Алиев и Пашинян в Брюсселе, Минская группа по Карабаху приказала долго жить

6 апреля в Брюсселе при посредничестве председателя Совета Европы Шарля Мишеля прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. События, этой встрече предшествующие, не могли сформировать для неё соответствующего фона.

Помимо антироссийской санкционной политики Запада, поставившей «малые» страны (а особенно вовлечённые в этнополитические конфликты) в чрезвычайно сложное положение, речь идёт о резком обострении в минувшем месяце оперативной обстановки в Нагорном Карабахе. ВС Азербайджана перешли линию соприкосновения, заняли населенный пункт Парух и несколько близлежащих позиций Армии обороны непризнанной республики. Продвижение было остановлено в результате боестолкновений с Армией обороны и после вмешательства российских миротворцев. Позже азербайджанская сторона обстреляла позиции карабахской армии, применив не только стрелковое оружие, но и ударные БПЛА «Байрактар ТВ2». 26 марта ВС Азербайджана вновь предприняли попытку продвинуться в Арцахе.

27 марта после жёсткого заявления в адрес Баку российское военное ведомство сообщило об отводе азербайджанских войск, что опровергли в Министерстве обороны Азербайджана. На следующий день информационный штаб Арцаха сообщил, что ВС Азербайджана продолжают оставаться на участке высоты Караглух возле села Парух. Вместе с командованием российского миротворческого контингента ведётся работа с целью возвращения к исходным позициям. С тех пор ситуация не изменилась, армянские военные характеризуют ее как «хрупкую».

Руководство непризнанного Нагорного Карабаха обратилось к президенту России Владимиру Путину с просьбой об увеличении численности личного состава российского миротворческого контингента (РМК) и повышении уровня его оснащенности. Видимо, под этим подразумевается тяжелое вооружение, которым РМК изначально не был оснащен. Как конкретно отреагировала Москва на эту просьбу, неизвестно.

На этом тревожном фоне 30 марта при посредничестве спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Тойво Клаара в Брюсселе прошла встреча секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым. Как можно понять из информации дипломатической службы, обсуждалась перспектива «мирного соглашения между двумя странами».

Выступая на заседании правительства 31 марта, премьер-министр Н. Пашинян заявил, что Азербайджан пытается узаконить широкомасштабное нападение на Нагорный Карабах и Республику Армения. Как до, в ходе, так и после 44-дневной войны 2020 года Баку проводит политику формирования дискурса, оправдывающего военное нападение на Армению и Нагорный Карабах. Делается это посредством тезисов, предложений или комментариев, вбрасываемых в дипломатической и общественной плоскости, с последующей агрессивной риторикой по адресу армянской стороны. «Эта неоднократно повторявшаяся практика продолжается и сегодня, и очевидно, что Азербайджан пытается узаконить широкомасштабное нападение на Нагорный Карабах и Республику Армения, и моя цель сегодня – показать безосновательность и нелегитимность данной политики», – заявил Пашинян.

В этом контексте он отметил существенную роль политики распространения дезинформации или так называемых fake news и привел один из примеров – активно распространяемую в западном мире «ложную информацию азербайджанских источников о том, что Армения передала свои самолеты Су-30СМ для использования в Украине. Это, конечно, возмутительная дезинформация, и наши СУ ни разу не покидали пределы нашей страны со дня их ввоза в Армению». Посетившие совместную авиационную российско-армянскую базу на аэродроме «Эребуни» аккредитованные в стране военные атташе смогли убедиться в том, что вышеупомянутые самолеты по-прежнему находятся на территории Армении.

Не реагирует Баку и на предложения Еревана о зеркальном отводе войск от «советских» административных границ с размещением там фиксированного числа пограничников с установлением международного контроля. «…По информации, полученной от третьих стран, наше предложение неприемлемо для Азербайджана», – отметил Пашинян.

В столь тревожной ситуации Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана предупредил Баку о последствиях в случае вторжения на территорию Армении: «Любое военное вторжение в Армению столкнется с реакцией Вооружённых сил Ирана. Исламская Республика Иран неоднократно заявляла, что не потерпит изменения границ соседних стран».

Оценивая ситуацию, эксперт РСМД Сергей Мелконян подчеркнул, что в Анкаре не отказались от планов выбить Россию из Нагорного Карабаха, а в перспективе – с Южного Кавказа. По мнению эксперта, у Анкары и Баку очень велик соблазн воспользоваться моментом и пойти на силовой сценарий в Нагорном Карабахе. Турецко-азербайджанский тандем прекрасно понимает, что второго шанса в ближайшее время может и не представиться.

В предложениях Баку по заключению мирного договора между Азербайджаном и Арменией однозначно говорится о «взаимном признании государствами суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности границ и политической независимости друг друга; взаимном подтверждении отсутствия территориальных претензий друг к другу и взятии юридических обязательств не предъявлять подобные претензии в будущем». Но при этом нет ни слова о Карабахе, т. е. Баку считает этот вопрос «решенным» и в принципе отрицая существование на территории Азербайджана административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах». Не отвергая азербайджанские предложения, в Армении считают, что мирное урегулирование должно быть комплексным и включать в себя вопрос статуса Нагорного Карабаха на основе права на самоопределение. Если Баку рассчитывает на поддержку Анкары, то Ереван до последнего времени апеллировал к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, деятельность которой практически парализована. По словам французского посла в Ереване Анн Луйо, «к сожалению, мы видим, что Азербайджан не дает возможности работать Минской группе, поэтому мы пытаемся найти другие пути обеспечения диалога, в частности, через действия Евросоюза».

Всё это позволяет лучше понять, почему Г. Алиев и Н. Пашинян встречались при посредничестве Ш. Мишеля в Брюсселе. Ранее «варчапет» побывал в Париже у Э. Макрона, несколько раз говорил по телефону с В. Путиным, а также, накануне встречи в Брюсселе, как и Алиев, провёл телефонную беседу с госсекретарем США Э. Блинкеном. А накануне, 5 апреля, в ходе 11-тысячного митинга оппозиции в Ереване были относительно четко сформулированы требования к главе правительства по переговорному процессу, ключевым из которых стала необходимость исключения любого статуса Арцаха (Нагорного Карабаха) в составе Азербайджана.

Наиболее радикальные организации в Ереване (к примеру, партия «Движение 5165») утверждают, что у Пашиняна вообще нет мандата на ведение мирных переговоров, подписание каких-либо документов, да и права выступать с заявлениями по карабахскому конфликту. Однако сторонники премьер-министра так не считают и напоминают, что именно с лозунгом установления мира в регионе «Гражданский договор» победил на внеочередных парламентских выборах в июне 2021 года.

По итогам трёхсторонней встречи в Брюсселе Ш. Мишель выпустил заявление, по сути являющееся развитием двух трехсторонних заявлений, принятых 9 ноября 2020 года и 26 ноября 2021 года при участии России. В частности, главы Азербайджана и Армении поручили министрам иностранных дел начать проработку текста будущего мирного договора. Кроме того, к концу апреля должна быть сформирована двусторонняя пограничная комиссия с мандатом на делимитацию границы между Арменией и Азербайджаном и на решение вопросов приграничной безопасности.

* * *

США и Франция отказались сотрудничать с Россией в рамках «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, сообщил 8 апреля на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном его российский коллега Сергей Лавров. Если Вашингтон и Париж, отметил он, «готовы пожертвовать интересами урегулирования в Карабахе и в целом в Закавказье, готовы пожертвовать интересами в данном случае армянской стороны, – это их выбор». Исходя из создавшихся условий, глава российской дипломатии затрудняется сказать, какая судьба ждет «тройку» сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Тем не менее столь «абсолютно безответственный» подход западных стран не помешает стремлению Москвы содействовать урегулированию карабахской ситуации и «выполнению всех тех договоренностей, которые достигались в трехстороннем формате между лидерами России, Армении и Азербайджана».

По карабахскому урегулированию имеется три группы договоренностей, достигнутых на высшем уровне в ноябре 2020 г., январе и ноябре 2021 г. «Мы продолжим обеспечивать выполнение этих договоренностей, включая деятельность российского миротворческого контингента в Карабахе в строгом соответствии с его мандатом», – подчеркнул С. Лавров. В свою очередь, А. Мирзоян заверил, что он высоко ценит посреднические усилия России, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы. Это же относится к российскому миротворческому контингенту в Карабахе: «Уверены, что эффективная деятельность российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе, обеспечивающих безопасность народа Арцаха, послужит интересам упрочнения режима прекращения огня и недопущения провокаций, восстановления нормальной жизни, обеспечению стабильности и безопасности в нашем регионе».

На наш взгляд, де-факто развал Минской группы ОБСЕ – единственного легитимного международного механизма в вопросе урегулирования столь сложного и многоаспектного конфликта, как нагорно-карабахский, приближает регион скорее к войне, а не к миру. Кроме того, дальнейшее развитие событий во многом зависит от результатов российской специальной операции на Украине. Пока же в Ереване ожидают официального визита Пашиняна в Москву, намеченного пока на 19-20 апреля. Несмотря на все проблемы, подбрасываемые американскими и европейскими теперь уже вовсе не партнёрами, российская сторона держит руку на пульсе событий.

Саркис Мартиросян, по материалам: Ритм Евразии