Фантом пантюркизма

Кто мешает активной политике России на Кавказе?

Северный Кавказ является неотъемлемой частью Российской Федерации, но Турция считает его зоной своих стратегических интересов. В феврале-марте 2022 г. в ряде российских региональных изданий и телеграм-каналов появились материалы о подрывной деятельности Турции на Северном Кавказе, осуществляемой в первую очередь через Турецкий молодежный фонд (TUGVA) и Турецкое агенство по сотрудничеству и координации (TIKA).

Сообщалось, в частности, что в 2021 г. TUGVA организовал около 50 проектов в республиках Северного Кавказа, в которых приняла участие «большая группа молодых россиян». «Эти программы включали в себя разработку видеоконтента на YouTube для виртуального Tugva ТВ (с образцами этого ученического контента можно ознакомиться на данном канале – он не представляет никакого интереса, а число просмотров большинства видео составляет от нескольких десятков до нескольких сотен. – авт.) и практическое обучение иностранным языкам через онлайн-общение в рамках программы The Digital Language Cafe, в дополнение к мастер-классу на платформе YouTube и обучающим курсам по фотографии, новостному редактированию и публикации видео, – конкретизируется в одной из публикаций. – Программы Фонда вызвали интерес у многих молодых людей в России, а их влияние на российскую общественность стало очень значительным (выделено нами.  авт.), особенно в последний месяц Рамадана (с апреля по май 2021 года). С наступлением Рамадана Молодежный фонд Турции оказал финансовую поддержку в размере 5 миллионов долларов примерно 250 исламским религиозным организациям по всей России, а также привлек молодежь, предоставив финансовую помощь в размере одной тысячи долларов каждому участвующему гражданину страны, помимо грантов для поездки в Турцию на срок до двух недель».

В более поздней публикации того же автора основной упор делается на «усиливающуюся активность» TIKA в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии: «Агентство также оказывает влияние на граждан России (выделено нами. – авт.), проживающих в республиках Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Адыгея и Чечня, а также в Ставропольском крае. Деятельность направлена на «формирование нового мышления» у работающих в российских федеральных и региональных органах власти. При этом агентство не только влияет на мусульман, но и пытается оказывать поддержку христианскому духовенству в республиках Северного Кавказа, где утечки говорят о «попытках выдвинуть некоторых священнослужителей на руководящие должности в церковной иерархии».

Представленные сведения вызывают некоторые вопросы. В чём заключается «очень значительное» влияние TUGVA и TIKA (не имеющих, кстати, представительств в России) на россиян, проживающих в республиках Северного Кавказа? Жители региона массово отказываются от российского гражданства, переходя в турецкое подданство? Повсеместно меняют портреты президента России Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова на изображения Реджепа Тайипа Эрдогана? Сотни исламских религиозных организаций получают миллионы долларов, а российские силовые структуры не обращают на это никакого внимания?.. Такую ситуацию трудно представить.

Показательно, что российские телеграм-каналы, распространяющие эту информацию, ссылаются на материалы оппозиционных турецких журналистов. Степень их оппозиционности действующей власти настолько высока, что эти работники СМИ были вынуждены покинуть родину, поселившись, например, в Стокгольме. Интересы этих антиэрдогановских журналистов (считающих политику действующего президента «радикально-исламистской», а попытку государственного переворота в Турции 15 июля 2016 г. инсценировкой с целью зачистки политического ландшафта) вполне очевидны, чего не скажешь об их российских коллегах. Стоит учесть и тот факт, что в текстах «стокгольмцев» нет прямых (впрочем, и косвенных) ссылок на документы о вышеупомянутых 50 проектах TUGVA, якобы реализуемых на Северном Кавказе, как и сведений о невероятной финансовой помощи российским мусульманским организациям. Наличие таких документов, по всей видимости, также вызывает вопросы.

Впрочем, всё это не не означает, что TUGVA вообще никак не связан с Северным Кавказом. Программа The Digital Language Cafe, посвящённая углублённому изучению турецкими и иностранными студентами английского и арабского языков посредством Zoom-встреч, вполне могла охватывать и северокавказцев точно так же, как и другие виртуальныые проекты Фонда по освоению практических навыков в сфере культуры, языков, фотографии и т. п.

При этом на официальном сайте Турецкого молодежного фонда удалось найти лишь один проект, прямо говорящий о связи с Северным Кавказом. Это  20-недельная программа Страны и не только, завершившаяся в 2018 г. В рамках этой программы, реализованной в головном офисе  TUGVA  в Стамбуле, дипломаты, ученые, политики и журналисты делились своим опытом и информацией о конкретных странах со студентами и молодыми специалистами в возрасте от 18 до 35 лет. Последней из двадцати государств стала Россия – о ней 20 апреля 2018 г. рассказал молодёжи чеченский журналист и политолог, руководитель сектора кавказских исследований Института российских исследований (RUSEN), проживающий в Турции Сасланбек Исаев.

Следует отметить, что значительная часть программ TUGVA, посвящённых спортивной, религиозной, культурной проблематике, социальному служению, патриотическому воспитанию и т. д., реализуется непосредственно на территории Турции, а стипендиальные программы распространяются только на её граждан. Можно сказать, данный Фонд – это турецкий вариант платформы «Россия – страна возможностей». Если же российская молодежь стремится принять участие в турецких программах по изучению языков и повышению медиаграмотности, это означает, что возможности, имеющиеся внутри региона и страны в целом, не удовлетворяют спрос. Следовательно, и проблема эта не Анкары, а Москвы и ближе – Махачкалы, Грозного, Назрани, Черкесска, Пятигорска, Владикавказа и других кавказских столиц.

А что же TIKA, якобы пытающееся выдвинуть «некоторых священнослужителей на руководящие должности в церковной иерархии» (!): судя по формулировке «руководящие должности» – речь идёт о епископах?.. Сомнительность подобных утверждений очевидна для каждого, имеющего хотя бы самое скромное представление о формировании церковной иерархии. В действительности Турецкое агентство по сотрудничеству и координации занимается менее романтическими, но, пожалуй, более важными – для достижения турецких целей в регионе – мероприятиями.

К примеру, 11-13 мая 2022 г. в президентской Национальной библиотеке в Анкаре состоялся второй международный конгресс «Будущее Кавказа», организованный турецким Институтом стратегического мышления и TIKA. Целью конгресса было «обсудить быстрые изменения в международной системе, понять их влияние на Кавказ и прилегающие территории, а также выработать стратегию, ноу-хау и видение будущего, которые обеспечат мир и стабильность в сотрудничестве в этом регионе».

В мероприятии участвовали более 50 послов, дипломатов, преподавателей и специалистов из Америки, Европы, Азии и Африки, а также высокопоставленные партийные лидеры Турции и многочисленные отставные военные. Как указал во вступительной речи президент TIKA Серкан Каялар, Кавказский регион занимает очень важное геополитическое и стратегическое положение. На протяжении всей истории Кавказ был местом встречи в обширном бассейне цивилизаций, являясь воротами между Европой и Азией. Исследования будущего региона необходимы сейчас больше, чем когда-либо, констатировал Серкан Каялар.

На форуме обсуждалось будущее региона на фоне мирового кризиса, вызванного российско-украинским конфликтом, карабахское урегулирование, проблемы Абхазии и Южной Осетии, вопросы экономических отношений, транспортной и энергетической безопасности, перспективы предложенной Анкарой переговорной платформы «3+3» (Россия, Турция, Иран + Азербайджан, Армения, Грузия) и многое другое. Наиболее интересными в контексте северокавказской проблематики представляются секции «Региональные конфликты и пути их разрешения» и «Региональная безопасность и новые горизонты».

Не вызывает удивления, что представительный конгресс рассматривал ситуацию со своей «колокольни» (башни Галата). «Турция – очень важная сила, обладающая привлекательностью для государств и обществ Кавказа», – отметила член президентского Совета по безопасности и внешней политике, профессор Айгюн Аттар. О стратегической важности Кавказа для Турции говорили многие выступавшие. Роль России в регионе, хотя и отдавая ей должное как ведущей региональной державе, оценивали не столь однозначно. Высказывались мнения о взрывоопасности Северного Кавказа и возможности перерастания акций гражданского неповиновения в длительные столкновения. Упоминалось о многочисленных этнических конфликтах, тлеющих в регионе и чреватых переходом в «горячую» фазу. Много говорилось о развитии турецко-кавказских культурных и образовательных связей, в первую очередь по линии общетюркского единства, через деятельность различных неправительственных организаций и по дипломатическим каналам.

«Кавказ является стратегическим регионом не только для нас, но и для других центров силы в мире», – подчеркнул на конгрессе «Будущее Кавказа» председатель комитета по планированию и бюджету турецкого парламента Джевдет Йылмаз, безусловно, имевший в виду и Россию.

Многостраничные отчёты о работе форума заставляют задуматься: когда подобные мероприятия последний раз проходили в нашей стране? Приходится признать, что лет десять назад, да и то не с таким размахом. Научные форумы сменились «общественными» тусовками, аналитику заменил пиар, тогда как главные проблемы Кавказа остались прежними, а некоторые из них, в частности благополучно похороненный десятилетие назад «черкесский вопрос», переживают сейчас второе рождение (не без помощи Турции). Кто именно – TUGVA или TIKA – не позволяет организовать представительный форум кавказоведов в Пятигорске или Владикавказе? А может, отсутствие понимания важности своевременного аналитического обеспечения кавказской политики России?..

Что ж, как бы там ни было, можно объявить виновной Анкару. Пусть турки и дальше говорят про «жизненно важную роль Кавказа» и о том, что будут, как и прежде, проводить свою собственную политику – в регионе и по всему миру.

Яна Амелина, по материалам: Фонд стратегической культуры