Значительное количество российской сырой нефти к настоящему времени скопилось в порту города Батуми, сообщили в конце апреля некоторые грузинские и казахстанские СМИ. По ряду данных, речь идёт около 70 тыс. тонн. В связи со странной (почему странной – об этом ниже) мартовской аварией на участке «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК) вблизи порта Новороссийск, компания «Лукойл» направила нефть, добытую в северной части акватории Каспийского моря, железнодорожными цистернами через территорию Азербайджана в Батуми, откуда она должна была быть отгружена в третьи страны. Но казахстанские владельцы батумских терминалов предпочли приостановить отправку этой нефти импортёрам.
Этот эпизод является одним из признаков подготовки казахстанских партнёров к пересмотру прежней деполитизированной политики в вопросах транзита энергоресурсов и, соответственно, статуса КТК с акцентом на его экстерриториальность и/или на «подчинённость» Казахстану. В этом контексте характерны уточнения казахстанского министра энергетики Болата Акчулакова агентству Bloomberg 15 апреля с.г.: «Казахстан по-прежнему обеспокоен возможным влиянием западных санкций или проблем с доставкой на поток по КТК сырой нефти». По его словам, поскольку некоторые страны, в том числе США и Великобритания, запрещают импорт российской нефти, а многие другие покупатели «не хотят иметь дела с этой страной, крайне важно, чтобы это не повлияло на нефть КТК». Сообразно с такой ситуацией, «так как трубопровод является важным поставщиком нефти в Европу, ему нужен особый статус, позволяющий ему работать, не ограничиваясь санкциями против России. Евросоюзу, США, России и Казахстану необходимо найти какие-то договоренности по КТК».
Примечательно и предложение директора Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлана Жумагулова, прозвучавшее ещё 25 марта в Inbusiness.kz: «Единственное здравое решение – акционерам КТК взять полное управление нефтепроводом на себя, исключив всех российских «аффилированных» сервисников на терминале КТК в Новороссийске». Скорее всего, имеются замыслы относительно экстерриториальной перекачке казахстанской нефти к Новороссийску. Изначально КТК создавался под нефть с месторождения Тенгиз, напоминает главный редактор журнала «Нефть и газ Казахстана» Гузэль Таипова. Затем к экспортной магистрали присоединился Карачаганакский консорциум, а несколько лет назад – консорциум, разрабатывающий Кашаганское месторождение на Каспии. Тем не менее, не сегодняшний момент половина транспортируемой по КТК нефти – это нефть Тенгиза. В 2021 году по КТК было отправлено 60 млн. тонн нефти, из которых 53 млн. тонн принадлежащего американским и европейским компаниям «черного золота» с казахстанских месторождений.
Напомним об акционерах консорциума:
- «Транснефть» – 24%;
- Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%;
- «КазМунайГаз» – 19%,
- LUKARCO B.V. – 12,5%;
- Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%;
- Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%;
- КТК Компания (представлен ПАО «Транснефть») – 7%;
- BG Overseas Holding Limited – 2%;
- Eni International N.A. N.V. – 2%;
- Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%;
- Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%
За все годы своего существования КТК неизменно демонстрировал свою надёжность в качестве маршрута перекачки энергоресурсов, располагающего передовым инновационным оборудованием. Никаких аварий, тем более требующих длительной остановки, там никогда не случалось, и в этом контексте синхронное повреждение всех трёх выносных причальных устройств через месяц после начала специальной военной операции на Украине, ставшей предлогом для антироссийской санкционной истерии, наводит на некоторые размышления. Казахстан, как добывающая страна не держит больших резервуаров для хранения нефти, отмечает Г. Таипова. Соответственно, обусловленный аварией и задержками в ликвидации её последствий простой трубопровода ведёт к необходимости уменьшения добычи нефти на западе Казахстана. Налаживание альтернативных вариантов транспортировки, в частности, тенгизской нефти, в направлении Азербайджана (танкерами по Каспию) либо же Китая, требует не только значительного времени и затрат, но и чревато значительными издержками.
С учетом же состава акционеров КТК, резонно предположить попытки выдавливания российских структур из акционерного капитала консорциума, контролирующего трубопроводную артерию, включающую и Новороссийский терминал. В этой связи нелишне напомнить, что экстерриториальность нефте- и газопроводов в Кавказско-Каспийском регионе предусмотрена небезызвестным проектом США «Шторм над Каспием», разработанным еще в первой половине 1990-х годов. И как тут не вспомнить карту «КазМунайГаза» ещё первой половины 2010-х годов, на которой российский Северный Кавказ с расположенными там транзитными нефтепроводами обозначен в качестве некоего де-факто государственного образования?
«Это показывает характер режимов, действующих в ряде стран, – уверен Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического движения Казахстана. – Многие годы они проводили так называемую многовекторную политику, а сейчас, в момент тяжелых международных испытаний, они показали свое настоящее лицо. Ситуация, связанная с транспортом российской сырой нефти, – очередное тому доказательство. Таких фактов, которые показывают, что эти страны будут активно участвовать в изоляции России, всё больше и больше».
Более того, Telegram-канал Незыгарь пишет о возросшей в марте – первой половине апреля через терминалы КТК в Новороссийске отгрузке нефти сравнительно с аналогичным периодом прошлого года на 13,5% – примерно до 6 млн. тонн. Учитывая особую позицию Казахстана по отношению к специальной военной операции на Украине и нарастающую антироссийскую риторику на разных уровнях, высока вероятность, что часть экспорта в 5 млн. тонн ежемесячно через Новороссийск окольными путями (в частности, через Молдавию) направляется на ликвидацию острого топливного дефицита в ВСУ. Тем самым власти республики «демонстрируют свою лояльность по отношению к США, Канаде, Австралии и ЕС, корпорации которых контролируют сырьевые отрасли республики…». Сложившаяся «ситуация актуализирует необходимость в соответствии с последними решениями российской власти национализировать КТК и рассмотреть возможности блокирования нефтяного казахстанского экспорта…».
Правящая элита и бизнес Казахстана боятся вторичных санкций Запада. Поэтому принимаются решения, демонстрирующие, что Казахстан, пытаясь оставаться многовекторным, отодвигает российский вектор на задний план и фактически «прогибается» под западную повестку, полагает директор отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Станислава Митраховича, «Казахстан показывает, что он готов играть в игрища, связанные с созданием транспортных путей в обход России, опасаясь попасть под западные санкции и за транзит через РФ». Характерно и то, что «обходники» России формируются или уже вводятся с участием Казахстана, но без привлечения иранской стороны. Также находясь под американскими санкциями (хотя менее жесткими, чем принятые в марте-апреле 2022 г. в отношении РФ), Иран ведёт переговоры с ЕАЭС о постоянной зоне свободной торговли. Таким образом, в Нур-Султане, как им кажется, стремятся минимизировать воздействие любых санкций на Казахстан.
Наведавшаяся недавно в столицу Казахстана заместитель государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея заявила о поддержке политических реформ Касыма-Жомарта Токаева, полагая их «продуманными, своевременными, нацеленными на модернизацию страны». Сам же Казахстан она позиционировала как критически важную страну, «преследующую общие с США цели продвижения стабильной и процветающей Центральной Азии», для которой Вашингтон минимизирует влияние антироссийских санкций. Разумеется, подобного рода щедрые авансы следует отрабатывать, включая возможные поставки режиму Зеленского нефти и ГСМ. А заодно, вслед за европейцами – подсесть на дорогущий сжиженный газ из-за океана, требующий не только строительства специальных терминалов, но также и сложных технологических линий и процессов…
Иной сюжет из этой же серии – объявленное 22 апреля государственным Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» прекращение привлечения финансирования в российских рублях из-за ограничений Запада в отношении российских банков. Волна новых антироссийских санкций впрямую коснулась «дочек» банковских структур РФ в Казахстане. Прежде всего, речь идёт о «Сбербанке», «Альфа-Банке» и о ВТБ. На днях было объявлено, что в штатном режиме «Сбербанк» будет работать в Казахстане до 12 июля включительно, а «Альфа-Банк» – и вовсе до 6 мая.
Так же, как и в случае с КТК негативные последствия недружественных шагов ощутят на себе, прежде всего, казахстанские граждане, вкладчики российских банков и не только. В январе 2022 года, на пике массовых беспорядков и погромов местные власти куда-то вдруг резко «улетучились», и лишь оперативное обращение президента Токаева за помощью к ОДКБ позволило стабилизировать ситуацию. Негативные социально-экономические прогнозы на этот и ближайшие годы не обещают республике лёгкой жизни, так что, как представляется, следовало бы несколько раз подумать, прежде чем «бежать к ноге дяде Сэма», коему на несмышлёных туземцев и на их достойное будущее совершеннейшим образом наплевать.
Национальный суверенитет и отдельно взятая государственность тешит самолюбие и иные чувства местных «элит», однако на практике оборачивается усилением внешней эксплуатации, прогрессирующим разграблением природных ресурсов с превращением этого самого «суверенитета» в фикцию.
Алексей Балиев, Дмитрий Нефёдов