РФ расследует военно-биологическое вредительство США даже при молчании СБ ООН

Уже не первый год Россия стремится привлечь внимание мировой общественности к опасности, которая исходит от военно-биологической деятельности Пентагона и подконтрольных ему структур в лабораториях стран постсоветского пространства. Вся сомнительная и закрытая от глаз мирских деятельность проходит вдали от Соединённых Штатов, зато практически на границах Российской Федерации.

Такой расклад ситуации Москву не устраивает, в связи с чем она проводит собственное расследование деятельности заокеанского гегемона на территории соседних государств. В частности, удалось установить, что координирует секретную работу Агентство по уменьшению угрозы Пентагона (АУУ). Непосредственными исполнителями являются частные компании – подрядчики военного ведомства США, среди которых Corp, CH2M Hill (ликвидировано в декабре 2017 года), Metabiota. Развёрнутая широкомасштабная деятельность американских военных на территории постсоветского пространства оказывает прямое воздействие на биологическую безопасность России.

В конце октября текущего года Министерство иностранных дел РФ представило релиз для СМИ, в котором говорится, что российские ВС получили свидетельства и материалы в ходе спецоперации по демилитаризации Украины, которые рассекретили истинный характер военно-биологической деятельности США на её территории. Полученные данные доказывают несоблюдение Киевом и Вашингтоном основных положений Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).

«Понятие «биологическое и токсинное оружие», не имея в тексте Конвенции точного определения, разъясняется через концепцию «количества и цели» – «микробиологические или другие биологические агенты или токсины таких видов и в таких количествах, которые не имеют назначения для профилактических, защитных или других мирных целей», а также соответствующее оборудование и средства доставки», − значится в международном регулирующем документе.

В 2005 году Пентагон и Министерство здравоохранения Украины подписали соглашение, согласно которому оборонное ведомство Соединённых Штатов может «оказывать Минздраву Украины поддержку» в области «совместных биологических исследований, определения угроз от биологических агентов и выработки ответа на них» применительно к «опасным патогенам, размещённым на объектах на территории Украины». Причём патогены Киев обязан хранить исключительно в тех лабораториях, которые находятся «на балансе» Пентагона. Полученные в результате изучения образцы всех штаммов Киев обязуется направлять Вашингтону. Статья 7 указанного соглашения предусматривает закрытость результатов работ в рамках договорённости, как и информация о его выполнении.

Российским военным удалось получить информацию о роли Пентагона в финансировании военно-биологической деятельности на Украине. Москва отмечает, что это предусмотрено Планом предоставления технической помощи определённым получателям Минобороны Украины от 2018 года, который был добавлен к указанному соглашению. Американский подрядчик Black & Veatch Special Projects Corp курирует лаборатории украинского Минобороны в Киеве, Львове, Одессе и Харькове. Отдельно отмечено, что к 2020 году количество украинских лабораторий, участвующих в работах, которые финансируют АУУ и указанный подрядчик, достигло 30.

В качестве доказательства российские военные представили обнаруженный в ходе СВО доклад по итогам проверки коллекции штаммов микроорганизмов в Научно-исследовательском противочумном институте им. И. Мечникова в Одессе. Только в этом институте находились 422 единицы хранения возбудителей холеры и 32 единицы хранения возбудителя сибирской язвы.

Были обнаружены также описания проектов UP-4, Flu-Flyway и P-781, согласно которым изучаются пути распространения опасных инфекций через мигрирующих птиц и летучих мышей. В этом случае охват инфицирования затрагивал не только граничащие с РФ украинские регионы, но и территорию самой России. Американские специалисты-вредители не исключают также использование комаров в качестве разносчиков патогенных возбудителей.

В начале марта нынешнего года ВС России обнаружили на территории Херсонской области три беспилотных летательных аппарата, оснащённых ёмкостями объёмом 30 литров и оборудованием, которые могут использоваться для распыления биоагентов. Уже в конце апреля ещё 10 таких же баллонов нашли в районе населённого пункта Каховка.

Россия пробовала в июне с. г. с помощью Группы имплементационной поддержки (ГИП) КБТО при консультациях США и Украины получить ответы на вопросы о выполнении украинской и американской сторонами положений статей I и IV Конвенции. Однако конструктивного диалога не получилось: вместо него западные страны и киевский режим занялись пропагандой. Так как ответов на детализированные претензии Россия не получила, то она продолжила самостоятельное расследование.

Реакция от США и Украины последовала, но не такая, как ожидалась. Украинский МИД 7 марта заявил, что страна не занимается разработкой биологического оружия. А два дня спустя, 9 марта, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд на слушаниях в комитете по иностранным делам сената конгресса признала, что на украинской территории есть объекты, где проводились исследования в сфере биологии, Вашингтон всячески пытался не допустить их переход под контроль ВС РФ. Госдеп, по словам чиновницы, «озабочен тем, что российские военные могут пытаться взять их под контроль». Уже 10 марта представитель Пентагона Джон Кирби на брифинге назвал утверждения о разработке биологического оружия в лабораториях Украины «классической российской пропагандой». Такие три версии – на выбор.

Уже в начале июня Пентагон отметил, что власти США за последние 20 лет помогали работе 46 различным гражданским лабораториям, учреждениям здравоохранения и центрам диагностики заболеваний на Украине, но все работы проводились в «мирных целях». Это уже четвёртая версия от американцев.

На фоне этой чехарды теорий и версий пришлось Москве искать альтернативу для стимулирования США и Украины к исправлению положения дел. «Согласно статье VI КБТО, и в отсутствие конструктивной реакции США и Украины на наши претензии Российской Федерации не оставили иного выбора, кроме как обратиться с жалобой к Председателю СБ ООН для запуска международного расследования. Наш демарш был препровождён соответствующим проектом резолюции Совета», − отметили в МИД РФ.

Россия намерена и далее добиваться исполнения своих законных прав, опираясь на положения международного права, закреплённые в Уставе ООН и КБТО, которая является основой и юридически обязывающим инструментом в области гарантий безопасности от угрозы биологического оружия.

Анна Кряжева, по материалам: Ритм Евразии

Добавить комментарий