Как и почему беспилотники меняют характер боевых действий на Украине?

Фото: Wana News Agency

Официальные заявки на приобретение военных беспилотников иранского производства подали уже более 20 стран, сообщил бывший командующий Корпусом стражей исламской революции и главный военный помощник верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи генерал-майор Яхья Рахим Сафави. Среди возможных покупателей Армения, Таджикистан, Сербия, Алжир, Венесуэла (способны ли эти и другие государства обходить антииранские санкции Америки – вопрос отдельный). Если до событий Исламской революции 1979 года, при шахском режиме до 80 % военной продукции импортировалось из-за рубежа, прежде всего – из западных стран, то теперь Исламская Республика производит всё необходимое самостоятельно.

Несколько волн массированных ударов по объектам энергетической инфраструктуры киевского режима предположительно с использованием «Гераней-2», прототипом которых, возможно, стали иранские дальнобойные беспилотники-камикадзе Shahed-136 заметно повлиял на ход военных действий. Эффективность разведывательно-ударных аппаратов Mohajer-6 и дронов-камикадзе Shahed-136, первые поставки которых датируются предположительно концом августа, стала настоящей неожиданностью, вынудив многих специалистов пересмотреть свои взгляды на иранский ВПК, как оказалось, вполне успешно развивавшийся в условиях санкций. Здесь надо заметить, что иранские официальные лица отрицают факты поставок оружия России для использования в украинском конфликте. В частности, как заявил министр иностранных дел ИРИ Хосейн Амир-Абдоллахиан, Тегеран «не поддерживает ни одну из сторон в войне на Украине».

Ещё задолго до начала специальной военной операции, а особенно с её началом, ВСУ и их внешние спонсоры усиленно сколачивали разномастную «армию дронов», призванную создать серьёзные угрозы как военной, так и гражданской инфраструктуре Российской Федерации. Присутствуя в первые месяцы СВО на информационных лентах, затем пресловутые турецкие «Байрактары» из них практически полностью исчезли – как можно предположить, за исчерпанием их наличного запаса и прекращением (либо же затруднением) новых поставок. Вышеупомянутые же иранские «птички» считаются весьма востребованными, в первую очередь по соотношению «цена – качество – эффективность». Себестоимость одного экземпляра оценивается в диапазоне от  10 до  20 тысяч долларов, что делает их поражение из ПЗРК («Стингеры», «Иглы» и т.д.) делом весьма затратным и невыгодным, особенно – в случае запуска «роёв» беспилотников, делающих их применение ещё более эффективным. Будучи относительно простыми в производстве и использовании, эти машины оснащаются инерциальной системой наведения, не зависящей от внешних факторов («автопилот»), а также спутниковой системой помехоустойчивой навигации.

Отмечается и малая заметность Shahed-136, запускаемых при помощи твердотопливного ускорителя из контейнера, который может быть замаскирован под обычный грузовик. Отследить такой пуск весьма затруднительно. Данные беспилотники оснащены небольшими двигателями внутреннего сгорания, что делает их не очень заметными в инфракрасном диапазоне. Невысокая скорость (185 км/ч), которая вместе с малой заметностью и небольшим размером делает их непростой целью и для самолетов-перехватчиков.

Разумеется, есть и «минусы», прежде всего – относительно небольшая высота полётов, издаваемые звуки, использование элементов гражданской электроники, не защищённую от воздействия систем радиоэлектронной борьбы. Действуя, как упомянуто выше, по изначально заданным координатам, они довольно удачно сочетают инерциальную систему с доработанным блоком GPS, однако при перебоях со спутниковой навигацией точность снижается. Наконец, украинские боевики пытались сбивать «Герани» из автоматического оружия, что теоретически возможно, однако до сих пор получалось у них, мягко говоря, не слишком. Как пишет автор одного из комментариев под видеороликом с описанием преимуществ и недостатков Shahed-136, он «становится новым AK-47 [автомат Калашникова] на поле боя, не лучший, но очень дешевый в рамках возлагаемых на него задач». Другая аналогия – танк «T-34», «боевая лошадка» времён Великой Отечественной войны, во многом позволившая, как это признавали и высокопоставленные генералы вермахта, переломить ситуацию на фронтах. «Как только он взлетел – он уже победил, – пишет украинский военный блогер и разработчик систем автоматизированного обучения военных, выступающий под именем Paolo Lumiere. – Долетит ли он до цели или его собьет зенитная ракета / ПЗРК – в обоих случаях. Потому что у нас стало на одну ракету меньше. Которых никто больше не делает. Либо С-300, С-200, либо "Оса", либо С-75. Либо "Стингер". Здесь уж даже не в стоимости дело. А в воспроизводимости / невоспроизводимости». Аналогичным образом, затраты на беспилотники-камикадзе значительно ниже, нежели на предназначенные для борьбы с ними системы ПВО и РЭБ.

По данным экспертов международной сети военных аналитиков Molfar стоимость дронов, сбитых с 13 по 17 октября, составляет 11,7−17,9 млн. долл., а стоимость использованных для борьбы с ними вооружений – в 28,1 млн. долларов. Издание Eurasia Daily приводит мнение бывшего начальника зенитных ракетных войск Командования специального назначения ПВО Москвы полковника Сергея Хатылева: «Известно, что по сравнению с турецкими „Байрактарами“ у иранских дронов „Шахед“ стоит более мощный двигатель. Система наведения тоже лучше. „Байрактар“ наводится с помощью лазерной подсветки, а „Шахед“ использует теленаведение, что значительно эффективней. Кроме того, иранский дрон может нести и фугасные бомбы, и ракеты, которые применяются для уничтожения бронированной техники. То есть они могут наносить удары по танкам, бронетранспортерам, боевым машинам пехоты. Американцы очень опасаются, что целями для иранских беспилотников станут их хваленые HIMARS. До сих пор, пока использовались наши беспилотники, у нас таких возможностей не было: у наших ударных дронов меньше дальность и они несут оружие небольшой мощи. А с появлением иранского „Шахеда“ эта возможность уже появляется».

Как упоминалось выше, конфликт на Украине позволил по-новому взглянуть на достижения ограничиваемого жёсткими санкциями военно-промышленного комплекса Ирана, продукция которого до сих пор проходила испытания ближневосточными конфликтами с прямым или косвенным вовлечением шиитской державы. Иранцы поставляют беспилотники собственного производства связанным и поддерживаемым ими группировкам в Сирии, Ираке и Йемене (хуситы), а также, по некоторым данным – и правительству А. Абия в Аддис-Абебе (Эфиопия). Впрочем, на ближневосточных или африканских театрах военных действий иранские беспилотники не привлекали до поры до времени особого внимания, ибо там они действовали при отсутствии используемых на Украине сложных систем противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. И хотя американские эксперты прогнозировали возникновение у иранских систем «в более напряженной обстановке на Украине» некоторых проблем, реальность оказалась несколько иной. «Герани» продемонстрировали свою эффективность и способность преодолевать большие расстояния, несмотря на различные помехи, эффективно работая в глубине территории Украины – например, в Одессе, Киеве, Киевской, Черниговской областях и т.д.

Тем временем, The Washington Post со ссылкой на источники в американских спецслужбах сообщает о новом соглашении России и Ирана, предполагающем поставки не только беспилотники (те же Mohajer-6 и Shahed-136), но и ракет класса «земля – земля» средней дальности (до 300 и 700 километров соответственно). Как утверждают некоторые телеграм-каналы, Россия может получить и «тяжёлые» дроны Arash-2 с массой боевой части в 260 кг (против 50 кг у «Герани-2»). Точная дальность Arash-2 неизвестна, но, высказывается предположение, что он в состоянии добраться до любого района бывшей Украинской ССР. «Боезаряд нового беспилотника значительно больше, нежели у „Герани“. У Ирана на деле много разных интересных БПЛА – разведывательных, ударных, камикадзе. Многие из них испытаны в боевых действиях на разных ТВД», – пишет военный эксперт Борис Рожин. Как и многие коллеги, он обращает внимание на необходимость более тесной кооперации, включая воздание на территории России сборочных линий по производству как собственных, так и зарубежных (по лицензии) систем.

Можно предположить, что это уже отчасти происходит – специальная военная операция в очередной раз продемонстрировала необходимость наличия беспилотников как интегральной части ведения военных действий в современных условиях. Любое оружие будет наиболее эффективным только в качестве элемента более широкой взаимоувязанной структуры, действующей в рамках системы ведения современного боя. Помогут они решить и проблему американских РСЗО HIMARS, представляющих для российской армии серьёзный вызов.

Углубление военного сотрудничества между геополитическими противниками Америки «следует рассматривать как серьезную угрозу», заявил в понедельник заместитель официального представителя Госдепартамента Ведант Патель. Не стихают и протесты в различных провинциях Ирана, очевидным образом поддерживаемые западными спецслужбами и сетевыми пропагандистскими структурами.

 Публично обозначенное намерение «коллективного Запада» (в частности, системами Titan американской компании BlueHalo) и Израиля (якобы разбомбившего место сборки иранских беспилотников в Сирии) помочь режиму Зеленского средствами ПВО предполагают долгий и затяжной характер борьбы.

Дмитрий Нефёдов