Армения после COVID-19 и в ожидании обезьяньей оспы

Казалось бы, проблемы с пандемией COVID-19 уходят в прошлое, большие и малые страны снимают ограничения, через закрытые границы хлынул поток туристов, у которых сейчас никто не спрашивает даже ПЦР-тестов. Безусловно, большую роль в преодолении глобального кризиса сыграла вакцинация населения, хотя не все типы вакцин были достаточно эффективны.

Несмотря на то, что мир во многом оправился от этой «чумы XXI века», нужно помнить, что Covid-19 заболели свыше полумиллиарда человек, из коих свыше 6,6 млн ушли в мир иной. И по сей день еженедельно от последствий этого вируса умирает свыше 200 человек в мире. Разумеется, пандемия не обошла стороной и Армению, о чём мы писали ранее. При населении более 2,9 млн человек здесь заболело, если быть документально точным, 423 417 человек, из коих 8 629 врачам спасти не удалось.

Изучая общемировые данные, можно прийти к выводу, что страна справилась с пандемией, может быть, на «тройку с плюсом». Так, число смертей на 1 млн населения составил 2901. Это больше, чем в Молдове, Эстонии, Азербайджане, Казахстане, Турции, Иране и России, но меньше, чем в Грузии, США, Бразилии, Латвии или Греции (хотя очевидно, что точность подачи информации в мировые координирующие центры из разных стран была разной). Кроме того, необходимо помнить о том, что вторая волна пандемии пришла в страну во время боевых действий в Карабахе (сентябрь-ноябрь 2020 года), когда не все инфицированные могли получить медицинскую помощь в полном объёме, т. к. медицинский персонал клиник был в большей степени занят спасением раненых. Естественно, это «подпортило» статистику.

Если говорить о прививочной кампании, то, в отличие от России, в Армении были возможности получить прививку вакцинами из Китая, а также западными AstraZeneca, Pfizer-BioNTech и Moderna. Однако большой сознательности в вопросе вакцинации население не проявило, две дозы вакцинирования получили менее 50%. Зато возможность такого широкого выбора спровоцировало в Армению массовый туризм для вакцинирования не только из России, но и из соседнего Ирана. Вакцинация AstraZeneca, Pfizer-BioNTech и Moderna давала возможность для поездки в западные страны. Впрочем, «вакцинный туризм» прекратился с началом 24 февраля специальной военной операции России по защите республик Донбасса.

Какова ситуация сейчас? Как и во многих странах мира, наблюдается рост инфицированных со следующей тенденцией: 6 июня – 43 случая инфицирования (четыре летальных исхода), 21 июня – 60 случаев (без летальных исходов), 27 июня – 139 случаев (без летальных исходов), 4 июля – 174 случая (без летальных исходов).

Данную ситуацию следует рассматривать с нескольких точек зрения. Во-первых, несмотря на рост инфицированных, в течение последнего месяца на территории страны не было ни одного летального исхода. Во-вторых, вирус еще изучен недостаточно. В мире распространяются штаммы коронавируса BA.4, BA.5 (новые южноафриканские «Омикроны»). Из них BA.5 достаточно заразен, однако с точки зрения клинической картины четкой позиции пока не сложилось. Исследования показывают, что зараженные этим типом переносят болезнь достаточно легко, особенно в странах, где процесс вакцинации идет успешно. В-третьих, в основном новые случаи выявляются среди граждан, которые сдают тест перед вылетом из страны или же по прилете. В основном речь идет о бессимптомных носителях инфекции. В настоящее время в стране нет тяжёлых больных, пациентов, нуждающихся в госпитализации или находящихся в реанимационном отделении. В-четвёртых, страна уверенно входит в «зелёную зону» с точки зрения эпидемиологической ситуации по стандартам как России, так и Европейского союза.

Начальник отдела профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Армении Ромелла Абовян полагает, что, несмотря на вышеупомянутый рост числа инфицированных, эпидемиологическая ситуация остается стабильной. Эпидемиолог Армен Оганян считает вполне ожидаемым рост заболеваемости. Он заявил, что в настоящее время никто не может спрогнозировать, будет ли новая волна: «Вполне возможно, что у нас будет больше случаев, чем в странах ЕС, где процесс вакцинации реализуется более успешно». По его словам, на активность вируса не влияют путешествия и ряд других факторов. Эпидемиолог отметил, что это особенность постоянно мутирующего вируса. В настоящее время невозможно также сказать, когда он окончательно исчезнет и превратится в сезонный грипп, как это предсказывалось ранее.

Сложившаяся в целом благоприятная эпидемиологическая ситуация не означает, что власти «умывают руки» в организационно-медицинских вопросах. В частности, 31 марта правительство выделило на борьбу с коронавирусом дополнительно 3 млрд драмов (по тогдашнему курсу около $6 млн). 23 июня решением правительства Министерство здравоохранения РА получило еще 2,1 млрд драмов (по текущему курсу около $5 млн) на борьбу с коронавирусом. Решение было принято из-за сверхплановых расходов, понесенных в марте-апреле. Всего же в 2021 году из бюджета страны на борьбу с коронавирусом было потрачено 27,7 млрд драмов (чуть меньше $60 млн). Как отметила министр здравоохранения Анаит Аванесян, это примерно на 5% больше, чем в 2020 году.

Заметим также, что в Армении, большая часть общества всегда склонялась к точке зрения об искусственном, а не естественном происхождении COVID-19. Такое мнение подкрепляется недавним заявлением американского ученого Джеффри Сакса, возглавляющего комиссию по расследованию происхождения коронавируса авторитетнейшего медицинского журнала The Lancet. Он сказал, что SARS-CoV-2 утёк из «американских биотехнологических лабораторий», а не был «естественным». Заявление наделало много шуму, хотя вряд ли приведёт к соответствующему расследованию на Западе.

Не успели разобраться с одной напастью, как на горизонте замаячила другая. Речь идёт об оспе обезьян. Один такой случай уже был выявлен в соседней Грузии, т. е. совсем близко. И это в разгар туристического сезона!

В сложившейся ситуации инспекционный орган здравоохранения и труда Армении усилил контроль на армяно-грузинской границе для выявления случаев, связанных с заражением обезьяньей оспой. Об этом заявила начальник отдела эпидемиологии общих и паразитарных болезней человека и животных Национального центра по профилактике и контролю заболеваний Лусине Паронян.

Она отметила, что в отличие от коронавируса, когда болезнь в определённых случаях переносилась асимптомно, в случае данного вируса воспаляются лимфоузлы, температура поднимается до 38 градусов и выше, по истечении 2-3 дней тело покрывается сыпью. Болезнь передаётся воздушно-капельным и контактным путем. «Заражение идет посредством тесных контактов, в том числе половых», – сказала Л. Паронян. На данный момент, по её словам, в связи с выявленным первым случаем в Грузии каких-либо ограничений, связанных с путешествиями, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендовала и «поэтому рано говорить о закрытии армяно-грузинской границы». Касаемо вакцин на данном этапе со стороны ВОЗ также рекомендаций озвучено не было. Однако, как отметили в ходе пресс-конференции, предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает также высокоэффективную профилактику.

«Ни одна страна не застрахована от ввозной инфекции. В случае выявления в Армении обезьяньей оспы мы примем необходимые меры. У нас есть план действий», – заверила Л. Паронян, не раскрывая подробностей.

Вышеизложенные события, а также история с американскими биолабораториями на Украине привели к тому, что в Ереване стали более внимательно относится к теме опекаемой Пентагоном военно-биологической деятельности. Справедливости ради следует сказать, что проблему биолабораторий правительство Никола Пашиняна получило от своих предшественников.

Ещё 11 ноября 2019 года министр иностранных дел России Сергей Лавров и премьер-министр Армении Никол Пашинян завершили согласование меморандума по использованию биолабораторий, построенных в республике на деньги США. Документ был призван снять опасения Москвы относительно того, что они созданы Вашингтоном «под себя» для исследований в области создания биологического оружия.

После войны 2020 года в Карабахе правительство Армении пошло на сотрудничество с Россией в этом вопросе и подписало меморандум. Весной нынешнего года в рамках внешнеполитических ведомств обеих стран и вышеупомянутого меморандума между сторонами были проведены соответствующие консультации.

Армения намерена отказаться от выполнения обязательств передавать Минобороны США образцы опасных патогенов, которые собраны в республике. В частности, речь идёт о том, что армянское правительство предполагает подписать соответствующий протокол к соглашению с США от 2010 года «О сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия». Кроме того, в отличие от соседней Грузии и Украины, все биолаборатории в Армении, по заверению Н. Пашиняна и секретаря Совета безопасности Армена Григоряна, находятся под контролем правительства.

Однако, несмотря на существенный прогресс в двустороннем взаимодействии, судя по всему, у Москвы всё-таки пока остаются некоторые вопросы, касающиеся биологических лабораторий на территории Армении.

Саркис Мартиросян, по материалам: Ритм Евразии