Что готовят Казахстану англосаксы?

Несмотря на разгром январского мятежа, в Казахстане продолжаются протестные выступления. Недовольны и протестуют нефтяники, внешние и внутренние мигранты. Каждый такой протест быстро подхватывается и перехватывается так называемыми «активистами гражданского общества».

Как мы отмечали ранее, за спиной либеральной тусовки маячат зловещие фигуры разнообразных исламистов.

Питательная почва для перманентных протестов – клановая структура правящей элиты республики, громадное неравенство в распределении доходов (впрочем, такая же картина во всех пост советских государствах), полуколониальная структура казахстанской экономики (две трети природных ресурсов страны принадлежат западным корпорациям) и огромное число западных и прозападных НПО, которые и являются драйвером непрекращающихся социальных волнений.

Все годы независимости в Казахстане конкурируют два несовпадающих друг с другом геополитических проекта.

О первом («аблязовском») проекте, который реализуют в Казахстане эмиссары Британской Короны, мы начали рассказывать в предыдущей публикации.

Напомним основные этапы этого подрывного проекта британской разведки МИ6, направленного в конечном итоге на расчленение Казахстана. Британцам нужен нефтеносный Западный Казахстан, территория социально отсталого младшего жуза, Они намерены установить там марионеточный режим, что-то вроде «Тенгиз-шевронистана». Нефтяники Жанаозена и приехавшие сюда мигранты – не более чем разменная монета в этих зловещих планах.

Центральная фигура проекта «Тенгиз-шевронастан» – беглый казахстанский банкир, убийца и вор Мухтар Аблязов. Это зловещий персонаж центрально азиатской Большой Игры, биография которого ждет своего Плутарха. На совести Аблязова многое, что еще не стало достоянием гласности и что потрясет общественное мнение, когда все тайное станет явным.

Штаб-квартиру операции «Тенгиз-шевронистан» британцы разместили в Киеве, на что во время своего визита в Лондон дал согласие президент Украины Владимир Зеленский. Он знал, что МИ6 готовит переворот в Казахстане. С конца прошлого года оппозиционеры из Казахстана стали прибывать в Киев. К январю 2022 года в столице Украины работало около сотни сотрудников МИ-6.

Мухтар Аблязов также прибыл в Киев, где и возглавил свой штаб.

В ходе январского мятежа Аблязов попытался встать во главе начавшегося путча и отдавал приказания своим агентам в Казахстане. Но это не входило в планы ЦРУ, жестко пресекавшего активность британской агентуры, как в Казахстане, так и в Киеве.

В Киеве казахстанских оппозиционеров, а по сути – агентов британской разведки – арестовали и избили. В самом же Казахстане «аблязовцы» потерпели крах после ввода войск ОДКБ. Но даже если бы этого вмешательства не произошло, думается, сторонников Аблязова, пустили бы в расход исламисты из Таблиги Джамаат (ТДж) и зомбированные ими спящие ячейки казахстанских исламистов. Исламистские сети в Казахстане были созданы американцами, которые продавили недальновидное местное руководство впустить в страну сотни боевиков-салафитов, воевавших на Ближнем Востоке.

На встречах с высшими чиновниками республики уже бывший госсекретарь Майк Помпео постоянно призывал их к усилиям по социальной адаптации бывших боевиков и немало в этом преуспел.

Салафиты – это пушечное мясо функционеров ТДж, пехотинцы «Невидимого легиона джихада». С прибытием в Казахстан реальных вождей восстания – членов ТДж – должная была начаться реализация проекта ЦРУ по хаотизации Казахстана и установлению в республике режима регионального джамаата, который бы развязал кровавую войну с другими республиками Центральной Азии. Позже произошла бы интервенция талибов в Таджикистан.

Это в короткий срок и малой кровью обеспечило бы выполнение главной стратегии США по хаотизации региона «Большой Центральной Азии», включая все республики бывшей советской Средней Азии, Афганистан и Пакистан, где расположена штаб-квартира «ТДж». Война перекинулась бы даже в Индию, где, собственно, это движение и зародилось.

Реализация столь радикального сценария привела бы к ликвидации всех казахстанских элит, и не факт, что только в политическом плане. Долгосрочным целям западных спецслужб отвечает не смена власти в Центральной Азии, но тотальная гражданская война, в которой драйверами кровавой бойни должны были бы стать отмороженные джихадисты, а не предатели родины из КНБ.

Несмотря на подавленный благодаря вмешательству ОДКБ январский мятеж, ЦРУ не остановило своих усилий по свержению режима президента Токаева. Реализуется классическая для этой структуры кампания по компрометации руководства Казахстана.

Так, Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (англ. Organised Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), который финансируется запрещёнными в России Агентством США по международному развитию (USAID), Фондом демократии ООН(UNDEF) и фондом Открытого общества (OSF) Джорджа Сороса открыло сезон публикаций относительно нажитых якобы неправедным трудом богатств Касыма-Жомарта Токаева.

OCCRP внезапно (надо думать – по команде из ЦРУ) обнаружил у семьи президента квартиры в Женеве и Москве, счет в швейцарском банке и офшоры. Об этом говорится в совместном материале OCCRP с изданием «Vласть». Интересно, что эти сведления стали доступны журналистам благодаря масштабной утечке данных из банка Credit Suisse.

Швейцария уже давно находится под колпаком ведущих мировых держав. В годы второй мировой – «под колпаком у Мюллера», а сегодня – у ЦРУ.

«Как выяснилось, у семьи Токаева было скрытое богатство, надёжно хранившееся в Европе еще с 1998 года… Утечка данных из Credit Suisse показывает, что в 1998 году был открыт счет в этом швейцарском банке для тогдашней жены Токаева Надежды и их 14-летнего сына Тимура, который в то время учился в дорогой школе-интернате в Женеве», – пишут црушные подпевалы.

Здесь надо отметить, что в 2005 году на счетах семьи Токаева лежало около 1,5 млн. швейцарских франков (около 1 млн. долл.). Отметим, что сын и сестра действующего президента – бизнесмены, подвизаются в небольшой нефтяной компании, поэтому все эти разоблачения ничего не стоят. Да и денег у них довольно мало по нынешним временам.

В 2011 году счет Токаевых в Credit Suisse был закрыт, однако через год семья создала две офшорные компании на Британских Виргинских островах: Wishing Well Group Inc, которой владела бывшая жена Токаева, и Wisdom Invest & Finance Inc., принадлежавшая сыну. Эти фирмы имели собственные счета в Швейцарии и контролировали компанию Edelweiss Resources LLP в Великобритании с активами до $5 млн. (на 2014 год).

Кроме того, Токаевы приобрели три квартиры в Женеве и окрестностях на имя Тимура. Он и его мать владели и несколькими дорогими квартирами в Москве. Стоимость имущества в Москве и Женеве составляла не менее $7,7 млн.

Вся эта информация касается прошлых лет, но появляется именно сейчас – вскоре после событий января. Кому вдруг понадобился компромат на Токаева?

Мы уже ответили на этот вопрос выше. Тем, кто финансирует OCCRP – американским спецслужбам.

Пока в стране находится множество западных и прозападных НПО, пока не уничтожены спящие ячейки джихадистов – нынешние власти республики спокойно спать не смогут.

Да они и не должны, образно говоря, спать, пока в республике не устранена нищета и русофобия, пока многие ключевые посты занимают откровенные националисты, ненавидящие не только русских и русскоязычных граждан Казахстана, но и представителей другого района, то бишь клана.

Мир и спокойствие Казахстана и Центральной Азии зависит от мудрой социально-экономической политики руководства всех пяти республик региона. Одним словом – на ОДКБ надейся, а сам не плошай!

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Добавить комментарий