Волки в овечьей шкуре
В ходе подавления организованного иностранными спецслужбами мятежа в Казахстане 9 января в Алма-Ате были задержаны четверо членов исламистской группировки «Таблиги Джамаат» (запрещена в России), которые участвовали в массовых беспорядках с 4 по 8 января 2022 года. При обысках у них были «обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, травматические и светошумовые гранаты, патроны, религиозная литература и иные вещественные доказательства». Один из задержанных, иностранный гражданин, поддерживал связь «с террористическими группировками за рубежом», прибыв в Казахстан «для подготовки массовых противоправных акций и нападений на органы власти и силовые структуры».
На территории Казахстана по сей день существует множество «спящих» исламистских ячеек, готовых по приказу выйти из тени на свет. В июне 2016 года группа боевиков совершила нападение на оружейный магазин в Актобе (Актюбинск) и воинскую часть. В июле того же года силовики обезвредили группу террористов, которые намеревались напасть на российский военный объект «Балхаш-9», расположенный в Актогайском районе Карагандинской области Казахстана на берегу озера Балхаш близ посёлка Гульшат.
Январское восстание 2022 года в Казахстане должны были координировать именно боевики запрещённой в России группировки «Таблиги Джамаат» («ТДж»). Эта организация со штаб-квартирой в Райвинде (пакистанская провинция Пенджаб) открыто поддерживается правительством этой страны и Пакистанской межведомственной разведкой (ISI). «ТДж» является «движущей силой исламского радикализма и основным вербовщиком исполнителей экстремистских акций и террористических актов по всему миру», отмечает Алекс Алексиев, старший научный сотрудник Центра политики безопасности в Вашингтоне, много лет работавший старшим аналитиком и руководителем направления национальной безопасности RAND Corporation. В 2005 году Алексиев подготовил наиболее полное для своего времени описание реальной деятельности «ТДж».
Ежегодно в октябре в окрестностях небольшого пакистанского города Райвинд более миллиона одинаково одетых бородатых мужчин собираются вместе на трёхдневные религиозные радения. Похожие собрания, именуемые «иджтима» (ijtima), проходят и в окрестностях столицы Бангладеш Дакки и индийского города Бхопал. Участники этих сборищ – не просто мусульманские паломники: это специально обученные миссионеры, посвятившие свою жизнь распространению ислама по всему миру. «Эти легионы проповедников представляют самое крупное на земле движение религиозных пропагандистов, усилиями которых по крайней мере отчасти объясняется взрывной рост числа новообращенных в ислам и заметное повышение религиозного рвения в мусульманском мире», – пишет Алексиев.
Несмотря на огромное число сторонников во всем мире, «ТДж» вне мусульманского сообщества долгое время оставалось незаметным для всех, кроме академических исследователей ислама. Причина заключается в том, что «ТДж» тщательно скрывает свою истинную сущность. Пользуясь современным жаргоном, это общество-«невидимка», изначально предназначенное действовать вне зоны видимости «радаров» средств массовой информации и правительственных структур.
У «ТДж» отсутствует четкая организационная вертикаль, это сетевая, зонтичная структура, представители группировки избегают контактов с прессой, да и сами ничего не публикуют ни о сфере своей деятельности, ни о членстве или финансах организации. Что еще более важно, общество «Таблиги Джамаат» не выказывает никакого интереса к участию в политике, избегает открытого её обсуждения. В результате практически с самого начала своего существования «ТДж» приобрело образ движения, стремящегося, прежде всего, к укреплению веры, самосознания и духовному развитию личности, не вмешивающегося в политику и сферу светских отношений. Такая репутация подтверждалась приверженностью миссионеров аскетичному, предполагающему равенство сподвижников, стилю жизни, а также их нетерпимостью к таким социальным порокам, как алкоголизм и наркомания. «Все это сформировало миролюбивый образ организации, полезной для общества; в итоге она практически нигде не вызывала неприятия и приветствовалась даже теми правительствами, которые обычно склонны настороженно относиться к социальным образованиям, не находящимся под их прямым контролем».
Практическая деятельность «ТДж» радикально отличается от культивируемого имиджа. Изначально её адепты всегда опирались на крайние трактовки суннитского направления ислама, а за последние два десятилетия, как отмечает Алексиев, радикализм группировки обострился до такой степени, что она стала «движущей силой исламского радикализма и основным вербовщиком исполнителей экстремистских акций и террористических актов по всему миру».
Проповедники и сподвижники «ТДж» проповедуют версию ислама, почти неотличимую от идеологии джихадистов ваххабитского / салафитского толка, то есть де-факто террористическую. Для большинства молодых мусульман первым шагом на пути к радикализации их религиозного сознания становится присоединение к «ТДж». По оценкам французских СМИ, до 80 процентов исламских экстремистов вышли из рядов «ТДж», что, в свою очередь, дало французским спецслужбам основание именовать «ТДж» «прихожей фундаментализма».
«ТДж» действует, прямо или косвенно, как вербовщик для террористических организаций. Во всех получивших известность случаях, когда граждане США вступали или пытались вступить в группы активистов джихада на территории страны, они оказывались связанными с миссионерами «ТДж». Однако, скорее всего, это всего лишь вершина айсберга.
Еще в 1980-х годах из одного только Алжира «ТДж» ежегодно направлял на военную подготовку в Пакистан около 900 новобранцев. Узбекские власти обвинили «ТДж» в вербовке и переброске в тренировочные террористические лагеря четырехсот человек. Численность лиц, вовлеченных в деятельность организации, в странах Запада не менее впечатляюща. По оценкам британских спецслужб, к 1998 году из этой страны для обучения по программе ведения джихада в Пакистан направилось до двух тысяч граждан. Секретные службы Франции сообщают, что от 80 до 100 французских подданных принимали непосредственное участие в боевых действиях на стороне запрещённой в России «Аль-Каиды».
Америка ничуть не отстаёт в деле поставки «кадров» для джихада. По словам начальника первого в составе ФБР подразделения по борьбе с исламским терроризмом Боба Блитцера, только в 1990-х годах США покинули до двух тысяч человек, вставших на путь джихада. По сведениям источников пакистанских спецслужб, с 1989 года четыреста американских граждан прошли подготовку в тренировочных лагерях на территории Пакистана или Афганистана.
Повсюду используется практически одна и та же методика вербовки молодежи в джихад. После присоединения к ячейке «ТДж» в местной мечети или исламском центре и исполнения нескольких проповеднических миссий в своей округе наиболее активных из новичков приглашают на четырехмесячную дополнительную подготовку в центре «ТДж» в окрестностях Райвинда. По прибытии в Пакистан они попадают в оборот сотрудничающих с «ТДж» террористических групп, получая предложения пройти военную тренировку.
«ТДж» уже давно вовлечён в прямое спонсорство и оказание помощи террористическим группировкам. Пакистанские и индийские обозреватели полагают, что он играл ключевую роль в становлении движения «Харкат-уль-Моджахеддин» (Движение моджахеддинов), занесённого в США в список террористических организаций в 1997 году. Это движение было основано в том же Райвинде в 1980 году, и подавляющее большинство его членов одновременно состояли и в «ТДж». Как выразился один из его высокопоставленных представителей, «действуя вместе, эти две организации формируют по-настоящему интернациональную сеть истинных мусульман, ведущих джихад».
Многие из примкнувших к «ТДж» новичков оказываются в итоге в тренировочных центрах «Харкат-уль-Моджахеддин». Существуют сведения о шести тысячах человек, прошедших обучение в лагерях для отправки в Афганистан в 1980 году; несколько сот иностранцев, как сообщалось, находились в них в 1995 году. С самого начала «Харкат-уль-Моджахеддин» являлось участником созданного Усамой бен Ладеном антисемитского и антизападного движения.
Другой террористической группировкой, также вышедшей из «ТДж», является «Харкат-уль-Джихад-е-Ислами» («Движение исламского джихада»). Сформированное после вторжения советских войск в Афганистан, позже оно перешло к организации актов насилия на территории штатов Джамму и Кашмир и на остальной части Индии. В частности, в штате Гуджарат, экстремисты «ТДж» взяли под свой контроль до 80 процентов мечетей, находившихся ранее в руках «умеренных» мусульманских групп.
«ТДж» также весьма активен в Северной Африке, где стал одной из четырёх группировок, принявших участие в создании экстремистского «Исламского фронта спасения». Документально подтверждены множество случаев, говорится в докладе Алексиева, когда лица, принадлежащие к «ТДж», совершали террористические акты. Например, членам организации во Франции приписывается ответственность за проведение террористических акций в Париже и в Марракеше уже в 1994 году.
В 1999 году группа сторонников «Таблиги Джамаат» была обвинена в организации серии взрывов в столице Узбекистана Ташкенте. Миссионеров этой организации выдворяли из Казахстана по обвинению в ведении экстремистской пропаганды и вербовке в свои ряды. Есть свидетельства, что взрыв поезда с индуистскими активистами в индийском штате Гуджарат 27 февраля 2002 года был инспирирован одним из лидеров «Таблиги Джамаат» Мауланой Умарджи. Эта акция, в свою очередь, спровоцировала погромы со многими человеческими жертвами среди мусульманской общины со стороны индуистов-радикалов.
Ещё один вид деятельности «Таблиги Джамаат», плохо сочетающийся с образом «мирной и аполитичной» организации, – использование её в качестве прикрытия для подготовки террористических акций. Известны многочисленные примеры того, как эта организация укрывала террористов, оказывала им разнообразную помощь в передвижении, пользуясь своей хорошей репутацией и отсутствием интереса к себе со стороны контртеррористических органов. Так, властям Марокко стало известно о хождении листовок, в которых руководство одной мусульманской террористической группировки на территории страны призывает своих членов вступать в легальные исламские общества вроде «ТДж», с тем чтобы, с одной стороны, раствориться в них, а с другой – иметь возможность влиять на их деятельность изнутри. Филиппинское правительство обвинило организацию, число сторонников которой в стране достигает 11 тысяч, в том, что по ее каналам исламским террористам поступают деньги из Саудовской Аравии, а также в оказании содействия переброске боевиков-добровольцев из Пакистана.
(Продолжение следует)
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук