку нашим братьям-казахстанцам».
Выступая 11 января на онлайн-конференции министров иностранных дел «ОТГ», Мевлют Чавушоглу выразил удовлетворение стабилизацией ситуации в Казахстане, без упоминания о том, каким образом этого удалось достичь. «Казахстан обладает государственными традициями, опытом и способностью преодолеть нынешний кризис», – рассказал глава турецкой дипломатии. По словам посла Казахстана в Анкаре Абзала Сапарбекулы, во время видеоконференции министр иностранных дел Мухтар Тилеуберди не выдвигал каких-либо запросов, вместе с тем предоставив «подробные разъяснения» по ситуации в стране. В опубликованном по итогам встречи совместном заявлении содержится отсылка на документ «Видение тюркского мира 2040» как на «руководство по координации, сотрудничеству и взаимопомощи в решении внутренних и международных проблем». Не приходится сомневаться, что за ширмой «уважения» к тюркским «братьям» уже в ближайшее время последуют предложения относительно более тесной военной интеграции и её политико-правовой легитимации. По результатам недавнего саммита в Стамбуле, по всей видимости, таковые предложения поддержки не нашли, не в последнюю очередь – в силу отсутствия уверенности в том, что гипотетическая «Туранская армия», появись она в Алма-Ате или где-то ещё, ушла бы оттуда так же быстро, как это сделали, выполнив поставленную задачу, миротворческие силы ОДКБ…
Пока претензии Ак-Сарая на лидерство в «тюркском мире» не вполне прошли проверку «реальностью», однако, зная внешнеполитический стиль «султана», не приходится сомневаться, что эту реальность он непременно попытается поменять, не останавливаясь ни перед чем. Отсутствие у «ОТГ» собственной военной составляющей вовсе не означает отказа от попыток создания таковой, с долгосрочными и далеко идущими целями. Как отмечает доктор исторических наук Александр Кобринский, «Уже сегодня на юге Казахстана идеи Турана пользуются серьезной поддержкой у населения. Ослабление Казахстана – это прямое усиление позиций пантюркизма… хаос в Казахстане объективно не просто выгоден, а нужен Турции. Сильный и стабильный Казахстан – серьёзный камень на этом пути. Учитывая тесное сотрудничество Анкары и Лондона, картина приобретает законченный вид». В этом контексте, богатый опыт турок в использовании «частных военных кампаний», разномастных террористов и наёмников предполагает более тесное взаимодействие Москвы, Пекина и Тегерана, в частности, в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, одним из приоритетов которой является совместное противодействие трансграничному терроризму.
Дмитрий Нефёдов
Читайте также: