28 декабря 1951 года Политбюро ЦК ВКП(б) продлило на неопределённый срок своё же решение, принятое 16 февраля того же года. Согласно данному решению, все текущие дела и выработка постановлений, в связи с состоянием здоровья И.В. Сталина, передавались «тройке» руководящих членов политбюро – Георгию Маленкову, Николаю Булганину и Лаврентию Берия. Но, скорее всего, такое решение Сталин расценил как «начало» его отстранения от руководства. И 24 января 1952 г. — без согласования с вышеупомянутой «тройкой», генсек приказал собрать политбюро: официальный тому повод – вопрос о расширении площади земель сельхозназначения. Упомянутое решение той «тройки» Сталин не комментировал.
По воспоминаниям тогдашнего секретаря ЦК Д.Т. Шепилова («Непримкнувший», М., «Вагриус», 2001), заявил: «Я в последний раз подписываю постановление об увеличении площади этих земель. Это ошибочный путь: надо стремиться к тому, чтобы больше получать продукции с существующих сельхозземель. Для этого нужно быстрее внедрять достижения агропочвенной науки, а не «страховаться» тем, что у нас самые большие в мире территории для сельского хозяйства». Но это предписание вскоре проигнорировали: экологически ущербные, притом рекордно высокие темпы распашки целинных и залежных земель, с очевидными последствиями, — тому подтверждение.
…Разумеется, годы и недуги брали своё, о чём Сталин, в буквальном смысле, проговорился в телеграмме президенту США Г. Трумэну ещё 3 февраля 1949 г., опубликованной в тот же день в центральных советских СМИ: «Я благодарен президенту Трумэну за приглашение. Приезд в Вашингтон является давнишним моим желанием. К сожалению, в настоящее время я лишён возможности осуществить это свое желание, так как врачи решительно возражают против моей сколько-нибудь длительной поездки, особенно по морю или по воздуху. Правительство Советского Союза приветствовало бы приезд президента США в СССР или организацию нашей встречи в Польще или Чехословакии». Трумэн, как известно, на это предложение не ответил.
Именно с того времени ускорилось фактическое отстранение Сталина его «учениками и соратниками» от руководства партией и государством. Во всяком случае, уже с 1949 года документы по линии политбюро он подписывал только… как секретарь ЦК ВКП(б). А в 1950-м, после трагического завершения небезызвестного «Ленинградского дела», в высшем советском руководстве резко повысилась роль упомянутых Берии, Маленкова и Булганина, организовавшими указанное дело не в последнюю очередь для устранения конкурентов в борьбе за полесталинскую власть. Всё это отмечал, например, премьер-министр КНР Чжоу Эньлай в своих дневниках, ежегодно посещавший СССР в 1950-55 гг.
А на обложках западных журналов в 1951-1952 гг. в тени стареющего Сталина ярко и отчетливо изображались Берия и Маленков.
Уже на следующий день после первого упомянутого февральского решения с намёком на ограниченную дееспособность Сталина, то есть 17 февраля 1951 г., в «Правде» было опубликовано его развёрнутое вождя по вопросам внешней политики. Похоже, публикацией этого интервью вождь давал понять, что он по-прежнему руководит партией и страной. Характерно, однако, что в этом материале не были указаны должности Сталина. А именно: «…недавно корреспондент “Правды” обратился к товарищу Сталину с рядом вопросов политического характера. Ниже печатается ответ товарища Сталина И.В.». Причем, по свидетельствам Д.Т. Шепилова, В.М. Молотова, А.Я. Вышинского, Сталин самолично готовил и затем уточнял текст своих ответов, направленных потом в «Правду».
Американские СМИ в 1951-52 гг. отмечали ослабевающее руководящее влияние Сталина, предполагая, что лидером страны и партии он остаётся, в основном, для целей пропаганды. Приметили западные эксперты и такую деталь: именно с 1951 года на многих партийных, комсомольских и т.п. форумах в СССР к профилю умершего Ленина на советских знаменах, украшавших такие форумы, добавился профиль еще живого Сталина… Имелось и иное обстоятельство, побудившее «соратников» усилить фактическую «аппаратную» блокаду Сталина: «В январе 1951 года (подчеркнём: именно в канун первого решения о «замене» Сталина «тройкой» – Прим. ВПА) Сталин обязал руководителей министерств и ведомств подготовить себе в течение, максимум, полутора лет дублеров из более молодых работников. То же он предложил партийным организациям. Начинание это сразу вызвало скрытое сопротивление и привело к профанации: „номенклатурщики“ преднамеренно предлагали себе на замену заведомо недалёких подчиненных, а то и вовсе вымышленных работников» (см. «Красная Звезда», М., 12.09.2007).
Об ослаблении руководящих функций (точнее – административно-политических возможностей) Сталина в начале 1950-х годов свидетельствует и то обстоятельство, что инициированная им «чистка» фактически подчинявшегося Берии руководства Грузии, («Мингрельское дело») была к концу 1952-го спущена на тормозах Берией, Маленковым и их протеже в руководстве Грузии. Впрочем, «соратники» Сталина инициировали аналогичную кампанию против его намного раньше. По данным израильского и украинского историка Юрия Райхеля, в 1945 г. секретарь ЦК компартии Грузии Шария по заданию Берии выезжал во Францию якобы для организации возвращения музейных ценностей, вывезенных грузинским меньшевистским правительством в 1921 году. В Париже он «конспиративно» встречался с лидерами грузинской эмиграции, в частности, с бывшим главой правительства Грузии Ноем Жордания. Как стало известно уже в годы «перестройки», Шария по поручению Берия стремился получить у грузинских эмигрантов материалы, компрометировавшие деятельность Сталина в Грузии в дореволюционные годы. В начале 1950-х Шария был арестован и доставлен на Лубянку: вероятно, до Сталина дошла информация о тех конспиративных встречах в Париже (1).
Таким образом, ухудшающееся здоровье Сталина, наряду с его планами обновления руководящих кадров, стали немаловажной причиной его «выдавливания» из партийно-государственного руководства его же ближайшими «соратниками». На XIX съезде ВПКП (б) в октябре 1952 г. Сталин, оставаясь главой Совета министров СССР, был избран в числе пяти секретарей ЦК, т.е. не генеральным и не первым. А его фамилия в официальном списке членов ЦК была обозначена лишь 103-ей, по алфавиту. До начала судьбоносного марта 1953 года оставалось неполных 5 месяцев...
Алексей Чичкин
Примечание
(1) см. «День», Киев, 14.01.2008. 15 февраля 1952 г. П.А. Шария (1902-83) был арестован как фигурант «Мингрельского дела» . Но сразу после кончины Сталина (8 марта 1953 г. ) освобождён, а уже через месяц , назначен помощником первого заместителя председателя Совета министров СССР, т.е. Берии. На следующий день после ареста своего шефа, 27 июня 1953 г. Шарию арестовали вновь, а 28 сентября 1954 г. приговорили к 10 годам тюремного заключения и 5 годам последующего поражения в правах. После отбытия тюремного срока с 1963 г., проживал в Тбилиси, с 1967 г. работал в Институте истории АН Грузинской ССР. Заключением Главной военной прокуратуры РФ от 14 августа 2012 года Шария был посмертно реабилитирован.